ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Нанотехнологии..


Нанотехнологии..

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

"Нанотехнологии - это ворота, открывающиеся в иной мир".

http://www.374.ru/images/2007-09/11/21_1.jpg
По мнению экспертов, нанотехнологии произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую произвели компьютеры в манипулировании информацией

Нанотехнологическое сегодня ссылка>>

В последние годы темпы научно-технического прогресса стали зависеть от использования искусственно созданных объектов нанометровых размеров
(1 нанометр (нм) равен одной миллиардной доле метра или, что то же самое, одной миллионной доле миллиметра).

Созданные на их основе вещества называют наноматериалами, а способы их производства и применения - нанотехнологиями.
Невооруженным глазом человек способен увидеть предмет, диаметром примерно 10 тыс. нанометров. :O

Интересно,  что в академическом словаре американского английского Webster Dictionary выпуска 1966 года слово "нанотехнология" не значится, несмотря на то, что исследования в наносфере к тому времени проводились достаточно давно.

США впервые выделили значительные бюджетные средства на развитие нанотехнологий при президенте Билле Клинтоне\Bill Clinton.
В анонсирующей этот факт речи (была произнесена в 2000 году) Клинтон объяснил, что нанотехнологии позволяют создать из куска вещества, размером с кусочек сахара, материал, который в десять раз крепче стали. Это определение ныне воспринимается, как вульгарное и донельзя примитивное...

Общемировые затраты на нанотехнологические проекты сейчас превышают $9 млрд. в год.

На долю США ныне приходится примерно треть всех мировых инвестиций в нанотехнологии. Другие главные игроки на этом поле - Европейский Союз и Япония.
Исследования в этой сфере активно ведутся также в странах бывшего СССР, Австралии, Канаде, Китае, Южной Корее, Израиле, Сингапуре, Бразилии и Тайване.

В последние годы опубликовано множество оптимистических прогнозов о способах применения нанотехнологий. Свойства материалов в наномасштабе отличаются от крупных масштабов из-за того, что в наномасштабе площадь поверхности на единицу объема чрезвычайно велика. Нанотехнологии способны кардинально изменить методы, ныне применяемые в микроэлектронике, оптоэлектронике и медицине. Поэтому нанотехнологии обладают поистине гигантским потенциалом.

Известный ученый Джей Сторрс Холл\J. Storrs Hall, автор научно-популярной книги "Нанобудущее"\Nanofuture: What's Next For Nanotechnology, утверждает, что нанотехнологии кардинальным образом изменят все сферы жизни человека. На их основе могут быть созданы товары и продукты, применение которых позволит революционизировать целые отрасли экономики.

Физик Тед Сэрджент\Ted Sargent, автор книги "Танец Молекул"\The Dance of Molecules : How Nanotechnology is Changing Our Lives, пишет, что существует проект создания наносистемы для введения медикаментов, изменяющих определенные биологические функции внутри живых организмов, к примеру, для развития или укрепления иммунитета против конкретных болезнетворных организмов.

Рэй Курцвейл\Ray Kurzweil, автор книги "Фантастическое Путешествие"\Fantatic Voyage: Live Long Enough to Live Ever, прогнозирует, что возможно создание нанороботов-врачей, которые способны "жить" внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая их возникновение.
:O  :O  :O
Теоретически нанотехнологии способны обеспечить человеку физическое бессмертие за счет того, что наномедицина сможет бесконечно регенерировать отмирающие клетки. По прогнозам журнала Scientific American уже в ближайшем будущем появятся медицинские устройства, размером с почтовую марку.
Их достаточно будет наложить на рану. Это устройство самостоятельно проведет анализ крови, определит, какие медикаменты необходимо использовать и впрыснет их в кровь. :O

Ожидается, что уже в 2025 году появятся первые роботы, созданные на основе нанотехнологий.
Теоретически возможно, что они будут способны конструировать из готовых атомов любой предмет. Нанотехнологиии способны произвести революцию в сельском хозяйстве.

Молекулярные роботы способны будут производить пищу, заменив сельскохозяйственные растения и животных.
:O К примеру, теоретически возможно производить молоко прямо из травы, минуя промежуточное звено - корову. Нанотехнологии способны также стабилизировать экологическую обстановку.
Новые виды промышленности не будут производить отходов, отравляющих планету.

Невероятные перспективы открываются также в области информационных технологий. Нанороботы способны воплотить в жизнь мечту фантастов о колонизации иных планет - эти устройства смогут создать на них среду обитания, необходимую для жизни человека.

Джош Волфе\Josh Wolfe, редактор аналитического отчета Forbes/Wolfe Nanotech Report, пишет: "Мир будет просто построен заново. Нанотехнология потрясет все на планете." :O

+1

2

Медицина и нанотехнологии

(В картинках  :tired: )
Уже создают....

Микрофагоцит, захватывающий бактерию для фагоцитоза
http://i073.radikal.ru/0806/70/26616abbfd62.jpg

Микрофагоцит по сравнению с эритроцитом
http://i061.radikal.ru/0806/32/3bac75bde84c.jpg

Предполагаемый вид микрофагоцита
http://i064.radikal.ru/0806/ad/a60abbfc40c1.jpg

0

3

История развития


1931 год.
Немецкие физики Макс Кнолл и Эрнст Руска создали электронный микроскоп, который впервые позволил исследовать нанообъекты.

1968 год. Альфред Чо и Джон Артур, сотрудники научного подразделения американской компании Bell, разработали теоретические основы нанотехнологии при обработке поверхностей.

1974 год. Японский физик Норио Танигучи ввел в научный оборот слово "нанотехнологии", которым предложил называть механизмы, размером менее одного микрона. Греческое слово "нанос" означает "гном", им обозначают биллионные части целого.

1981 год.
Германские физики Герд Бинниг и Генрих Рорер создали микроскоп, способный показывать  отдельные атомы.

1985 год. Американские физики Роберт Керл, Хэрольд Крото и Ричард Смэйли создали технологию, позволяющую точно измерять предметы, диаметром в один нанометр

1986 год. Нанотехнология стала известна широкой публике. Американский футуролог Эрик Дрекслер опубликовал книгу, в которой предсказывал, что нанотехнология в скором времени начнет активно развиваться.

1989 год. Дональд Эйглер, сотрудник компании IBM, выложил название своей фирмы атомами ксенона.

1998 год. Голландский физик Сеез Деккер создал транзистор на основе нанотехнологий.

1999 год.
Американские физики Джеймс Тур и Марк Рид определили, что отдельная молекула способна вести себя также, как молекулярные цепочки.

2000 год.
Администрация США поддержала создание Национальной Инициативы в Области Нанотехнологии. Нанотехнологические исследования получили государственное финансирование. Тогда из федерального бюджета было выделено $500 млн.

2001
- Марк Ратнер, автор книги "Нанотехнологии: Введение в Новую Большую Идею", считает, что нанотехнологии стали частью жизни человечества именно в 2001 году. Тогда произошли два знаковых события: влиятельный научный журнал Science назвал нанотехнологии - "прорывом года", а влиятельный бизнес-журнал Forbes - "новой многообещающей идеей". Ныне по отношению к нанотехнологиям периодически употребляют выражение "новая промышленная революция".

2002 г
. Сиз Деккер соединил углеродную трубку с ДНК, получив единый наномеханизм
Активность

В мире от 1000 до 2500 организаций, деятельность которых связана с нанотехнологиями с общей численностью от 11 000 до 33 000 человек.
ссылка>>

0

4

Тонкие пальчики японских нанодевочек

В России будут развивать высокие технологии, ориентируясь, видимо, больше на зарубежный положительный опыт, чем на отечественный отрицательный

http://s53.radikal.ru/i139/0809/54/7576225498c7.jpg
Слово «атом», написанное кандзи (это самая старая японская система письма, пришедшая из Китая;
в России ее называют иероглифами) с помощью атомов железа на медной поверхности.
Фото: C.P. Lutz and D.M. Eigler/IBM Research

В России начнут развивать нанотехнологии.
Сначала на уровне фундаментальных исследований, потом — на уровне прикладных. Наконец, результаты последних воплотятся в собственно промышленные технологии, и

Россия перестанет быть сырьевой супердержавой, или сырьевым придатком… Одним словом, нанотехнологии — это тот самый новый локомотив, который поведет Россию по пути прогресса и процветания. Такая вот открывается перспектива. Оценить ее реалистичность позволяет отечественная история.

В самом деле, ведь в истории нашей страны не раз уже появлялись такие локомотивы: индустриализация, построение коммунизма, перестройка, монетаризм, ЕГЭ… К сожалению, подчас они оказывались неэффективными или теряли управление и приносили стране вместо процветания беды и лишения. А поэтому предостережения скептиков о вреде поспешности и их напоминания о том, что наши заводы не нацелены на инновации; что создание промышленности, ориентированной на высокие технологии, потребовало на Западе многих десятилетий; что в полной мере такую промышленность удалось создать только в США; что попытка превратить Академию наук в ведомство по внедрению нанотехнологий подорвет отечественную науку и тем самым, базу для создания промышленности XXI века и тому подобное, как представляется, имеют под собой прочные основания.

Возражая скептикам, сторонники форсированного прогресса, как правило, ссылаются на опыт азиатских экономических «чудес», в ходе которых современные высокотехнологические производства создавались в странах, зачастую находившихся чуть ли не на средневековой ступени развития.

А мы как-никак открыли человечеству дорогу в Космос! Петр I осуществлял модернизацию в виде точного копирования западных институтов и западных индустриальных технологий. Не настала ли пора копировать опыт восточный? [взломанный сайт] 

О том, что нам уже приходилось копировать восточный опыт, вспоминают реже, чем о копировании опыта западного. На то есть основания. Важную роль в становлении радиоэлектронной промышленности Японии в первые послевоенные годы сыграло использование дешевого труда сельских девушек, которые, переехав в города и заняв места в цехах и лабораториях, своими длинными и гибкими пальцами обеспечили ставшее легендарным качество японской электроники. В конце 1960-х годов этот опыт решили внедрить в СССР, в частности, на Западной Украине, располагавшей избыточным сельским населением. Деревенских девушек везли в города и ставили к конвейеру.

Увы, японский опыт не сработал: даже на заводах, выпускавших электронику для военных целей, брак иногда доходил до 100%. Когда стали выяснять причины, по которым наши «заводские девчата» оказались настолько менее эффективными, чем японские, обнаружилось одно недоучтенное поначалу обстоятельство. Хотя японок действительно везли в города из сел, происхождение у них было отнюдь не крестьянское — они росли в семьях потомственных ремесленников, то есть там, где на протяжении многих столетий оттачивались навыки кропотливого труда и работы с весьма деликатными инструментами. Отсюда и гибкие пальцы, и усидчивость, и дисциплина, и готовность к самопожертвованию.

Вспомним, например, классические легенды о знаменитом мастере, которому никак не удавалось создать какой-то особый колокол (меч, алтарь и т.п.), и его дочери, которая принесла себя в жертву, чтобы умилостивить богов и дать возможность отцу завершить свою работу. Однако кроме таких легенд в японской литературе то и дело возникают сюжеты, связанные с продажей детей — особенно, девочек, — заезжим торговцам детьми. Послевоенная социальная политика помогла Японии одновременно решить две задачи: помочь семьям быстро разорявшихся ремесленников и обеспечить промышленность дешевой, но очень ценной рабочей силой.

http://s47.radikal.ru/i117/0809/94/c36e8aa4025f.jpg
На этой гравюре середины XVIII века изображены две девушки, которые производят шелковую нить.
Приспособленность сельских девушек к тонкой усидчивой работе в XX веке очень пригодилась японской промышленности.
Фото: из архива Библиотеки Конгресса США

Не то чтобы в СССР не было девушек, обладавших нужными качествами, но вряд ли их можно было найти на колхозных полях. У нас выходцы из сел устраивались на заводы в основном для того, чтобы обзавестись пропиской и жильем в городе, а, получив их, вскоре увольнялись. В результате непродуманное копирование зарубежного опыта привело к подрыву сельского хозяйства из-за массового оттока населения в города и мало что дало для развития отечественной электроники.

Им бы оставаться в деревне и заниматься сельским хозяйством. Но с одной стороны их завлекали в город, а с другой — отталкивали от деревни. Стремление молодежи вырваться из деревни возникло намного раньше, еще во время коллективизации. Кстати, массовая организация колхозов была начата, чтобы создать гигантские, оснащенные новейшими достижения агротехники хозяйства. Эти хозяйства, с одной стороны, могли бы давать большие количества товарного зерна, а, с другой, были бы в мирное время потребителями продукции тракторных (то есть танковых) заводов.

http://s54.radikal.ru/i145/0809/85/4beef262edb5.jpg
Советские женщины были способны на великие трудовые подвиги. Они сумели заменить мужчин, не вернувшихся с войны.
Но женщинам, жившим на селе, не приходилось заниматься тонкими ремеслами.
Фото: Совфото Нью-Йорк из архива Библиотеки Конгресса США

Отметим, что и эта попытка внедрения высоких технологий в повседневную жизнь общества потерпела фиаско. И даже не пригодились впоследствии созданные такой ценой танковые армады, бесславно погибшие в первые недели войны из-за того, что у нашей армии не было ни современной тактики танковых сражений, ни должного количества ремонтных служб, ни надежной связи с другими воинскими соединениями, ни многого другого. Техника, даже очень хорошая, не может нормально работать без людей, а считаться с человеческим фактором в России никогда не умели.

Более ста лет назад, анализируя опыт отечественных реформ, Василий Осипович Ключевский (1841–1911) писал, что главной причиной, по которой многочисленные попытки «завести в России европейские порядки» кончались неудачами, были поспешность и непродуманность действий реформаторов, руководствовавшихся лишь собственными интересами и представлениями о том, как должно реагировать на их действия население. Обычно новые порядки вводились путем простого копирования западных институтов. Внедрять их приходилось силой, а это вызывало сопротивление народа, истощение его сил и устойчивое отвращение к любым попыткам казенного просвещения.
- Иным, по мнению Ключевского, было развитие Европы, где «культурная работа ведется незримыми и неуловимыми, но дружными усилиями отдельных лиц и частных союзов независимо от государства и обыкновенно предупреждая его нужды».
- Как следствие, западные государства развивались последовательно, а когда перед ними возникали новые и трудные задачи они находили «в своих народах» ресурсы, необходимые для решения этих задач.

Сказанное Ключевским очень точно выражает суть принципиальных различий в путях развития России и Запада (а теперь и Востока). Вместе с тем, историк, на мой взгляд, преувеличивает готовность Запада к реформам и обилие там готовых, только ждущих своего применения ресурсов. Откуда все-таки берутся эти ресурсы, нет ли аналогичных резервов у нас и, если они есть, то, что мешает ими воспользоваться? Не связаны ли успехи Запада (а теперь и Востока) с тем, что там лучше умеют искать, и до тех пор, пока мы не овладеем искусством таких поисков, наши реформы будут обречены на провал? Но в чем конкретно состоит это искусство и можно ли им овладеть?

Когда американцы занялись изучением японского менеджмента, то были поражены его простотой и даже примитивностью.
Оказалось, что в стране, удивившей весь мир эффективностью своей экономики, применялись совершенно архаичные, патриархальные методы управления.
Такие методы были совершенно неприменимы на Западе.
В Японии же они работали и работали хорошо. Но это значит, что, будучи долгое время подражателями в области собственно технологий, японцы стали подлинными новаторами в области так сказать «высоких антропологий». Они продемонстрировали виртуозное умение находить в культуре своей страны, в ее традициях, религии, философии, искусстве, национальной психологии те (как правило, неявные) ресурсы, которые могут стать источниками энергии для радикального обновления экономики. Японцы (во всяком случае, во второй половине ХХ века) не пытались переломить самих себя ради скорейшего приобщения к техническим достижениям западной цивилизации. Они не считали, что заводы важнее цветущей вишни, но и не рассматривали их как некое преходящее зло.

Японцы «просто» сделали свои заводы столь же прекрасными, как и знаменитую сакуру. [взломанный сайт] 

В ряду азиатских экономических «чудес» Японии удалось, пожалуй, в наибольшей степени достичь гармонии между традициями национальной культуры и задачами построения современного высокотехнологического общества. Безусловно, японский опыт модернизации экономики содержал не только плюсы. Можно сказать, что модернизированная экономика оказалась слишком «японской», и в последнее время это привело ее к определенному застою, обусловленному, в частности, отсутствием достаточно развитой фундаментальной науки.

Как Япония будет решать задачу дальнейшего самообновления, покажет будущее.  [взломанный сайт]

ссылка >>

0

5

К 2020 году геном человека будет записываться на микрочип при рождении
23.09.2008 18:05 | wwwrian.ru

http://s44.radikal.ru/i103/0809/45/53d2c17aad50.jpg

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. К 2020 году нанотехнологии получат настолько широкое распространение, что индивидуальный генетический код будет записываться при рождении на микрочип, который по цене будет доступен жителю любой цивилизованной страны, заявил глава Наноцентра Московского энергетического института (МЭИ), академик Андрей Алексеенко.

"Человек при рождении получит пластиковую карточку с микрочипом, на котором будет записано, какими болезнями он будет болеть в будущем, от чего надо беречься, а также какие у него противопоказания по применению лекарств. Характерно, что стоимость этой услуги к этому времени будет доступна для каждого жителя цивилизованной страны", - отметил ученый.

По словам Алексеенко, к 2020 году в европейских и американских домах заведется так называемая "умная пыль" - микродатчики с сенсорами и нанороботы.

"На основе нанотехнологий в каждом доме будут развернуты так называемые "умные сети", представляющие собой глобальную структуру микросенсоров, управляющих нанороботами, которые смогут наблюдать за всем происходящим, в том числе, присматривать за больными, и при необходимости, лечить "умными" лекарствами, учитывающими индивидуальный генетический профиль человека", - прогнозирует глава Наноцентра МЭИ .

(с)

0

6

Svetik написал(а):

Человек при рождении получит пластиковую карточку с микрочипом, на котором будет записано, какими болезнями он будет болеть в будущем, от чего надо беречься, а также какие у него противопоказания по применению лекарств.

узнай дату своей смерти прямо сейчас...

0

7

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект, который поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Опубликовано 10 Ноябрь, 2008 - 15:50

В четверг, 6 ноября, наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) рекомендовал правлению утвердить инвестиционную сделку по финансированию медицинского проекта «Разработка, проектирование и строительство высокотехнологичного научно-производственного комплекса «Бета» по производству медицинской техники».

Цель проекта – создание отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов.

Проект имеет высокую социальную значимость, поскольку направлен на лечение ряда широко распространенных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, острые отравления и др., по уровню заболеваемости которыми Россия заметно опережает развитые страны. Ежегодно от указанных заболеваний в России умирает около 1,5 млн. человек.

Каскадная фильтрация плазмы – высокотехнологичный метод очистки крови, позволяющий выборочно удалять только вирусы и вредные белки, являющиеся причиной болезни, сохраняя при этом присутствующие в норме полезные компоненты крови. В настоящее время каскадная фильтрация была реализована лишь в нескольких развитых странах (Япония, Германия и Италия) на базе крайне дорогостоящей технологии волоконной фильтрации, что автоматически привело к ее недоступности для основной массы населения даже в этих странах.

Предлагаемая уникальная и не имеющая мировых аналогов технология каскадной фильтрации на плоских трековых мембранах позволяет радикально снизить стоимость процедуры и перевести ее из разряда элитной медицины в разряд эффективных и доступных широким слоям способов лечения.

Реализация инвестиционной сделки и операционная деятельность проектной компании будут осуществляться в Российской Федерации. РОСНАНО инвестирует 1,29 млрд. рублей в уставный капитал ЗАО «Трекпор технолоджи». Проект будет реализован на базе дочернего лица этой компании – ЗАО «Нано каскад», которое является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа в наукограде Дубна, Московская область.

Проект будет реализован в три этапа в течение 5,5 лет:

    * первый этап – создание производственного комплекса в период 2009–2011 гг.;
    * второй этап–развитие бизнеса посредством наращивания производственных мощностей и выхода на плановый объем производства продукции через 4,5 года после начала инвестиций;
    * третий этап – поиск стратегического инвестора и выход РОСНАНО из проекта в течение одного года после завершения второго этапа.

    Актуальность и социальная значимость проекта не вызывают сомнений, – говорит заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев. – Уникальность проекта заключается в том, что он находится на стыке сразу нескольких высокотехнологичных областей: медицины, ядерной физики и приборостроения.

Помимо медицинской области применения, технологии нанофильтрации жидких и газообразных сред находят все большее применение в самых различных областях промышленности, что позволит компании «Трекпор технолоджи» развивать в будущем целый спектр фильтрационных технологий на базе трековых мембран.

    Внедрение медицинских нанотехнологий в широкую практику – это вопрос самого ближайшего будущего, – считает председатель совета директоров ЗАО «Трекпор технолоджи» Владимир Кононов. – Реализация инновационного проекта по созданию производства медицинской техники нового поколения, способной производить нанофильтрацию компонентов плазмы крови – вплоть до отдельных белковых молекул, – позволит решить ряд острых проблем, стоящих на пути формирования инновационной системы медицинского обслуживания в национальных масштабах. Мы рады, что нашим партнером по проекту является такой солидный институт развития, как государственная корпорация РОСНАНО.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторыи фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Анатолий Борисович Чубайс.

ЗАО «Трекпор технолоджи» – российский лидер производства медицинского оборудования для терапии заболеваний, связанных с нарушением состава и функций крови. Компания производит аппараты и расходные материалы (фильтры плазмы крови) для терапевтического плазмафереза, создает центры лечения под ключ и осуществляет консультационные услуги в данной области. В 2008 г. компания планирует произвести 130 тыс. фильтров и 350 аппаратов. Компания номинирована на вручение премии Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г.
      Security-Invest Сcылка >>

0

8

Нанотехноло́гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

Всё больше наука  в мире технологий движется вперёд, а как вы считаете, так ли нужны все эти нанотехнологии, роботы и т.д., нужны ли такие существенные изменения, когда человека сможет заменить робот или другая техника? Я лично побаиваюсь таких новинок..

0

9

как раз в субботу в прожектор пересклинтон( 8-)  смеялись над этими нанотехнологиями в России)

неси ведро,смска пришла(с) :rofl: про новый русский телефон

0

10

нанотехнология это отлично!! :yep:   а роботов бояться не надо.. "железку" со своим мозгом мы ещё не скоро получим.. :dontknow:  если ваще такое будет..

0

11

Незабудка написал(а):

нужны ли такие существенные изменения, когда человека сможет заменить робот или другая техника?

Я читала, что уже через 50 лет почти весь ручной труд будет заменен роботами. С одной стороны это значит, что на мою нынешнюю работу спроса не будет. Шить будет робот. С другой - появится должность управляющего этим роботом. Я бы предпочла второе))

0

12

Незабудка написал(а):

нужны ли такие существенные изменения, когда человека сможет заменить робот или другая техника?

Ну конечно нужны. А что, вы бы предпочли жать пшеницу до сих пор серпом и стирать белье в речке?
Или, может, отказаться от сборки машин роботами? А может, предпочли бы на счетах до сих считать? А как обрадуется Красавка (и я тоже)), когда робот будет готовить для нее и мужа еду и убирать в квартире?

По идее, все это должно освобождать человека для творческого труда. Но часто приводит к безработице (восстание лионский ткачей было первым в этом роде, кажись). Но ниче, прорвемся.

0

13

Конечно, нужны. Люди найдут себе занятие, а желающие - работу, всегда. Не обязательно же всем работать в сфере производства.

0

14

koe-kto написал(а):

А что, вы бы предпочли жать пшеницу до сих пор серпом и стирать белье в речке?

Да я же не об этом, уже давно привыкли, что многая техника избавила от проблем и забот.. я вот на днях видно пересмотрела много фильмов, где показывают, что в будущем буквально всё будет техникой заменятся, многие места просто не будут нужны, а те, которые понадобятся будет значительно меньше, чем необходимо, чтобы всех занять, да и мы обленимся "до не могу", потому что всё будут делать за нас... не знаю доступно ли я объяснила свою мысль.. :blush:

0

15

koe-kto написал(а):

А как обрадуется Красавка (и я тоже)), когда робот будет готовить для нее и мужа еду и убирать в квартире?

Убирать можно и не надо, убирать я люблю, это меня успокаивает во время стрессов, а вот готовить!... я бы такому изобретателю робота-повара поставила памятник в полный рост и каждый день приносила к нему цветы)))

0

16

Красавка обыкновенная написал(а):

а вот готовить!... я бы такому изобретателю робота-повара поставила памятник в полный рост

такой робот уже есть!  :D  в японии.. он же ещё и домуправ! тока выглядит не как человек, а конструкция по частям..

0

17

Деревья с наночастицами заменят уличные фонари

http://s007.radikal.ru/i302/1101/26/1f81a21d8629.jpg

Фонари, освещающие улицы вечерних городов, совсем скоро могут отправиться в прошлое. Вместо них тайваньские ученые предлагают использовать листья деревьев, которые будут светиться.

Недавно специалистам из Академии Синика (Academia Sinica) и Национального Университета Ченг Кунг (National Cheng Kung University) удалось вживить в листья растений светящиеся наночастицы в форме морского ежа, известные также как биодиоды (bio LED).

Листья с этими наночастицами могут стать альтернативой уличным фонарям. Кроме того, они будут поглощать углекислый газ 24 часа в сутки.

По словам идеологов проекта, в будущем светящиеся деревья позволят не только сократить потребление энергии в мегаполисах и крупных городах, но и поспособствуют снижению уровня CO2 в атмосфере.

Наночастицы золота в форме морского ежа являются ключевым элементом для того, чтобы превратить поглощающий свет материал в светящийся.

На данный момент, желаемого эффекта ученым удалось достичь только с растением-водорослью Bacopa caroliniana. Теперь их задача - сделать то же с листьями деревьев, которые растут на обочинах дорог.

Ссылка

Красотень!  :cool:

0

18

Svetik написал(а):

Деревья с наночастицами заменят уличные фонари

Боже, какая красота!  :rolleyes:

0

19

Как-то очень ереально всё это представляется, эх, дожить бы до такого периода.

0

20

Svetik написал(а):

На данный момент, желаемого эффекта ученым удалось достичь только с растением-водорослью Bacopa caroliniana. Теперь их задача - сделать то же с листьями деревьев, которые растут на обочинах дорог.

нинада бы этого делать.. :sceptic:  ничего хорошего из этого не выйдет..

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Нанотехнологии..


Создать форум.