Россиян отправили по общедомовой нужде
В ноябрьские платежки за ЖКУ почти во всех регионах добавят еще одну графу: общедомовые нужды (ОДН). Теперь жители будут платить не только за свои квартиры, но и за воду, тепло и лампочки в подъездах. Эксперты считают новый сбор «черной дырой».
«Чтобы понять, сколько, к примеру, в доме расходуется воды на общие нужды, нужно вычесть из показаний общедомового счетчика сумму показаний счетчиков во всех квартирах и помещениях, где они есть, и сумму потребления ресурсов по нормам, там где счетчика нет. Оставшаяся цифра будет разделена между всеми собственниками и нанимателями нежилых помещений пропорционально площади их квартир», — пояснили в Мосжилинспекции.
Любопытно, как часто обычный житель дома получает допуск к общедомовому счетчику? И еще интересно знать, как отличить ресурсы, потребленные на нужды дома, от ресурсов, потребленных из-за неисправных труб, протечек, лампочек, которые горят круглосуточно? Кто будет владеть этим тайным знанием — ТСЖ, управляющая компания, ДЕЗ?
Хотели как лучше, получилось как всегда
В интернете можно прочесть множество недоуменных восклицаний в духе: «За ОДН (электричество) с меня хотят 225 рублей. В нашем доме 100 квартир, суммарно дом должен заплатить более 22 тысяч рублей. При цене за киловатт 2,45 рубля — более 9 тысяч киловатт. То есть дополнительно на каждую квартиру по 90 кВт•ч в месяц. И это при том, что социальная норма потребления энергии планируется в размере всего 75 кВт•ч в месяц на человека в месяц. То есть надо платить за свою соцнорму за себя, а еще полторы соцнормы — за подъезд?».
Еще один пример. «Я не слишком хорошо понимаю в тарифообразовании, но могу посчитать, что насчитанные ОДН составляют 8,23 кВт•ч— это 82 лампочки в 100 ватт, горящие круглосуточно. В доме в круглосуточном режиме работают в лучшем случае 20 ламп накаливания. Калориферов как-то не наблюдаю в подъезде. Может на дом подсел соседний магазин?», — пишет один из блогеров.
Пенсионерка из Первоуральска Свердловской области Людмила Алексеевна умерла от сердечного приступа: ее тело обнаружили спасатели, вскрыв дверь в квартиру. На столе была квитанция за ЖКУ за октябрь, где вместо 3 000 рублей значилось 12 тысяч. Возмущенные горожане пошли на штурм городской администрации.
Есть еще один странный момент: общедомовые нужды — вроде даже не совсем услуги ЖКХ, и льготы для граждан на них уже не распространяются. К примеру, директор по развитию «Петроэлектросбыта» Евгений Новоселок заявил СМИ, что компания учитывает льготы граждан только в части электроэнергии, потребленной внутри квартиры: «Общедомовые нужды — это не наша зона ответственности».
«Проблема не в самой методике, а в ее использовании. Я знаю, что, к примеру, в Омске нормы потребления завышены в десятки раз. Где-то управляющие компании ведут расчеты неправильно. Если вдруг за ОДН выставлена непомерная сумма, жильцы могут обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд.
Напомним, что в Москве предполагается введение 100%-ной оплаты жилищно-коммунальных услуг, что в итоге увеличит плату для нельготных категорий граждан на 38%. Если к этому добавить доплату за ОДН и ожидаемый платеж за капитальный ремонт, то рост платы за ЖКУ ожидается более чем значительный.
Ссылка
Комментарий на Рамблере:
-Идет собрание колхозников. Председатель колхоза объявляет:
- Завтра будем всех вас вешать. Всем явиться в 7 часов утра. Вопросы есть?
Голос из зала:
- «А веревку с собой приносить или дадите?»