Vladimir Verov написал(а):В каждом человеке должно быть то, что делает его ЧЕЛОВЕКОМ.
А что делает человека ЧЕЛОВЕКОМ? Думается мне, это никак не связано с тем, что я называю "внутренним корсетом".
Vladimir Verov написал(а):Но я бы не согласился с термином "корсет". Это название подразумевает нечто внешнее по отношению к личности. Традиционно говорят о "СТЕРЖНЕ". Он находится внутри нас и действует постоянно, не зависимо от сиюминутных желаний или внешних обстоятельств. Человек со "стержнем" надежен в любой ситуации.
"Внутренний стержень" и "внутренний корсет" - разные для меня вещи. Если говорить касательно данной темы, "стержень" не дает сломаться, "корсет" - помогает выйти из ситуации без ущерба для себя.
koe-kto, вот тут ты как раз меня не поняла. Мне не столь важно, как я выгляжу в глазах окружающих в какой-либо ситуации, но очень важно, какой я при этом остаюсь для себя. Грубо говоря, если, к примеру, у меня что-то не складывается в работе и я расплачусь - я не боюсь, что люди позволят себе какую бы то ни было интерпретацию моей эмоции. Для меня в данном случае плохо то, что я не сумела мобилизоваться, я откровенно разнюнилась и прочее. То есть, я теряю очки в собственных глазах, а это уже намного опаснее, чем сдержанные вовремя эмоции.
Vladimir Verov написал(а):"Корсет" можно распустить, расслабиться, похрюкать, изваляться в грязи и вновь зашнуровать, а "стержень" только сломать.
Как я уже пояснила, "стержень" и "корсет" у меня выполняют разные задачи. То есть, "корсет" не отвечает за то, что я могу "изваляться в грязи". Но и к стержню Ваше "похрюкать" для меня не относится. Но мы, верно, вкладываем в понятие "внутреннего стержня" немного разные вещи.
Vladimir Verov написал(а):Фундаментом человеческой личности ИМХО является способность к противостоянию как внешним факторам, так и самому себе.
Частично - да.
Vladimir Verov написал(а):И способность сублимировать неизбежные болевые ощущения в творческом акте.
А Вы под творческим актом что подразумеваете? Уборка квартиры тоже вполне может быть "творческим актом" - все зависит от подхода.
Vladimir Verov написал(а):Следуя принципу Оккама, предлагаю не умножать сущностей и заменить термин "корсет" на термин "маска". Тогда "стержень" внутри, а "маска" снаружи.
Категорически не согласна. Потому как можно надеть на себя "маску сволочи" /думаю, примерно всем ясно, что я хотела сказать/, - но каким образом это станет "внутренним корсетом"?
koe-kto написал(а):Я же под термином "корсет" подразумевала, что человек давит свои эмоции, желая быть "хорошим" в глазах других.
У меня немножко другое. Подавление эмоций для того, чтобы соответствовать своим представлениям и стремлениям о себе, даже если это не равно ожиданиям окружающих.
Отредактировано Листик Мяты (Понедельник, 18 января, 2010г. 17:54:02)