Два случая:
1. Возле нашего офиса есть бистро, в котором мы иногда обедаем. Однажды я там взяла блюдо, и оказалось, что у меня в кошельке недостаточно денег (спасибо сынуле). Я попросила девушку-продавщицу разрешения занести деньги в этот день позднее.
Когда я пришла в конце рабочего дня, я решила помимо отдачи долга прикупить что-то домой, встала в очередь. С одного места клиентов обслуживали одновременно две девушки. И вот вторая девушка спрашивает "Что вам?", я отвечаю "Я к той девушке". Той я отдаю долг, покупаю продукты. И практически забываю об этом случае.
Вдруг я замечаю, что в дальнейшем, попадая к той самой второй девушке, я никогда не сподобливаюсь пожелания приятного аппетита, которого обязательно желают всем клиентам, в т.ч. мне желают остальные девушки.
Таким образом, покопавшись в памяти, методом дедукции, я выяснила для себя, что эта вторая девушка на меня обиделась, приняв то моё нежелание у неё обслужиться за персональное пренебрежение, и теперь демонстрирует мне как бы ответное "фе".
Что делать? Неужели надо объясняться с этой девушкой, мол, а почему вы мне приятного аппетита не пожелали?))) Глупо как-то.
2. Однажды на наш форум заявилась некая "банда" с закрывшегося психологического форума.)) Кто помнит, тому пояснять не нужно.) И некоторые форумчане встретили их в штыки, всячески порицая их за нахальное поведение и выражая пожелание, чтобы банда покинула наш милый форум.
И вот Марго во время разборки говорит этим девушкам: "Ну если вы не желаете общаться с нами в темах, есть же другие форумы, в которых никто не мешает общаться вам". В этом случае Марго имела в виду под словом "форумы" - разделы форума, просто название "форумы" общепринято для разделов на других форумах, в т.ч. там, откуда она пришла. Я-то это поняла, и поэтому, хотя активно участвовала в разговоре, никак не попеняла Марго за нахальство. Но у нас были девушки, которые поняли так, что Марго внаглую указывает на дверь с форума девушкам, которые тогда выражали своё мнение - ЛюБиМиЦа и Анюта (Сleaness Аngel). А я, вместо того, чтобы указать на дверь Марго, не только не сделала этого, но и поддержала в чём-то. Результатом той беседы была сильная обида на меня этих двух девчонок (по-моему, ещё Латика тоже чего-то надулась)). Анюта тогда ушла на свой форум и стала здесь постить редко, в-основном, свои фотки. А ЛюБиМиЦа перестала со мной вообще разговаривать. Никакие мои ласковые слова ей не вызывают ответа, она демонстративно не поздравляет меня с Днем Рождения, и т.п.
Печально, правда?
А что я должна была делать? Спрашивать - ой, а что это ты меня с Днём Рождения не поздравила?
Жду вашего мнения и советов.