Я понял, почему меня бесят чайлдфри-комьюнити, веганские клубы и прочие, хотя я в целом не имею ничего против чайлдфри, отказа от употребления пищи животного происхождения и прочего.
Меня бесит, когда из глубоко личного персонального качества делают социальную идентификацию. Даже из невинного. Даже парады толстяков.
Это, имхо, на корню дискредитирует саму идею толерантности. Толерантность предусматривает терпимость к чужим личным качествам, даже если они тебе лично глубоко противны и эпатажны. Она предусматривает отношение к ним как к чему-то естественному, самому собой разумеющемуся. Это Вася. Он веган и чайлдфри. Это нормально. Как карие глаза, курчавые волосы, леворукость или нелюбовь к томатному соку.
Но строить на само-собой-разумеющемся социальную идентификацию? Создавать отдельные социальные группы по подобного рода естественным качествам? Мне, увы, это кажется нелепым. Если веганство столь же естественно, как карие глаза - клуб веганов выглядит не менее по-идиотски, чем сообщество кареглазых или "Клуб тех, кто ненавидит, когда наушники в кармане запутываются" (с) Вконтакт. Если человек строит - значит, он сам преподносит это, как нечто неестественное. Личное качество внезапно превращается в социальную позицию, идентификацию, выделяющую из социума настолько, что заслуживает создания отдельной группы. Тогда я начинаю ощущать, что он а) сам не считает свое качество естественным личным качеством, б) где-то в глубине души не хочет, чтобы я так считал, пусть на словах он и утверждает совершенно обратное. Участник социальной группы уже не может сказать "Это мое личное дело!" - это уже, как говорил известный управдом, дело общественное.
То есть он в общем-то сам испытывает на прочность мою толерантность. С одной стороны, призывает относиться к его качеству как к естественному и личному - я рад, я готов! С другой стороны - сам дает мне понять, что не считает свое качество естественным и личным.
То есть, в конечном итоге, создает у меня в голове этический парадокс. То есть действует мне на нервы во успокоение собственных комплексов. Тест не пройден. Получите по хлебалу, распишитесь в получении.
И не потому, что я против вашего качества. А потому, что я против вашей непоследовательности.ЗЫ. Нет, я понимаю, что комьюнити полезны для дележа рецептами сыроедских тортиков, юридической защиты пострадавших от идейных противников, и т. д. и т. п. Практическую пользу я вполне себе вижу и прекрасно понимаю. Но факт остается фактом - бесит.
Что думаете по этому поводу?
Дописано: естественно, что думаете в первую очередь в том случае, когда сталкиваетесь с подобным в реале.
Отредактировано Листик Мяты (Суббота, 10 апреля, 2010г. 20:06:06)