Delia написал(а):А можно "прохвост" поподробнее?
Все-таки о том, что назначить крыльями и ногами, как-то общеизвестно
Делия, ты когда-нибудь видела фильм "Не думай про белых обезьян"? На предыдущем моем форуме обретался один безумно умный мужчина, с которым говорить было - одно наслаждение. Я была похожа на ту девушку из анекдота: "Закрой рот, дура, я уже все сказал" (это я с таким вот открытым ртом читала его посты))) Да-с, так это что-то я отвлеклась (безумно скучаю за ним просто))))
Так вот это я к чему его вспомнила. Тот фильм по посылу очень походит на твой вопрос: что лучше - крылья или ноги? Материальное или чувственное, духовное?
Так вот он писал:
Не может быть выбора между чувством и материей. Это было бы глупо, так как такого выбора нельзя сделать раз и навсегда. Да и не нужно. Есть тысяча мелких выборов, из которых и состоит жизнь. И задача состоит в том, чтобы проплыть между двумя этими аллегорическими крайностями, как между Сциллой и Харибдой.
(вспомнила и это выражение, когда писала первый ответ)))
Delia написал(а):А вот что считать "хвостом"? Какие качества или действия?
Мне кажется, "хвост" - это именно качества.
А хвост - слишком личностное понятие.
Хм, как интересно. Задумалась. Наверное, действительно "хвост" у каждого - свой.
Лично для меня в понятии "хвост" входят несколько вещей: самоирония, умение посмеяться на собой (это базис всего), самоосознание (близкое к самоиронии понятие, но все же ширшее - то есть понимание причин своих поступков)), умение быть одной и не чувствовать себя при этом несчастным, способность вовремя уловить момент, когда ты вдруг "сливаешься с массами в едином порыве" и вовремя сказать себе "Стой!". Еще - умение не жалеть о сделанном, особенно когда ты делал то самое осознанно. Понимание, что за всё надо платить.
Вообще надо еще подумать, точнее попробовать сформулировать. Спасибо тебе, что даешь повод.
Отредактировано koe-kto (Воскресенье, 7 ноября, 2010г. 22:20:54)