Зачастую люди не понимают, что означает фраза: "Там, где начинается свобода другого человека, кончается твоя личная свобода". Во всяком случае, они как минимум забывают об этом или делают вид, что забывают.
Так уж сложилось, что законы у нас довольно лояльны, плюс можно найти кучу лазеек. И все это негласно позволяет людям совершать серьезные преступления - и не расплачиваться за них так, как следовало бы. К примеру, мой сводный родственник (по отчиму) отсидел за убийство собственной жены 9 лет, 2,5 года из которых прошли в колонии-поселении. При этом убийство было совершено абсолютно осознанно, хладнокровно, оно было запланированным. Я не считаю, что это наказание можно назвать адекватным. Может, кто-то и считает - а я не считаю.
При этом знакомый молодой человек провел в тюрьме 7 лет - за то, что на улице "снял" с девушки кольцо и серьги. Девушку не тронул и пальцем - лишь припугнул.
Получается эти 2 года - и есть цена человеческой жизни? Или как это правильнее назвать?
Ну ладно, даже если отойти от законов и уголовщины.
В быту, в будни ведь происходят не такие тяжелые, но все-таки далеко не самые красивые поступки. Муж бьет жену, а участковый заявляет: "Это ваши семеные проблемы", "Ну не убил же!", "Всех таких не пересажаешь!.."
В автобусе нам может запросто нахамить водитель, характерным тоном крикнув: "Нечего так дверью хлопать!!!"
На работе вас может вызвать "на ковер" начальник и отчитать за все, что относится к вашей юрисдикции и не относится, причем не в самых лестных выражениях и не давая вставить слово. Или же, если вы скажете поперек, вас отчитают еще больше - а ведь могут и не только отчитать.
И так далее...
А что вы делаете для того, чтобы не позволять вседозволенности в отношении вас, чтобы ваша личность, ваше Я не подвергали унижению? Чтобы не совершалось пусть маленькое - но преступление над личностью, пусть даже не над вашей.
Отредактировано Листик Мяты (Суббота, 19 июня, 2010г. 20:41:07)