ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Нужно ли менять климат восточной России?>>Сделаем из Магадана курорт??


Нужно ли менять климат восточной России?>>Сделаем из Магадана курорт??

Сообщений 1 страница 14 из 14

Опрос

Нужно ли менять климат Тихоокеанской России?
Однозначно нужно!

20% - 1
Прежде следует провести тщательные исследования.

20% - 1
Затрудняюсь ответить...

20% - 1
Ой, не стоит...

0% - 0
Нет! Я против вмешательства в природу!

40% - 2
Нас и тут неплохо кормят, делайте у себя что хотите.

0% - 0
Голосов: 5

1

Татарский пролив - пролив между Сахалином и материком. Самая узкая его часть - пролив Невельского на севере. В этом месте расстояния между Сахалином и материковой Россией всего 7 км. Это очень мало - всего ничего. В разное время существовали разные проекты связать остров с материком в этом месте. Это предлагалось сделать с помощью моста или туннеля. Но был другой, наиболее радикальный способ - построить дамбу. Преобладающие глубиные в проливе - менее 10 метров, пролив очень мелководный, поэтому засыпать пролив не составит большого труда. После этого Сахалин перестанет быть островом. Но основная суть этого проекта вовсе не в том, чтобы соединить остров с материком в транспортных целях :) А в том, что это может существенно изменить климат в Приморском Крае :) Я не знаю, точно всех подробностей, то ли это позволит ослабить холодное Приморское течение, идущее из Охотского в Японское море через этот пролив, то ли поможет каким-то образом завернуть к берегам Приморья тёплые воды течения Куросио, которое хорошо согревает Японию, а вот до России не доходит.
Насколько это изменит климат, не очень хорошо известно, потому что прохладная погода в Приморье определяется не только течением но и холодными потоками воздуха из Сибири. В Приморье нет таких высоких гор, как Кавказкие горы на побережье Чёрного Моря в России, которые не дают пройти потокам холодного воздуха с севера и создают субтропический климат там. Хотя и Сочи и Владивосток находятся на одной и той же широте, климат во Владивостоке далеко не субтропический, а соответствует климату средней полосы России. Тем не менее течения тоже очень важны. Вспомнить хотя бы тот же Гольфстрим, который хорошо согревает Европу. Вот цитата с Википедии: "Если учесть, что севернее 60-го градуса северной широты в Канаде начинается уже тундра, в которой выживают лишь северные олени и бизоны, то в Европе картина благодаря Гольфстриму существенно иная."
Проекты засыпать Татарский не были воплощены в жизнь. Кто знает, может быть сейчас у нас бы росли пальмы :) Сейчас этот проект реализовать намного менее реально, потому что тут же злые экологи забьют тревого, по всему миру начнутся протесты гринписовцев и вообще все жутко обидятся на Россию :)

Но недавно я наткнулся на такую запись в журнале Юрия Крупнова: Можно и нужно ли менять климат Тихоокеанской России?

0

2

Можно и нужно ли менять климат Тихоокеанской России?

Месяц назад, в Южно-Сахалинске Игорь Евгеньевич Пищаев, руководитель Сахалинского областного отделения ПАРТИИ РАЗВИТИЯ, подарил мне удивительную и теперь уже редкую книгу, выпущенную полвека назад тиражом 50 тыс. экземпляров: Васильев М.В., Гущев С.З. Репортаж из XXI века (М., Изд-во «Советская Россия», 1958 г.).

По заданию главного редактора два журналиста «Комсомольской правды» записали и литературно обработали рассказы 29 советских учёных о науке и технике будущего.

Все разделы и рассказы этой книги интересны. Но особенно поражает раздел «Властелины планеты».

Разумеется, в нынешнее время сплошь уставших и премудрых людей многие будут чуть ли не с возмущением воспринимать и предложения географов и инженеров, и сам преобразовательный настрой и характер того времени.

Да, сегодня стало ясно, что наличие возможности ни в коем случае не означает автоматически наличие необходимости делать что-то. Не всё, что можешь или возможно, следует превращать в то, что необходимо, должно.

Всё это так. Но нельзя не восхищаться этим преобразовательным настроем и готовностью к проектам развития. И без подобного настроя, лежащего в основе всех больших и серьёзных дел, нам не поднять страну и не осуществить её развития (http://www.partrazvi.ru/razvitie.html).

Поэтому я посчитал необходимым в приложении представить текст раздела «Властелины планеты» для всеобщего обозрения в приложении к данной заметке.

Особенно важным является вопрос, возникающий после прочтения главы «Пульс Татарского пролива»: можно ли и нужно ли менять климат Тихоокеанской России?

Вопрос этот не праздный. Будущее России в значительной степени определяется перспективами нашего Дальнего Востока или, как всё чаще называют его, Тихоокеанской России. Солнце в России восходит с Востока (http://www.kroupnov.ru/books/2006/07/20/10394/).

Поэтому и знание вероятных сценариев естественного и искусственного изменения климата севера Тихоокеанской России предельно важны.

Наверное, настало время, когда эту проблему следует серьёзно обсудить. И, возможно, неспроста глава «Пульс Татарского пролива» начинается с предельно конкретного описания далёкого в том 1958 году будущего: «Стояло светлое июльское утро, - лето 2007 года…». (примечание от nothing - дата статьи 1 марта 2007 года)

0

3

Собственно, сам рассказ:

Пульс Татарского пролива

Мягкий женский голос из репродуктора объявил: «Пассажиры, прибывшие самолетом Москва — Сахалин, для поездки в любой пункт острова могут воспользоваться вертолетами, поездами или морскими катерами...»

http://s009.radikal.ru/i310/1107/45/6b4a9e3781b4.gif

Стояло светлое июльское утро, - лето 2007 года вообще было очень спокойным и безветренным. Мы решили ехать катером и взяли билет до знаменитой сахалинской плотины. А когда суденышко отвалило от пристани, мы стали перебирать в памяти все, что помнили об этом остроумном и единственном в своем роде сооружении.

Мысль соединить Сахалин с материком возникла давно. Ее высказал еще в середине XIX века Геннадий Иванович Невельской, который в 1849—1855 годы открыл пролив, названный позже его именем, и доказал, что Сахалин — остров, а не полуостров, как думали в то время. |Предлагали построить через Татарский пролив паромную переправу, которая доставляла бы на остров и обратно целые железнодорожные составы. Но как быть зимой, когда пролив замерзает?

Предлагали пробить тоннель под Татарским проливом, но он стоил бы очень дорого.

В 1951 году в составе большой экспедиции на острове побывал инженер Николай Георгиевич Романов. Его поразило сочетание природных условий вокруг острова. Сахалин вытянулся вдоль материка. С севера его омывает холодное Охотское море, а с юга — теплое Японское. На севере острова холодно. По всему берегу от залива Байкал до мыса Тьек тянется тундра или заболоченное таежное мелколесье. А на юге острова значительно теплее. И природа здесь богаче. Здесь легче живется людям, которые приезжают осваивать остров, добывать сахалинскую нефть, уголь и другие ценные ископаемые. Теплое течение Куро-Сиво, приближающееся к Сахалину с юга, словно убоявшись теснины Татарского пролива, не доходит до него и поворачивает в Тихий океан, унося с собой живительное тепло.

Можно ли повернуть это течение, заставить его втянуться в Татарский пролив, чтобы согреть не только Северный Сахалин, но и берега, Охотского моря, изменить климат Дальневосточного побережья. Ведь эта проблема, пожалуй, еще важнее, чем постройка парома или тоннеля между Сахалином и материком.

Чтобы создать течение из Японского моря в Охотское через Татарский пролив, советский ученый П. И. Колосков еще в 1931 году предложил разделить воды Амура на два потока и один из них направить не в северную часть Татарского пролива, а в южную. Тогда теплые воды Амура попадут в залив в районе Де-Кастри. Морские потоки устремятся на север, к Охотскому морю. Проект этот был очень интересен. Но не было твердой уверенности, что такое течение возникнет.

В этот момент мы вошли в самую узкую часть Татарского пролива — пролив Невельского. Расстояние между островом и материком здесь всего семь километров. Впереди показалась невысокая дамба, связавшая оба берега от мыса Лазарева на материке до мыса Погиб» на острове. Уже простым глазом было видно, как по плотине прошел поезд, движутся автомобили. Значит, пролив перекрыт дамбой? Зачем? А как же пройти кораблям?

Старшина катера, бывалый моряк, через распахнутую дверцу штурвальной рубки поглядывает на экран донного радиолокатора и рассказывает:

— Глубина здесь невелика — 3—4 метра, редко 10—15. И только посреди пролива, на фарватере, глубина наибольшая: 25—27 метров.

Раньше пролив был открыт только летом, а теперь он свободен для судоходства круглый год. Возьмите бинокль...

Дамба возвышалась всего метра на два над поверхностью воды.

— Прилив здесь невысок, — пояснил старшина, — и водам не перехлестнуть через нее.

Катер шел прямо на дамбу. Приближалось время, когда должен был начаться прилив. В бинокль было отчетливо видно, как в средней части семикилометровой дамбы, на участке примерно в шестьсот метров, стали медленно распахиваться гигантские стометровые стальные ворота. Они держались на плаву, на понтонах и одновременно, служили разводным мостом. Дорога через дамбу была открыта и для
океанских кораблей.

Справа и слева от главных ворот открылись ворота поменьше.

Катер находился уже рядом с дамбой.

— Стоп, машина, — скомандовал старшина. И добавил, обращаясь к нам: — Пойдем по течению. Куда вынесет...

Приливное течение подхватило суденышко и стремительно пронесло его через ворота. Рулевой только слегка двигал штурвалом, держа катер носом по курсу. Ни один из нас, корреспондентов, не был моряком, но даже мы видели, что течение неслось со скоростью метра три-четыре в секунду.

— В сутки, — сказал старшина, — прилив бывает дважды. Каждые шесть часов прилив сменяется отливом, и вода в проливе начинает двигаться в обратном направлении.

http://s014.radikal.ru/i326/1107/9c/8f6077837866.gif ~~~ http://s02.radikal.ru/i175/1107/ef/eb8f08bc1781.gif

Через ворота на север проходит в сутки три кубических километра воды. Это в четыре раза больше, чем отдают в море Волга, Дон и Днепр, вместе взятые. Это больше, чем полноводный Амур. Раньше, когда не было дамбы, эти кубические километры теплой воды возвращались с отливом на свое место. Вода «болталась» в проливе взад-вперед. А теперь стоит начаться отливу, ворота сами собой захлопываются, теплая вода остается по ту сторону плотины и вынуждена с начавшимся отливом уходить в глубь Охотского моря. Сахалинская дамба это клапан, пропускающий теплую воду только в одном направлении— на север. Это как бы гигантский природный насос, перекачивающий Японское море в Охотское. Он работает на «лунной» энергии. Ведь это Луна своим притяжением заставляет двигаться воду, соз­дает приливы.

Пульсирующее течение втягивает в Татарский пролив одну из ветвей Куро-Сиво.

— Тридцать лет работает этот насос, — говорит старшина. — Я помню 1970 год, когда начали насыпать дамбу. В нее было уложено три миллиона кубометров камня с землей, миллион кубометров бетона. Дамба двадцатиметровой ширины обошлась в три раза дешевле тоннеля под проливом. А сколько чудес она принесла Сахалину, природных перемен, которые не купишь ни за какие деньги.

До 1970 года зимой мы ходили через пролив Невельского пешком. Лед здесь был метровой толщины, по плечу только ледоколу, хотя южнее, километрах в пяти, льда вообще не было. Поэтому из Владивостока в Охотское море суда шли обходным путем — через пролив Лаперуза, мимо Японии. А теперь у нас свой внутренний путь.

Помню, на картах была красная линия — Январская изотерма. Здесь начинались десятиградусные морозы. Это была «линия фронта», которую Заполярье удерживало цепко. Ее так и называли — «изотерма минус 10». Она доходила до мыса Лазарева, огибала Сахалин и с другой стороны шла по Охотскому побережью. Теперь ее на Сахалине нет. Она отодвинута теплым течением куда-то к Анадырю, к Чукотке.

Средняя годовая температура Охотского побережья поднялась за эти тридцать лет примерно на 10 градусов! Льды в Охотском море стали редкостью. А у географов под­нялся настоящий переполох,— старшина засмеялся. — Пропал полюс холода. Он ушел из Оймякона, и вот уже несколько лет ни одна экспедиция не может найти самое холодное место в Восточной Сибири. Полюс все время отодвигается на север. За несколько десятков лет «насос» перекачал бы все Японское море, осушил его, если бы оно не пополнялось с юга теплыми водами океана.

А нам, морякам, течение тоже помогает. Знаменитые амурские волны довольно засорены илом, они выносят в пролив Невельского, где и без того тесно, песок, наслоения. Пролив давно бы обмелел, если бы не морское течение, расчищающее фарватер.

Мы подходили к новому большому Сахалинскому порту. Нефтеналивные танкеры под флагами Индонезии, Вьетнама, Японии и других стран столпились у его причалов.

— Скажите, старшина, а японцы ничего не потеряли от такого поворота Куро-Сиво?

— Что вы! Наоборот... Недавно на празднование тридцатилетнего юбилея Сахалинской дамбы к нам приезжали японские рыбаки, жители северных японских островов. У них там только те огорчены, кто любил лыжный спорт. Снега-то на островах совсем нет вот уже лет десять-пятнадцать. Климат стал лучше и устойчивее.

Старшина подходит к борту и по сохранившейся матросской традиции кричит несуществующим матросам:

— Отдать швартовы!..

Эта картина возникла перед нами, когда мы слушали рассказ очень сурового внешне, очень сдержанного, но теплого, сердечного в действительности человека – инженера Николая Георгиевича Романова – автора проекта Сахалинской плотицы, которая сможет резко изменить климат всего дальневосточного побережья нашей страны.

Васильев М.В., Гущев С.З. Репортаж из XXI века. –

М., Изд-во «Советская Россия», 1958 г., сс. 207 – 213.

http://s39.radikal.ru/i084/1107/da/6a29efe7033a.gif

0

4

Властелины планеты (читать)|Властелины планеты (скрыть)

Властелины планеты

Библия рассказывает, что бог всего за шесть дней создал нашу Землю, со всем, что находится у нее внутри, на поверхности и даже с тем, что ее окружает — в том числе Солнцем, Луной и бесчисленными звездами, то есть значительно более крупными и, вероятно, нередко более сложными "предметами, чем наша Земля — крохотная песчинка в бесконечности Вселенной. Трудно сказать, как обстоит дело на бесчисленных планетах, обращающихся вокруг других звезд, — мы еще достаточно хорошо не знаем ни существующих там условий, ни того, довольны ли своими планетами их живые и мыслящие обитатели, — но относительно Земли любой инженер скажет: нет, непродуманно спроектирована наша планета.

Критику конструкции Земли можно вести с разных позиций. Не совсем удачно, например, размещены на ней полезные ископаемые. Есть целые материки и страны, которые обделены какими-нибудь жизненно важными ископаемыми. Неудачно они сгруппированы и в смысле их комплексного использования. Так, было бы очень желатель­но, чтобы залежи железных руд соседствовали с пластами коксующегося каменного угля, алюминиевые руды — с источниками дешевой энергии, а залежи чилийской селитры — важнейшего удобрения — с основными сельскохозяйственными районами. Но — увы! — как правило, этого нет.

Вероятно, и в будущем человеку придется по мере сил и возможностей приспосабливаться к этой плохо продуманной планировке, как жильцам приходится приспосабливаться к распланированной не по их вкусам квартире.

В тех случаях, когда жить в квартире предстоит долго, жильцы перестраивают ее по своему желанию: ставят новые перегородки, прорубают двери и т. д.

Так же приходится людям переделывать по своим высоким вкусам и требованиям и свой общий дом — нашу родную Землю. Конечно, не все в нем можно переделать: ведь и в уже построенном доме некоторые вещи не поддаются изменению.

С древности существуют во многих странах гигантские оросительные системы, превращающие в цветущие сады и поля огромные пространства засушливых земель. Разве это не переделка природы?

Тонкие нити каналов соединили моря и океаны, отделив материки — Африку от Евразии, Южную Америку от Северной. Разве не перекраивает человек этим самым карту родной планеты?

Особенно широкий размах переделка природы приняла в нашей стране. В непрерывную цепь широко разлившихся озер превратилась узкая лента реки Волги. Новые водохранилища, подобные морям, появились на Днепре, Дону, Енисее, Оби, Каме и т. д. Оросительные каналы все глубже уходят в области засушливых земель. Лесные полосы встают на путях суховеев. Это изменяет карту нашей Родины, ее климат, животный и растительный мир — все то, что принято называть природой.

Но это еще только первые шаги, первые робкие попытки вмешаться в механизм планеты, исправить ее вековечный ход. В будущем, с ростом человеческого могущества, эта преобразующая деятельность примет еще более широкие масштабы. И тогда, может быть, -будет составлен строгий перечень конструкторских недостатков земного шара, как составляют на заседаниях технических комиссий список недостатков той или иной машины! Уже сегодня можно представить себе некоторые пункты этого длинного списка.

Удобная для существования людей суша занимает менее 30 процентов поверхности нашей планеты. Можно было бы найти экономически более выгодное, с точки зрения удобства для человека, соотношение между площадями суши и океана. Это коренной и трудно устранимый недостаток.

Суша собрана большими глыбами почему-то преимущественно в одном полушарии. Если встанет вопрос о полной реконструкции планеты, вероятно, надо будет подумать и о более равномерном чередовании участков суши и океана. Наиболее целесообразным представляется непрерывное чередование полос суши и океана, чем-то вроде сетки, покрывающей земной шар. Нити сетки — полосы суши, ячейки — водоемы. Но эта перепланировка тоже была бы чрезвычайно сложной.

Пустыни занимают ни много, ни мало, почти 15 процентов от всей поверхности суши. Это недопустимые потери, мириться с ними нельзя/

Наступление на пустыни ведется. И настанет день, когда ученики будут ездить на экскурсию в заповедник, где за высоким забором сохранятся как реликвия, как памятник далекого прошлого несколько тысяч гектаров последней на земле пустыни.

А распределение на земле тепла и холода! Одни области круглый год стонут от нещадной жары, в ' других — температура ни на один день не поднимается выше нуля. Сплошным ледником вечно покрыто 16,3 миллиона квадратных километров суши — целый материк и множество островов. Чудовищная несправедливость! Нелегкая задача выпадет потомкам: перераспределить тепловой приход земли по ее поверхности более равномерно!

А горы — неудобные, а зачастую и непригодные для человеческого существования! Посмотрите, какие огромные области закрашены густо-коричневой краской на физической карте. Нет, самый посредственный инженер, проектируя для жизни нашу планету, не наставил бы на ее поверхности столько ребер жесткости — горных хребтов!

И так далее и так далее... Не будем больше критиковать «конструкцию» нашей планеты, тем более что это, пожалуй, несколько преждевременно. Ведь возможности человека производить преобразования земного шара еще чрезвычайно невелики. Ведь он едва-едва успел закончить его географическое изучение и еще далеко не закончил геологического.

Однако уже и сегодня человечеству было бы под силу не только поставить, но и воплотить в жизнь многие проекты переделки нашей планеты в поистине космических масштабах.

Широко известен выдвинутый советскими учеными проект постройки мощной плотины в Беринговом проливе. Как известно, через этот пролив врывается в теплый Великий океан холодное течение из Северного Ледовитого океана. Свинцово-серые волны этого течения несут льдины, туман, холод. Оно оказывает огромное влияние уа климат и погоду всего Дальневосточного края. Плотина могла бы перекрыть путь этому течению. А ее постройка даже для сегодняшней техники не представила бы больших затруднений — ведь ширина Берингова пролива равна всего 85 километрам при средней глубине около 40 метров.

Но такая плотина — только первая половина дела. Ученые считают целесообразным сделать ее не только пассивной преградой на пути холодного течения, но и активным создателем нового, теплого течения, устремившего свой теплый поток в Северный Ледовитый океан. Для этого надо вмонтировать в тело плотины сотни огромных пропеллерных насосов, приводимых в действие энергией атомных электростанций, вставших здесь же, на берегу пролива. Их работа сможет двинуть за год из Тихого океана в Северный Ледовитый 100 000 кубических километров воды — создать второй, тихоокеанский Гольфстрим. Это течение будет переносить из тропического пояса нашей планеты в северо-полярную ее область в 2—3 раза больше тепла, чем его содержится во всех мировых запасах нефти.

Изменится климат Камчатки, северо-восточной части Сибири и Аляски, температурный режим Охотского моря и ряда морей Северного Ледовитого океана. Потепление охватит гигантскую область, будет иметь колоссальное значение.

Есть и другие не менее грандиозные проекты, осуществимые уже на сегодняшнем уровне развития производительных сил. Можно построить плотину, идущую по Ньюфаундлендскому мелководью и отбрасывающую далеко в Атлантический океан холодное Лабрадорское течение, которое сегодня замораживает огромный участок во­сточного побережья Соединенных Штатов Америки.

Можно, перегородив плотиной Гибралтарский пролив, отнять у Средиземного моря огромные области плодороднейшей земли, ныне являющиеся его дном.

Можно повернуть теплое Куро-Сиво в холодное Охотское море.

Можно создать в пустынных областях африканской Сахары огромные пресные моря, влияние которых смягчит климат всего материка.

Можно великие сибирские реки повернуть на юг, бросив их воду для орошения пустынь Средней Азии.

И много еще великих «можно» нашли, продумали и рассчитали инженеры.

Что надо, чтобы воплотить в жизнь эти великие проекты?

Вероятно, в первую очередь — мир, дружба и взаимопонимание между всеми народами, общим домом которых является наш земной шар.

В этой главе собраны рассказы о наших встречах с учеными, которые занимаются этими проблемами.

0

5

Географы станут творцами природы (читать)|Географы станут творцами природы (скрыть)

Географы станут творцами природы

http://s58.radikal.ru/i160/1107/92/5983ae406573.gif

Так вы считаете, что география и геология по самому характеру своему — науки, не могущие развиваться бесконечно, поскольку их объект исследований — наша планета — имеет ограниченную величину? Да, это действительно в какой-то мере так. /Но вместе с тем можно гарантировать, что не только в XXI веке, но и в течение ближайших сотен лет перед географией и геологией будут широчайшие перспективы развития.

Мы сидим в скромном, но очень удобном и даже уютном кабинете академика Дмитрия Ивановича Щербакова в президиуме Академии наук СССР. На стене геологическая карта Советского Союза. Около письменного прибора большой — по виду килограмма на два весом — обломок темно-зеленой горной породы, придавивший толстую пачку иностранных журналов в ярких красочных обложках.

Хозяин кабинета, чуть прищурившись, с улыбкой смотрит на нас. Он много видел — этот седой и очень деликатный человек. Над ним трепетали полярные сияния, на дрейфующих станциях под ногами у него трещали льды Северного Ледовитого океана. В лицо ему дули ветры Тибета — совсем недавно он посетил Индо-Китай. А ведь ему за шестьдесят. За эти годы он побывал на Хибинах и в среднеазиатских пустынях, на Камчатке и в Карпатах. Он посетил много стран и городов, маршруты его поездок охватывают весь земной шар. Ему виднее, чем кому бы то ни было, перспектива развития и геогра­фии и геологии.

Земля полна тайн

Мы часто говорим: на земле почти не осталось «белых пятен», на которые не ступала бы нога человека. Но это не совсем так: в Африке и в Южной Америке, не говоря уже об Антарктиде, есть еще огромные неисследованные области. Всего несколько лет назад летчик-исследователь Джимми Энджел открыл в Венесуэльской Великой саванне водопад в несколько раз больше Ниагарского. Географ еще не стоял на берегу этого водопада, молоток геолога не отбил крошки камня от окружающих скал. Подобных примеров множество. Совсем недавно, в 1954 году, австралийские самолеты обнаружили в Новой Гвинее области, населенные племенами, не связанными никакими сношениями с прибрежными обжитыми районами. По приблизительным, конечно, подсчетам, их численность определена в 100 тысяч человек. И ни один этнограф не заходил еще в хижины их деревень, ни один лингвист не исследовал корней их языка. А открытие алмазных месторождений в нашей стране — это самое выдающееся геологическое открытие последних десятилетий! Нет, время великих географических и геологических открытий еще не прошло!

Но даже не в этом дело. Допустим, что «белых пятен» на Земле не осталось. Но ведь земной ландшафт отнюдь не является самым типичным для' нашей планеты. Ведь вся суша не составляет и 30 процентов поверхности Земли, а свыше 70 процентов покрыто вечно волнующейся, периодически вздымающейся и опадающей приливами и отливами гладью мирового океана. Под ним еще скрываются такие горные хребты, как хребет имени Ломоносова. Мы, зная всего треть твердой поверхности нашей планеты, не в состоянии вывести общих законов ее строения. Составить подробные географические и геологические карты океанского дна — вот гигантская задача, которая будет бесспорно стоять перед учеными XXI века.

Кстати, это имеет не только теоретический интерес. Уже сегодня вышки наших буровых шагнули далеко в Каспийское море. Нет сомнения, что добыча полезных ископаемых с морского дна — на первых порах, конечно, в мелководных морях, — начнется в самое ближайшее время. Вероятно, нефтяные вышки можно будет увидеть и в Персидском заливе и в Красном море. А затем придет черед и более глубоких мест, будут найдены методы добычи полезных ископаемых и со дна океанов, с глубины в 2—3 тысячи метров. Человек — владыка природы — неизбежно возьмет в свои руки все богатства нашей планеты, где бы они ни находились.

Еще большие перспективы стоят перед геологами. Разве можно удовлетвориться знанием лишь тонкого слоя, лежащего на самой поверхности земли! А ведь сегодня 5—6 тысяч метров — предельная глубина, которую достигло долото бура. Если мы даже будем считать, что знаем в геологическом смысле всю поверхность Земли на такую глубину — это меньше, чем знать толщину яблочной кожуры. Между тем отраженные звуковые волны, пожалуй, единственное, что приносит нам сведения о предельных глубинах Земли. Ведь до сих пор, по существу, мы не знаем даже того, раскалено ли ядро нашей планеты до звездных температур, имеет ли сравнительно невысокую температуру в полторы-две тысячи градусов или хранит в себе первозданный холод космического пространства! Я думаю, что к XXI веку будут освоены первые 2—3 десятка километров земной коры. И, конечно, несравненно увеличатся знания о центральных областях нашей планеты.

0

6

средняя температура по СНГ (графики)

http://www.agroatlas.ru/content/agroecology/climatic_maps/Temperature_avg/Temperature_avg_01/Temperature_avg_01_ru_big.gif

http://www.agroatlas.ru/content/agroecology/climatic_maps/Temperature_avg/Temperature_avg_07/Temperature_avg_07_ru_big.gif

http://www.agroatlas.ru/content/agroecology/climatic_maps/Temperature_avg/Temperature_avg/Temperature_avg_ru_big.gif

Тут по каждому месяцу можно полюбоваться

Отредактировано nothing (Суббота, 9 июля, 2011г. 08:58:22)

0

7

nothing написал(а):

Не совсем удачно, например, размещены на ней полезные ископаемые.

Ага, говорят, что Моисей 40 лет водил народ по пустыне, в поисках единственного места на Ближнем Востоке, где нет нефти.

nothing написал(а):

И много еще великих «можно» нашли, продумали и рассчитали инженеры.
Что надо, чтобы воплотить в жизнь эти великие проекты?
Вероятно, в первую очередь — мир, дружба и взаимопонимание между всеми народами, общим домом которых является наш земной шар.

Многие из этих "можно" уже превратились в "нужно" или даже "жизненно необходимо". А вот с миром и дружбой у нас все еще нелады.

Если же всерьез по теме....
Трудно судить по-дилетантски. Нет уверенности, что ученые в принципе в состоянии просчитать все последствия таких проектов. В том числе географически удаленные и долгосрочные. А вдруг улучшение климата на Дальнем Востоке приведет к экологическим катастрофам в Аргентине? Я понимаю, что большинству жителей Сахалина глубоко фиолетово, как там аргентинцы поживают. Но я, пожалуй, пока воздержусь от поддержки или осуждения проекта.

0

8

Так и знал, что мы тут на ДВ никому не нужны :D Только три человека проголосовало, один из них я :D Надо отсоединяться от вас нафиг в Дальневосточную республику  [взломанный сайт] 

Свернутый текст

:playful:

Delia написал(а):

А вдруг улучшение климата на Дальнем Востоке приведет к экологическим катастрофам в Аргентине?

Я думаю, в Аргентине вряд ли, скорее в Японии :) Мне всё таки кажется, что прежде всего пострадают животные, так как например, рыбе придётся мигрировать куда-нибудь на север из за повышения температуры моря :)
В любом случае, надо хотя бы попробовать :D Если плохо будет, обратно пролив разрыть :)

0

9

nothing написал(а):

Я думаю, в Аргентине вряд ли, скорее в Японии

Я нарочно назвала маловероятный вариант, чтобы подчеркнуть, что ВСЕ последствия просчитать почти нереально. Хотя, возможно, я просто не в курсе современных научных достижений.

nothing написал(а):

В любом случае, надо хотя бы попробовать  Если плохо будет, обратно пролив разрыть

А если уже поздно будет разрывать? Если какие-нибудь животные уже совсем повымирают?

nothing написал(а):

Так и знал, что мы тут на ДВ никому не нужны

Вы мне лично нужны. Вы там отвечаете за самое дорогое, что есть в моей жизни - за уссурийских тигров. Не убережете, лично всех поубиваю))

+1

10

Delia написал(а):

Вы там отвечаете за самое дорогое, что есть в моей жизни - за уссурийских тигров. Не убережете, лично всех поубиваю))

Да уж, самые большие кошачьи на земле, беречь их надо :( А откуда такая любовь к тиграм? :)

0

11

nothing написал(а):

А откуда такая любовь к тиграм?

Они красивые. Самое красивое живое существо на нашей планете.
И еще мне нравится, что они одинокие и территориальные. Самодостаточные.
Наверное, родственные мне души))
(Я когда-то посмотрела передачу "Энимал Планет" "100 самых популярных животных". Опрос делался среди зрителей всех стран, где есть этот канал в течение года. Тигр - на первом месте. Я подозреваю, что половина тех, кто держит дома кошку, в душе мечтает о тигре).

0

12

Если на Дальнем Востоке потеплеет - Дальний Восток заселят китайцы.

0

13

Они и так его заселят - дай им волю. А вот в прошлом, я так полагаю, его не заселили именно потому, что здесь не так тепло, как на юге. Было бы тепло, здесь бы жили китайцы или корейцы.
Слышал мнение, что японцы могли бы заселить Америку, если бы не сделали свою страну закрытой. А теперь ютятся на островах...

0

14

nothing написал(а):

Слышал мнение, что японцы могли бы заселить Америку, если бы не сделали свою страну закрытой. А теперь ютятся на островах...

Им и на островах неплохо. Гейши, Фудзияма, харакири... романтика, блин.

Менять климат на Востоке России - глупая затея. Потепление может растопить вечную мерзлоту и тогда метан из неё вырвется в атмосферу, а это парниковый эффект усилит в разы.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Нужно ли менять климат восточной России?>>Сделаем из Магадана курорт??


Создать форум.