Покончит ли жара в России с ее сомнениями по поводу глобального потепления? ("Time", США)
Русские не привыкли к сильной жаре. Когда в июне в первый раз поднялась температура, чтобы затем не опускаться уже на протяжении шести недель, на пляжах страны утонули примерно 1200 россиян. "Большинство утонувших были пьяны", - такой вывод в середине июля сделало Министерство по чрезвычайным ситуациям, говоря о привычке русских пить водку, прохлаждаясь на берегу у воды. Но если чрезмерное употребление алкоголя - это хорошо знакомая напасть для россиян, сильная жара таковой не является. И сегодня, когда рекордно высокая температура становится причиной возникновения лесных пожаров, уничтожающих целые деревни, российские руководители сделали потрясающее для себя признание: да, глобальное потепление вполне реально.
На встрече с руководителями международных спортивных организаций, состоявшейся 30 июля в Москве, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что в 14 регионах страны "горит практически все. У нас аномально жаркая погода". Затем, когда камеры близким планом показали испарину у него на лбу, Медведев заявил: "То, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас (имею в виду руководителей государств, руководителей общественных организаций) к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата".
Для Медведева такое настроение стало удивительно резким и радикальным изменением позиции. Только в прошлом году он заявлял, что Россия, занимающая третье место в мире по загрязнению окружающей среды после Китая и США, к 2020 году будет выбрасывать в атмосферу на 30 процентов больше парникового газа. "Мы не будем ограничивать наш потенциал развития", - сказал он летом 2009 года (которое было необычайно мягким), всего за несколько месяцев до начала климатического саммита в Копенгагене, на котором не удалось достичь существенных договоренностей по вопросу сокращения углеродных выбросов.
Но даже такое заявление, пусть оно и показалось зловещим организаторам декабрьских переговоров в Копенгагене, было вполне умеренным, если сравнивать его с масштабной российской кампанией против самой идеи о глобальном потеплении. За два месяца до копенгагенской встречи государственный Первый телеканал показал документальный фильм "История одного обмана, или глобальное потепление", в котором утверждается, что представления об антропогенных изменениях климата стали результатом международного заговора средств массовой информации. Спустя месяц хакеры раздули скандал, получивший название "Климатгейт", украв электронную переписку у европейских ученых-климатологов.
Теперь, когда и Медведев признает последствия климатических изменений, официальная позиция России в данном вопросе может начать меняться, говорит Чупров. Однако он предупреждает, что убедить общество в опасности от глобального потепления будет трудно. "Перемена в умах чиновников произойдет быстро, если руководство подаст сигнал. Но в умах населения мифы искоренить намного труднее", - говорит он. Как бы подтверждая его мысль, крупнейшая российская газета "Комсомольская правда" 31 июля опубликовала статью под таким заголовком – "Является ли жара в России результатом испытания климатического оружия американцами?" Затем она сама дала ответ: "Да, возможно".
Но если Медведев не ограничится одними только высказываниями, в России с ее катастрофической погодой может появиться и нечто положительное: страна, несущая значительную долю вины за климатические изменения, может, наконец, начать что-то делать для их предотвращения.