ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Отец-мертвец?! Этично ли это?>>

Отец-мертвец?! Этично ли это?>>

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире.
Точнее, если сперма была заморожена прижизненно и донор оставил заявление, в котором четко прописан порядок распоряжения ею, — это разрешено и практикуется. Но в этой теме не об этом.

В этой теме - о том, чтобы изъять сперму у покойника и произвести оплодотворение.
Т.е. сам умерший при жизни донором спермы отцом не был и решения об отцовстве не принимал.
Этично ли это?

Муж австралийки Джоселин Эдвардс погиб за день до подписания документов, необходимых для проведения ЭКО. Вдова настояла на извлечении и криоконсервации спермы мужа. Однако в законодательстве Австралии процедура оплодотворения спермой умершего человека не запрещена и не разрешена — такой случай просто никак не оговорен в законе. На днях Джоселин выиграла в суде право получить сперму мужа, о чем сообщают The Daily Telegraph и vginekolog.ru. Но теперь она должна получить разрешение на ее использование в процедуре ЭКО. В Новом Южном Уэлльсе, где живет женщина, использование сперматозоидов умершего человека невозможно, все из-за тех же лакун в законе.

Если Джоселин выиграет и второй суд и получит разрешение на ЭКО, это станет прецедентом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Сегодня ни в одной клинике мира нет услуги по криоконсервации (замораживанию) репродуктивной ткани умершего человека. Поэтому все манипуляции со спермой покойников — это теневой рынок услуг.

Биология:

Что очень важно, до сих пор наука не знает, будет ли здоров ребенок, зачатый от спермы, взятой у умершего человека. После смерти в организме включаются механизмы апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и аутолиза (самопереваривания клеток и тканей) — начинаются процессы распада, гниения, деградации. При этом ДНК разрывается на отдельные фрагменты, в результате чего сперматозоиды теряют свою оплодотворяющую способность. Есть риск, что полученные эмбрионы окажутся плохого качества, непригодными для переноса в полость матки. Либо беременность наступит, но закончится выкидышем. Либо родится больной ребенок. Результат такого оплодотворения непредсказуем, ведь неизвестно, в какой именно точке ДНК произошел разрыв и сколько всего этих разрывов образовалось. Хотя вполне вероятно, что малыш будет здоровым. Шанс родить полноценного ребенка увеличивается, если пункция яичка была проведена быстро, желательно сразу после гибели отца.

Смерть и биоэтика

В США и Европе существуют законы, легализующие забор семенной жидкости у умершего человека, если на то есть разрешение близких родственников. Впервые в США опыт по зачатию ребенка от спермы мертвого отца провели в 1995 году. 35-летний Брюс Вернофф умер в больнице от случайной передозировки лекарства. Через 30 часов после смерти Брюса его жена Габи Вернофф велела врачам изъять сперму мужа и поместить ее в хранилище. Через четыре года, используя новейшие методы репродуктивной технологии, бригада специалистов оплодотворила яйцеклетку вдовы. И спустя 9 месяцев Габи родила дочь Брандалинн.

Рождение Брандалинн вызвало много споров в Америке. Гленн МакГи, профессор Центра биоэтики Пенсильванского университета, считает: «Появление этой прекрасной девочки не означает, что нам следует открыть шлюзы. Это создает опасный прецедент репродукции без согласия одного из родителей. Я бы рекомендовал всем вступающим в брак заранее сдавать свою сперму и яйцеклетку на хранение в банк, чтобы быть уверенным в будущем потомстве. По моему личному убеждению, большинство женщин, желающих родить ребенка от умершего мужа, преследуют корыстные цели. Обычно они решаются на этот шаг, если встает вопрос о дележе имущества и у покойного есть дети от предыдущего брака. Говорить тут о любви, по-моему, смешно и бессмысленно».

Но согласно проведенному в США опросу медицинских работников, 45% врачей и медицинских сестер высказались за распространение такой практики.

В Израиле узаконены рекомендации, согласно которым допускается изъятие спермы у мертвеца с целью замораживания. В дальнейшем указанная сперма может быть использована для искусственного оплодотворения жены покойного или другой женщины, с которой умерший состоял в связи.

Это интересно

Как вы относитесь к этой проблеме?
Можно ли узаконить изъятие спермы у мёртвого человека и последующее оплодотворение ею какой-либо женщины?

0

2

честно говоря, для меня подобная постановка вопроса кажется дикой и бессмысленной.. :dontknow:  видимо я ещё не дорос..
на данный момент моё мнение - всё это перебор!! и зачем это доводить до закона? неужели нельзя сделать по тихому!? :rolleyes:  кому приспичило.. ^^

0

3

Вообще не вижу в этом проблемы... заняться нечем людям.

0

4

Наивные вы люди...

Вот представьте - умирает богатый или известный человек. А его, скажем, горничная, бац - и по тихой вынашивает ребёнка, а потом через суд устанавливает отцовство, и, как следствие, претендует на наследство.
А в странах, где сохранилась монархия и дворянство - там вообще наследуются ещё и титулы.
И при этом сам умерший совершенно не хотел бы никакого нового ребёнка. Но его "забыли спросить".

Или вы не встречали заметок типа "Хочу ребёнка от Киркорова"?  :D  Бедный Филя после смерти рискует стать отцом-героем, если всё это будет узаконено.  :D

0

5

Svetik написал(а):

Вот представьте - умирает богатый или известный человек. А его, скажем, горничная, бац - и по тихой вынашивает ребёнка, а потом через суд устанавливает отцовство, и, как следствие, претендует на наследство.

Не совсем поняла... ну вынашивает, значит при жизни еще зачат был...

0

6

Leda написал(а):

ну вынашивает, значит при жизни еще зачат был...

Аня, ну ты статью-то из первого поста прочитай. Хотя бы начало.))

0

7

Svetik написал(а):

Аня, ну ты статью-то из первого поста прочитай.))

Я вообще то читала, но прочла еще раз...все равно не поняла)) Каким образом сперма умершего "монарха" могла попасть в служанку?)

Отредактировано Leda (Вторник, 24 мая, 2011г. 23:33:37)

0

8

Leda написал(а):

Каким образом сперма умершего "монарха" могла попасть в служанку?)

Вот как:
Умер мужчина. Далее:

Альб написал(а):

сделать по тихому!? :rolleyes:  кому приспичило.. ^^

Приспичило служанке. Она платит патологоанатому и тот делает забор спермы у трупа и отдаёт служанке. А та уже с помощью других специалистов беременеет.

0

9

Ну я б до такого сама не додумалась... тогда верно, нельзя разрешать.

0

10

Leda написал(а):

тогда верно, нельзя разрешать.

А с другой стороны... Вот молодожёны, ребёнка завести хотели, но не успели. Он погибает, его жена так и так единственная наследница и хочет иметь от любимого ребёнка, а его родители мечтают об утешении в виде внука... Почему бы не разрешить?))

0

11

Svetik написал(а):

Почему бы не разрешить?))

Жене - можно, служанке - нет) Все просто..  :D

0

12

А если служанка сожительствовала с умершим? Была ему фактически "гражданской женой"?

0

13

Svetik написал(а):

А если служанка сожительствовала с умершим? Была ему фактически "гражданской женой"?

Не знаю... Свет, я чет сейчас не соображу))

0

14

Этично ли? А что такое этика? это рамки придуманные обществом)))) ну и  во первых этика не всегда с законом согласна) а потом - что не запрещено, то разрешено)))))

и по моему личному мнению - почти всё преследуется корыстной личной целью. В том числе и родить ребёнка от живого мужа.

0

15

Ворона написал(а):

А что такое этика? это рамки придуманные обществом))))

Ну да, и что? Поэтому надо обязательно за них выходить?))

Ворона написал(а):

а потом - что не запрещено, то разрешено)))))

Моё лично мнение таково:
Каждый раз необходимо решать вопрос об оплодотворении спермой умершего в суде. И в качестве заинтересованных сторон привлекать всех наследников умершего. Не то, чтобы их мнение было равносильно вето, но суд должен учитывать их мнения и все обстоятельства.

0

16

Svetik написал(а):

аждый раз необходимо решать вопрос об оплодотворении спермой умершего в суде. И в качестве заинтересованных сторон привлекать всех наследников умершего. Не то, чтобы их мнение было равносильно вето, но суд должен учитывать их мнения и все обстоятельства.

а чем собственно оплодотворение спермой при жизни отличается от оплодотворения ей же после смерти Оо и так и эдак - столько левых деток наплодишь))) но чем же они хуже?????

Отредактировано Ворона (Среда, 25 мая, 2011г. 02:46:45)

0

17

Svetik написал(а):

В этой теме - о том, чтобы изъять сперму у покойника и произвести оплодотворение.

Всё, дальше даже читать не хочу :x

Svetik написал(а):

Этично ли это?

Кто как хочет так и... извлекает сперму :D Не моё дело!

Альб написал(а):

видимо я ещё не дорос..

Нет, просто старый уже! :rolleyes: :playful:

Svetik написал(а):

Или вы не встречали заметок типа "Хочу ребёнка от Киркорова"?    Бедный Филя после смерти рискует стать отцом-героем, если всё это будет узаконено.

Бедный Филя уже беден тем, что умер :D И думаю, ему уже будет абсолютно всё-равно, что там с его телом делают. Хотя я забыл, вы же верующие... Вон смотрит Филя на себя с небес и кричит: эй! извращенцы, не трогайте мою сперму! :angry:

Свернутый текст

:D

Svetik написал(а):

Ну да, и что? Поэтому надо обязательно за них выходить?))

Необязательно, но если очень хочется... :rolleyes:

Svetik написал(а):

Моё лично мнение таково: Каждый раз необходимо решать вопрос об оплодотворении спермой умершего в суде. И в качестве заинтересованных сторон привлекать всех наследников умершего. Не то, чтобы их мнение было равносильно вето, но суд должен учитывать их мнения и все обстоятельства.

Пока вы там в суде решать будете и привлекать наследников, труп сгниёт :rolleyes: И родится не ребёнок, а зомби.  :O  :confused:

Отредактировано nothing (Среда, 25 мая, 2011г. 06:24:57)

0

18

И ещё, мне интересно, будет ли с христианской точки зрения у такого ребёнка душа? :rolleyes: Ведь он родился не от человека, а от трупа :rolleyes: неживого объекта, тела без души :rolleyes:

Свернутый текст

Никаких подкопок, просто интересно :whistle:

И вообще, кто вам сказал, что сперма в человеке хранится в готовом виде? :rolleyes: Иначе, когда у меня отвалилось, у меня бы не было проблем со сдачей спермограммы :D Я думал, там в "процессе" что-то выделяется, смешивается, вступает в реакцию, образуется... :rolleyes: Я думаю, взять яйцеклетку у мёртвой женщины намного проще :yep: Тогда вообще можно труп+труп. Этично ли это, прийти ночью на кладбище, накопать трупов мужчин и женщин, а потом нарожать из них армию зомбей? :D

0

19

Leda написал(а):

Не знаю... Свет, я чет сейчас не соображу))

Вот.. сообразила. Если "почти жена" не имеет никаких юридических прав, то и прав на тело умершего товарища она не имеет... если стоит вопрос о желательном рождении наследника, то нужно обязательное согласие всех оставшихся родственников, если таковых не имеется - то всё, досвидос.) Но ты уже написала об этом..))  Все должно решаться в суде с привлечением всех близких (и только!!) родственников.

0

20

nothing написал(а):

И ещё, мне интересно, будет ли с христианской точки зрения у такого ребёнка душа?

любопытный вопрос!! :rolleyes:  что скажут верующие..

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Отец-мертвец?! Этично ли это?>>

Создать форум.