Антисуицидальный документ официально называется "Памятка для руководителей подразделений ГУВД по профилактике чрезвычайных происшествий с личным составом".
О внутриведомственной инструкции по профилактике суицида среди личного состава "Газете.Ru" рассказал источник в правоохранительных органах.
"Насколько я понимаю, ее разработали в Центре психофизиологической диагностики (ЦПД) ГУВД Санкт-Петербурга, возможно, при содействии университета МВД, – сказал собеседник. – Это ведомственные психологи, в их задачу входит профотбор лиц, желающих служить в органах, и обследование действующих сотрудников раз в два-три года. Я считаю, что такие вещи делать нужно. Лишней перестраховкой это не будет. Сейчас идет усиленный контроль при отборе кандидатов на службу в милицию".
Как сказано в памятке, появление милиционера с петлей из брючного ремня, телефонного провода, веревки и т. п. на шее ( ) должно насторожить руководство. Это считается косвенным признаком того, что сотрудник готовится к суициду, говорит источник.
Кроме того, признаками близкого самоубийства, по его словам, считается игра с табельным оружием – в частности, приставление пистолета к виску или сердцу, а также высказывания вроде "ненавижу жизнь", "они пожалеют, что это сделали", "никому я не нужен", "не могу это вынести". ( )
Кроме того, руководителям следует задуматься, если милиционер собирает какие-то таблетки и ядовитые вещества; ( ) замкнут, жалуется на недомогание и сонливость; неожиданно чересчур активен или, наоборот, пассивен; излишне рискует; перестал следить за внешним видом; неожиданно стал раздавать коллегам свои вещи или деньги.
Особое внимание руководителям следует уделить сотрудникам, которым от 17 до 24 лет и от 40 до 50. Этот возраст считается пиком "суицидальности".
Не придумала, куда правильней определить эту тему.
Интересно, мне одной показалось это идиотством?)