Кишечная паника. Врачи не могут понять, что переносит инфекцию по Европе
Германские учёные точно определили геном кишечной палочки, которая уже поразила в Европе более 2 тысяч человек. Однако откуда взялась инфекция - до сих пор непонятно. Масла в огонь подлила Всемирная организация здравоохранения. Там заявили, что палочка может передаваться от человека к человеку.
В Гамбурге, откуда инфекция начала распространяться по Европе, исследователи сегодня заявили: ситуация начинает меняться к лучшему. Предварительный итог: инфекция в 10 странах ЕС, в Германии - две тысячи заболевших, 18 человек умерли.
"Когда нам будет назван источник возникновения инфекции, тот продукт, через который это происходит. Может, в конце концов, оказаться, что это вообще, не овощ. Может, это вода. Тогда мы будем по мере получения информации менять свою тактику", - обещает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, запретивший овощи из Европы.
Почему немецким специалистам требуется столько времени, чтобы определить штамм, а уже прошло больше месяца, непонятно.
"Идентифицировать штамм с высокой степенью точности и высокой степенью сравнения его родства сейчас не представляет никаких трудностей: и оборудование есть, и молекулярно-генетические методы. В течение недели, имея современные секвенаторы, мы полностью можем геном микроорганизма отсеквенировать", - заверяет заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии госпитальных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук Игорь Шагинян.
Российские учёные собрали целую коллекцию различных штаммов этой бактерии. За годы наблюдений они установили любопытный факт - кишечную палочку можно уничтожить обыкновенным натуральным кефиром. Ещё не было ни одного штамма, который смог бы выжить после встречи с лактобактериями.
"Лаборатория наша имеет коллекцию энтерогеморрагических кишечных палочек, выделенных на территории США, Мексики, Японии. И мы не нашли ни одного штамма, которые не подавлялись бы лактобациллами. Это ещё простокваша Мечникова была, которой подавлял патогенные бактерии из кишечника", - поясняет заведующий лабораторией генетики вирулентности бактерий НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Михайлович Бондаренко.
Может быть, причина широкомасштабного отравления ещё и в том, что европейцы не пьют ни кефир, ни простоквашу. Но, несмотря на то, что европейские продукты покидают российские прилавки, позаботиться о том, чтобы не заболеть, всё-таки нужно. Способ очень простой - тщательно мыть овощи и руки перед едой.