Пять с плюсом
Пятиэтажки опять хотят надстраивать, а не сносить
В СМИ появились сообщения о том, что столица вновь намерена заняться реконструкцией пятиэтажек несносимых серий.
Почему возродилась эта идея? Насколько она реалистична и что несет москвичам - возможность жить в обновленной квартире или головную боль от жизни на стройплощадке? Об этом беседа корреспондента "РГ" с генеральным директором Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования Владимиром Хайкиным.
Уцелевшим повезло?
Российская газета: Владимир Григорьевич! Город не избавился еще от "хрущоб", идущих под снос, а на слуху уже пятиэтажки несносимых серий. Правда ли, что власти решили их реконструировать?
Владимир Хайкин: СМИ немного поспешили с такой информацией. Департаментом градостроительной политики лишь объявлен конкурс на лучшие предложения по модернизации пятиэтажного жилого фонда. Проекты, которые будут представлены на него, не будут иметь конкретной привязки к адресам. То есть пока вырабатывается идеология, как не просто привести в порядок эти дома, но и улучшить качество жизни в них.
Делается это в рамках одобренной правительством Москвы городской программы "Жилище". Напомню, ее принципиальное новшество в том, что городские власти не считают возможным и дальше уплотнять застройку города, по которой Москва и так перегнала многие мегаполисы мира. Произошло это потому, что резерв территорий для массового жилищного строительства давно исчерпан. Продолжая его, город начал сносить существующую малоэтажную застройку целыми кварталами, а на ее месте возводить высотки. Дорогам же внимания уделялось мало. Так начал надвигаться транспортный коллапс.
Чтобы остановить его, приходится искать пути развития без значительного роста населения в существующих районах. Их два. Первый - снести одни пятиэтажки и взамен построить другие. Второй - реконструировать существующие.
РГ: Немцы предпочитают давать этим домам вторую жизнь.
Хайкин: Это логично и с точки зрения экономики. Если строительство новой стандартной панельки в Москве стоит около 27 тысяч рублей за квадрат, то реконструкция с санацией и надстройкой одной из самых распространенных серий пятиэтажек А-515 - 18,7 тысячи.
РГ: Сколько у нас таких домов?
Хайкин: Около 4 тысяч пятиэтажек так называемых несносимых серий общей площадью около 19,5 млн кв метров. Это почти десятая часть жилого фонда города. Я бы добавил сюда и трех-, четырехэтажные дома, которые после модернизации тоже могут еще долго послужить. В большинстве своем они строились в 50-60-е годы и были рассчитаны на 100-125 лет. Мониторинги, проводимые Мосжилинспекцией, показывают, что их износ составляет примерно 50 %, а несущих конструкций и вовсе 10-15 %. К тому же у них крепкие фундаменты. Вот почему, когда город решил снести дома первого периода индустриального домостроения, эти попали в разряд несносимых.
К тому же надо иметь в виду, что они очень разные. Есть панельные, блочные, а есть прекрасные кирпичные с высокими потолками, красивыми подъездами, где люди давно приватизировали квартиры и сделали дорогие ремонты. Цена квадрата на рынке в таких домах в районах у метро дороже, чем в новостройках экономкласса. Их ценят за то, что расположены они на благоустроенных территориях с невысокой плотностью населения.
Владимир Зотов, префект Юго-Восточного административного округа:
- Жители поддержат проект реконструкции своих домов лишь при условии, что им от него будет реальная выгода. Например, я видел в Германии проект, когда сзади дома пристраивается стена, что добавляет метра три в ширину по всей его длине. Таким образом владельцы квартир получают возможность пристроить для себя по дополнительной комнате. Проект же, который предлагали нам реализовать в Кузьминках, москвичи решительно отвергли, так как он добавлял им только соседей.
Это интересно