ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Если бы я был Богом, я бы сделал всё по-другому! >>А как именно?

Если бы я был Богом, я бы сделал всё по-другому! >>А как именно?

Сообщений 61 страница 80 из 137

61

nothing, Листику - мой плюсик. Но я не спорю, я просвещаюсь. Ну, или пытаюсь)))

Svetik написал(а):

А я, собственно, о триединстве.)

Хорошо, переформулирую вопрос. Как выглядел Бог и где он был, когда создавал Вселенную? Твое личное мнение меня очень интересует. Впрочем, как и современная трактовка мнения канонического, если она с твоим личным мнением не совпадает.

0

62

Svetik написал(а):

:rofl:

Да это всё понятно :) просто не понятно, зачем создавать, а потом нарушать :)

0

63

для человека почему-то очень важно визуальное восприятие и обязательно визуальный образ должен прилагаться к любому понятию и определению. А ведь это может быть совсем не так.
я знаю как выглядит Христос, я знаю, что Дух Святой никак не выглядит, а сам Бог для меня (когда мне нужен визуальный образ) представляется в виде "Троицы" Рублева. а вообще, иногда ловлю себя на мысли, глядя на кого-нибудь, проходящего мимо - "Вот он Бог" и это тоже "Бог" и в этом ребенке и в этом старике. Или в бездонном небе или в солнечном луче в воде. или в тихом шелесте листвы. Мне опять же сложно объяснить, но я так это вижу.

0

64

nothing написал(а):

просто не понятно, зачем создавать, а потом нарушать

Это, как раз, понятно. Абсолютный монарх издает указ - и все ему обязаны следовать. Он в любой момент может издать указ, отменяющий первый. Это и есть проявление и доказательство его власти.
Мне другое непонятно. Зачем вообще нужно создавать законы природы, единые для всей Вселенной, если их можно создавать разные под каждую конкретную ситуацию? На фига конституция абсолютному монарху?

0

65

nothing написал(а):

просто не понятно, зачем создавать, а потом нарушать

Ещё раз говорю, что вмешательство - такой же закон, как и остальные. Ничего тут не нарушается.)

Delia написал(а):

Как выглядел Бог и где он был, когда создавал Вселенную? Твое личное мнение меня очень интересует.

Ещё раз говорю, что поскольку человеческим зрением Бога нельзя увидеть, то и сказать, как он выглядел, невозможно. И ещё раз говорю, что "где он был, когда ничего не было", тоже нельзя сказать, т.к. нет ориентиров.))

0

66

Ромашка написал(а):

ведь это может быть совсем не так.

Женя, если "подобие" можно трактовать, как нечто духовное, то "образ" - это точно зримое. И в Библии именно это имелось в виду.
Хотя, с другой стороны, во времена Храма евреи представляли себе Бога, как незримый дух. Зато точно было известно, где он находится - за занавесью, в святая святых Храма.

0

67

Svetik написал(а):

"где он был, когда ничего не было", тоже нельзя сказать, т.к. нет ориентиров.))

Да? А как насчет того, что "носился над водами"?
Библия дает и описание, и ориентиры. Но, почему-то, даже верующие христиане с ней не согласны.
Мне сложно понять, почему, при том, что одни слова Святого Писания, предлагается трактовать символически, другие требуется принять на веру и понимать буквально.

0

68

Delia написал(а):

Да? А как насчет того, что "носился над водами"?
Библия дает и описание, и ориентиры. Но, почему-то, даже верующие христиане с ней не согласны.

o.O  Так это же уже после создания Земли. «Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою».

В одном толковании:
Подобно тому, как над яйцом, которое тоже содержит влажное и темное вещество, долго сидит наседка, и таинственные силы струятся через малейшие частицы, распределяя их – до проявления сквозь скорлупу жизни, так Дух Божий носился над водами, влагая в материю бесконечные силы природы и законы, действующие ныне на земле.

0

69

Svetik написал(а):

Так это же уже после создания Земли

Но при этом четко указана локализация.
Ладно, начнем чуть раньше.

В начале сотворил Бог небо и землю.

А когда он сотворил все остальные звезды и планеты? До или после Земли?
Ну и дурацкий вопрос - а зачем вообще было творить безграничную вселенную, если его только Земля интересовала?

0

70

Delia написал(а):

А когда он сотворил все остальные звезды и планеты? До или после Земли?

Небо - это и есть звёзды и планеты, а не воздух над землёй.
Земля наделялась законами жизни после её создания, а до этого она ничем от других планет не отличалась (кроме уже заданных космических характеристик, как задуманная для жизни).

Delia написал(а):

Ну и дурацкий вопрос - а зачем вообще было творить безграничную вселенную, если его только Земля интересовала?

А Бога интересовала не только Земля. Это мы в своём эгоцентризме забываем.)) Вон, кое-ктошу тоже звёзды и планеты интересуют, она мечтает там побывать, посмотреть космос своими глазами.))
Кроме того, мы ещё как-то упускаем, что, согласно религии, существуют ещё некоторые сущности - ангелы и демоны.) И ангелы были созданы Богом прежде человека.

0

71

nothing написал(а):

Равно как и неверующий, решивший спорить с христианином о Боге. Тчк.

Чем же неверующие виноваты, что попали под одну раздачу?))) Как они могут знать, как выглядит бог, когда они в него не верят? Мы ж говорим о физическом облике, не так ли?
Если говорить о психологии, то как выглядит страх, желание любви, тепла, плетки?

0

72

Svetik написал(а):

Подобно тому, как над яйцом, которое тоже содержит влажное и темное вещество, долго сидит наседка, и таинственные силы струятся через малейшие частицы, распределяя их – до проявления сквозь скорлупу жизни,

Охо-хо-хо...
Какие на хрен (простите уж) таинственны силы? Обыкновенная тепловая энергия. Сейчас и без наседки можно легко обойтись, создав соответствующие условия.

0

73

Svetik написал(а):

Земля наделялась законами жизни после её создания, а до этого она ничем от других планет не отличалась (кроме уже заданных космических характеристик, как задуманная для жизни).

По моему мнению, очень непродуманные законы жизни и неудачно выбранные космические характеристики. Что для меня свидетельство того, что никакой разум это безобразие создать не мог.

Svetik написал(а):

А Бога интересовала не только Земля. Это мы в своём эгоцентризме забываем

Ну, меня даже в антропоцентризме обвинить трудно. Я думаю, что могут существовать и принципиально другие формы разумной жизни. Эльфы и драконы, например.
И уж точно меня нельзя обвинить в геоцентризме, поскольку моя уверенность в существовании разумной жизни на других планетах приближается к 100%.

0

74

koe-kto написал(а):

Какие на хрен (простите уж) таинственны силы? Обыкновенная тепловая энергия.

Имеется в виду то, что происходит внутри яйца, и вообще, это же образ.) Сама по себе тепловая энергия цыплёнка не создаст ни при каких условиях.

Delia написал(а):

очень непродуманные законы жизни и неудачно выбранные космические характеристики.

Наконец-то вернулись к объявленной теме.) Хорошо было бы именно это и развить подробнее.)

0

75

Delia написал(а):

По моему мнению, очень непродуманные законы жизни и неудачно выбранные космические характеристики

Оля, а какие именно законы жизни тебе кажутся непродуманными (ну, за исключением жизнь-смерть), и какие космические характеристики?

0

76

Svetik написал(а):

Имеется в виду то, что происходит внутри яйца, и вообще, это же образ.) .

Час от часу не легче. Как насчет ДНК и генетического кода? И то, что человек уже может немножко им "руководить"?

Сама по себе тепловая энергия цыплёнка не создаст ни при каких условиях

Ну бог же ж, который, по твоим словам, тоже энергия, создал же ж )))

И вообще, еще не вечер.))

Отредактировано koe-kto (Понедельник, 29 августа, 2011г. 14:16:27)

0

77

Ромашка написал(а):

Оля, а какие именно законы жизни тебе кажутся непродуманными (ну, за исключением жизнь-смерть), и какие космические характеристики?

Зимой холодно, летом жарко. Кушать надо, а потом... Дышать, спать. Ужасно неудобно.
Динозавры вымерли, а я их даже не видела. А тараканы и микробы живут.
Да вообще, куда ни глянь - сплошные физические и физиологические сложности для преодоления. Весьма отвлекает от совершенствования духа.

0

78

Delia написал(а):

Зимой холодно, летом жарко. Кушать надо, а потом... Дышать, спать. Ужасно неудобно.
Динозавры вымерли, а я их даже не видела. А тараканы и микробы живут.
Да вообще, куда ни глянь - сплошные физические и физиологические сложности для преодоления. Весьма отвлекает от совершенствования духа.

а кто-то считает это самым удивительным и замечательным, лучше которого еще ничего не придумано :)

0

79

Ромашка написал(а):

а кто-то считает это самым удивительным и замечательным, лучше которого еще ничего не придумано

Дай угадаю - это, наверное, бог)))

0

80

Ромашка написал(а):

лучше которого еще ничего не придумано

Ну да. Но "не придумано лучше" и "придумано хорошо" - это совсем не одно и то же. Даже я могу придумать лучше - а я всего лишь человек и разум у меня далеко не вселенского масштаба.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Если бы я был Богом, я бы сделал всё по-другому! >>А как именно?

Создать форум.