Оля, помнишь ты рассказывала про блокаду и собак, которых кормили и спасали. Вот положа руку на сердце, ты правда веришь, что случись сейчас такое, то люди сделают для собак то же самое?
Да, конечно верю. И тогда таких людей были единицы, и сейчас нашлись бы. А сравнивать количество исключений, тем более, сравнивать известное и предполагаемое количество, невозможно.
мои мама и тетка в детстве жили в маленьком шахтерском городке, на каникулы их отправляли к бабушкам/дедушкам, ехать туда надо было по узкоколейке в вагонах с шахтерами. их садили туда маленьких в компанию совершенно незнакомых людей, говорили где надо детей ссадить и даже не думали за них бояться.
Я бы и сейчас не побоялась. Если бы знала, что большинство пассажиров - шахтеры. Или другие простые рабочие люди. Такие детей не обидят, а здоровые мужики обязательно защитят, если в вагоне случайно окажется хулиганская компания. Вообще, люди обычно ведут себя намного лучше, если контролируют друг друга. Это, конечно, вопрос морали, а не личной нравственности, но в таких ситуациях она хорошо работает.
мое мнение, что тот самый комфорт и потребление как раз разлагают нравственность, а никак не способствуют ей. и чувство меры в этом самом потреблении является одним из аспектов внутренней нравственности.
Согласна насчет чувства меры. Но, как мне кажется, оно начинает вырабатываться тогда, когда достигнут минимальный уровень комфорта, считающийся таковым в обществе. Есть немецкая, кажется, поговорка. "Хочешь жену бережливую - не женись на бедной. Она с непривычки начнет сорить деньгами".
К тому же ты ведь не думаешь, что вся моя общественная жизнь вращается вокруг моего места проживания и пары магазинчиков?)))
Нет, не думаю)) Но, чем больше ты видишь подтверждений прочитанному и услышанному своими глазами, тем адекватнее можешь судить о достоверности информации.
выводы сделанные только на основании "печатного слова" не могут быть правильными, а само "слово" отражать действительную ситуацию
Тогда у тебя нет ни малейших шансов судить, насколько достоверна информация о происходящем сейчас в любом месте мира, кроме того, в котором ты живешь.
И я гораздо больше доверяю печатному слову, когда речь идет о серьезных научных исследованиях, чем СМИ или дайджестам в интернете. У научных книг в конце есть список литературы, они рецензируются, и их содержание контролируется научной общественностью. Поэтому я ссылаюсь не на мнение автора первой попавшейся статьи, или на свой личный опыт, а на мнение, повторяющееся в большинстве исследований по эволюционной психологии.
А ты уверена, что потомкам про нас не напишут, что секс был единственным способом вылезти на руководящую должность?
Я уверена, что и в будущем серьезные исследователи будут ответственно подходить к тому, что они пишут в своих трудах. Настоящий ученый ищет истину для собственного удовольствия, ему не интересно сознательно ее искажать. Один ученый может ошибаться, но наука обычно приходит к правильным выводам.
На мое имхо, забивание камнями как-то гуманнее.
И не потому ли щас измены в порядке вещей, м? Я как-то против измен почему-то.
Мда... Ну, в следующий раз, когда узнаешь, что соседка изменила мужу, можешь собрать соседей и побить ее камнями. Мало ли, что там Христос говорил, насчет того, кому первый камень бросать.
Вот, что интересно, но измены были повсеместным явлением во все времена. Несмотря на суровость наказаний. Людям просто надоело тратить свое время на такие пустяки, как активное вмешательство в чужую личную жизнь. Причем, и раньше никто не бежал защищать женщину, избиваемую мужем. Это даже считалось в порядке вещей "поучить жену вожжами". Зато камушки покидать или ворота дегтем измазать - это был экшн для всей деревни. Теперь у людей есть менее кровожадные развлечения.
То, что показывали по телевизору, о чем писали, и близко не стояло рядом с тем, что было. Даже всякие "обличающие кадры" - хрень полная, а не война в разрезе.
А там были иностранные операторы и военные корреспонденты? Ты же не видела, что показывали по их телевидению. В России, действительно, телевидение настолько подконтрольно, что информация очень искажена. Впрочем, я думаю, что желающие могли найти достоверную информацию в интернете. Сейчас можно уменьшить поток нежелательной информации, но совсем скрыть ее практически невозможно.
Не вижу существенных изменений.
Я, например, не вижу за последнее время существенного изменения климата. Но верю ученым, когда они говорят, что во времена Ледникового периода климат был совсем другим. Долгосрочные тенденции невозможно увидеть только своими глазами.