Думается, у каждого бывали ситуации, когда между "быть собой" и "держать марку" приходилось в силу определенных причин выбирать второе. Что вы чувствуете при этом? Как вы чувствуете себя в таких ситуациях?

ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Что такое "внутренний корсет"?
Думается, у каждого бывали ситуации, когда между "быть собой" и "держать марку" приходилось в силу определенных причин выбирать второе. Что вы чувствуете при этом? Как вы чувствуете себя в таких ситуациях?

Красавка обыкновенная, бывают ситуации, когда я себя чувствую так же, как на этой картинке. Когда не могу позволить себе расслабиться, хотя предательски хочется. Когда опускаются плечи. Когда хочется забиться куда-нибудь от глаз и слов...
Но есть какой-то внутренний корсет, вот такая же, как на картинке, внутренняя шнуровка. Она заставляет распрямить плечи - и идти, и делать, вопреки ситуации. В таких случаях принято говорить: "Ты молодец, ты сильная, ты справишься!" И порой такое "сильное" поведение воспринимают, как само собой разумеющееся - не всегда же можно знать, что может заставить другого человека поникнуть. И если бы кто знал, как больно от этой невидимой глазам шнуровки.
Вот как-то так. Хотя до конца все равно не передала то, что хотелось сказать.
Хотя до конца все равно не передала то, что хотелось сказать.
Мне кажется, что я поняла тебя.
И если бы кто знал, как больно от этой невидимой глазам шнуровки.
Я тоже ее иногда чувстую. Но в последнее врямя, пока еще на краткий миг, я научилась от нее освобождаться - это кайф!
Думаю, что смогу от нее освободиться в скором времени.
Markisa, я бы сказала, я не хочу от нее освобождаться - я ведь "шнурую себя" сознательно. Мне это всегда для чего-то нужно. "Расшнуроваться" я могу наедине с собою, с близким мне человеком или людьми - а посторонним меня в подобных состояниях видеть не стоит.
я ведь "шнурую себя" сознательно. Мне это всегда для чего-то нужно. "Расшнуроваться" я могу наедине с собою, с близким мне человеком или людьми - а посторонним меня в подобных состояниях видеть не стоит.
Поняла - ты "шнуруешь себя" сознательно, значит ты знаешь, что тебе будет больно и все-таки это делаешь?
Наверно, потому что -быть "зашнурованной" важнее для тебя в данный момент, чем боль.
Когда не могу позволить себе расслабиться, хотя предательски хочется.
Смотри не переусердствуй в своем стремлении, а то возможен вред своему собственному организму (щазз не наезд). Кстати, почему "предательски"? Ты поставила себе какую-то планку соответствия чему-то и во что бы то ни стало должна ей соответствовать, ломая себя. А может, ну ее, эту планку?
И еще.
не всегда же можно знать, что может заставить другого человека поникнуть
А вот это правда. Так вот если это происходит регулярно, не лучше ли сказать тому человеку, что тебе не нравятся какие-то вещи, а то ж он не может заглянуть тебе в голову. А уж тот сам сделает выводы. Или не сделает)))) У него же тоже свои могут быть взгляды на что-то.
Но тогда стоит ли расстраиваться?
Ты поставила себе какую-то планку соответствия чему-то и во что бы то ни стало должна ей соответствовать, ломая себя. А может, ну ее, эту планку?
Я слабее, чем кажусь, но это ни-че-го не значит
не лучше ли сказать тому человеку, что тебе не нравятся какие-то вещи, а то ж он не может заглянуть тебе в голову.
Я говорила про человека? Я сказала про ситуацию.
Наверно, потому что -быть "зашнурованной" важнее для тебя в данный момент, чем боль.
Совершенно верно. Не все нужно "вываливать" на оценку удивленной толпе. Оно того не стоит.
Совершенно верно. Не все нужно "вываливать" на оценку удивленной толпе. Оно того не стоит.
И это так.
Однако, вполне вероятно, возможно найти тех, или того, кто сможет воспринимать тебя безоценочно и тогда...
ощущение безграничной свободы, легкости...
Для тебя:
Утро раннее, пропитанное солнцем
С любопытством заглянуло мне в окно
Нежным ветерком меня коснулось,
И шепнуло: -день настал давно...
Ты вставай, отряхия дрему,
Двери дома настешь распахни,
И к заждавшимся
Цветам, полям, раздолью
Босиком навстречу побеги...
Окунись в цветов благоуханье
В росах искупайся нагишом
И открой в себе свое звучанье
молодость, любовь а себе открой!!!
Я говорила про человека? Я сказала про ситуацию.
Позволь тебе не поверить. Если бы дело касалось только ситуации, ты бы не боялась выказать свои эмоции. Но ты боишься, что кто-то определенный (я далека от мысли, что тебя волнует мнение всех) их увидит и "заценит" в какой-то своей интерпретации. И вот тут начинается самое интересное: почему ты боишься этой оценки: либо хочется выглядеть на все сто (боишься показаться слабой), либо боишься насмешек, либо еще что-нибудь, что знаешь только ты сама.
koe-kto, ты не поняла, о чем я говорю, Свет. Но у меня в данный момент (или вообще) нет желания пояснять - особенно учитывая то, что я уже подчеркнула слово "ситуация". Поэтому предлагаю прекратить пытаться разобрать меня по полочкам)
ты не поняла, о чем я говорю, Свет.
Очень может быть. Я как раз хотела попросить конкретизировать ситуацию. Но раз нет, так нет.
koe-kto, набросаю что-нибудь примерное чуть позже, хорошо?)
Отредактировано Листик Мяты (Воскресенье, 17 января, 2010г. 16:52:08)
Позиция Листика Мяты понятна и правильна. В каждом человеке должно быть то, что делает его ЧЕЛОВЕКОМ. Но я бы не согласился с термином "корсет". Это название подразумевает нечто внешнее по отношению к личности. Традиционно говорят о "СТЕРЖНЕ". Он находится внутри нас и действует постоянно, не зависимо от сиюминутных желаний или внешних обстоятельств. Человек со "стержнем" надежен в любой ситуации. "Корсет" можно распустить, расслабиться, похрюкать, изваляться в грязи и вновь зашнуровать, а "стержень" только сломать. Но со сломанным стержнем личность неизбежно растекается в склизкую кляксу из неконтролируемых эмоций, и животных потребностей. Фундаментом человеческой личности ИМХО является способность к противостоянию как внешним факторам, так и самому себе. И способность сублимировать неизбежные болевые ощущения в творческом акте.
Отредактировано Vladimir Verov (Понедельник, 18 января, 2010г. 11:08:19)
И вот тут начинается самое интересное: почему ты боишься этой оценки:
Наверное по той же причине, по которой этих оценок боится сама душеедка, извиняюсь -душеведка, задавальщица "хитрых" вопросов. Достаточно вспомнить как она уклонялась от прямых вопросов Светика и пыталась замести следы в теме об атеистах:
Да, решила побыстрее на сегодня закруглиться, надо время экономить, и к тому же мучает совесть перед Светиком, опять флуд)) Альб, ты бы тут почистил...

Достаточно вспомнить как она уклонялась от прямых вопросов Светика и пыталась замести следы в теме об атеистах:
Веров, просто я заранее знала, чем закончится и не хотела еще раз травмировать Светика))) И ведь так же оно и вышло. 
Но я бы не согласился с термином "корсет". Традиционно говорят о "СТЕРЖНЕ".
Так в том-то и дело, что мы тут говорим именно о "корсете". По крайней мере я.))
Так в том-то и дело, что мы тут говорим именно о "корсете". По крайней мере я.))
Следуя принципу Оккама, предлагаю не умножать сущностей и заменить термин "корсет" на термин "маска". Тогда "стержень" внутри, а "маска" снаружи. А тема маски давно и подробно разработана и в философии, и в психологии, и в художественной литературе:
"при диком шепоте затверженных речей мелькают образы бездушные людей, приличьем стянутые маски". И разве наши аватаки и ники не являются показательным примером таких "масок"
И разве наши аватарки и ники не являются показательным примером таких "масок"
То есть Ваши - это маски?))
В Сети существует немало статей на тему "случайного" выбора человеком аватара. Сами найдете или Вам помочь?
предлагаю не умножать сущностей и заменить термин "корсет" на термин "маска".
Опять-таки я с Вами не совсем согласна. То, о чем говорите сейчас Вы, лишь частный случай. "Маска" - это когда человек понимает, что с ним происходит, но не хочет выставлять свои эмоции на публику. Я же под термином "корсет" подразумевала, что человек давит свои эмоции, желая быть "хорошим" в глазах других. Это немножко разные вещи, согласитесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Что такое "внутренний корсет"?