ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Топинамбур или земляная груша


Топинамбур или земляная груша

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Груша земляная, топинамбур, бульба (Полтавская, Воронежская), волошская репа (областная) (Helianthus tuberosa L.) — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник.

http://s55.radikal.ru/i148/1005/d3/12686d2a6c2b.jpg

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» - корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии — его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной.  В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.

Отредактировано Незабудка (Среда, 15 сентября, 2010г. 02:58:45)

0

2

Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить - в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

0

3

http://s48.radikal.ru/i122/1005/0e/292956b09f01.jpg

Несколько рецептов:

1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур  с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке:  900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

3) Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим):  Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)
Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

5) Топинамбур с тофу: - тофу - 100 г,  редис - 100г, топинамбур - 100г, растительное масло - 1 ст.л.,  кефир - 3 ст.л.,  соль, перец - по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

6) Топинамбур с горьчицей:  топинамбур - 500г, лук репчатый - 4 шт.,  сливочное масло - 20г,  сливки - 125г,  горчица - 1 ч. л.,  лимонный сок,  мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

7) Котлеты из топинамбура: - топинамбур - 500г,  капуста - 500г,  яйцо - 2 шт.,  мука - 2 ст. л.,  растительное масло - 150г , сливки - 100г, соль - по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

А вы готовите какие-нибудь блюда из этого продукта? Делитесь своими рецептами!

0

4

Незабудка написал(а):

А вы готовите какие-нибудь блюда из этого продукта? Делитесь своими рецептами!

Нет, даже ни разу не пробовала)

0

5

Я пробовала делать салат, варила и жарила. Жареный  он похож на мороженую картошку - сладковатый. С голодухи можно поесть, конечно, но гадость, как мне кажется))) От соседки по саду лезет ко мне через межу, я уже устала с ним бороться. Поэтому он меня дико раздражает, несмотря на довольно милые цветочки.

0

6

думаю гадость редкая.. :D

0

7

Красавка обыкновенная написал(а):

Я пробовала делать салат, варила и жарила.

Его просто надо есть сырым.) Не зря он называется земляная груша.)

0

8

Svetik написал(а):

Его просто надо есть сырым.) Не зря он называется земляная груша.)

https://forumupload.ru/uploads/0005/04/af/163684-2.gif
У меня ребёнок в 6-7 лет "точил" сырой топинамбур как мышонок!)
И честно говоря, очень бодренький был.
Потом лет в 10 , по рекомендации педиатра, мы пропаивали его порошком топинамбура.
За зиму не было не одной простуды тогда!!!)))
А вот я топинамбур не понимаю. Знаю что полезно, растёт на огороде, а просто забываю его накопать!(

0

9

Елена Макост написал(а):

Знаю что полезно, растёт на огороде, а просто забываю его накопать!(

заведи свинюшку!! :rofl:  у всех по трюфелям, а у тебя по топинамбуру будет!!
а ещё лучше.. зови красавку!! :rofl:

0

10

Я люблю салатик из сырого топинамбура с солью и уксусом, вкуснятина получается! А по-другому не пробовала делать, мне кажется его лучше в сыром виде употреблять.

0

11

Альб написал(а):

а ещё лучше.. зови красавку!!

Альбище!  :angry: Дам в глаз!  :hobo:

0

12

Красавка обыкновенная написал(а):

Альбище!   Дам в глаз!

Красавка обыкновенная, я с тобой!  :hobo:
Надо распределить: кто с левой будет давать, а кто с правой! :rofl:

0

13

Елена Макост написал(а):

Красавка обыкновенная, я с тобой!  
Надо распределить: кто с левой будет давать, а кто с правой!

Елена Добрый день. Подскажите, где вы берете топинамбур?попросили купить его, чтоб выращивать, но все магазины обзвонила, и нигде нет его.

0

14

Отличный  гарнир - топинамбур.
Топинамбур, запеченный с сыром
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/330/sm_329720.jpg
Отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Пробовали топинамбур?
Продукты
(на 4 порции)
Топинамбур - 500 г
Сыр - 100 г
Сметана - 100 г
Зелень петрушки - 50 г

Подготовить продукты для запекания топинамбура.
Вскипятить воду.
Топинамбур вымыть, очистить.
Затем сложить в кастрюлю, отварить, залив кипятком (без соли). Варить около 10 минут на небольшом огне.
Слить кипяток. Нарезать топинамбур ломтиками.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Промыть петрушку, нарезать.
Подготовленный топинамбур уложить в сотейник или сковороду (смазать растительным маслом), посыпать тертым сыром.
Затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Залить сметаной и поставить в духовку на средний уровень.
Запечь топинамбур в духовке до золотистости (около 15 минут).
Топинамбур, запеченный с сыром, готов!
Приятного аппетита!

0

15

Как приготовить топинамбур.
Котлеты из топинамбура
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/155/sm_154798.jpg
Если вы размышляете, какое бы интересное, обязательно полезное и вкусное блюдо приготовить, возьмите на заметку рецепт котлет из топинамбура и моркови. Рецепт овощных котлет идеально соответствует этим пожеланиям.
Продукты
Топинамбур - 400 г
Морковь - 400 г
Крупа манная - 50 г
Яйца - 2 шт.
Сливки (у нас жирностью 10%) - 100 мл
Сухари панировочные - 70 г
Соль - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания

Подготовим продукты для котлет из топинамбура.
Чтобы было удобней чистить топинамбур, лучше выбрать клубни без отростков, на вкус форма корнеплода никак не влияет.
Как приготовить котлеты из топинамбура:

Топинамбур хорошо помоем, почистим. Измельчим на тёрке с крупными отверстиями.
Очистим морковь. Также натрём её на крупной тёрке.
Выложим измельчённые ингредиенты в глубокую сковороду.
Посолим. Нальём сливки.
Поставим на плиту. На самом маленьком огне будем тушить содержимое сковороды до полной мягкости топинамбура и моркови.
Снимем с огня. Прямо в сковороду засыплем манку, добавим яйца. Очень интенсивно перемешаем.
Полученную массу выложим в миску. Дадим время манке разбухнуть (минут 10-15).
Приступим к формированию котлет. Мы решили скатать из них небольшие шарики.
В плоской тарелке с панировочными сухарями обваляем каждый наш шарик.
Разогреем растительное масло в удобной сковороде. Выложим аккуратно в сковороду котлеты из топинамбура и моркови.
Нам не надо сильно прожаривать котлеты, так как ингредиенты уже фактически готовы. Цель - аппетитная золотистая корочка. Поэтому весь термический процесс можно осуществить на большом огне.
Готовые котлеты из топинамбура выложим в деревянную ёмкость остывать.
Подавать котлеты из топинамбура и моркови можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Топинамбур или земляная груша


Создать форум.