ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Помощь, успокоение собственной совести или показуха?

Помощь, успокоение собственной совести или показуха?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я вот гадость скажу. Заранее извиняюсь, но.
Многие люди делают в своих ЖЖ и прочих блогах всякие репосты на тему "спасите девочку, мальчика, приют старушек, котят, собак...". Вы сто раз такое видели, а мож и репостили.
Так вот я хочу сказать, что считаю это занятие не просто бесполезным, а объективно вредным.
Почему?
Нет, я не против спасения. Всех, кроме старушек, - их, по моему жестокому мнению, должны спасать их собственные дети, а не дети - так внуки, а не внуки - так люди, ставшие родными (у моей матери, например, была Тётя Зина, которая ей никакая не тетя, а просто одинокий человек, любивший мою мать как родную - ну и получившую от нее в тяжелые годы старости всё, что может дать родной человек). Так что если старушка никому не нужна - сама виновата, значит, никому всё свое сердце не отдала и получает что заслужила.
Но дети, которых призывают спасать кросс-постами, явно ни в чем не виноваты.
И всё же я против кросс-постов. Я считаю их формой безнравственности.
Почему? Да потому, что большинство именно РАСПРОСТРАНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ, то есть НЕ ДЕЛАЕТ НИФИГА. Считается, что поставить ссылку, призвать обЧественность, вывести пост в ТОП, - это благое дело. А это не дело вовсе, это иллюзия дела. Это не добро, это иллюзия добра.
Снотворное для совести. Репостнул и думаешь: какой я хороший!
И при этом этим репостерам абсолютно пофигу, что в их конкретной помощи нуждается не всем-ЖЖ-спасаемая девочка, а родные и близкие. Я знаю, о чем пишу, я неоднократно видела таких репостеров.
Очень легко метать громы и молнии по поводу того, что нехорошее государство лишает ребенка русской матери, отдавая французскому отцу. Очень трудно обернуться на свою жену, мать, дочь, спросить, о чем это она третий день напряженно молчит...

Мне могут возразить: распространение информации действительно имеет смысл.
Что тут сказать... Поверьте на слово матерому пиарщику: сама по себе информация - это дохлая лошадь. Вы твердо верите, что если собрать 10 дохлых лошадей, то получится одна живая? А уж если собрать 1000 дохлых лошадей - то одна скаковая?!
Не, дорогие мои. Сама по себе информация не значит ни-фи-га. Информация действенна только при правильном точечном приложении. То есть не просто написать в нужное министерство, но лично переговорить с ОДНИМ нужным человеком. Вы это можете? - нет.
Ну так не успокаивайте свою совесть иллюзией деятельности.
Или успокаивайте...

Е(с)тественно

От себя хочу добавить. Мне претит читать подобные кроссы. Меня раздражает, когда с этими кроссами из ЖЖ и Ливинтернета приходят на форумы и начинают стенать, что каждый сознательный гражданин, имеющий сердце, обязательно должен помочь, а иначе он - тварь бездушная. Раздражает, даже если человек, разместивший такой кросс-пост, действительно отправил этому самому нуждающемуся деньги на лечение. Почему? Все просто.
Вокруг каждого из нас масса нуждающихся. Пусть не в собственном окружении, но на уровне города непременно есть те, кому необходимы, к примеру, деньги на сложную операцию. Так для чего человек отправляет деньги куда-нибудь на Украину, к примеру, если в его родном городе N есть, кому помогать? Или больной ребенок в родных пенатах душу не тронул, а в далеком городе Ч - тронул? По-моему, тут не столько сердечный отклик, сколько показуха. И стремление приравняться к толпе Хороших Людей, Которым Небезразлично Чужое Горе. Причем не просто приравняться - но и упоминать потом об этом. Мол, девочке Лене нужна была почка, и я тоже отправил денег на это благое дело.
Мыслей еще много, сразу не выскажешь...
Результат в виде собранной суммы - это хорошо, даже мною не оспаривается. И организаторы - умницы, ибо понимают, что делают.
Но кросс-постеры - для чего они, собственно, постят? Как вы думаете?

0

2

Листик Мяты написал(а):

Но кросс-постеры - для чего они, собственно, постят? Как вы думаете?

во первых - информация!! её нужно донести как можно большему числу людей..

Листик Мяты написал(а):

Результат в виде собранной суммы - это хорошо, даже мною не оспаривается. И организаторы - умницы, ибо понимают, что делают.

именно благодаря этим постерам.. :D  даже если собрана ими тока одна треть от всего!

Листик Мяты написал(а):

По-моему, тут не столько сердечный отклик, сколько показуха. И стремление приравняться к толпе Хороших Людей, Которым Небезразлично Чужое Горе. Причем не просто приравняться - но и упоминать потом об этом.

есть и такие!! я тоже пару раз размещал эти постеры.. было какое то сознание исполненного долга! :rolleyes:
ну я конечно не хвалился этим.. (или случая небыло.. :D )
нуждающихся в чём то у нас - море!!! и многие получают помощь благодаря инициативным людям и их деятельности.. а то что к этому прилипает кто то ещё - да и чёрт с ними!! меня это не раздражает.. :dontknow:
больше раздражают заявы и объявы государства и чиновников во времена праздниств и юбилеев!! как буд то в другое время люди счастливы и обеспечены..

0

3

Ой, так много мошенничества в этих объявлениях. Мошенники иногда полностью копируют чужой сайт, только номер банковского счёта для перевода денег свой указывают. По телеку таких показывали. Так что я в таких акциях принципиально участия не принимаю.

Но поскольку тут раздел психологии, можно порассуждать "вообще". Считаю, что если совесть побуждает кого-то к каким-то добрым поступкам, дабы успокоиться - это вовсе не плохо. На то она и существует.)
Что же до связанной с этим показухи - это вполне невинный личностный недостаток.) Кто-то хочет успокоить больную совесть, кто-то ждёт одобрения обществом, кто-то надеется на вознаграждение души после смерти, кто-то просто радуется оттого, что сделал другому приятно - в принципе, это всё с точки зрения психологии является "вознаграждением" и равно между собой.

0

4

Svetik написал(а):

Что же до связанной с этим показухи - это вполне невинный личностный недостаток.) Кто-то хочет успокоить больную совесть, кто-то ждёт одобрения обществом, кто-то надеется на вознаграждение души после смерти, кто-то просто радуется оттого, что сделал другому приятно - в принципе, это всё с точки зрения психологии является "вознаграждением" и равно между собой.

согласна...ну и пусть хвастаются, в итоге то помогли человеку, а это главное, кому какое дело кто чем хвастает... Вот взять к примеру Хатори (бывшие хн-шники знают его) Он рассказал о том как спас ребенка, вытащил практически из под электрички, ну рассказал, ну похвастал... разве его поступок становится от этого менее ценным? Ребенку наплевать что Хатори написал и кому похвастал, главное что он остался жив. С крос-постерами та же история...они тоже принимают участие в спасении человеческих ( и чаще детских) жизней, пусть минимумом, но помогли, донесли инфу и пусть откликнулся лишь каждый сотый прочитавший - это все равно помощь. Главное не равнодушие.

0

5

Листик Мяты написал(а):

Помощь, успокоение собственной совести или показуха?

это с какой стороны посмотреть!!!
если подобную помощь оказываешь сам..
то чувствуешь себя.. хоть на какой то период.. НЕ таким уж и черствым человеком!!

А если со стороны..
то это кажется.. как будто ты делаешь попытки реабилитироваться перед господом..
и перед обществом.. который в этот момент смотрит на тебя..

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Помощь, успокоение собственной совести или показуха?

Создать форум.