а то вонять начнёт!!
оно и заметно))) вон как напыжился
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Шизофрения везде!
а то вонять начнёт!!
подноси спичку!! ишо пожарчик устроим на форуме..
просто тут мне уже на эгоцентризм указали,
Рыжий пёс, специально для тебя нашёл:
Эгоцентризм - в философии и этике - принцип, согласно которому индивидуум считается центром Вселенной.
По поводу восприятия цвета спорить не буду, у некоторых людей оно действительно разное (и я не считаю это шизофренией).
Хочу привести другой пример. Представь, что ты вышла в чистое поле. Посреди поля стоит стена, и ты двигаешься по направлению
к ней. Оттого, что ты её воспримешь как единый монолит или как кучу склеенных между собой кирпичей; оттого, что ты увидишь её
красной или зелёной (или не увидишь вообще); т.е. оттого КАК ты её воспримешь стена НЕ ИСЧЕЗНЕТ.
Воспринимай этот мир как хочешь - ему от этого ни холодно ни жарко.
По поводу восприятия цвета спорить не буду, у некоторых людей оно действительно разное (и я не считаю это шизофренией).
СаксOFF/ON, ты прав, на мой взгляд!
Дальтониками могут быть только мужчины ( с лёгкой руки женщин), а вот цветоаномалами могут быть и дамы.
Нас на абитуре прогоняли по специальному тесту: различаем или нет близкие цвета - с разницей в один тон.
На зелёном листе, например, чуть светлее зелёные же кружочки и треугольнички.
Хочу привести другой пример.
И я хочу.
Я вижу во сне убийцу, он преследует меня, дышит мне в затылок. Я безумно хочу, чтобы он исчез, но он догоняет меня. Он никуда не хочет деваться.
А ведь он создан моим воображением))
Delia, Оля,давно тебя хотел спросить но как то не было подходящего момента)У меня такое чувство что ты до сих пор себя чувствуешь израильтянкой больше чем украинкой(жительницей Украины ) так ли это?)
Так.
Я вообще Украину как государство всерьез не воспринимаю. А СССР больше нет.
Так что Израиль - это и есть моя страна, где бы я ни жила.
Рыжий пёс, специально для тебя нашёл:
Эгоцентризм - в философии и этике - принцип, согласно которому индивидуум считается центром Вселенной.
Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.
я то же могу юзать поисковик, по этому и прикапалась к слову - когда даёшь неоднозначное понятие - давай сразу с определением, должна ж я точно знать как реагировать
Воспринимай этот мир как хочешь - ему от этого ни холодно ни жарко.
ты опять не понял всей сути вопроса - вся картина окружающего меня мира - это МОИ цепочки взаимодействия нейронов в мозгу. по теории - все эти цепочки формируются на основе данных полученных из вне благодаря разным органам восприятия, так сказать - датчикам.
Вот только изначально вопрос был о следующем - вдруг мой радар со всеми датчиками сбит напрочь? и мозг уже сам формирует свои собственные цепочки, не реагируя на сигналы из вне?
ещё хотелось бы узнать в каком месте я дальтоников шизофрениками назвала?
Вот только изначально вопрос был о следующем - вдруг мой радар со всеми датчиками сбит напрочь? и мозг уже сам формирует свои собственные цепочки, не реагируя на сигналы из вне?
Вопрос поставлен правильно, толково и по существу. Но и ответ на него давно известен. Адекватное восприятие реальности происходит в четыре этапа.
1. Чувственное созерцание, на котором ИМХО вы несколько зациклились.
2. Логическое, умственное освоение чувственного опыта и построение в собственном сознании модели созерцаемой реальности.
3. Построение посредством придуманной вами модели прогноза желаемого вами состояния реальности и попытка его достичь. (Практика )
4. Созерцание результатов собственных действий и внесение корректировок в модель.
Следует отметить, что:
1. Разделение на этапы условно, можно все указанное осуществлять сразу и вразнобой.
2. На всякое созерцание наложены фильтры нашего априорного опыта.
3. Помимо "внешних" органов восприятия в нашем сознании имеются органы восприятия "внутренние"
4. В подавляющем числе случаев практика означает совместную деятельность нескольких (многих) личностей в историческом (не побоюсь этого слова) масштабе. Сама возможность таких совместных (социальных)действий указывает на то, что модели реальности в наших индивидуальных сознаниях по сути эквивалентны и функционируют по единому закону.
Все вышеизложенное не исключает права создавать в собственном сознании любые воображаемые объекты и созерцать их внутренними органами чувств, с одной стороны, и гипотетическое существование "вещей в себе", с другой.
Отредактировано Vladimir Verov (Четверг, 5 августа, 2010г. 15:14:38)
Я вижу во сне убийцу
А причём здесь сон? Я говорю о реальном мире и его восприятии.
я то же могу юзать поисковик, по этому и прикапалась к слову - когда даёшь неоднозначное понятие - давай сразу с определением, должна ж я точно знать как реагировать
Критика принимается, учту на будущее.
изначально вопрос был о следующем - вдруг мой радар со всеми датчиками сбит напрочь? и мозг уже сам формирует свои собственные цепочки, не реагируя на сигналы из вне?
В таком случае можно посоветовать сравнить показания своих "датчиков" с показаниями других людей,
если они совпадают, значит нет никакой шизофрении.
Необходимо, однако, заметить что мозг может находиться под воздействием наркотиков или алкоголя,
тогда "датчики" могут сбиться надолго..
ещё хотелось бы узнать в каком месте я дальтоников шизофрениками назвала?
Это замечание "по ходу пьесы", и к тебе отношения не имеет.
В таком случае можно посоветовать сравнить показания своих "датчиков" с показаниями других людей,
Просто на словах сравнить не совсем то. Ведь часто мы понимаем одни и те же слова по разному. Необходимо проверить адекватность собственных представлений результатом совместной работы. У дзенских монахов, хорошо понимающих всю опасность медитативных состояний, строго соблюдается принцип: "день без работы - день без риса".
Отредактировано Vladimir Verov (Четверг, 5 августа, 2010г. 22:58:03)
А причём здесь сон? Я говорю о реальном мире и его восприятии.
Если во сне, созданном моим воображением, подсознанием, происходят вещи не зависящие от моей воли и желания, то откуда мне знать, что весь мир - не сон?
Это уже вопрос веры.
Vladimir Verov, можете считать, что я прокололась. Кое во что я, как оказалось, верю. В частности, в реальность реальности))
то откуда мне знать, что весь мир - не сон?
Это уже вопрос веры.
Ну если никогда не просыпаться или вовсе не засыпать, то сон или реальность просто игра слов. Только многократное чередование двух этих состояний нашего Я позволяет делать практические выводы, позволяющие различать их вполне достоверно.
СОНЪ ВО СНѢ.
Пусть останется съ тобой
Поцѣлуй прощальный мой!
Отъ тебя я ухожу,
И тебѣ теперь скажу:
Не ошиблась ты въ одномъ,—
Жизнь моя была лишь сномъ.
Но мечта, что сномъ жила,
Днемъ-ли, ночью-ли ушла,
Какъ видѣнье-ли, какъ свѣтъ,
Что́ мнѣ въ томъ,— ея ужъ нѣтъ.
Все, что зрится, мнится мнѣ,
Все есть только сонъ во снѣ.
Я стою на берегу,
Бурю взоромъ стерегу.
И держу въ рукахъ своихъ
Горсть песчинокъ золотыхъ.
Какъ они ласкаютъ взглядъ!
Какъ ихъ мало! Какъ скользятъ
Всѣ — межь пальцевъ — внизъ, къ волнѣ,
Къ глубинѣ — на горе мнѣ!
Какъ ихъ бѣгъ мнѣ задержать,
Какъ сильнѣе руки сжать?
Сохранится-ль хоть одна,
Или все возьметъ волна?
Или то, что зримо мнѣ,
Все есть только сонъ во снѣ?
автор Эдгар Аллан По
Перевод Константина Дмитриевича Бальмонта.
СОНЪ ВО СНѢ.
Это ж где на клавиатуре яти всякие располагаются? Многа думала....
Это ж где на клавиатуре яти всякие располагаются?
В копипасте)))
Да что вы взялись, сон про не сон... вернитесь к жизни))) далеко ходить не надо, только ставь диагнозы)))
далеко ходить не надо, только ставь диагнозы)))
Сегодня у меня тоже такая мысля неоднократно появлялась.
сон пронесон
Плохо, когда во время сна... эммм... такой конфуз
во время сна.
это ещё полбеды, а вот во время секса
а вот во время секса
Ооооспадя...и такое бываит ???
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Шизофрения везде!