Развлечения подростков-2010: Игры в проституток, попрошаек и прыжки по крышам электричек
«Электричкинг»
Протестуя против гламурной жизни, ребята из состоятельных семей организовали проект «Электричкинг». В него входят уже тысячи студентов и школьников из разных регионов. Парни и девушки перекидывают через плечо гитары, надевают старые джинсы и футболки, садятся в поезд. Ни вещей, ни денег они с собой не берут.
Илья, например, на днях таким образом отправился через всю страну на Байкал.
- А на что живете в поездке? - поинтересовалась я у него.
- Тратить можно только то, что нааскаешь!
- Чего?
- Аскать (от английского ask - спрашивать. - Ред.) - это значит просить деньги у народа. Мы поем, пассажиры платят.
Репертуар развлекающейся молодежи состоит из песен «Кино», «Аквариума», «Самоцветов».
- Мы специально проводим маркетинговое исследование и разучиваем самые прибыльные песни, - делится Илья. - За день можно нааскать до 1000 рублей на брата.
Конечно, контролеры и проводники гоняют изо всех сил попрошаек. Но в этом и состоит весь кайф.
Обычно сторонники «электричкинга» сговариваются и отправляются в город, где живут их единомышленники. Они и экскурсию проведут, и с жильем помогут. На молодежном жаргоне переночевать у «коллеги» называется «списаться». Если же списались плохо, да и «нааскали» гроши, ребята спят на лавочках в парке летом, в холодное время года - на вокзалах.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
- Ребята сильно рискуют. Если контролеры в электричках либо проводники в поезде их поймают, то самое меньшее - ссадят с поезда на первой же станции. И попробуй найди себе кров и питание на полустанке без денег, - поясняет пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев. - Если же любители приключений начинают сопротивляться, вызывают милицию. Ну а там и задержать могут.
Интим предлагать
Есть и более экстремальные забавы. Никаких открытых сообществ в Интернете не найдешь, сайтов, рассказывающих об этом, - тоже. В социальных сетях и в Живом Журнале есть закрытые форумы, прочитать которые могут только зарегистрированные пользователи. Участвуют в них девушки от 14 и старше. Соревнование - кто больше клиентов соберет, прикинувшись проституткой. Как правило, победительница получает именной диплом «Мисс Ночная Москва» (либо любой другой город).
В эту странную и далеко не безопасную игру вступают обычно очень состоятельные красотки, дочки богатеньких пап. По сути, катализатором такого развлечения молодежи стал директор агентства праздников «Князев» Сергей Князев. Это он в свое время рассказывал, как олигархи от нечего делать бомжуют и играют в проституток. Но взрослые если и искали острых ощущений, то с подстраховкой - в любую минуту их могли вытащить из игры.
С несовершеннолетними в агентстве дела не имеют. Но подросткам только подкинь идею...
Гуляя поздним вечером на Поклонной горе, я увидела, как шикарный бело-розовый лимузин причалил на стоянку. Из машины высыпался десяток девчонок в боевом раскрасе, мини-юбках, туфлях на высоченных каблуках и чулках в сетку. Они разбрелись в разные стороны и начали открыто флиртовать с мужчинами. Без внимания не остался и мой кавалер.
Я не выдержала:
- Да что тут происходит?
Девчонка попыталась смыться, но мы ее удержали.
- Это просто игра!
Выяснилось, что девочки колесят по местам массовых гуляний или выстраиваются на трассах «как взаправдашние» и «разводят» клиентов. Как только те соглашаются воспользоваться их услугами, уносят ноги.
- Не боитесь, что однажды убежать не получится?
- Нас всегда машина ждет! Чего бояться? - недоуменно ответила шестнадцатилетняя красотка. От нее заметно пахло спиртным.
- Ну выпила для смелости и для создания соответствующей атмосферы. Только пару бокалов шампанского!
После охоты девчонки собираются у кого-то на квартире или в клубе и подсчитывают, кто сколько клиентов охмурил.
А что мальчишки? Мальчишки, оказывается, тоже играют. В школу выживания. Они переодеваются в бомжей и живут на вокзалах...
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
- Не стоит думать, что подростки не понимают угрозы, не отдают себе отчета, что их могут изнасиловать, избить... Если бы эти девчонки не чувствовали опасности, игры бы не было. Просто развести мужика - не весело, а вот если вдруг... - считает специалист по работе с подростками Амир Тагиев. - Игра должна щекотать нервы. В основе такого экстрима всегда лежит осознание бестолковости жизни. К этому возрасту подростки понимают, что главные ценности - жизнь или смерть. Для них ценно ощущение этой границы: либо выживешь, либо нет. В большинстве случаев это игры ребят из состоятельных семей. Ребенок уже кушал в самых дорогих ресторанах, катался на самых дорогих машинах, отдыхал в лучших отелях. Он смотрит на своих родителей, которые все время суетятся, зарабатывают деньги, и понимает, что все это бестолково. Зачем этo копошениe? И тогда экстрим становится единственным настоящим испытанием.
Руфрайдинг
Как-то копаясь на личных страничках своих друзей в одной из социальных сетей, я обнаружила сообщество со странным и непонятным для меня названием «руфрайдинг». Я попробовала вступить в него просто так - из любопытства. На следующий день модератор прислал приглашение: «10 часов вечера, платформа Левобережная Ленинградского направления». Дальше шло описание экипировки: удобная обувь, лучше кроссовки с рифленой подошвой, «облегающие, но свободные (не мешающие движению) штаны», обтягивающая футболка, бандана.
Я поинтересовалась: «Зачем?» Модератор выслал листовку сообщества. Из нее я, непродвинутая, узнала, что руфрайдинг - прыжки по крышам электричек. В задачи руфрайдера входит «напрыгать» наибольшее количество вагонов товарных поездов и пройти в следующий этап. Тут уже с товарняков пересаживаются на электрички.
Ну а самые прыгучие и отважные допускаются до последнего этапа - прыжков с одного поезда на другой. И во время движения. На большой скорости. Для полноты эффекта мне даже прислали видео (его можно посмотреть на сайте kp.ru). Мальчишки и девчонки лет эдак 12 отчаянно карабкаются на крышу, пытаются пробежать по ней, пока поезд разгоняется, прыгают. Ребятам очень тяжело, но они пробуют один раз, другой, третий...
«А кто входит в ваше сообщество?» - поинтересовалась я.
На этот вопрос модератор не ответил. А через несколько часов меня вычеркнули из членов сообщества. Я поехала к назначенному времени на Левобережную. Но там никого не было. Ребята явно сменили дислокацию. Мне удалось только списаться с неким Димой - одним из участников сообщества «руфрайдинг».
«Не страшно прыгать вот так - без страховки и в общем-то без особого смысла?»
«А что тут такого? Вон трейсеры (ребята, занимающиеся паркуром, то есть преодолением препятствий в городе) тоже прыгают и тоже ломаются! Но мы круче!» - И он закрыл переписку. В свое сообщество чужих не пускают: ребята понимают, что каждая их вылазка - это игра со смертью.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Наверняка ребята, увлекающиеся руфрайдингом или тренсерфингом, не понимают, насколько опасна их забава. Но...
Как рассказал мне пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев, на крыше электрички проходит контактный провод. Стоит дотронуться до него хоть пальцем, как человека ударит разряд тока в 3000 вольт.
- Вот статистика: с начала года на железной дороге были травмированы более 1600 человек, из них 1000 погибли, - говорит Перцев.
С начала этого года только в Москве более трех тысяч несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за нарушение правил безопасного проезда на железнодорожном транспорте.
- За катание на крыше мы оштрафовали 92 подростков, - говорит замначальника отдела Московского УВД на железнодорожном транспорте Светлана Трофимчук. - В связи с тем, что такое развлечение становится популярным у подростков, мы стали проводить специальные рейды. Наказываем, проводим беседы. Если ловим второй раз - ставим на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.
Но пока эти меры мало что дают.
Адреналин
Похоже, благополучные времена наступили. Не для всех. Но наступили. Еще лет пять назад мы писали о совсем других развлечениях молодежи - избить бомжа, поиздеваться над инвалидом, сделать гадость соседу по дому. И потом радостно выложить это в Интернет: «Вот какие мы крутые».
Нынешние экстремалы рискуют своим здоровьем от сытости, от недостатка жизненного опыта и отсутствия реальных опасностей. С одной стороны, хорошо, что выросло поколение, не видевшее очередей в продуктовые магазины, не слышавшее танковых залпов на улицах Москвы. Они росли, укутанные родителями от реальных невзгод. И здорово, что такая возможность у родителей была.
А с другой - страшно, что нехватку адреналина они восполняют таким опасным и рискованным способом. Что не отдают себе отчета в том, что мир не так благополучен, как их собственное семейное пространство. Может быть, и неплохо, что они таким образом приобретут настоящий жизненный опыт. Но, боюсь, в конце концов многим из них придется заплатить за него слишком дорогую цену.
А как думаете вы?
Александр МИЛКУС