матрица плавится
Вы обратили внимание, что время от времени употребляете слово "матрица"?)))) Я еще когда первый пост прочитала, сразу одноименный фильм вспомнила)
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Шизофрения везде!
матрица плавится
Вы обратили внимание, что время от времени употребляете слово "матрица"?)))) Я еще когда первый пост прочитала, сразу одноименный фильм вспомнила)
Скорее, "Начало", которое Листик упомянула.) Впрочем, когда обсуждается "Начало", то тоже "Матрицу" вспоминают.)
Svetik, Я не смотрела "Начало"
Вы обратили внимание, что время от времени употребляете слово "матрица"?)))
Я употребляю это слово, потому что им пользовался автор книги, которую я цитирую (неточно, по памяти). Она была написана точно до создания фильма))
"Начало" посмотрела?))
Вообще да, тема надиктована рядом просмотренных фильмов - остров проклятых, идентификация, матрица, число 23... "Начало" пока жду в хорошем качестве заливая клавиатуру слюной от предвкушения))))))
В предложенных книгах запуталась)))))))) я столько сразу не осилю! Для начало надо что то простое в восприятии, что бы захватило, а не заставляло засыпать как тематика на уроках философии)))))
Вот именно. Обратите внимание на местоимение "мы". Мир делаем мы, не я, а мы, все люди и другие живые существа. Поэтому он столь многогранен.
А мне всегда казалось что есть одно лишь Я, вокруг него всё и крутится, и все окружающие делают мир для МЕНЯ
и все окружающие делают мир для МЕНЯ
ну да.. если тока ты королева мира! а не рыжая псинка из подворотни..
ну да.. если тока ты королева мира! а не рыжая псинка из подворотни..
в своём самосознание - весь мир крутится именно вокруг меня) будь я псиной, или королевной, всё равно собственные ощущения и мысли - первостепенны
всё равно собственные ощущения и мысли - первостепенны
так это для тебя первостепенны.. а для других!?
в своём самосознание - весь мир крутится именно вокруг меня
Типичный эгоцентризм, подогретый беспощадным солнцем..
в своём самосознание - весь мир крутится именно вокруг меня) будь я псиной, или королевной, всё равно собственные ощущения и мысли - первостепенны
а для других!?
Типичный эгоцентризм,
Рыжий пёс, Никого не слушай)))
Ты все понимаешь совершенно правильно. Нет мира, кроме того, который у тебя в голове.
А для тех, кто не понял, расскажу историю.
Моя подруга пошла в зоопарк со своим женихом. На площадке молодняка они увидели щенка динго.
- Какой классный зеленый щенок! - воскликнул жених.
Только после этого подруга заставила его пойти к окулисту, и выяснилось, что у него слабовыраженный дальтонизм, при котором сливаются некоторые оттенки зеленого и оранжевого.
В мире этого человека есть зеленые собаки. И точка.
Нет мира, кроме того, который у тебя в голове.
Если учесть, что на Земле живёт более 6 млрд. человек, то боюсь зелёных собак на всех не хватит
В мире этого человека есть зеленые собаки. И точка.
давайте теперь равняться на дальтоников и эгоистов.. а у кого нормальный "окружающий мир"!? что им делать??
Альб, а ты точно уверен, что тот цвет, который ты называешь красным, все видят так же, как ты?
Скорее всего так и есть. На 99 и 9 в периоде процентов. Но всегда есть шанс, что человек воспринимает что-то иначе, чем другие и даже не догадывается об этом.
Один млеет при звуках скрипки, другому она режет уши, как железо по стеклу. Это не эстетика - физиология.
У меня прекрасное ночное зрение, но я почти слепну в сумерках...
И еще, и еще...
А какие разные у нас ассоциации. Как по-разному мы трактуем некоторые слова, особенно абстрактные понятия. И, заметь, каждый уверен, что он-то точно знает, что такое "любовь", "свобода", "совесть"... ("Женскую логику" чуть не забыла ).
Нам даже словарь не указ. Потому что своему внутреннему чувству мы доверяем больше.
Все люди так устроены. Только не все это понимают, или решаются признать это вслух.
Delia, если человеку на голову упадёт кирпич, то не важно, какого он будет цвета - он в любом случае нанесёт
ему травму. Ты пытаешься совершенно разные вещи и понятия свести под единое правило. Зачем?
если человеку на голову упадёт кирпич, то не важно, какого он будет цвета - он в любом случае нанесёт
ему травму.
Ну, положим, не в любом случае, а с очень большой вероятностью))
И уж это ощущение точно будет первостепенным для того, кому этот кирпич на голову упал. Если, конечно, не насмерть.
Я не свожу разные вещи в одно правило. И уверена в существовании реальности, не зависящей от моего сознания и восприятия.
Но я точно знаю, что у нашего сознания и восприятия есть ограничения. Поэтому, даже в том, что лично видишь, слышишь, нюхаешь нельзя быть стопроцентно уверенным. Даже если это подтверждают другие люди. Кстати, массовый гипноз и коллективные галлюцинации - общеизвестный феномен.
А если и себе нельзя до конца доверять, то другим и подавно))
И уверена в существовании реальности, не зависящей от моего сознания и восприятия.
Ну наконец-то. Я и говорю о том, что не следует смешивать объективную реальность с субъективным её восприятием
каждой личностью в отдельности.
Нам даже словарь не указ. Потому что своему внутреннему чувству мы доверяем больше. Все люди так устроены. Только не все это понимают, или решаются признать это вслух.
если сопротивляться очевидному для многих и говорить противоположное (на своё восприятие!) мир от этого ведь не изменится для большинства!? так какой в этом смысл?? кто то видит красное кто то зелёное.. но по максимуму предмет одинаково видят! восприятие музыки тож у большинства одинаковое! ты же сама говоришь:
Это не эстетика - физиология.
так можно считать меньшинство просто неправильным.. (сумашедшими их назвать трудновато.. )
так можно считать меньшинство просто неправильным..
В том-то и дело, что почти каждый в меньшинстве по какому-нибудь признаку.
Норма - понятие статистическое.
Норма - понятие статистическое.
но всё таки она есть!!? иначе был бы хаос в отношениях..
но всё таки она есть!!? иначе был бы хаос в отношениях..
Да тема-то не об отношениях. Она о личном мировосприятии.
Да, я - Центр Вселенной, мир вращается вокруг меня...
Но это ничего общего не имеет с эгоизмом, с неготовностью считаться с другими людьми.
Я так ВИЖУ МИР, а не отношусь к людям.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Шизофрения везде!