ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Что измеряет тест на IQ>>


Что измеряет тест на IQ>>

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Я просто приведу выдержки из разных мнений на эту тему.

Прежде всего, что измеряет этот тест? Интеллект (от лат. intellectus – познание, понимание) – это совокупность всех познавательных способностей человека. К нему относятся способности восприятия, ощущения, памяти, мышления, представления, воображения. Иначе говоря, интеллект – это способность человека познавать и решать проблемы, овладевать новой совокупностью жизненных задач. Интеллект определяет успешность большой части человеческой деятельности.

Тест на IQ говорит не столько об уровне интеллекта, сколько об уровне мотивации человека.
В результате исследований подтвердилось, что мотивация играет решающую роль при точности ответа на вопрос. В Университете Пенсильвании было проведено два эксперимента. Первый заключался в анализе результатов 46 тестов, в которых поучаствовало 2000 тестируемых. Этим людям предлагалось материальное вознаграждение за правильные ответы.
Стоит ли говорить, что результаты были тем точнее, чем выше было обещанное вознаграждение.
В рамках второго исследования были проанализированы результаты теста IQ тридцатилетней давности, в котором приняло участие 500 мальчиков в возрасте 12,5 лет. Процесс тестирования был записан на камеру.
Ученые отметили, что те подростки, у которых были видны признаки усталости, прошли тест гораздо хуже собранных одноклассников. В дальнейшем выяснилось, что школьники с более высоким IQ большего добились в жизни.
Отсюда и был сделан вывод о том, что внутренняя мотивация во многом влияет на результаты теста IQ. При этом интеллектуальные способности человека не теряют своей значимости.

В статье «Самый лучший IQ-тест» Виктор Васильев (кстати, самый молодой академик РАН!) анализирует логические и геометрические задания стандартного IQ-теста. Автор статьи приходит к выводу, что создатели теста правильно решили не более пяти из шестнадцати своих собственных логических задач. Выходит, при тестировании измеряется не логичность человека, а совпадение его ошибок с ошибками составителя теста (которых, как мы увидели, больше двух третей). Цитата: «человеку, правильно решившему все эти задачи, было бы зачтено только восемь ответов из шестнадцати, что соответствует 118 баллам, то есть почти точно уровню канцелярского работника. Наверное, в этом и состоит сермяжная правда кадровой политики эпохи постмодерна: ведь проклятых зануд, умеющих отличать верное рассуждение от неверного, и близко нельзя подпускать к группе "административных и руководящих работников", для которой характерен показатель около 153 баллов IQ». Аналогично разбираются другие типы задач, с решением которых их составители не могут справиться, но берутся оценивать интеллект миллионов школьников.

Во второй статье «Что такое "ум", "интеллект" и что измеряют тесты IQ?» Дина Рамендик подробнее останавливается на истории возникновения тестов и задачах, которые перед ними ставятся. В самом деле, эти тесты не должны мерить логичность, а призваны оценить схожесть тестируемого и группы, в которую планируется его включить. Цитата: «Например, даны: "Пила, молоток, клещи, бревно". В тесте правильный ответ - "бревно". Так ответит человек, который использует общее понятие "инструменты". Это стандартный подход, принятый в школьном образовании. Человек, опирающийся на сильное зрительное воображение, может выбрать "пилу", поскольку только она плоская. Можно найти аргументы и для других критериев выбора. Но человек, который даст "правильный" ответ, проявит более высокий психометрический интеллект. Вероятно, ему будет легче вписаться в систему образования и общаться с людьми, большинство которых мыслят так же, как он».

Кроме того, существует несколько классических тестов с разной шкалой. 100 - это средний уровень для любого теста. Но верхняя и нижняя границы, за которыми начинаются имбецильность и гениальность - разные для разных тестов.
Поэтому все, что мы можем измерить, это процентное соотношение результатов людей, прошедших один и тот же тест.
У теста так много недостатков, что низкий результат - не повод для снижения самооценки. Что не отменяет права на приятные ощущения от высокого результата)))))

Отредактировано Delia (Среда, 17 августа, 2011г. 14:13:46)

0

2

Всегда не любил тэсты за то что в них практически всегда полно недостатков, перфекционистов на них не хватает ^^
А Энштэйн говорят не мог пройти такие тЭсты. Но его умозаключения все признают. Дело в том что в таких тєстах требуют отвечать за указанное время, но это самое время для каждого человека своё, у кого-то быстрая реакция, а у кого_та она как у Линивцев. Таким являлся и Альберт. Ещё больше мну удивляет когда кто-то оглашает уровень айкЪю людей которые скончались до появления таких тЄстов..
Так же интересен момент проверки памяти или знаний, когда в тэсте появляется вопрос на который могут ответить только узкие специалисты, остальным эта информация не то что неизвестна и не нужна но и даже недоступна...

0

3

АмЫнЪ написал(а):

А Энштэйн говорят не мог пройти такие тЭсты.

Думаю, что он их вообще не проходил, судя по тому, какая противоречивая информация есть на этот счет в сети. Мне и результат 200 у Эйнштейна встречался.
Вот еще одно, на мой взгляд, веское возражение против стандартных тестов.

Ограничение времени теста  приводит к упрощению его задач.

Трудно судить, кто умнее - человек умеющий быстро решать только простые задачи, или тот, кто даже простые задачи решает медленно, зато может решить сложную.

Мне просто нравится решать задачи того типа, которые предлагаются в этих тестах. Для меня это развлечение. И, конечно, приятно бывает потом увидеть свой результат достаточно высоко в таблице. Но я не "меряюсь" своим IQ с реальными людьми. Пустое занятие))

0

4

Я не знаю, что измеряет этот тест. Мне мой IQ неинтересен, знание этого числа для меня ничего не изменит во мне)

+1

5

Листик Мяты написал(а):

Мне мой IQ неинтересен, знание этого числа для меня ничего не изменит во мне)

Зато он может заинтересовать потенциального работодателя. Неужели так противно, что ты откажешься от хорошей работы, чтобы только этого не делать?
Может, у тебя вообще соревновательный азарт отсутствует?
Скажем, если на общем компьютере ты в числе тех, кто играет в тетрис, бильярд, или еще какую-нибудь игру с таблицей результатов, тебе совсем неважно, на каком ты месте?

Отредактировано Delia (Среда, 17 августа, 2011г. 19:46:37)

0

6

Delia написал(а):

Зато он может заинтересовать потенциального работодателя. Неужели так противно, что ты откажешься от хорошей работы, чтобы только этого не делать?

Мне не противно, мне неинтересно)
Если мой потенциальный работодатель первичным считает показатели тестов на IQ, я не желаю у него работать. Так же, как если первичным он считает наличие высшего профильного образования.
Ценнее в данном случае - результаты тестового задания, испытательный срок и прочее. То есть, то, на чем непосредственно можно отсмотреть мой потенциал, мои способности и умения.

Оля, я отношусь к тестам на IQ практически так же, как к ЕГЭ. Я не считаю его объективным показателем, по которому можно судить, справлюсь ли я с работой и буду ли я в ней на высоте)

Delia написал(а):

Скажем, если на общем компьютере ты в числе тех, кто играет в тетрис, бильярд, или еще какую-нибудь игру с таблицей результатов, тебе совсем неважно, на каком ты месте?

Нет, не важно. Я играю для себя - это во-первых. Во-вторых, я не отношусь к играм серьезно и как-либо еще столь же значимо. Во время игры я просто проветриваю мозги. И если я складываю пазлы медленнее или хуже всех, для меня главное в том, что в процессе игры я убрала лишние мысли, а не то, что эти пазлы мне нужно поучиться собирать)

Отредактировано Листик Мяты (Среда, 17 августа, 2011г. 20:25:55)

0

7

Листик Мяты написал(а):

Если мой потенциальный работодатель первичным считает показатели тестов на IQ, я не желаю у него работать.

В крупной фирме может быть такая кадровая политика, не зависящая лично от человека, который принимает тебя на работу. Но это, естественно, твое право - выбирать работодателя по тем критериям, которые тебе подходят. Так же как его право - выбирать работников по своим критериям.

Листик Мяты написал(а):

Во-вторых, я не отношусь к играм серьезно и как-либо еще столь же значимо.

Я и к тестам на IQ отношусь так же. Но мне приятно, если у меня хороший результат в игре.
Я лет с 5 решала такие задачки в журнале "Наука и жизнь" и с нетерпением ждала каждый новый номер. Люблю я это дело))

Отредактировано Delia (Среда, 17 августа, 2011г. 20:33:51)

0

8

У меня низкие показатели тестов IQ (ну нет у меня абстрактного мышления, нету), поэтому я эти тесты терпеть ненавижу.))))

0

9

koe-kto написал(а):

ну нет у меня абстрактного мышления, нету

У тебя вроде ж техническое образование? Или я что-то путаю?

0

10

koe-kto написал(а):

У меня низкие показатели тестов IQ (ну нет у меня абстрактного мышления, нету), поэтому я эти тесты терпеть ненавижу.))))

давай с тобой создадим партию не любителей тестов айкью)

0

11

Листик Мяты,  Молодец!

0

12

Странные вы... по моему такие показатели так же естественны как группа крови или уровень знания иностранного языка... или умение/неумение готовить. Что в этом необычного и оскорбляющего то?))

0

13

Leda, всем известно, что результат теста на IQ показывает только уровень способности проходить этот тест.
Но, почему-то, если кто-то говорит, что лучше других играет в тетрис, к этому все относятся с пониманием. А стоит упомянуть, что ты решаешь задачки с пляшущими человечками лучше других, тебя тут же обвиняют в сатанинской гордыне и неуважении к окружающим.

А еще у меня глаза зеленые - это мое несомненное преимущество перед теми, у кого глаза другого цвета. :playful:

0

14

Семь мифов об IQ

Тест на измерение коэффициента интеллекта (IQ) был разработан Гансом Айзенком в сороковые годы XX века. В пятидесятых IQ-тест приобрел в Европе бешеную популярность, а его автор стал знаменитостью. Интеллектом мерились все: и в офисах, и в дружеском кругу. Выражение вроде: «У него низкий IQ» стало эвфемизмом характеристики: «Он дурак». Что, кстати, от истины далековато. Ведь интеллект определяется как совокупность познавательных способностей человека, которые свидетельствуют о его уровне мышления и способности решать сложные задачи. Поэтому задачей тестов на интеллект является выявить, какой тип мышления наиболее развит у человека – образный, логический, вербальный, и т.д., а также оценить его память, уровень развития, внимание.


Миф первый.

Итоговая цифра, выдающаяся вам по прохождении теста на IQ, является показателем вашего ума и способностей.
На самом деле. Тест Айзенка содержит несколько разделов (так называемых субтестов) – на абстрактное, вербальное, образное мышление, и т.д. Результаты субтестов суммируются, и в итоге выдается усредненное значение. Следовательно, у человека, имеющего выдающееся образное мышление и, допустим, очень неважное логическое итоговый результат IQ-теста окажется так себе.

Миф второй. Чем выше IQ, тем умнее его обладатель.

На самом деле. Существует шутка о том, что, дескать, высокие показатели теста Айзенка свидетельствуют не об интеллекте человека, а лишь о его способности хорошо проходить тесты на коэффициент интеллекта. В каждой шутке только доля шутки. Ведь баллы IQ — это показатель способности человека узнавать что-то новое. Это степень, в которой человек может наблюдать и понимать происходящее. Но ни к практическому уму, ни к творческим способностям они не имеют отношения.

Миф третий. Человек с высоким IQ имеет больше шансов, чем другие, добиться успеха в жизни.

На самом деле. В предисловии к одному из популярных изданий IQ-теста Айзенк писал, что для достижения жизненного успеха к высоким показателям интеллекта в обязательном порядке должны прилагаться настойчивость и высокая мотивация. Человек, обладающий высоким интеллектом, но лишенный настойчивости, рискует всю жизнь провести в ожидании «своего часа». Настойчивый в познании, но немотивированный никакими целями человек рискует так и не встать с дивана. Как ни печально, но наибольшие шансы на успех имеет сочетание настойчивость плюс мотивации, пусть даже и при отсутствии ярко выраженного интеллекта.

Миф четвертый. Если IQ человека выше 170, он гений.

На самом деле. В профессиональных тестах на IQ высшим баллом является 144. Результат, который превышает это число, не слишком детализируется, попадая в значения «от 150 до 160» или «от 160 до 170», и т.д. Впрочем, четкие результаты всегда дают тесты Айзенка, размещенные в Интернете.

За последние 50 лет средний IQ жителей Земли вырос на 12 пунктов
Именем новозеландского социолога Джеймса Флинна назван эффект, благодаря которому каждое последующее поколение становится сообразительнее предыдущего. По крайней мере, быстрее и лучше выполняет задания, входящие в психологические тесты. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить суть эффекта Флинна, но ни одна из них не является общепризнанной. Сам Джеймс Флинн разработал математическую модель, которая описывает самые разнообразные факторы, влияющие на умственное развитие, и показал связи между этими факторами.

Миф пятый. Можно пройти тест в Интернете и узнать, собственный IQ.

На самом деле. Все тесты, размещенные в Интернете являются упрощенными вариантами опросника Айзенка. И если такой тест выдал вам результат «171» с пометкой «поздравляем, ваша гениальность неоспорима», обязательно надо добавить: «на фоне группы третьеклассников». Профессиональный IQ-тест раз в несколько лет пересматривается психологами и меняется с поправкой на эффект Флинна.

Миф шестой. Коэффициент интеллекта – величина постоянная.

На самом деле. Во-первых, необходимо различать реальный интеллект и показатели IQ-теста. Реальные способности могут слегка варьироваться в зависимости от настроения, самочувствия и даже самооценки. Что касается задачек из теста, то всегда надо помнить: ситуация, в которой находится тестирующийся, несколько искусственна. Человек может неверно понять плохо сформулированные или плохо переведенные на русский язык (бывали и такие случаи) условия задания. Он может посреди теста потерять интерес к этому занятию или оказаться невнимательным. И наоборот: можно натренироваться на решение задачек из теста Айзенка так, что они будут отскакивать от зубов. Но это отнюдь не будет показателем того, что его интеллект несказанно возрос.

Миф седьмой.

В мире существует некая организация, засекреченная почище масонской ложи, к которой принадлежат люди c IQ, превышающим 170.
Все они являются князьями мира сего: руководителями крупных корпораций, влиятельными политиками, известными общественными деятелями. Однако если вы являетесь дворником с исключительно высоким интеллектом, эта организация рано или поздно вас заметит, возьмет под крыло, и тогда выдающаяся карьера вам обеспечена.

На самом деле. Этот миф с гуманистической подоплекой разоблачать даже немного неловко. Пусть те, кому он по душе, продолжают в него верить. На деле существует более демократичная организация, объединяющая людей с высоким интеллектом - Mensa International (http://www.mensa.org). Ко власти над этим грешным миром не имеет никакого отношения; Mensa занимается скорее просветительской деятельностью. А вот присоединиться к этому международному братству можно только одним способом: пройти пресловутый тест на коэффициент интеллекта и показать недюжинные результаты.

medportal.ru

0

15

Leda написал(а):

А вот присоединиться к этому международному братству можно только одним способом: пройти пресловутый тест на коэффициент интеллекта и показать недюжинные результаты.

Знаю одного человека, которого туда приняли. Он и вправду ужжжжасно умный.

0

16

Delia написал(а):

Знаю одного человека, которого туда приняли. Он и вправду ужжжжасно умный.

А я знаю?)

0

17

Leda написал(а):

А я знаю?)

Нет, не знаешь. Я про него писала, это Ор, друг моего сына.

0

18

Delia написал(а):

Я про него писала, это Ор, друг моего сына.

Я или не читала или забыла... расскажешь еще раз в двух словах?)

0

19

Он закончил Коламбию сразу по трем специальностям - японский язык, искусственный интеллект и философия науки. Некоторое время работал в Японии в компании, занимающейся созданием искусственного мозга. Сейчас вернулся в родной университет, преподавать философию науки.
Но я знала, что он очень умный, еще когда он в школе учился. Не могу точно объяснить, в чем дело - это было сразу понятно любому, кто с ним разговаривал.

0

20

Наверное с ним было безумно интересно разговаривать.) Завидую... (Исключительный случай, кстати  :D )

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Что измеряет тест на IQ>>


Создать форум.