ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Черные, зеленые — братья нареченные


Черные, зеленые — братья нареченные

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s55.radikal.ru/i149/0905/50/e22ee965c6d5.jpg

И чего-чего, а уж этого добра у нас на прилавках магазинов навалом. Черные и зеленые, с косточкой и без нее, фаршированные, маринованные — выбирай, что больше по душе. Главное — вскрыв консервную банку и попробовав ее содержимое, получить удовольствие.   

                        Сладкая горечь

    Только что сорванные с дерева оливки ни на что не годятся: горьки они до неприличия. А все потому, что в них много особого вещества — гликозида окуропеина. И горечь эта исчезает только после того, как плоды переработали в щелочном растворе. 

http://i042.radikal.ru/0905/d1/85b8bd1a5f45.jpg

Надо ли говорить, что оливки полезны? В них содержатся витамины А, С, Е, которые замедляют старение организма. Кстати, по цвету плоды оливкового дерева различают только у нас, в России. Зеленые на наших просторах принято именовать оливками, а черные — маслинами. В других странах их — и те и другие — называют просто оливками, лишь добавляя определение “черные” или “зеленые”. 

   Зеленые собирают пораньше, чем черные. Искупавшись в щелочном растворе и будучи залитыми специальным раствором для брожения, они превращаются в деликатес. Если же их насытить раствором кислорода, оливки почернеют. 


http://i026.radikal.ru/0905/f5/3ed74c58378d.jpg

Плоды, идущие на масло, дозревают на ветке. Килокалорий в них, а значит, и жиров — немерено. К слову, львиная доля собранных маслин идет именно на переработку. Это технические сорта с жирностью 50—75%. Из них-то потом и вырабатывают очень полезное и вкусное оливковое масло. 

   Консервируют же столовые сорта оливок. У них нежная сочная мякоть. Увы и ах, эти очень вкусные и полезные плоды составляют всего-навсего 7% от общего “оливкового” производства. Ешьте такие оливки и забудете о том, что такое больная печень и язва желудка. Диетологи утверждают, что дюжина оливок до еды — лучшая профилактика подобных неприятностей. 

http://s46.radikal.ru/i111/0905/f9/80f41c24d50d.jpg

Какие именно перед вами плоды (зеленые или черные), легко определить по картинке на банке (если банка жестяная). У черных насыщенный вкус и аромат, поэтому их ничем не начиняют. Зеленые хороши и как самостоятельная закуска, и фаршированные огурчиками-корнишонами, лимоном, острым и сладким перцем, анчоусами, миндалем, чесноком.

0

2

http://s47.radikal.ru/i118/0905/36/f072edb0afb1.jpg

А как же определить, крупные или мелкие оливки в жестяной банке, которую вы хотите купить?

      Да нет ничего проще. Нужно только внимательно читать надписи на самой банке. Размер плодов — это два числа, написанные через косую черту. Числа обозначают минимальное и максимальное количество ягод в килограмме сухого веса. Чем эти числа меньше, тем крупнее оливки. Стандартные калибры 240/260, 280/320. У очень крупных (Super) калибр 180/220.   Консервируют оливки как в стеклянных, так и жестяных банках. На качество содержимого это не влияет. Но у каждого из видов тары свои преимущества и недостатки.   

http://s61.radikal.ru/i173/0905/70/18be44afaa7a.jpg

Скажем, если оливки упакованы в стекло, покупателю сразу видно, что он берет. Только в стеклянной банке, не отходя от прилавка, можно определить и размер, и состояние, и степень зрелости плодов, а заодно и прозрачность маринада. Но хранятся оливки в стекле меньше — всего два года. Ведь свет отрицательно воздействует на любые консервы. В жестяных же банках плоды хранят три года. Кроме того, жесть намного дешевле стекла. Вот, пожалуй, и все ее достоинства. Из металлических консервных баночек наиболее удобны 300—400-граммовые с колечком на крышке: благодаря этому приспособлению их легко открыть. 

http://s57.radikal.ru/i157/0905/eb/27e7a28bbcfe.jpg

После вскрытия банки оливки могут несколько недель простоять в собственном маринаде, но ни в коем случае не в металлической посуде.   Не смущайтесь, если вдруг окажется, что консервы сделаны совсем не в той стране, где они растут. Это тот же случай, что и с цейлонским чаем, который растет на Цейлоне, а производится чуть ли не по всему свету. Просто фирмы-посредники закупают товар, расфасовывают его и продают другим странам. Иногда это даже снижает цену продукта. 

http://s59.radikal.ru/i165/0905/b1/73ab91e5c3e4.jpg

    Покупая оливки, обязательно внимательно осмотрите саму банку: жестяная банка не должна иметь вмятин или любых других деформаций, на ней не должно быть следов ржавчины. Открывая консервы, следите за тем, чтобы внутренний поверхностный слой банки остался цел и невредим.   Если оливки законсервированы в масле, после открытия банки его лучше вылить, так как там легко размножаются бактерии. Что до пищевых добавок, то в маслины добавляют глюконат железа (пищевая добавка с кодом Е579). Это стабилизатор цвета. Максимально допустимый его уровень в продукте — 150 мг/кг в пересчете на железо. Такие же функции выполняет еще одна пищевая добавка с кодом Е585 — лактат железа. 

    Впрочем, что вам до этих показателей? Проверить, сколько пищевых добавок содержится в консервах, без специальных анализов все равно невозможно. Поэтому, если уж решили есть оливки, не бойтесь индексов “Е”: все дополнительные ингредиенты добавляют в безопасных для нашего здоровья количествах. Иначе продукция не пройдет жесткий санитарный контроль. 

0

3

И еще, выбирая вкусные и качественные оливки, внимательно рассмотри их и постарайся определить, каким способом они были законсервированы.

Натуральный посол

Свежих оливок в продаже нет не потому, что они быстро портятся, просто в сыром виде они несъедобны – только в результате брожения из них удаляется горькое вещество олеоропеин. Чтобы от него избавиться, плоды замачивают в соленой воде – спелые выдерживают в рассоле около 6 месяцев, а недозревшие зеленые – вплоть до года. Все это время они бродят, теряют горечь и получаются невероятно вкусными и сочными. Впрочем, таким натуральным способом оливки консервируют лишь на небольших предприятиях Средиземноморья, продукцию которых ты наверняка пробовала на отдыхе в Греции, Испании или Италии. В нашей стране подобный товар тоже встречается, но его доля минимальна и стоит он дорого: цена небольшой баночки – от 100 до 1000 рублей. Чтобы быть уверенной в натуральности товара, ищи на этикетке фразы «сделано без применения химических методов» или «произведено путем натуральной ферментации (брожения)».

Испанский посол

Подавляющая часть (больше 90%) оливок и маслин, которые лежат на отечественных прилавках, сделаны совсем другим – промышленным, или испанским, способом. Они теряют горечь не в процессе естественного брожения, а в результате быстрой обработки щелочью. После реакции плоды отмывают от раствора, поэтому информацию о «химии» на упаковках не пишут. По этой технологии сделаны практически все оливки, которые продают в рассоле в стеклянных или жестяных банках по 30-50 рублей. Если ты останавливаешь свой выбор на них, знай: вреда для здоровья они не принесут, но и особым вкусом не порадуют. Увы, более дорогие развесные, фаршированные и крупные плоды тоже могут оказаться сделанными по «щелочной» технологии.

Греческий посол

Помимо натурального и щелочного брожения оливки могут быть сделаны другими способами (их еще называют греческими). Например, в продаже встречается продукция, выполненная в стиле Каламата (это указывается на этикетке): по подобной технологии консервируют разные сорта, но чаще засаливают одноименный (оливки некрупные, похожие на миндаль, от фиолетового до черного цвета). Каламата бродит в растворе соли, и к ним добавляют немного винного уксуса или другой кислоты и оливковое масло. Консистенция у плодов получается мясистой, а вкус – богатым кисловато-фруктовым.

Другой натуральный греческий способ – подсушивание оливок (раньше их вялили на солнце, теперь – в печах). Плоды теряют значительную часть горечи, но не всю. Кому-то подобная продукция не нравится, а кто-то любит ее именно за эту необычную горчинку. Подсушенные морщинистые оливки реализуются в стеклянных банках или герметичных пакетах вроссыпь, почти без рассола.

http://s48.radikal.ru/i120/0905/2f/00d75c6e45e2.jpg

P.S.       В одной среднего размера оливке без начинки всего 4 килокалории, в фаршированных оливках — от 7 до 20 ккал (для сравнения: в порции мороженого 350 ккал). Так что ешьте оливки, господа: фигура не пострадает.

Источник

+1

4

:sceptic: всё бы хорошо.. если бы нам не подсоввывали вместо оливок маслины.. ^^

0

5

Обожаю оливки))) Но если черных я могу съесть хоть всю банку, зеленые так хорошо не идут)) У них такой вкус специфический...

0

6

Альб написал(а):

если бы нам не подсовывали вместо оливок маслины.. ^^

это одно и тоже  :yep: растут на одном дереве  :P  оливки - это зеленые(недозрелые), маслины - черные(дозревшие).

обожаю и то и другое, в любом виде.

Отредактировано Derzk@Я (Вторник, 7 сентября, 2010г. 16:33:03)

0

7

обожаю и те и другие)) это такая вкусность)))

0

8

А с наполнителями кто-нибудь любит?

0

9

Незабудка написал(а):

А с наполнителями кто-нибудь любит?

я в любом виде люблю, но с наполнителями только оливки вроде, маслины вроде не... короче мне пофиг че в них напихано - анчоусы, лимон, миндаль и че там еще бывает.

0

10

Незабудка написал(а):

А с наполнителями кто-нибудь любит?

:yep: Разные варианты пробовала) Мне нравится.

0

11

Я по настроение люблю оливки, одно время подсела на зелёные с нафаршированном в них перцем, потом перешла на начинку с анчоусами, а сейчас тянет на простые зелёные с косточкой) а чёрные я не очень, не тот вкус..

0

12

А я не люблю их. Совсем не понимаю вкуса, ну что вкусного? :dontknow:

0

13

Красавка обыкновенная написал(а):

Совсем не понимаю вкуса, ну что вкусного?

Правильно не понимаешь. Ни разу не сумела купить в Харькове вкусные оливки или маслины. Все сплошь испанские, даже греческих нет. Они по вкусу соленый размоченный картон напоминают. Вот в Израиле я ими объедалась во всех видах. И соленые, и в винном уксусе и копченые... Особенно вкусные домашнего посола с лимоном, но не фаршированные, а он в рассоле большими кусками. Еще замечательные - сирийские битые. Маленькие зеленые оливки с трещинкой, истекающие маслом. Так хочется вкусненького, а тут нету((

0

14

Delia написал(а):

Правильно не понимаешь. Ни разу не сумела купить в Харькове вкусные оливки или маслины.

А-а-а-а... Так вот в чем дело!!!  :idea:

Delia написал(а):

Они по вкусу соленый размоченный картон напоминают.

Вот именно!)))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Черные, зеленые — братья нареченные


Создать форум.