Нейрон Монро приблизил эру чтения снов
Человек способен усилием воли регулировать активность конкретного нейрона в коре своего мозга. Это открытие американских исследователей не только проливает свет на тонкости работы мозга, но и даёт надежду на появление техники, способной визуализировать сны людей, видения психически больных или мысли парализованных.
Нынешний эксперимент корнями уходит в 2005 год. Тогда невролог Кристоф Кох (Christof Koch) из Калифорнийского технологического института (Caltech) и профессор нейрохирургии Ицхак Фрид (Itzhak Fried) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) установили, что признанием той или иной знаменитости в мозге заведуют отдельные клетки.
Тот опыт оказался серьёзным подкреплением теории о "клетке бабушки" (Grandmother cell). Она гласит: в мозге есть единичные нейроны, ответственные за реакцию человека на абстрактные понятия, конкретные достопримечательности, отдельных людей, в том числе и собственную бабушку, что дало название.
Таким образом в языке исследователей появились "нейрон Холли Берри", "нейрон Эйфелевой башни" и так далее. При этом данные нейроны активировались не только при воздействии соответствующего визуального стимула, но и при произнесении вслух имени/названия объектов и в том случае, если испытуемый сам думал о них.
Эксперимент:
Чтобы найти в мозге больных эпилепсией источники припадков, медики имплантировали пациентам набор электродов в медиальную височную долю, связанную с памятью и эмоциями. Учёные решили выяснить, как работают клетки в этом регионе при просмотре различных изображений.
Исследователи составили для каждого набор из 100 изображений, на которые человек реагировал наиболее отчётливо.
Из каждой сотни нашлось примерно с десяток явных совпадений, то есть десять "нейронов бабушки".
В следующей фазе опыта добровольцев просили думать о конкретных снимках, например Мэрилин Монро, а активацию "нейрона Монро" переводили в движение курсора на экране. Так человек получал обратную связь и учился произвольно усиливать мысли о выбранном объекте.
Когда доброволец, сидя перед пустым экраном, начинал думать о Монро, компьютер выводил на дисплей её снимок.
В недалёком будущем:
От этого наблюдения логичный шаг к технике чтения мыслей. Правда, для него необходимо составить обширную библиотеку "нейронов бабушки" для каждого конкретного человека. Последнюю можно создать, регистрируя активность клеток при просмотре набора фильмов. Далее найденные закономерности можно проверить, записывая работу нейронов во время сна и сравнивая полученные картины с описанием сновидений добровольца.
На пути к такой мечте встают трудности и чисто технического порядка — электроды необходимо имплантировать в мозг, ведь нам нужно фиксировать тонкую разницу в работе множества соседствующих нейронов. Но развитие технологии позволяет рассчитывать, что вскоре подобный мониторинг можно будет проделывать неинвазивным путём.
Применить открытие:
Данные опыты показывают, что специфические клетки, увязанные с теми или иными понятиями, работают как в момент признания объектов на снимках, так и при простом воспоминании о предмете. А значит, библиотека нейронов может действительно дать ключ к расшифровке сновидений.
Последнее, конечно, нужно не только для развлечения. Проникнуть в мысли психически больных пациентов, к примеру, — давняя мечта медиков. Да и другие приложения подобной технологии напрашиваются сами собой – более быстрые системы мысленного письма, более тонкие наборы для мысленного управления играми, роботами, инвалидным креслом...