Нередко натыкаюсь на высказывание "Форум - это наш дом". Ну, и дальше идут долгие размышления на тему того обычно, что при входе в дом вы вытираете ноги, вы не позволяете себе то-то и то-то и прочее. И исходя из этого всего, мол, сделайте выводы.
Категорически не согласна!
"Наш дом" - это уже общежитие получается, а человек, стремящийся к комфорту (а человек изначально стремится к личному комфорту) в общежитие не пойдет жить. Потому что уж слишком там нарушается личная зона комфорта.
По-моему, даже администратор (владелец) форума не может сказать, что форум - его дом. Потому что есть люди приятные и неприятные. Не будет же хозяин дома регулярно приглашать в гости того, кто ему неприятен, только для того, чтобы иметь человека, мыслящего иначе? Так сказать, для разжижения мозгов и оживления обстановки.
Я более склонна сравнивать форум с городом. Форумы и подфорумы - улицы, темы - дома. Опять же, личная тема - это не личный дом, потому что из нее нельзя выгнать того, кто неприятен.
Правила форума - законы. Так же, как в городе нельзя переходить на красный свет через дорогу. Пару раз может повезти, на третий - задавят (забанят в отношении форума).
А вообще форум для меня - это такое виртуальное здание со множеством кабинетов, где идет обсуждение каких-либо тем. Заходи, куда хочется, беседуй в рамках правил...
Я это все к чему?..
Кто с чем сравнивает форум? Не обязательно этот - может, какой-то другой. Есть ли форум, который вы можете назвать СВОИМ домом или СВОИМ городом? Почему вы можете форум так назвать или почему не можете?