ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Бедность

Бедность

Сообщений 61 страница 80 из 96

61

Ромашка,
Мне трудно судить о том, сколько это 28 000 рублей в Барнауле. Кроме машины есть еще и другие расходы. Насколько я знаю, в России они очень разнятся от региона к региону. Да и внутри региона есть разница между крупными городами и райцентром/деревней.
В Харькове я получаю в месяц плюс-минус две средних зарплаты. И все эти деньги трачу на себя одну. Я бы не смогла купить машину. Ну, или мне пришлось бы откладывать на нее лет десять. Или жить очень-очень скромно, и тогда я бы в пять лет уложилась. А на две средних зарплаты, плюс двое детей - это вообще нереально.

0

62

Ромашка написал(а):

эээ, средняя ЗП в Японии в долларах получается 3-3,5 тыс. Это почти 100 000 р. на наши деньги. Я бы не отказалась  Цена на бензин там в среднем 1,8 доллара. Умножаем 70 л. в месяц на 1,8 долларов =126 долларов. от ЗП это 4 % в среднем.при "средней" ЗП у нас в 700 евро (гипотетически) и стоимости бензина 0,7 евро за 70 литров россиянин отдает 7% - это в два раза больше. как минимум.

А причем тут Япония то?  o.O  Мы вроде о Европе говорили...   :D

Ромашка написал(а):

ну, раз ты в этом очень хорошо разбираешься, то расскажи нам о средних доходах и расходах по России

А зачем? Ты все равно видишь и веришь только своим доходам....

0

63

Leda написал(а):

Ты все равно видишь и веришь только своим доходам....

Ну да. Некоторые вообще на бензин тратят больше, чем зарабатывают. Лично наблюдала))

0

64

О чём разговор?

0

65

nothing написал(а):

О чём разговор?

та.... о личных проблемах))

0

66

Вы говорили о зарплате и о чём-то спорили. О чём, я не понял :)

0

67

Leda написал(а):

А причем тут Япония то?    Мы вроде о Европе говорили...

потому что машина была японкой, ее бывший владелец - японцем, он и наездил на ней 60 000 км за 7 лет :) ТОлько поэтому.
Ты права, мне сложно говорить "за всю Россию" и я могу ошибаться, поэтому я сведу к своему уровню. Буквально на днях в прессе похвастались, что средняя ЗП в Омской области достигла по одним данным 18600 р., по другим - 20 000 р. это на треть меньше средней по России. могу сказать, что в Томской, Красноярском, Алтайском будет почти тоже самое +/- ерунду. Новосибирск получше.
Цены. на продукты как в Москве, даже кое-что дороже московских. парикмахерские дешевле :), квартплата почти такая же, немного ниже.

Отредактировано Ромашка (Суббота, 16 июля, 2011г. 12:29:12)

0

68

а по поводу бензина. недавно было тут одно интересное совещание с Shell, на котором была брошена фраза. что бензин вообще-то легко мог бы стоить ниже 20 р. за литр (неопределенно так) на что наши ответили, что тогда мы не сможем отвечать ожиданиям наших акционеров :)
Забавно видеть следующую ситуацию. Омский бензин под маркой "Сибнефти" и "Газпромнефти" расходится по всем регионам. До Новосиба от нас - 7 часов пути. Въезжая в Новосибирскую область вижу наши "Сибнефтевые" заправки, на которых бензин стоит дешевле, чем в Омске. :)

0

69

Ромашка написал(а):

потому что машина была японкой, ее бывший владелец - японцем

Ты отвечала на мой пост о Европе и России и не писала, что машина ездила в Японии, поэтому я и удивилась.))

Ромашка написал(а):

Ты права, мне сложно говорить "за всю Россию" и я могу ошибаться, поэтому я сведу к своему уровню.

:yep:  https://forumupload.ru/uploads/0005/04/af/163684-2.gif

Отредактировано Leda (Суббота, 16 июля, 2011г. 16:50:51)

0

70

Ромашка написал(а):

Цены. на продукты как в Москве, даже кое-что дороже московских. парикмахерские дешевле :), квартплата почти такая же, немного ниже.

А кто управляет всеми делами у вас? Только реально, а не по назначению сверху?

0

71

Ромашка написал(а):

Ты права, мне сложно говорить "за всю Россию" и я могу ошибаться, поэтому я сведу к своему уровню. Буквально на днях в прессе похвастались, что средняя ЗП в Омской области достигла по одним данным 18600 р., по другим - 20 000 р. это на треть меньше средней по России. могу сказать, что в Томской, Красноярском, Алтайском будет почти тоже самое +/- ерунду. Новосибирск получше.

А что, есть сводка по средним зп по России? Хотелось бы взглянуть...

0

72

nothing написал(а):

А что, есть сводка по средним зп по России? Хотелось бы взглянуть...

есть сводка по средним по регионам.
кстати, справедливости ради надо сказать что в Москве очень дорогой общественный транспорт

Raptor написал(а):

А кто управляет всеми делами у вас? Только реально, а не по назначению сверху?

то, что не тянется в Москву прибрано нашим областным губернатором и его семьей.

0

73

Ромашка написал(а):

надо сказать что в Москве очень дорогой общественный транспорт

Да ужас просто. Больше 20 рублей одна поездка в метро. У нас в Саратове 10 рублей автобус и троллейбус.

0

74

Svetik написал(а):

У нас в Саратове 10 рублей автобус и троллейбус.

у нас уже 11 :) а маршрутки по 12 :)

0

75

Ссыль http://top.rbc.ru/economics/02/08/2011/608388.shtml
Картинка
http://i081.radikal.ru/1108/f9/e99006cb3bbd.jpg

(кстати, тут средняя ЗП по России несколько ниже 700 евро, Антон, ты спрашивал есть ли данные, то вот, кто-то чего-то подсчитывает)

Высокие цены на нефть, давно преодолевшие отметку в 110 долл./барр., стимулируют рост доходов в нефтегазовой отрасли. Как результат, зарплаты сотрудников этих компаний превышают среднероссийские более чем вдвое, топ-менеджеры получают многомиллионные бонусы, а дивиденды бьют рекорды.

Вместе с доходами растет и налоговая нагрузка на нефтяников и газовиков, ведь они обеспечивают почти половину российского бюджета. Однако российские бюджетники - учителя и врачи, получающие зарплату как раз из бюджета государства, в "нефтегазовый рай" национального благосостояния пока не попали.

Средний уровень

Рост цен на нефть за последние несколько месяцев уже успел впечатлить и экспертов, и участников рынка. За баррель черного золота сейчас не скупятся отдавать более 110 долларов. Это, между прочим, в полтора раза больше, чем год назад. Цены на нефть толкают вверх и доходы нефтегазовой отрасли (стоимость газа также привязана к нефти), а вместе с ней и зарплаты нефтяников, остающиеся одними из самых высоких в РФ.

По данным Росстата, сейчас доходы работников этой отрасли в среднем в 2,2 раза превышают среднероссийский показатель. Пока обычные россияне довольствуются 22 тыс. руб. в месяц, зарплаты в нефтегазовом секторе колеблются в районе 46-48 тыс. руб. Еще выше оказывается довольствие тех, кто работает в крупнейших нефтяных и газовых компаниях России.

Например, в финансовом отчете государственной "Роснефти" можно найти информацию, что в I квартале этого года каждый ее сотрудник ежемесячно получал в среднем 141 тыс. рублей. Средний работник ЛУКОЙЛа зарабатывал 161 тыс. руб., а "Газпром нефти" - 534 тыс. руб. (с учетом выплаченной премии за 2010г., без премии - 179 тыс. руб.). (насчет средних сотрудников они явлно погоречились, такие зарплаты могут быть либо у сотрудников головного офиса, либо у руководителей отделов в подразделениях)Чуть менее щедрыми могут показаться Газпром и "Сургутнефтегаз", которые ежемесячно выплачивали в среднем по 60-70 тыс. руб.

Конечно, эти данные усредненные и не учитывают заработную плату в дочерних компаниях. Кроме того, в средний уровень зарплат вносят свой вклад и высокие доходы менеджмента. Рядовые сотрудники получают на порядок меньше, но в масштабах страны даже их "относительно скромный" доход смотрится вполне прилично.

По данным кадрового интернет-ресурса HeadHunter, в середине июля 2011г. нефтегазовые компании готовы были нанимать инженеров и менеджеров на работу со средней зарплатой в 70-90 тыс. руб. В свою очередь рекрутинговая компания Cornerstone отмечает, что заработная плата директора по бурению/геологии крупной нефтяной компании сегодня варьируется от 500 до 600 тыс. руб. в месяц. Начальник отдела бурения получает в среднем 200-260 тыс. руб., начальника департамента - 200 тыс. руб., а зарплата инженера составляет от 150 до 250 тыс. руб.
Зарплата боссов

Самые вкусные сливки с растущих цен на нефть при этом, по оценкам аналитиков, снимает управленческий персонал компаний. Правда, конкретный размер зарплат боссов крупнейших компаний - коммерческая тайна, которую они отказываются раскрывать. Один из менеджеров среднего звена охарактеризовал положение дел фразой: "Наши боссы стали жить намного лучше, а мы - немного лучше".

Правда, кое-какую информацию им все же приходится сообщать общественности в соответствии с законодательством. В частности, в июне стало известно, что Газпром увеличил почти на четверть вознаграждение для членов совета директоров. Таким образом, заместитель председателя совета - глава Газпрома Алексей Миллер получил по итогам года около 20 млн руб.

Неплохие бонусы предусмотрены и для некоторых директоров ТНК-BP. В компании рассказали, что одному из независимых директоров по итогам 2010г. было выплачено около 100 тыс. долл. Некоторые компании предпочитают расплачиваться со своими топами акциями. Например, "Роснефть" в этом году раздала директорам пакеты размером до 25 тыс. ценных бумаг. Стоимость такого бонуса – порядка 6 млн руб.

При этом эксперты полагают, что такие размеры вознаграждений сложно назвать рекордными. По оценкам члена правления ФГ БКС Дмитрий Юрцвайга, они находятся на рыночном уровне. Правда, и тягаться с ними могут только крупнейшие банки из первой десятки. По-настоящему огромными можно назвать дивиденды, которые получают акционеры нефтяных и газовых компании, в числе которых и многие топ-менеджеры. Например, дивиденды Газпрома за 2010г. стали рекордными за всю историю компании. Всего акционеры получили около 91 млрд руб. Чуть менее щедрыми могут показаться нефтяники: "Роснефть" направила на дивиденды почти 30 млрд руб. от чистой прибыль, ЛУКОЙЛ - 50 млрд руб.

Свет в конце трубы

Самое интересное, что нефтяники и газовики полагают, что их доходы могли бы быть и больше, если бы не растущее налоговое бремя на их отрасль. Например, пошлина на вывозимую из страны нефть в июне этого года была в 1,5 раза выше, чем в середине 2010г. Кроме того, у нефтяников начали забирать льготы на разработку перспективных месторождений, а в планах правительства - дальнейшее увеличение налоговой нагрузки, в том числе для Газпрома.

Подобные намерения никого не удивляют. Сегодня практически половина российского бюджета наполняется за счет нефтегазовых доходов. Казалось бы, вместе с ценами на нефть должно расти благосостояния и тех, кто непосредственно зависит от бюджетного финансирования, в частности врачи и учителя. Однако на деле никто из них наступившего "нефтегазового рая" на себе пока не ощутил.

Подтверждает этот факт и скупая статистика Росстата. По итогам первых пяти месяцев 2011г. зарплата в сфере образования оставалась на уровне чуть более 14 тыс. руб., увеличившись по сравнению с январем-маем прошлого года всего лишь на 6,3%. Эта цифра оказалась даже меньше официальной инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,8%.

Не в очень завидной ситуации оказались и работники здравоохранения. За аналогичный период их средний доход лишь слегка превысил 16 тыс. руб. и оказался на 6,2% выше, чем годом ранее. Неудовлетворительную ситуацию с зарплатами бюджетников отмечают и в Минэкономразвитии. В частности, в мониторинге социально-экономического состояния, подготовленном ведомством, говорится, что в госсекторе темпы роста заработной платы продолжают оставаться на уровне ниже среднероссийских, причем в число пострадавших записывают даже чиновников, чьи официальные доходы за год выросли только на 9%. Что случится с этими и так небольшими зарплатами, когда цены на нефть упадут, пока не ясно.

Что же касается нефтяников, они в своем благополучии пока уверены. Например, в пресс-службе "Роснефти" РБК пояснили, что зарплаты ее сотрудников зависят, прежде всего, от региона и инфляции, в то время как цены на нефть "зависят от конъюнктуры рынка и часто меняются непредсказуемо, могут и упасть". По оценкам Д.Юрцвайга из ФГ БКС, нефтяникам пока беспокоиться не о чем. Судя по результатам работы в I полугодии, топ-менеджмент могут снова ждать хорошие премиальные и бонусы. В.Быханов из Cornerstone вообще придерживается оптимистичного прогноза по отрасли вплоть до президентских выборов в России в 2012г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/02/08/2011/608388.shtml

0

76

мама купила лимонад. 1 литр = 40 рублей. 1 стакан = 250 грам. 1 стакан = 10 рублей.
Раньше, в совковые времена, лимонад стоил 6 коп. Раньше обычная зарплата = 200 рублей. Сейчас = 15 000 р.
На одну зарплату можно было купить 200 / 0.06 = 3 333 стаканов лимонада. Сейчас 15 000 / 10 = 1 500 стаканов. Итого, раньше жили в два раза лутше чем чичас.
Раньше булка хлеба = 20 копеек. 200 р. / 0.2 = 1 000 булок. Чичас 15 000 / 25 р. = 600 булок. То исть опять раньше жили примерно в два раза лутше, чем чичас.
Раньше на одну ЗП можно было слетать из Владивостока в Центр и обратно. Сейчас тысяч за 20 000 - 30 000 то исть примерно 15 000 * 2 тоже можно. Итого раньше жили в два раза лутше чем чичас. Да здравствуит в два раза лутший коммунизм! [взломанный сайт]

0

77

Раньше мой папа, инженер и кандидат наук, получал зарплату 240 рублей. Джинсы Рэнглер, которые он мне подарил на окончание школы, стоили 280 рублей у . спекулянта. В магазинах их не было ни за какие деньги. Одежда и обувь, которые легко можно было купить в магазинах, были такого ужасного качества и дизайна, что носить их не хотел никто. Книги стоили дешево, но купить их можно было только втридорога у тех же спекулянтов. Многие продукты тоже приходилось доставать, или выстаивая очереди, или переплачивая. Продавцы и товароведы жили лучше врачей и ученых.
И насчет "обычной" зарплаты в 200 рублей - это преувеличение. Я работала лаборанткой в НИИ и получала 80 рублей. Моя подруга, зубной врач, после окончания института получала зарплату 100 рублей. Зарплата учителя при стандартной загрузке - 120 рублей (можно было взять больше часов, мама, работая шесть дней в неделю по 6 уроков, получала 270, но это уже с учетом выслуги лет). Зарплата инженера в проектном институте была 120-150 рублей. Столько же получали служащие нижнего звена. Больше - квалифицированные рабочие или преподаватели ВУЗов. Но 200 рублей считалось не обычной, а хорошей зарплатой.
Я не говорю, что стало лучше. Но и было не лучше. Точно так же плохо, но по-другому.

Отредактировано Delia (Среда, 24 августа, 2011г. 16:39:58)

0

78

Ну у моей мамы ЗП было 250 как она говорит :) И у неё не было даже ВО :) Мои родители сказали 200 - 300 р. нормальная зарплата, ничего не знаю :)

0

79

Поддерживаю Ольгу. У моих родителей были з/п 80 и 140 руб. Обычная з/п для "совковых" времен 100-150 руб.

0

80

Delia написал(а):

Точно так же плохо, но по-другому

для меня по-другому. я бы не отказалась поменять сегодняшнее "плохо" на тогдашнее:)

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Бедность

Создать форум.