Конечно!
То есть он (инстинкт) у женщин не пропадает с наступлением менопаузы?
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Любовь » Природа и этиология любви
Конечно!
Даже сексуальное влечение у женщин не пропадает с наступлением менопаузы. А оно - только одно из проявлений инстинкта продолжения рода.
Если честно, не смогла вспомнить ни одно животное, которое бы заботилось о собственных внуках))
такое встречается...у стайных животных... вожак заботится о всех... Правда там другая ситуация, навряд ли он понимает кто есть кто.. Просто заботится о всех и своих и чужих)))
вожак заботится о всех..
Или все самки обо всех детенышах.
Я имела в виду именно распознавание собственных внуков и заботу именно о них.
Это мнение не биологов, а последователей З.Фрейда.
Значит, не соответствует действительности?))
животные, у которых нет внутривидовой агрессии, и любви друг к другу не испытывают.
У человека в обществе тоже не два чувства - либо агрессия, либо любовь. Люди и целые народы друг к другу часто вообще равнодушны. И даже бывает, что один человек съедает другого подобно акуле, приговаривая: "ничего личного".)))
Создаётся впечатление, что по предлагаемой тобой теории зло (агрессия) первична, базова, а любовь якобы появляется лишь вследствии подавления агрессии и сама по себе не возникает.
Уж "последователи З.Фрейда", на мой взгляд, более близки к истине.
А истина, на мой опять же взгляд в том, что именно любовь - та база, на которой возникла и развилась жизнь и в том числе появилось зло. (Это религиозный взгляд, если кто не понял)).
У человека в обществе тоже не два чувства - либо агрессия, либо любовь.
Ты очень верно указала. Люди в обществе. Все-таки человеческое общество - не стая обезьян. Мы наработали и другие механизмы регуляции отношений, и далеко не всегда руководствуемся "неумолимыми инстинктами". Но именно они - та база на которой стала возможной и необходимой именно такая регуляция. Если бы в человеке вообще не присутствовала агрессия, мы стали бы совсем другими. И общество было бы иным.
Люди и целые народы друг к другу часто вообще равнодушны.
Волки, живущие в Канаде, не испытывали бы никакой агрессии к сибирским волкам, даже если бы догадывались об их существовании. Внутривидовая агрессия не проявляется всегда и ко всем представителям своего вида. Она возникает при соперничестве за пищу, территорию, сексуального партнера. У некоторых видов животных такого соперничества просто не существует. У людей оно есть.
И агрессия и любовь не исключают друг друга. Они даже могут сочетаться по отношению к одному объекту.
Согласись, что тиграм любовь нужнее, чем кроликам)))
Согласись, что тиграм любовь нужнее, чем кроликам)))
С чьей точки зрения?))) Всемирной справедливости? Если кролики станут меньше размножаться, они вымрут, т.к. являются добычей многих хищников.
И всё-таки ты не ответила на главное в моём сообщении, о том, что, на твой взгляд, первично - любовь или агрессия?
С чьей точки зрения?)))
С точки зрения тигров. Они, если друг друга не полюбят, перегрызут друг другу горло вместо спаривания.
А кролики и без любви... Ну, как кролики))
на твой взгляд, первично - любовь или агрессия?
На мой взгляд... Он не совсем мой, я просто согласилась со взглядом, изложенным Лоренцом. Первична агрессия. Но виды, которые не развили в себе любовь уже давно самоуничтожились. Так что одного без другого не бывает.
Хотя вот Фромм с этим не согласился. Есть его книга, в которой он как раз полемизирует с Лоренцом. "Анатомия человеческой деструктивности".
Возможно, тебе ближе его точка зрения.
Тут даже такие корифеи друг с другом не согласны, где уж нам до истины докопаться. Сплошное ИМХО)))
Тут даже такие корифеи друг с другом не согласны, где уж нам до истины докопаться.
Оль, да для меня на основные сложные вопросы мироздания и человечества существуют простые (ну или почти простые) и ясные ответы.
А наука - что наука... Она может только наблюдать мир, систематизировать свои знания и анализировать (интерпретировать) собранный материал в зависимости от субъективных взглядов анализаторов.
я просто согласилась со взглядом, изложенным Лоренцом. Первична агрессия. Но виды, которые не развили в себе любовь уже давно самоуничтожились. Так что одного без другого не бывает.
Ты только представь - вот не было ничего. И появился мир. Неважно, каким физическим способом - большой взыв там, или ещё как. Неужели он мог бы появиться из-за агрессии (зла)? Да ни в жизь! Только любовь могла быть движущей силой возникновения мира (стремление к размножению).
Ну а агрессия (поглощение, разрушение) - это как бы санитар. Т.е. вторичное явление.
Улыбаюсь.)
С точки зрения тигров.
А. Тогда конечно.
Только любовь могла быть движущей силой возникновения мира (стремление к размножению).
Светик, я не считаю любовь стремлением к размножению. Это вообще далеко не всегда связанные вещи. У всех живых существ существует стремление к размножению. А любовь - не у всех. И не всегда она связана с этим стремлением.
Помнишь советскую шутку: "Я люблю свою жену, потому что она мне друг, товарищ и брат"? А ведь это и есть любовь.
Как сказал Маугли "Мы с тобой одной крови - ты и я". Это - Любовь.
А инстинкт размножения придает ей (иногда) специфическую, но очень приятную, окраску.
Delia, ну ты же сама в разговоре обнаруживала стремление к обобщению понятия "любовь", и касаешься и видовых и межвидовых взаимоотношений живых существ. Просто я в этом обобщении иду дальше установленной тобой стенки. Существа - о тиграх и кроликах ты считаешь говорить правомерно, а об амёбах - нет? Почему?
Дружбу ты отождествляешь с любовью, а притяжение планет - нет? А почему?
Ведь если у мироздания есть некие движущие силы, присущие любой материи, то почему бы им не быть любовью и той же агрессией?
Существа - о тиграх и кроликах ты считаешь говорить правомерно, а об амёбах - нет? Почему?
Любовь - в узком смысле, это эмоция. У амеб нет эмоций. У них даже мозга нет))
Дружбу ты отождествляешь с любовью, а притяжение планет - нет? А почему?
Если покопаться в себе и отбросить все различия вроде сексуального притяжения или материнской заботы, то в "сухом остатке" будет чистая эмоция. И лично у меня она одна и та же к тем, кого я считаю друзьями, к любимому, к родителям и т.д. Может, сила эмоции разная, но суть та же.
А про эмоции планет мне ничего не известно. По-моему, их нет.
Вообще-то есть такая градация нейрологического развития:
Инстинкт
Ощущение
Эмоция
Мышление
Чувство.
Инстинкты "вшиты" в живую материю, даже не обладающую мозгом. Ощущения уже требуют какого-то их анализатора, нервных клеток. Эмоциям непременно нужен мозг, обратная связь. Мышлению - развитый мозг. Чувствам (моральной оценке) - мозг человеческий.
В этом смысле чувства даже выше интеллекта.
Человеческая Любовь - величайшее достижение Природы. Вершина эволюции. Но она была бы невозможна, если бы в ее основании не лежали именно те промежуточные ступени, которые сделали людей такими, как они есть.
Отредактировано Delia (Воскресенье, 24 октября, 2010г. 16:01:37)
Стремлению к размножению и Стремлению к смерти. Стремление к размножению в самом общем смысле можно назвать любовью. В стремление к смерти входят все разрушительные силы.
Фигушки с маком.
Стремление к смерти - это, например, в западной культуре, стремление к единственной возможности самореализации.
А совсем не разрушения
В русской культуре базовой является требование бессмертия. Как единственной реализации общины
Maquis, тут речь о культуре не шла. А о самой основе биологического существования. Ну какая культура у амеб?
Человеческая Любовь - величайшее достижение Природы. Вершина эволюции.
Ну вот мы и определились, что имеем полностью противоположный взгляд на любовь.
Я любовь ставлю не в верхушку, а в основание Природы.
У человека (да и то далеко не у всех индивидов)) любовь только более совершенна, чем у других живых существ на Земле, в связи с более развитым мозгом.
А то непонятно, где ставить пресловутую стенку: вот у волков - любовь, у кроликов - любовь, у птичек - любовь, а у ящериц? А у насекомых - уже нет? У них ведь тоже есть мозг, какой-никакой.))
Стремление к смерти - это, например, в западной культуре, стремление к единственной возможности самореализации.А совсем не разрушения
Это просто изврат, частный случай в сравнении с основным вектором. Бывает и проходит, как детская болезнь.)
Ну какая культура у амеб?
А такая, очень даже культура. Даже колонии плесени биологи называют словом "культура".
Svetik, про насекомых и ящериц не помню, надо будет перечитать, есть ли в книге примеры. Помню про рыб. У некоторых рыб есть любовь, а у других - нет. И у млекопитающих не у всех есть. Например, у зайцев ее нет.
У человека (да и то далеко не у всех индивидов)) любовь только более совершенна, чем у других живых существ на Земле, в связи с более развитым мозгом.
Вот с этим я согласна. Но настолько более совершенна, что это уже качественно другое явление.
настолько более совершенна, что это уже качественно другое явление.
Опять ни за что не определишь, где та точка, по одну сторону которой - качественно то, а по другую - уже не то.
Даже иной раз я думаю, что вот у меня - то, а у соседских Ваньки с Манькой - совсем не то.)))
Поэтому я и предлагаю считать любовью в самом широком смысле и то, и не то, но явления, силу, с присущими самыми общими базовыми признаками - тягу быть рядом, приобщаться, размножаться.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Любовь » Природа и этиология любви