Svetik, хотя я не заметил в фильме ни творительного, ни дательного падежа, а только падеж нравов и устоев, но мне кажется я понял очем Вы! Ладно, исправляюсь. Фильм Юрия Мамина, так как понимаю его я , это фильм о том, как легко различные идеи, особенно благие, могут превратиться в "орудие" всяческих сил, в том числе и не столь благих. Особенно хорошо благие идеи произрастают на благодатной отечественной почве, удобренной останками других благих идей, кои уже почили с миром или без него. В небольшом городке две противоборствующие неформальные группировки сталкиваются с "третье" силой - благородной идеей возрождения страны в лице двух "пушкинистов", владеющих словом и тростью.... Дальше было бы рассказывать не интересно, ибо желающие посмотреть фильм потеряют удовольствие.
Очень понравилась игра главного героя, актера мне совершенно не известного, но вживающегося в роль до той необходимой степени, что возникает по Станиславскому "верю". Играть так убедительно, несмотря на всё безумие ситуации... Очевидно Мамин умел подбирать и мотивировать актеров. Да и остальные постарались, видно что играют не для "галочки".
А на счет перегрузки мозгов от отечественного кинематографа, то тут я опасаюсь больше их размягчения... Перегрузка моим уже не страшна.