Недавно мелькала информация о необыкновенных способностях современных микробиологов, которые в самые кратчайшие сроки выделили штамм бактерии, вызывающей кишечное расстройство в Германии и близлежащих странах (правда, откуда эта бактерия попадает на стол так и не выснено пока). Хочу рассказать о том, как специалисты без чудес современной техники, микроскопов и реактивов совершали чудеса в науке, открытия которых до сих пор имеют огромнейшее значение для науки.
В связи с этим предлагаю вам оценить деятельность ученого, вооруженного колбочками, баночками и слабеньким оптическим микроскопом…
В декабре 1905 года (т.е почти 106 лет назад) в столице Швеции Стокгольме Нобелевскую премию по физиологии и медицине получает 62–летний немецкий микробиолог Роберт Кох. В своё время был в ходу термин «палочка Коха» — и не дай Бог, чтобы эту палочку нашли в вашем организме. «Палочка Коха» — синоним туберкулёза, потому что возбудитель этой болезни под микроскопом действительно имеет вид палочки.
Получив медицинское образование, Кох много времени уделяет исследованию микробов. В 1882 году он объявляет, что нашёл возбудителя туберкулёза – в то время широко распространённой смертельной болезни, от которой не было лекарства. Затем Кох открывает холерный вибрион, находит возбудителя брюшного тифа, малярии, чумы человека и крупного рогатого скота, сонной болезни. Его вклад в познание природы многих инфекционных болезней огромен, и Нобелевская премия достойно венчает ряд его открытий.
До сих пор в ходу с некоторыми поправками 4 постулата Коха о болезнетворном микроорганизме. 1) микроорганизм должен быть выявлен во всех случаях данного заболевания, причем все симптомы болезни должны объясняться числом и распределением микробов; 2) микроорганизм должен быть получен в культуре в чистом виде; 3) при инфицировании культивированным микроорганизмом подопытного животного у последнего должно возникать соответствующее заболевание; 4) микроорганизм должен быть получен от больного животного. Эти постулаты с небольшими поправками верны и сегодня.