У меня вчера состоялся такой разговор с моим коллегой:
Я: - Моя клиентка (владелица салона-парикмахерской) говорит что в связи с экономическим кризисом с неё стали требовать оплаты наличными и сразу те поставщики, которые раньше разрешали оплату безналом и в рассрочку.
Журавлёв: - В г. Энгельсе под шумок о кризисе на крупном предприятии придумали, что рабочие будут теперь работать не 5 дней в неделю, а три. И зарплата уменьшается соответственно. А на самом деле объём работы не уменьшился, просто интенсивность рабочего труда увеличивать заставляют.
Я: - По-моему, это всё - неправильные или наоборот продуманные и злокозненные действия наших властей. Почему, когда Медведев приехал в Азербайджан, журналист сказала, что в этой стране говорят, что они знают о кризисе только понаслышке из выпусков новостей, а у них в стране всё в порядке; и почему наши власти сразу стали выступать со словами о том, что мировой кризис, мол, не оставил Россию в стороне, стали вливать в банки кучу денег (которые те повывезли тут же за рубеж), а также про падение ценных бумаг на биржах, и всем этим сюжетам посвящалась львиная доля времени в новостях, если известно, что биржевые игры касаются только малого количества олигархов? Т.е. получилось, что власти сами посеяли панику в народе у нас в стране.
Журавлёв: - Они могли просто не знать, не просчитать реакцию людей. Они живут в другом социальном слое, и что происходит на более низких слоях, им неведомо.
Я: - Пардон, но это же их профессия - политика! Они именно за это и деньги получают и власть им дана, чтобы они знали, чувствовали и просчитывали умонастроения и психологию народных масс!
Журавлёв: - Да, народу очень легко засрать мозги. Как Ленин сотоварищи в России засрал людям мозги, как Гитлер сделал это с народом Германии... А мыслящие критически люди есть всегда, но они разобщены...
==============
Предлагаю подключиться к разговору, высказать ваши мнения о том, почему народы увлекаются идеями, которые по прошествии времени становятся очевидно безумными?
Как вы относитесь к фразе "Народ имеет то правительство, которого он заслуживает"?