из того же источника, тот же автор
«Патологии надежды»
Барбара Эренрейх
Я ненавижу надежду. Меня ею пичкали круглосуточно несколько лет назад, когда я проходила лечение от рака груди: Думай позитивно! Не теряй надежду! Гордо носи розовую ленточку! Пару лет спустя, я с ужасом обнаружила, что учреждение, куда я ходила на медосмотры называлось «Центр надежды». Надежды? А как насчет лечения? В течение многих лет во время антивоенных и профсоюзных митингов я прилежно подпевала: «Сохраните надежде жизнь!» И все это время я скрещивала пальцы и думала: «К черту надежду. Сохраните нам жизнь».
Вот. Я отказываюсь. Да пусть разразит меня гром, если весь этот хор голосов, призывающих к надежде, оптимизму и «позитивному настрою» может быть ключом к здоровью и долголетию. Самые образованные из них, включая дипломированных «позитивных психологов», любят цитировать исследование, проведенное среди монахинь, в котором те из них, кто обладал позитивным взглядом на жизнь, еще долго за нее держались, а те, кто помрачнее, перемерли как мухи. Впрочем, обычный автор мотивационных материалов - книг, CD, аудиозаписей - вовсе не нуждается в научных данных, чтобы предупреждать читателя, что негативные мысли «причиняют вред вашему здоровью и даже могут сократить продолжительность жизни».
На карту поставлено не только ваше здоровье, но и ваша надежность как гражданина, сотрудника или любой другой социальный статус. «Девяносто девять из 100 людей сообщают, что хотели бы общаться с более позитивными людьми», - заявляет пособие самопомощи «Насколько полна ваша корзина?» Многие борцы за позитивность призывают подвергать остракизму негативных людей - «жалобщиков» и «жертв» - потому что они «обречены проигрывать».
Этот культ позитивности просто повсюду, по крайней мере, в Америке, на родине Мэри Бейкер Эдди и Норманна Винсента Пила, где более 30000 «тренеров жизненных навыков» развернули бойкую торговлю, а у пессимиста сейчас не больше шансов стать президентом, чем у атеиста. Джордж Буш тому наглядный пример. Когда его спросили о потенциальной ядерной угрозе Ирана и Северной Кореи, а также вкладе США в гражданскую войну в Ираке, он ответил: «Я настроен оптимистично и уверен, что все проблемы можно решить».