ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Шизофрения везде!

Шизофрения везде!

Сообщений 21 страница 40 из 165

21

Мёртвый Душ написал(а):

А тут ежедневно сталкиваешься с тем, о чём понятия не имеешь.

Ты не мог бы привести пример? А то я настроена скептически))

0

22

koe-kto написал(а):

Ты не мог бы привести пример?

пример я спросил в соседней теме)))

0

23

И вовсе nothing не плохой человек!  :mad:
Но если вы по ПЧ соскучились, то так и скажите :P

0

24

Maquis написал(а):

Очень ты мне напоминаешь ПЧела порой.)))

кого?

Листик Мяты написал(а):

И вовсе nothing не плохой человек!

здесь всех плахими считают аватарка там ни панравилась или тема. здесь стооолька хароших людей

Отредактировано nothing (Пятница, 30 июля, 2010г. 17:11:52)

0

25

koe-kto написал(а):

Или просто  классических философов (тут тебе Делия придет на помощь, я щаз не помню, кто там  думал на эту тему, наверное, все)))

Не придет.
На тему "туннелей реальности" лучше читать современных авторов.
Рекомендую начать с Р.А.Уилсона.
Еще очень полезно Кожибского почитать, но его днем с огнем не отыщешь.
На его фразу "Карта - не местность" ссылаются все, кому не лень, но первоисточник почему-то труднодоступен.

0

26

Я бы не стала обращаться к классике философии, чтобы разобраться в этом вопросе. Никто же не станет верить в древние учения о том, что мир плоский и стоит на трех слонах? Так и в этом случае. Наши современники смотрят на проблему восприятия мира, опираясь на весь накопленный опыт человечества, поэтому стоит почитать что-то из новых работ.
Лично я считаю, что нельзя говорить о неком объективном мире, поскольку на него всегда смотрят субъекты, и своим созерцанием изменяют его.

0

27

Crystal написал(а):

Лично я считаю, что нельзя говорить о неком объективном мире, поскольку на него всегда смотрят субъекты, и своим созерцанием изменяют его.

Да, мне тоже близка эта мысль.
Я уже точно не помню, кто именно пользовался таким сравнением:
Объективная реальность существует, но человек не в состоянии ее увидеть, поскольку воспринимает ее, только накладывая на нее матрицу своего сознания.

0

28

Delia написал(а):

Объективная реальность существует, но человек не в состоянии ее увидеть, поскольку воспринимает ее, только накладывая на нее матрицу своего сознания.

Если ни один человек не может ее увидеть, тогда ее не существует)))) Разве что инопланетянин (?) Но и то он будет смотреть же своими глазами)))

0

29

koe-kto написал(а):

все, что человек может себе представить, либо существовало где-то когда-то, либо осуществится, либо существует сейчас.

Мёртвый Душ написал(а):

я так и знал, что заговор консервных ножей против вакуумных упаковок неизбежен.

Ещё, помнится, когда нашу страну после СССР переименовывали по-всякому, потом - СНГ, кто-то из юмористов шутил, что можно сложить три любые буквы, и рано или поздно наша страна именно этими тремя буквами и будет называться.  :D

0

30

Crystal написал(а):

Что за ерунда, простите? Почему я не могу говорить о том, что в Питере живёт Crystal, а в Рио-де-Жанейро проходят феерические фестивали самбы? Если я их не видела живьём, Иришка не перестаёт существовать вне моего восприятия, и я вполне могу об этом говорить, не кривя объективную реальность.)

0

31

koe-kto написал(а):

Если ни один человек не может ее увидеть, тогда ее не существует))))

Ты ли это? Это же типичный субъективный идеализм...
Вот пример.
Мы воспринимаем пространство трехмерным. Можно строить сколько угодно математических моделей пространства с большим количеством измерений, но ни один человек не способен их увидеть.
А вдруг есть существа, которые воспринимают больше пространственных измерений? Или такие, которые воспринимают тоже три, но совсем других?
Невозможность отделить наблюдателя от объекта наблюдения - уже общее место современной физики.

0

32

Svetik, объекты появляются в твоем субъективном мире только после того, как ты о них узнала, и ты накладываешь на них свою матрицу восприятия. А до этого эти объекты существовали, воспринимаемые другими людьми. Я исхожу из той мысли, что мир всегда кем-то воспринимается, каждая его частичка, поэтому объективного, т.е. никем не воспринимаемого мира нет.

0

33

Crystal, это знаменитый спор, издает ли звук упавшее в лесу дерево, если его никто не слышит?
Я бы не говорила об отсутствии объективной реальности вообще. Только о ее искаженном восприятии, неизбежном для человека.

Svetik написал(а):

Если я их не видела живьём, Иришка не перестаёт существовать вне моего восприятия,

Светик, а ты видела, например, желтый цвет? Наверняка видела.
Но ведь его в объективной реальности не существует. Есть излучение с разной длинной волны, и только твое сознание группирует похожие волны в понятие цвета.

0

34

Crystal,

Но изначально был хороший вопрос жаркого лета)))))))))))

Рыжий пёс написал(а):

так как знать? Вдруг всё это игра моего воспалённого мозга? Вдруг это лишь моя реальность? Вдруг на самом деле моё тело лежит обколотым в больнице, и привязанное к кровати?

0

35

Delia написал(а):

Crystal, это знаменитый спор, издает ли звук упавшее в лесу дерево, если его никто не слышит?

Нет, не издает, только волны в пространстве, которое существа, имеющие слух, воспринимают как звук.

0

36

Crystal написал(а):

только волны в пространстве, которое существа, имеющие слух, воспринимают как звук.

Согласна.
А волны существуют объективно, если вокруг нет ни одного существа, способного их уловить?

0

37

Maquis написал(а):

Но изначально был хороший вопрос жаркого лета)))))))))))

На этот вопрос никто ответить не сможет.  :dontknow: Мы можем сколько угодно убеждать себя, что все это действительно существует, а потом окажется, что мир вокруг - это просто галлюцинация перед смертью :)

0

38

Delia написал(а):

А волны существуют объективно, если вокруг нет ни одного существа, способного их уловить?

Такого не бывает.

0

39

Crystal, солипсизм - ужасно соблазнительное мировоззрение. Я сама периодически в него впадаю.
Тогда я вспоминаю чудный стишок
«Мир, — учил он, — моё представление!»
А когда ему в стул под сидение
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: «Караул!
Как ужасно моё представление!»

Crystal написал(а):

Такого не бывает.

На полностью необитаемой планете падает камень, распространяя волны, которые мы воспринимаем в звуковом диапазоне. Колебания гаснут, не дойдя до планет, населенных существами, способными эти волны уловить.

Отредактировано Delia (Пятница, 30 июля, 2010г. 22:27:42)

0

40

Crystal написал(а):

Нет, не издает, только волны в пространстве, которое существа, имеющие слух, воспринимают как звук.

Тем не менее, ты же говоришь об объективной реальности.
Я знаю, что есть философские учения, вообще отрицающие всякую объективную реальность, вернее, утверждающие что вообще всё сущее - лишь воображение МОЕГО одинокого сознания.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Шизофрения везде!

Создать форум.