Svetik написал(а):Предлагаю продолжить разговор здесь - может ли быть "тяга к добру и позитиву" нездоровой и даже маниакальной?
Да не даже маниакальной, а именно маниакальной. ( _http://ru.wikipedia.org/wiki/Маниакальный_синдром) . Маниакальность в некоторых случаях - противоположность депрессии. Т.е. если в депрессивном состоянии человеку плохо, он подавлен, ему ничего не интересно, т.е. в маниакальном состоянии всё наоборот - ему очень хорошо, настроение повышено, он возбуждён, у него куча энергии, он не хочет сидеть на месте, а иногда ещё и считает себя лучше всех.
Вот пример речи женщины, находящейся в стадии маниакального психоза...
Тётенька весьма возбуждена, говорит, быстро и даже песни поёт. Теперь весна, цветут цветы, мимозы! В Сочи так хорошо! Хочу ехать в сочи! А давайте же вместе петь! Но, судя по всему, иногда и проявляет обиду.
Моя вторая врач сказала, что у меня субмания. У меня завышенное настроение, много сил и энергии и все мои комплексы, в том числе комплекс неполноценности куда-то ушли... И типа меня надо лечить... Я, в общем-то, не понял, зачем меня лечить, если так я себя чувствую намного лучше... Я честно говоря, так и не понял, зачем... Что-то типа, что я не сплю по ночам. Но я мало устаю и при этом у меня неплохое настроение. Обычно ночная жизнь ведёт к тому, что человек устаёт и настроение понижается. Т.е. тут пропадает контроль над собой. Есть специальные вещества, которые заряжают человека энергией. Он может пахать всю ночь и не уставать. Но работа по ночам разрушительна для организма человека. И эти вещества как бы просто притупляют боль и обманывают мозг, делая вид, что энергии у человека много. А на самом деле, человек уставший и ему надо отдыхать. Но он этого не чувствует, а пахает и пахает, разрушая свой организм. Это как танцевать с поломанными ногами, обколов все ноги обезболивающими. Так как маниакальность имеет схожие симптомы, то человек начинает изнашиваться, сам того не замечая. Да и вообще, бурные эмоции истощают организм. Человек может испытывать сильные эмоции, но потом он устаёт и ему нужно отдохнуть, а когда его колбасит постоянно, то он не отдыхает. Это как смеяться круглые сутки напролёт. Смеяться здорово и даже вроде полезно, но человек не может долго смеяться, он устаёт. Говорит: ой всё, да ну вас, надоели, устал уже ржать, аж живот болит после этого человек переходит в более спокойное состояние и отдыхает.
В моём случае проблему надо решать проще - собрать всю силу воли в кулак и вовремя ложиться и спать столько, сколько нужно, но у меня это не получается В общем, я так и сказал, выпишите мне лучше снотворные, а не нормотимики (средства, нормализующие настроение: повышающие в случае пониженного, понижающие при перевозбуждении) с нейролептиками (средствами, убирающими мысли и эмоции). Она: нет, твою субманию нужно лечить... Я: зачем? Она: это плохо!
Типа мощные антидепрессанты перекинули меня из депрессивной стадии в маниакальную... Зачем лечить, я так и не понял, поэтому не стал пить то, что она мне назначила Пообещал себе, что к понедельнику сделаю все свои дела и начну спать по ночам...
Это к вопросу о тяге к "позитиву"... Т.е. когда человек через чур увлекается позитивом, это уже нездорово. Если человек кайфует и ловит оргазм на ровном месте - это ненормально Но мне всё-таки непонятно, где грань между здоровым и нездоровым позитивом...
Кстати, на википедии написано, что помимо настроения также повышается сексуальная возбуждённость То то я думаю, чего это меня модератором на раздел "Секс" назначили
К вопросу о тяге к добру... Просто одних тяжёлые события делают злыми, вредными, ворчливыми... У других когда сносит крышу, то они наоборот становятся через чур добренькими, а то и вообще к боженьке идут и вдруг внезапно становятся очень верующими людьми, хотя до этого за всю жизнь о нём всего пару раз подумал.
Вот у человека убивают ребёнка, он становится, злым нелюдимым, вредным. Убивают ребёнка у другого человека, он тут же в Боженьку поверил, нацепил плоточек, ходит всем помогает, хотя до этого он мог быть козлом ещё тем, а то и вообще других людей убивать... Т.е. это самое раскаяние - не совсем раскаяние, а психоз, вызванный психологической травмой.
Я к тому, что каждый сходит с ума по-разному. Психологические травмы приводят одних людей к одному состоянию, других к совершенно противоположному. Просто людям нравятся весёлые люди и добрые. Поэтому когда человек после случившегося горя весел и добр, то говорят: "Вот какой молодец, не унывает не смотря ни на что, вот это сильный человек!" А может быть, этот человек просто двинулся? А когда человек наоборот становится злым и убитым, ему говорят: "Вот слабак и нытик! Не может принимать удары судьбы!" А у него это просто реакция такая на горе
И то, если исходит от нормы, как от того, что происходит в большинстве случаев, то злоба и горе - более здоровые явления, чем позитив и доброта