Восточные сладости – группа кондитерских изделий, характерная для кухни народов Средней Азии и Закавказья.
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
Существует около 200 разновидностей восточных сладостей. В каждой стране существуют особые традиции их производства. Настоящие восточные сладости изготовляют особые кондитеры – кандалатчи. Для производства таких сладостей необходимо специальное оборудование и умение восточных поваров.
Восточные сладости разделяют на три большие группы:
Мучные восточные сладости. К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья, это всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста: пахлава, кята, мютаки, лаззат, шакер-чурек, земелах, курабье, сакыроси и другие.
Восточные сладости типа мягких конфет. К восточным сладостям типа мягких конфет относятся изделия, изготовленные из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых или ароматических веществ: рахат-лукум, лукум, щербет, кос-халва, нуга и другие
Восточные сладости типа карамели.К восточным сладостям типа карамели относятся изделия, изготовленные на основе полуфабрикатов карамельного производства с различными добавлениями, а также изделия на основе ядер орехов или ядер косточковых плодов, обсыпанных сахаром или солью: орехи в сахаре, козинаки и другие.
А Вы любите восточные сладости? Может у Вас есть любимые? Сами готовить восточные сладости умеете?