Потому что у нас страна с непредсказуемым прошлым
+1000 Задорнову.
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Почему мы "не помним" историю своей страны?
+1000 Задорнову.
Тамар вопрос о японии был примером..
и я именно про это!
Непредсказуемость прошлого - это придумка не Задорнова, это старинная шутка.)))
Тамар вопрос о японии был примером..
Так ведь и любой вопрос о знании каких-то фактов истории сводится именно к тому, что надо взять книгу и прочитать.
А вопрос об интерпретации, это другое.
И здесь прежде всего можно ответить - голубчик, разберись в вопросе, посмотри известные интерпретации и реши для себя.)))
И между прочим, Володя, ты сам в свое время обратил внимание на то, что центральным моментом при появлении РЗ, например, была мною очерчена именно позиция, интерпретация концепта.
Это не значит, что я никогда не приму другой интерпретации, я готова рассматривать любые варианты.
Но изначально посыл и структура форума построены именно на предложенном мной концепте.
)))))))))))))))))
для начала было бы хорошо ее знать, иначе как помнить то, что не знал а как показывает практика знает ее очень мало кто. и даже те, кто знают почему-то (как оказывается) знают по-разному
Это из-за идеологии.
Там где люди решили придерживаться здравого смысла - ищут и знают факты, какими бы они не были.
Анализируют, делают выводы, учат детей и развиваются дальше.
Там, где царствует идеология- факты скрываются/умалчиваются, искажаются, интерпретируются в зависимости от направления политических ветров. У детей не формируется ни доверия (деды рассказывают что-то другое), ни интереса ( к искажениям интерес всегда падает). не происходит анализа, выпадает функция самообучения и самообновления у такого общества.
Как следствие- стагнация, рост агрессивности и накопления энергии для будущих социальных перемен.
"Правду говорить легко и просто". От себя добавлю- историческую правду надо говорить всегда, какой бы она ни была. Не обязательно из себя строить народ - пуп Вселенной, или делать из другого народа изгоя.
Что называется, потом себе дороже...
найти факты в огромном количестве липы и домыслов - это надо иметь недюжинные способности и много времени... к тому же, у факта может быть много предпосылок и они могут быть противоположными и последствия его для разных людей различны, а относиться к голому факту безоценочно - это искусство крайне редкое
относиться к голому факту безоценочно
Как это? В истории это не возможно.
К голому факту нужно относится как к факту- так было. А "оценивает" каждое поколение со "своей колокольни." И новое поколение должно знать, помнить и оценивать уже не только голый исторический факт, но и оценку его предыдущими поколениями...
Так зреет этнос
Так зреет этнос
так сам факт через несколько поколений исчезает за толщей слоев его оценок
а-ля "прабабушке было хорошо, бабушке плохо, маме опять хорошо"
сам факт через несколько поколений исчезает
Тут мы кардинально расходимся. Надо только уточнить в чем.
Я, честно говоря, не могу себе представить, как факт , например, Куликовской битвы может через несколько поколений "исчезнуть"?
Я, честно говоря, не могу себе представить, как факт , например, Куликовской битвы может через несколько поколений "исчезнуть"?
Запросто. Носовский и Фоменко тому пример. Вообще, альтернативная история имеет место быть минимум документальных подтверждений такое же зло как и их чрезмерное противоречивое наличие
"Кто такая Фоменко?"(с)
(читала много умопомрачительно разоблачительных статей.
Чуть ли не на спор Фоменко "перевернул" историю российского государства.)
И тем не менее.
Факт строительства Петербурга на болотах никто не отменял, например.
А на этом факте могу продемонстрировать свою точку зрения.
Факт строительства Петербурга на болотах никто не отменял, например.
Историческая наука кроме летописной функции должна выполнять оценочную того или иного события на развитие событий (аналитика в некотором роде). Так вот, по поводу Петровских реформ два кардинально противоположных мнения - одно во благо, другое - во вред. И оба имеют в своей основе рациональное зерно в зависимости от расставленных приоритетов. и оба имеют право на существование. т.е. из одного факта выводы разные.
по поводу Петровских реформ два кардинально противоположных мнения - одно во благо, другое - во вред. И оба имеют в своей основе рациональное зерно в зависимости от расставленных приоритетов. и оба имеют право на существование. т.е. из одного факта выводы разные.
Ну да, ну да...Поэтому мы и не извлекаем опыта из истории своей страны, вернее - наши дети, которым в таком вульгарном виде преподносят и оценивают исторические факты.
Петровские реформы не могут нести в своей "основе рациональное зерно в зависимости от расставленных приоритетов". Каких приоритетов в XXI веке-то? Кем расставленных?
- Из одного исторического факта можно делать только один исторический вывод.
И по-своему ЭТОТ ВЫВОД (а не сам факт) оценивать.
О каких таких эдаких приоритетах можно говорить применимо к истории?
- Применимо к идеологии - да.
Но история - однозначно должна быть освобождена от идеологии - и только тогда станет настоящей наукой.
Но история - однозначно должна быть освобождена от идеологии - и только тогда станет настоящей наукой.
а вы такие примеры знаете?
а вы такие примеры знаете?
Вы серьезно?
Все факты в истории лишены идеологии.
Последняя - в нашей голове для интерпретации этих фактов.
Факт гражданской войны в Америке. Как они преподают его в своих школах. American Civil War 1861—1865
Война, которая была между 20 нерабовладельческими штатами и 4 рабовладельческими штатами Севера и 11 рабовладельческими штатами Юга.
Решение проблемы и противоречий американскими президентами - полностью лишено идеологии и совершенно гениально.
Нам бы так.
Ну, давайте пример. Как должно быть рассмотрено без идеологии скажем, мятеж декабристов в 1825 г.?
Как должно быть рассмотрено без идеологии скажем, мятеж декабристов в 1825 г.?
Как мятеж декабристов.
Назрела историческая необходимость - после событий войны 1812 года, и одержание победы в ней, упразднить / ограничить крепостное право- т.к. стало очевидным его тормозящее действие на экономическое развитие общества, по сравнению с "соседями".
А это - ликвидация/ограничение крепостного права - требовало изменений - причем конституционных! - прав приносящего присягу царя.
Декабритсы вышли на площадь ( с частями сочувствующих полков) чтобы помешать царю Николаю Павловичу в сложившейся неординарной ситуации принять "переприсягу".
Они планировали мирным путем, воспользовавшись ситуацией "смены власти" провести необходимые и давно назревшие реформы.
Много интересных подробностей деталей, имен-фамилий, союзов, лиц, и только не пишите мне про масонство, любимая тема моя.
Это всё - только факты.
Как я отношусь к этим фактам? - наверное отдельный "опус".
А где тут можно высосать из пальца идеологию даже не представляю...
Все идеи, лозунги и т.д все эти объединения, союзы и проч. провозглашали почти идентичные лозунгам большевиков в 1917...
те что формирует сознание граждан, невыгодно напоминать гражданам ее историю, ибо в ней подробно рассказано, как, за что, и почему свергались правительства, слишком много аналогий, про героическое военное прошлое воопче лучче не вспоминать, ибо тогда получится что народ победитель проиграл в конечном итоге все народы что он победил живут лучше его, а еще лучшего учебника по свержению практически любого строя насильственным путем малой группой людей , как наша история и представить трудно и наглядно и подробно как говорится
Ляхтырдым, согласна
А где тут можно высосать из пальца идеологию даже не представляю...
"Декабристы разбудили Герцена..."
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Почему мы "не помним" историю своей страны?