ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Что такое "внутренний корсет"?

Что такое "внутренний корсет"?

Сообщений 21 страница 40 из 50

21

koe-kto написал(а):

В Сети существует немало статей на тему "случайного" выбора человеком аватара.

И вы им конечно верите, и свою рогатую богомерзкую образину выбрали совершенно случайно :rofl: Верю, верю. Ткнули мышкой, отвернувшись от экрана, и на тебе - чертик как из табакерки выскочил. Про такие случайности в народе говорят: "Бог шельму метит" :D

koe-kto написал(а):

"Маска" - это когда человек понимает, что с ним происходит, но не хочет выставлять свои эмоции на публику. Я же под термином "корсет" подразумевала, что человек давит свои эмоции, желая быть "хорошим" в глазах других. Это немножко разные вещи, согласитесь.

То есть вы полагаете, что "приличное" общепринятое поведение, включая умение вести переписку в сети, является бессознательным, врожденным. А некто, стремящиеся намеренно вести себя вразрез с приличиями, оскорбляя и провоцируя окружающих, тоже делают это бессознательно, по своей врожденной стервозности? Мда... :dontknow:

Отредактировано Vladimir Verov (Понедельник, 18 января, 2010г. 15:04:42)

0

22

Vladimir Verov написал(а):

То есть вы полагаете, что "приличное" общепринятое поведение, включая умение вести переписку в сети, является бессознательным, врожденным. А некто, стремящиеся намеренно вести себя вразрез с приличиями, оскорбляя и провоцируя окружающих, тоже делают это бессознательно, по своей врожденной стервозности? Мда...

Веров, я совсем о другом.  [взломанный сайт]   Ладно, почему-то я думала, что у Вы сможете поговорить здесь о чем-то безотносительно моей персоны. Но видно, ошиблась.

И вы им конечно верите, и свою рогатую богомерзкую образину выбрали совершенно случайно

%-)
*еще раз вздыхая* Веров, ну я же зачем-то взяла слово "случайно" в кавычки...
Черт, это как раз тот случай, что "если что-то надо объяснять, то уже ничего не надо объяснять"...

Ткните сюда, например.

0

23

koe-kto написал(а):

Веров, я совсем о другом.

А я о том же самом. Разница между корсетом и маской иллюзорна. Не случайно М.Ю. написал "приличьем стянутые маски". Корсет скрывает, но и подчеркивает. Скрытая корсетом грудь (эмоция) заявляет о себе намного явственней, чем та же самая грудь  прикрытая полотенцем или открытая вовсе. Воображаемый объект всегда психологически притягательней, чем существующий реально. И женщинам это известно с древнейших времен. Психологический корсет интересен тем, что "затянувшаяся" в него особа ощущает его одновременно изнутри и снаружи как нечто чужеродное. Психологическая маска может играть роль корсета, но еще и много других. И маска может не только скрывать, но и душить эмоции, и даже саму личность. Она опасней любой другой оболочки. Потому что корсет это только приспособление, а маска приспособление и образ. Корсет может временно исказить личность, а маска подменить ее окончательно и бесповоротно.

0

24

Скрытая корсетом грудь (эмоция) заявляет о себе намного явственней, чем та же самая грудь

Веров, если грудь будет стянута корсетом, вы ее можете и вовсе не увидеть)) Обычно стягивают талию, чтобы грудь "заявляла о себе намного явственней"))))

Разница между корсетом и маской иллюзорна.

Окей. Оставим эти теоретические изыскания.
Если Листик, как и обещала, напишет что-то конкретное, тогда и продолжим.

0

25

В каждом человеке должно быть то, что делает его ЧЕЛОВЕКОМ.

А что делает человека ЧЕЛОВЕКОМ? Думается мне, это никак не связано с тем, что я называю "внутренним корсетом".

Но я бы не согласился с термином "корсет". Это название подразумевает нечто внешнее по отношению к личности. Традиционно  говорят о "СТЕРЖНЕ". Он находится внутри нас и  действует постоянно, не зависимо от сиюминутных желаний или внешних обстоятельств. Человек со "стержнем" надежен в любой ситуации.

"Внутренний стержень" и "внутренний корсет" - разные для меня вещи. Если говорить касательно данной темы, "стержень" не дает сломаться, "корсет" - помогает выйти из ситуации без ущерба для себя.
koe-kto, вот тут ты как раз меня не поняла. Мне не столь важно, как я выгляжу в глазах окружающих в какой-либо ситуации, но очень важно, какой я при этом остаюсь для себя. Грубо говоря, если, к примеру, у меня что-то не складывается в работе и я расплачусь - я не боюсь, что люди позволят себе какую бы то ни было интерпретацию моей эмоции. Для меня в данном случае плохо то, что я не сумела мобилизоваться, я откровенно разнюнилась и прочее. То есть, я теряю очки в собственных глазах, а это уже намного опаснее, чем сдержанные вовремя эмоции.

"Корсет" можно распустить, расслабиться, похрюкать, изваляться в грязи и вновь зашнуровать, а "стержень" только сломать.

Как я уже пояснила, "стержень" и "корсет" у меня выполняют разные задачи. То есть, "корсет" не отвечает за то, что я могу "изваляться в грязи". Но и к стержню Ваше "похрюкать" для меня не относится. Но мы, верно, вкладываем в понятие "внутреннего стержня" немного разные вещи.

Фундаментом человеческой личности ИМХО является способность к противостоянию как внешним факторам, так и самому себе.

Частично - да.

И способность сублимировать неизбежные болевые ощущения в творческом акте.

А Вы под творческим актом что подразумеваете? Уборка квартиры тоже вполне может быть "творческим актом" - все зависит от подхода.

Следуя принципу Оккама, предлагаю не умножать сущностей и заменить термин "корсет" на термин "маска". Тогда "стержень" внутри, а "маска" снаружи.

Категорически не согласна. Потому как можно надеть на себя "маску сволочи" /думаю, примерно всем ясно, что я хотела сказать/, - но каким образом это станет "внутренним корсетом"?

koe-kto написал(а):

Я же под термином "корсет" подразумевала, что человек давит свои эмоции, желая быть "хорошим" в глазах других.

У меня немножко другое. Подавление эмоций для того, чтобы соответствовать своим представлениям и стремлениям о себе, даже если это не равно ожиданиям окружающих.

Отредактировано Листик Мяты (Понедельник, 18 января, 2010г. 17:54:02)

0

26

Листик Мяты написал(а):

Подавление эмоций для того, чтобы соответствовать своим представлениям и стремлениям о себе

Листик, это из серии сентенций  "Мужчины не плачут"? Так это еще хуже, ИМХО. Ибо зачастую навязано стереотипами либо общества, либо своих собственных выбранных однажды "героев".

Отредактировано koe-kto (Понедельник, 18 января, 2010г. 18:03:36)

0

27

koe-kto написал(а):

Ткните сюда, например.

Кое-кто (ша), спасибо за ссылку. Просмотрел, интересно. Но концепция аватара-маски мне кажется более креативной, богатой смыслами. Маску носят, чтобы вас не узнали знакомые и чтобы сразу узнавали незнакомцы. Она скрывает ваше внешное лицо и декларирует на весь мир вашу внутреннюю сущность. Трудно опознать в обычном посетителе банка грабителя, но если он наденет маску... Маска это вы здесь и сейчас. Вы снимаете ее там, вчера и завтра.  Но там, вчера и завтра всегда иллюзия. И вы вне маски иллюзия в вашем собственном воображении. А маска ваша реальность, потому что реальность всегда здесь и сейчас.

0

28

Маска это вы здесь и сейчас. Вы снимаете ее там, вчера и завтра.  Но там, вчера и завтра всегда иллюзия. И вы вне маски иллюзия в вашем собственном воображении. А маска ваша реальность, потому что реальность всегда здесь и сейчас.

Веров, Вы очень любите все усложнять, бесконечно наслаивая одно на другое. Истина обычно проста))

Короче, мне гораздо ближе маска, чем корсет. Люблю театр, знаете ли)))) :rolleyes:  ;)

0

29

koe-kto написал(а):

Листик, это из серии сентенций  "Мужчины не плачут"? Так это еще хуже, ИМХО. Ибо зачастую навязано стереотипами либо общества, либо своих собственных выбранных однажды "героев".

Нет. Это значит, что если я взялась выполнить какую-либо работу - я не утопла в слезах и собственной нервозности. Хотя хочется, особенно когда работаешь в команде с людьми, от которых тоже зависит этот проект, а они откровенно "тупят". Не вопрос, если я разорусь или расплачусь, мне сперва полегчает. А потом? А потом мне станет хуже. Потому что я - не кто-то, именно я - взяла на себя обязательства по какому-то делу, я в силу своих эмоций нарушила собственную атмосферу комфорта (мне ведь некомфортно при плаче и криках). И раз я не могу справиться с поставленной задачей, не велика ли ноша, которую я на себя возложила? Стоит ли мне дальше заниматься этим, если я не могу адекватно (согласно собственным критериям адекватности) реагировать на возникшую ситуацию?
Вот как-то так)

Отредактировано Листик Мяты (Понедельник, 18 января, 2010г. 18:31:13)

0

30

Кажется, "всё смешалось в доме Облонских")))

Ладно, потом напишу, надо наконец работать уже.

0

31

Листик Мяты написал(а):

И раз я не могу справиться с поставленной задачей, не велика ли ноша, которую я на себя возложила? Стоит ли мне дальше заниматься этим, если я не могу адекватно (согласно собственным критериям адекватности) реагировать на возникшую ситуацию?

Конечно стоит. Если каждый раз брать только тот груз, который наверняка сможешь нести, то так и останешься маленьким и слабым. Сила растет только тогда, когда атлет пытается выжать предельный для него вес. Но как узнать этот предел. Только добавляя по блинчику при каждом подходе.  :) Даже не справившись с проектом можно получить драгоценный опыт, который нельзя добыть никаким другим образом.  За одного битого двух не битых дают :flag:

0

32

Для меня "внутренний корсет" всего лишь убедительный ответ на вопрос "зачем", зачем я делаю то, что в данный момент мне делать просто невыносимо. :)
Например, я ужасно не люблю, когда меня жалеют. Я начинаю чувствовать себя невозможно жалкой, несчастной и впадаю в состояние, близкому к летаргическому сну, растекаясь повидлом, ни к каким действиям неспособным. В одиночку я справляюсь со своими траблами намного быстрее и эффективнее. Ессно, как бы хреново мне ни было, я буду улыбаться и веселиться, и ни одна душа не догадается, как мне хреново. Плюс, заставляя себя "веселиться", я концентрируюсь на этом и действительно отвлекаюсь от собственных проблем. Мотивация настолько сильная, что всё происходит довольно натурально. И если мысли о собственном лицемерии и возникают, то только в самом начале. )) Тойсть, чисто моральный аспект. Листик, может тебе твой "корсет" жмёт только из-за морального дискомфорта? Но с какой стати ему взяться? Ты делаешь то, что считаешь в данный момент правильным; у тебя наверняка не одна-единственная веская причина так себя вести. Да, необходимость скрывать эмоции сковывает нас по рукам и ногам, но (!) мы же делаем это не с бухты-барахты. Как минимум, мы оберегаем душевное равновесие близких. Для меня это настолько серьёзный аргумент, что мои собственные неудобства настолько смешны, что растворяются сами собой..
А вот внутренний стержень для меня нечто иное.. Им является моё собственное внутреннее "Я", мои принципы, мировоззрение, душевная гармония, личностные качества.. то есть, моя собственная индивидуальность, тот самый "сухой остаток", который останется со мной в любой ситуации, даже если весь мир рухнет ))

0

33

Лера написал(а):

Например, я ужасно не люблю, когда меня жалеют. Я начинаю чувствовать себя невозможно жалкой, несчастной и впадаю в состояние, близкому к летаргическому сну, растекаясь повидлом, ни к каким действиям неспособным. В одиночку я справляюсь со своими траблами намного быстрее и эффективнее. Ессно, как бы хреново мне ни было, я буду улыбаться и веселиться, и ни одна душа не догадается, как мне хреново. Плюс, заставляя себя "веселиться", я концентрируюсь на этом и действительно отвлекаюсь от собственных проблем. Мотивация настолько сильная, что всё происходит довольно натурально. И если мысли о собственном лицемерии и возникают, то только в самом начале.

Такое тоже у меня имеет место быть) Обычно из соображений: личное должно остаться личным)

Лера написал(а):

может тебе твой "корсет" жмёт только из-за морального дискомфорта? Но с какой стати ему взяться? Ты делаешь то, что считаешь в данный момент правильным; у тебя наверняка не одна-единственная веская причина так себя вести. Да, необходимость скрывать эмоции сковывает нас по рукам и ногам, но (!) мы же делаем это не с бухты-барахты. Как минимум, мы оберегаем душевное равновесие близких. Для меня это настолько серьёзный аргумент, что мои собственные неудобства настолько смешны, что растворяются сами собой..

Дискомфорт есть потому, что внутренний корсет есть подавление себя настоящей. Другое дело, что это осознанный дискомфорт. И я иду на него потому, что разрешение в конкретной ситуации оставаться собой настоящей, как то давать выход определенным эмоциям, причинит еще больший дискомфорт. Мне самой, во-первых. Ведь если я не "затянусь" ради того, чтобы уберечь своих близких (опираясь на твой пример), мне будет, пожалуй, во многом хуже, чем им.

0

34

Листик Мяты написал(а):

внутренний корсет есть подавление себя настоящей.

Для меня это перекликается с темой о масках... Я вообще, если честно, мало понимаю суету вокруг этих пресловутых масок. Да, мы то и дело играем определённую роль, сообразуясь с ситуацией. Но маска ли это? Ну вот какие мы настоящие? Мы же многогранные, в нас столько всего намешано, столько разных качеств.. И при этом мы не можем вот так рррррраз и перевоплотиться во что-то нам абсолютно не свойственно. "Играя" какую-то роль, мы всё равно опираемся на нечто совершенно субъективное, то, что заложено внутри нас. Ну, например, если я изображаю стерву, я извлеку на свет божий всю ту стервозность, которая мне присуща, как бы мало её у меня не было, и глубоко запрячу те свои качества, которые этому образу противоречат. И неважно, что я могу приукрасить образ штрихами, подсмотренными на экране или жизни, опираться я всё равно буду на свои собственные ощущения. Тогда образ не будет фальшивым. Ну и при чём здесь маска? Образно выражаясь, я просто повернулась к зрителям нужным ракурсом ))

0

35

Лера написал(а):

Для меня это перекликается с темой о масках... Я вообще, если честно, мало понимаю суету вокруг этих пресловутых масок. Да, мы то и дело играем определённую роль, сообразуясь с ситуацией. Но маска ли это?

Играя роль, можно выбрать один из двух вариантов: МАСКУ или "по Станиславскому". Замечательно, если ваш талант позволяет вам синтезировать убедительный образ, например стервы, за счет своих собственных ресурсов и наработок. Но это требует времени и, потом, каждый раз поступать таким образом утомительно. К тому же всегда найдется кто-то, кто крикнет с галерки: "Не верю!". Но есть и другой способ - театр масок. Вы надеваете созданную коллективным гением, многократно опробированную, искусно прорисованную "маску стервы" и ни у кого не возникает никаких вопросов. И реакция на эту маску более предсказуема, чем слюноотделение у собаки Павлова. А суета из-за того, что в то время как внешняя, обрашенная к зрителям, поверхность маски действует на окружаюших, ее внутренняя часть оказывает воздействие на личность самого актера. Действенная маска всегда двуликий Янус.

0

36

Но это требует времени и, потом, каждый раз поступать таким образом утомительно.

Утомительно, как раз, играть то, что тебе совершенно не свойственно, не? Всё время держать концентрацию, следить за словами, помнить, что соврал :D А вот, когда просто вытаскиваешь на поверхность нужную свою черту и предлагаешь её чужому вниманию, всего лишь расставив правильно акценты - никаких проблем. Ты же остаёшься сам собой. )) И думаю, так подавляющее большинство и поступают. Просто потому, что надеть на себя действительно маску могут только выдающиеся актёры. А сколько их среди нас? :D

0

37

Лера написал(а):

Ессно, как бы хреново мне ни было, я буду улыбаться и веселиться, и ни одна душа не догадается, как мне хреново.

Лера, а почему это "ессно"? По-моему, это как раз неестественно))

Лера написал(а):

Как минимум, мы оберегаем душевное равновесие близких.

Лер, а зачем такие близкие, если ты не можешь с ними поделиться своими проблемами?
Это же не значит постоянно их "грузить", но к кому ж "прислониться" в трудную минуту, как не к близкому человеку? Главное, не затягивать этот процесс.

Лера написал(а):

Но маска ли это? Ну вот какие мы настоящие? Мы же многогранные, в нас столько всего намешано, столько разных качеств.. И

Вот с этим согласна на все сто. :flag:

0

38

koe-kto написал(а):

Лера, а почему это "ессно"?

Ты невнимательна)) Вот же ответ:

Лера написал(а):

В одиночку я справляюсь со своими траблами намного быстрее и эффективнее.

koe-kto написал(а):

а зачем такие близкие, если ты не можешь с ними поделиться своими проблемами?

По твоему, перенесших инфаркт или инсульт родственников нужно отстреливать, раз им нельзя плакаться в жилетку?

0

39

Красавка обыкновенная написал(а):

Вот же ответ:

Нет,  я обратила на это внимание. И все-таки... Что ж, и не пожаловаться своим? (из серии "все сволочи!!))) А потом уже можно и справляться самому. Все-таки, как по мне, близкие люди  и должны поддерживать в трудную минуту друг друга. Только такие люди потом не воспользуются твоей минутной слабостью. В отличие от.

Красавка обыкновенная написал(а):

По твоему, перенесших инфаркт или инсульт родственников нужно отстреливать, раз им нельзя плакаться в жилетку?

Ир, ну что ты глупости говоришь? Ты же меня прекрасно понимаешь. Зачем брать эти крайние случаи? Я говорю в первую очередь о муже, детях (взрослых).

0

40

koe-kto, а вот смотри.
Пришла я домой. Мне плохо. Родные не могут помочь ничем, кроме как выслушать.
Можно побыть наедине с собой, затянувшись в тот же корсет, - и все переживется.
Можно сказать родным - они меня выслушают, они меня любят, они все примут близко к сердцу. только помочь - ничем не могут по ситуации. В результате: плохо не только мне, но и моим близким. Плюс мне плохеет дополнительно от того, что я знаю, что им плохо.

Не всегда стоит делиться. Если знаешь, что можешь пережить сам.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Что такое "внутренний корсет"?

Создать форум.