ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Зарплата в конверте? В тюрьму!


Зарплата в конверте? В тюрьму!

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В тюрьму за «серую зарплату»

http://s54.radikal.ru/i146/0912/55/89fc3779327d.jpg

У работников, получающих зарплаты в «конверте», увеличивается шанс сесть в тюрьму. С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии.

Борьбой с «серыми» зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года. Тогда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону. Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. Отказ подчиниться уговорам мытарей грозил фирмам внеочередным попаданием в список кандидатов на выездную проверку. По статистике самих налоговиков, эффективность выездных проверок составляет почти 100% , то есть инспекторы почти всем проверяемым доначисляют налоги, пени, штрафы. Это значит, что в большинстве случаев компаниям приходится нести расходы на долгие судебные тяжбы.

Аргументы чиновников производили неизгладимое впечатление на бизнесменов. По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тыс компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников. Причем 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня.

За первые полтора года работы «зарплатных» комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тыс рублей. Комиссии работали по всей стране, и в итоге в 2007 году сборы ЕСН, который взимается с фонда оплаты труда, вырос на 28,5%.

Но в 2010 году не только работодателям придется контролировать соответствие уровня зарплат персонала среднеотраслевым показателям. Работники также будут кровно заинтересованы в правильности начисления работодателем суммы дохода, но еще больше - в честности владельцев бизнеса при уплате налога на доходы с физлиц (НДФЛ).

Дело в том, что со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников. Об этом сообщила газета «Учет. Налоги. Право» в №44 за 2009 год. Пресс-служба ФНС официально эту информацию не подтверждает. В то же время Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России, подтвердил РИА Новости, что на «зарплатные» комиссии будут вызывать работников. «Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит он.

«Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает «конверт», нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Котов. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».

При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным.

«Больше работодатель ничем не рискует, пояснил Кирилл Котов. - А работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной». Ведь если работник признается в получении зарплаты в «конверте», то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения.

«Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», - говорит Виталий Иваненко, партнер компании BDO в России. Работники могут стать «заложниками ситуации», когда суммы налога, неуплаченные по сути работодателем, будут предъявлены работникам, говорит он.

«Если на комиссии сотрудник, не зная о доначислении НДФЛ, расскажет о «конверте», количестве денег в нем, и о некоей ведомости, в которой он расписался, налоговики или правоохранительные органы зафиксируют эту информацию в объяснениях или в протоколе допроса», - проясняет процедуру работы чиновников Елена Антощук, юрист департамента налогового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем». После этого у работника есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности.

В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами
. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года.

ссылка

0

2

А если денег тока на покушать? что доплачивать будут? а если предприятие убыточное, что налогов скинут что ли? в опчем как работали в серую так и будут работать, только работники будут "неофициально" проходить по балансу, тогда факт передачи конверта недоказуем

0

3

Svetik написал(а):

С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников

Это по-нашему, по-бразильски)) %-)

0

4

Ляхтырдым написал(а):

работники будут "неофициально" проходить по балансу, тогда факт передачи конверта недоказуем

Ту, оперативно-розыскная деятельность может давать хорошие результаты в плане собирания доказательной базы, если есть на то чья-то твёрдая воля.

Свернутый текст

Надеюсь, за адвокатов примутся в последнюю очередь.  :D Уж больно хлополно с ними будет.

0

5

Правительство так и не добилось налоговой лояльности граждан.

За восемь благополучных лет властям так и не удалось добиться легализации зарплат или хотя бы негативного отношения к безналоговым выплатам в конвертах. Около 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от работы за серую зарплату. Такие результаты показал опрос исследовательского центра портала SuperJob.ru. Эксперты объясняют лояльное отношение к зарплатным схемам не только последствиями кризиса, но и общей несправедливостью налоговой системы в глазах граждан.

Несмотря на гипотетическую опасность уголовного преследования за нарушения налогового законодательства, почти половина россиян – около 45% – согласны работать за нелегальную зарплату без уплаты подоходного налога и страховых взносов в пенсионную систему. Такие результаты опроса среди 1800 респондентов из всех округов страны опубликовали в конце недели эксперты портала SuperJob.ru.

Ранее в СМИ появилась информация, что с 2010 года налоговые службы будут вызывать рядовых работников на так называемые зарплатные комиссии. Ранее такая практика касалась только работодателей, которые платили налоги с подозрительно низких зарплат.

Лояльные к серым зарплатам граждане ссылаются на реалии кризиса и сложности с поиском мест с полностью прозрачной бухгалтерией. «А куда деваться, семью мою кто будет кормить? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую», – говорят в анкетах респонденты.

Другие опрошенные заявляют, что в таком случае они будут платить налоги со своего заработка самостоятельно: «Я буду платить налоги – сдавать декларацию самостоятельно»; «Никто не мешает мне платить налоги, получая зарплату в конверте. А уж руководитель сам пусть объясняет сей факт соответствующим органам», – считают некоторые респонденты.

Твердое «нет» незаконным схемам выплаты заработной платы говорят только 23% россиян. Свое несогласие работать на полулегальных условиях они объясняют тем, что серая зарплата не позволяет «пользоваться кредитами под нормальные проценты», а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой в конверте не согласятся уже 30% опрошенных. Примечательно, что безработные россияне выбирали отрицательный вариант ответа о зарплатных схемах почти так же часто, как и работающие. Среди безработных негативно относятся к серым схемам 24% респондентов.

В ходе опроса около трети россиян (32%) затруднились с ответом. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.

Но главная причина готовности к полулегальной работе – отсутствие выбора. «Во-первых, не так просто на местных рынках найти работу. А если работник настаивает на уплате всех налогов, то работодатель может предпочесть более сговорчивого кандидата», – считает Гонтмахер. Причину живучести серых схем экономист объясняет сложным положением не только с точки зрения занятости, но и с точки зрения рентабельности бизнеса. «Не исключено, что эти 45% – работники малого и среднего бизнеса, для которых неуплата налогов – это вопрос выживания предприятия», – отмечает экономист.

ссылка

0

6

Svetik написал(а):

«Не исключено, что эти 45% – работники малого и среднего бизнеса, для которых неуплата налогов – это вопрос выживания предприятия», – отмечает экономист.

проще сказал бы украденное самим, жуликам отдавать не хочется

0

7

Ляхтырдым написал(а):

проще сказал бы украденное самим, жуликам отдавать не хочется

Почему ж обязательно украденное? Может, просто даденное за что-то взамен?

Нет, я понимаю, что все люди должны платить какие-то налоги, ведь они пользуются "общественными благами" - дороги там, светофоры, школы, армия...
И тем не менее - если государство не может обеспечить таких условий, при которых нормально работающий человек будет платить налоги, и при этом не перебиваться на границе нищеты и бедности - с какой радости платить такому государству налоги?

0

8

Svetik написал(а):

И тем не менее - если государство не может обеспечить таких условий, при которых нормально работающий человек будет платить налоги, и при этом не перебиваться на границе нищеты и бедности - с какой радости платить такому государству налоги?

Именно!  https://forumupload.ru/uploads/0005/04/af/163684-2.gif

0

9

Ляхтырдым написал(а):

казал бы украденное самим, жуликам отдавать не хочется

У тебя только одно на уме)))

Я тоже присоединяюсь к Светику

Svetik написал(а):

эти 45% – работники малого и среднего бизнеса, для которых неуплата налогов – это вопрос выживания предприятия

Именно так оно и есть.

0

10

Как добиться индексации зарплаты и какого размера она должна быть

Последний опрос крупнейшего агентства по подбору персонала показал — более 70% отечественных компаний не индексировали зарплаты сотрудников уже минимум лет пять.

30% опрошенных вообще не смогли вспомнить, чтобы их оклады когда-либо росли. А ведь между тем закон ОБЯЗЫВАЕТ работодателя индексировать заработную плату «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».

Об этом прямо говорит ст. 134 Трудового кодекса РФ (ТК). Там же в ст. 130 указано, что индексация — это госгарантия и государство обязуется привлекать к ответственности работодателей, которые не исполняют этот закон. Правда, как именно и как часто надо «повышать уровень реального содержания заработной платы», законодатели не указали.

Поэтому большинство работодателей об этих обязательствах предпочитают «забыть». Мы решил помочь читателям отстоять свои права на справедливую зарплату. Мы выполняем своё обещание, и разработали механизм повышения зарплат, который, по нашему мнению, следует зафиксировать законодательно.

Для примера возьмём продавца Елену с окладом 20 000 руб. в месяц. Сумма индексации зависит от уровня оклада сотрудника (неизменной части зарплаты) и инфляции . Прибавку рассчитывают ежегодно в марте (то есть увеличенную зарплату начинают выплачивать с апреля), когда предприятие подводит финансовые итоги прошлого года. Работодатель ежегодно должен закладывать в бюджете компании сумму на повышение зарплат согласно инфляции.

Что вам обязан платить ваш работодатель?

делаем расчеты!

1-й вариант. По факту.

Для расчёта берётся официальная инфляция (данные Росстата) за прошедший год. К примеру, в марте 2011 г. учитывается инфляция с января по декабрь 2010 г. — 8,8%.
Сумма прибавки, руб. = сумма оклада, руб. × фактическая инфляция, %.
Расчёт: 20 000 × 8,8% = 1760 руб.
Итог: оклад Елены будет составлять 21 760 руб. до следующего перерасчёта в марте 2012 г.

2-й вариант. По прогнозу.

Для расчёта берётся прогноз инфляции, заложенный в бюджете на текущий год. К примеру, официальная предварительная оценка повышения цен на 2011 г. — 6,5%.
Сумма прибавки, руб. = сумма оклада, руб. × прогнозная инфляция, %.
Расчёт: 20 000 × 6,5% = 1300 руб.
Итог: оклад Елены будет составлять 21 300 руб. до следующего перерасчёта в марте 2012 г.

Если по итогам года (в нашем примере — 2011 г.) инфляция будет отличаться от предсказанной, то в 2012 г. перед проведением следующей индексации должны произвести перерасчёт зарплаты за прошедшие 12 месяцев.

2.1. Если инфляция по факту оказалась выше прогнозируемой.

К примеру, реальное повышение цен в 2011 г. — 9%. Разница между прогнозами и реальными данными: 2,5%.
Расчёт: 20 000 × 2,5% × 12 мес. = 6000 руб. — будет выплачено единоразово за март 2012 г.

2.2. Если инфляция оказалась ниже прогнозируемой.

К примеру, реальное повышение цен в 2011 г. — 5%. Разница между прогнозом и реальными данными — 1,5%.
Расчёт: 20 000 × 1,5% × 12 мес. = 3600 руб. — единоразово отнимут от зарплаты за март 2012 г.

Но это не будет большим ударом по бюджету работника, потому что в это же время оклад должны увеличить на уровень инфляции по прогнозу бюджета на 2012 г.

3-й вариант. Премиальный.

Независимо от уровня инфляции работник, который в течение года не имел выговоров, необоснованных прогулов, получает единоразовую доплату в сумме от 50 до 100% от оклада в зависимости от стажа работы.

К примеру, отработавшим меньше 3 лет — 50%, от 3 до 5 лет — 70%, от 5 лет и более — 100%.
Плюс каждые 3 года фиксированная часть увеличивается на 5%.
Итог: первые 3 года работы Елена будет получать по 20 000 руб. ежемесячно плюс ежегодно разовую выплату 10 000 руб. (20 000 руб. × 50%). После чего оклад вырастет до 21 000 руб. в месяц, ежегодная выплата составит 14 700 руб.

Мнение эксперта

Роберт Яковлев, эксперт Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования:

— В законе необходимо закрепить ОБЯЗАННОСТЬ работодателя-частника увеличивать зарплату ежегодно и прописать, как именно он должен это делать. Добровольно бизнес не лишит себя части сверхприбылей (примеров, когда владельцы крупных компаний ежегодно компенсируют сотрудникам подорожание хотя бы продуктов питания, — единицы). Когда в Европе инфляция была такой же большой, как сейчас в нашей стране, именно закон обязывал бизнесменов увеличивать зарплаты своим сотрудникам! А когда рост цен в Евросоюзе приблизился к нулю, там оставили правило систематического увеличения размера минимальной оплаты труда  (МРОТ) для повышения уровня жизни малообеспеченных. В Японии, где инфляция уже много лет не больше 1%, практикуют обязательное повышение заработных плат за выслугу лет. Это позволяет удержать человека на рабочем месте.

Официальное мнение

Федеральная служба по труду и занятости:
— В соответствии с законом коммерческие организации проводят индексацию зарплат в том порядке, который сами установили в коллективном договоре, соглашении. Поскольку индексация — обязанность работодателя, то отсутствие такого документа от её проведения не освобождает. Если такой порядок до сих пор не прописан в документах организации, то необходимо внести в них соответствующие изменения.
В случае нарушения законодательства о труде и охране труда работник имеет право обратиться в Комиссию по труду или прокуратуру. Они должны рассмотреть дело и наказать компанию и руководителя, если нарушение имело место: если нет нормативного акта о порядке индексации зарплаты или если он есть, но повышение не производится.

Справка

На что ссылаться, говоря об индексации зарплаты (такой диалог лучше вести профсоюзу или представителям всего коллектива): ст. 134 ТК РФ ; письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1; определение Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О. При отказе работодателя от переговоров обращайтесь в инспекцию по труду, прокуратуру, суд (ст. 353 ТК РФ) с требованием составить внутренний документ с порядком индексации (ссылка работодателя на то, что он не повышает зарплату, потому что нет инициативы работников по подписанию коллективного договора, неправомерна) и исполнять его. Работодателю грозит: штраф для должностных лиц — от 1000 до 5000 руб., для юрлиц — от 30 000 до 50 000 руб., для предпринимателей без юрлица — от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Автор: Екатерина Донских, Дмитрий Скуржанский

Источник

Как думаете, каково КПД такой статьи? Статья-то хорошая, бесспорно, но КПД - каков?

Отредактировано Листик Мяты (Вторник, 12 апреля, 2011г. 21:29:27)

0

11

Практически всегда получала чёрную зарплату, иначе нельзя было, при законодательстве и налогах. :dontknow:

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Зарплата в конверте? В тюрьму!


Создать форум.