Ромашка,
Мне трудно судить о том, сколько это 28 000 рублей в Барнауле. Кроме машины есть еще и другие расходы. Насколько я знаю, в России они очень разнятся от региона к региону. Да и внутри региона есть разница между крупными городами и райцентром/деревней.
В Харькове я получаю в месяц плюс-минус две средних зарплаты. И все эти деньги трачу на себя одну. Я бы не смогла купить машину. Ну, или мне пришлось бы откладывать на нее лет десять. Или жить очень-очень скромно, и тогда я бы в пять лет уложилась. А на две средних зарплаты, плюс двое детей - это вообще нереально.
Бедность
Сообщений 61 страница 80 из 96
Поделиться61Пятница, 15 июля, 2011г. 12:53:04
Поделиться62Пятница, 15 июля, 2011г. 13:33:02
эээ, средняя ЗП в Японии в долларах получается 3-3,5 тыс. Это почти 100 000 р. на наши деньги. Я бы не отказалась Цена на бензин там в среднем 1,8 доллара. Умножаем 70 л. в месяц на 1,8 долларов =126 долларов. от ЗП это 4 % в среднем.при "средней" ЗП у нас в 700 евро (гипотетически) и стоимости бензина 0,7 евро за 70 литров россиянин отдает 7% - это в два раза больше. как минимум.
А причем тут Япония то? Мы вроде о Европе говорили...
ну, раз ты в этом очень хорошо разбираешься, то расскажи нам о средних доходах и расходах по России
А зачем? Ты все равно видишь и веришь только своим доходам....
Поделиться63Пятница, 15 июля, 2011г. 13:38:28
Ты все равно видишь и веришь только своим доходам....
Ну да. Некоторые вообще на бензин тратят больше, чем зарабатывают. Лично наблюдала))
Поделиться64Суббота, 16 июля, 2011г. 08:50:53
О чём разговор?
Поделиться65Суббота, 16 июля, 2011г. 09:49:18
О чём разговор?
та.... о личных проблемах))
Поделиться66Суббота, 16 июля, 2011г. 11:55:51
Вы говорили о зарплате и о чём-то спорили. О чём, я не понял
Поделиться67Суббота, 16 июля, 2011г. 12:22:26
А причем тут Япония то? Мы вроде о Европе говорили...
потому что машина была японкой, ее бывший владелец - японцем, он и наездил на ней 60 000 км за 7 лет ТОлько поэтому.
Ты права, мне сложно говорить "за всю Россию" и я могу ошибаться, поэтому я сведу к своему уровню. Буквально на днях в прессе похвастались, что средняя ЗП в Омской области достигла по одним данным 18600 р., по другим - 20 000 р. это на треть меньше средней по России. могу сказать, что в Томской, Красноярском, Алтайском будет почти тоже самое +/- ерунду. Новосибирск получше.
Цены. на продукты как в Москве, даже кое-что дороже московских. парикмахерские дешевле , квартплата почти такая же, немного ниже.
Отредактировано Ромашка (Суббота, 16 июля, 2011г. 12:29:12)
Поделиться68Суббота, 16 июля, 2011г. 12:26:17
а по поводу бензина. недавно было тут одно интересное совещание с Shell, на котором была брошена фраза. что бензин вообще-то легко мог бы стоить ниже 20 р. за литр (неопределенно так) на что наши ответили, что тогда мы не сможем отвечать ожиданиям наших акционеров
Забавно видеть следующую ситуацию. Омский бензин под маркой "Сибнефти" и "Газпромнефти" расходится по всем регионам. До Новосиба от нас - 7 часов пути. Въезжая в Новосибирскую область вижу наши "Сибнефтевые" заправки, на которых бензин стоит дешевле, чем в Омске.
Поделиться69Суббота, 16 июля, 2011г. 16:48:20
потому что машина была японкой, ее бывший владелец - японцем
Ты отвечала на мой пост о Европе и России и не писала, что машина ездила в Японии, поэтому я и удивилась.))
Ты права, мне сложно говорить "за всю Россию" и я могу ошибаться, поэтому я сведу к своему уровню.
Отредактировано Leda (Суббота, 16 июля, 2011г. 16:50:51)
Поделиться70Воскресенье, 17 июля, 2011г. 10:42:36
Цены. на продукты как в Москве, даже кое-что дороже московских. парикмахерские дешевле , квартплата почти такая же, немного ниже.
А кто управляет всеми делами у вас? Только реально, а не по назначению сверху?
Поделиться71Воскресенье, 17 июля, 2011г. 15:32:03
Ты права, мне сложно говорить "за всю Россию" и я могу ошибаться, поэтому я сведу к своему уровню. Буквально на днях в прессе похвастались, что средняя ЗП в Омской области достигла по одним данным 18600 р., по другим - 20 000 р. это на треть меньше средней по России. могу сказать, что в Томской, Красноярском, Алтайском будет почти тоже самое +/- ерунду. Новосибирск получше.
А что, есть сводка по средним зп по России? Хотелось бы взглянуть...
Поделиться72Пятница, 29 июля, 2011г. 18:53:08
А что, есть сводка по средним зп по России? Хотелось бы взглянуть...
есть сводка по средним по регионам.
кстати, справедливости ради надо сказать что в Москве очень дорогой общественный транспорт
А кто управляет всеми делами у вас? Только реально, а не по назначению сверху?
то, что не тянется в Москву прибрано нашим областным губернатором и его семьей.
Поделиться73Пятница, 29 июля, 2011г. 20:13:26
надо сказать что в Москве очень дорогой общественный транспорт
Да ужас просто. Больше 20 рублей одна поездка в метро. У нас в Саратове 10 рублей автобус и троллейбус.
Поделиться74Понедельник, 1 августа, 2011г. 14:16:36
У нас в Саратове 10 рублей автобус и троллейбус.
у нас уже 11 а маршрутки по 12
Поделиться75Среда, 3 августа, 2011г. 06:41:38
Ссыль http://top.rbc.ru/economics/02/08/2011/608388.shtml
Картинка
(кстати, тут средняя ЗП по России несколько ниже 700 евро, Антон, ты спрашивал есть ли данные, то вот, кто-то чего-то подсчитывает)
Высокие цены на нефть, давно преодолевшие отметку в 110 долл./барр., стимулируют рост доходов в нефтегазовой отрасли. Как результат, зарплаты сотрудников этих компаний превышают среднероссийские более чем вдвое, топ-менеджеры получают многомиллионные бонусы, а дивиденды бьют рекорды.
Вместе с доходами растет и налоговая нагрузка на нефтяников и газовиков, ведь они обеспечивают почти половину российского бюджета. Однако российские бюджетники - учителя и врачи, получающие зарплату как раз из бюджета государства, в "нефтегазовый рай" национального благосостояния пока не попали.
Средний уровень
Рост цен на нефть за последние несколько месяцев уже успел впечатлить и экспертов, и участников рынка. За баррель черного золота сейчас не скупятся отдавать более 110 долларов. Это, между прочим, в полтора раза больше, чем год назад. Цены на нефть толкают вверх и доходы нефтегазовой отрасли (стоимость газа также привязана к нефти), а вместе с ней и зарплаты нефтяников, остающиеся одними из самых высоких в РФ.
По данным Росстата, сейчас доходы работников этой отрасли в среднем в 2,2 раза превышают среднероссийский показатель. Пока обычные россияне довольствуются 22 тыс. руб. в месяц, зарплаты в нефтегазовом секторе колеблются в районе 46-48 тыс. руб. Еще выше оказывается довольствие тех, кто работает в крупнейших нефтяных и газовых компаниях России.
Например, в финансовом отчете государственной "Роснефти" можно найти информацию, что в I квартале этого года каждый ее сотрудник ежемесячно получал в среднем 141 тыс. рублей. Средний работник ЛУКОЙЛа зарабатывал 161 тыс. руб., а "Газпром нефти" - 534 тыс. руб. (с учетом выплаченной премии за 2010г., без премии - 179 тыс. руб.). (насчет средних сотрудников они явлно погоречились, такие зарплаты могут быть либо у сотрудников головного офиса, либо у руководителей отделов в подразделениях)Чуть менее щедрыми могут показаться Газпром и "Сургутнефтегаз", которые ежемесячно выплачивали в среднем по 60-70 тыс. руб.
Конечно, эти данные усредненные и не учитывают заработную плату в дочерних компаниях. Кроме того, в средний уровень зарплат вносят свой вклад и высокие доходы менеджмента. Рядовые сотрудники получают на порядок меньше, но в масштабах страны даже их "относительно скромный" доход смотрится вполне прилично.
По данным кадрового интернет-ресурса HeadHunter, в середине июля 2011г. нефтегазовые компании готовы были нанимать инженеров и менеджеров на работу со средней зарплатой в 70-90 тыс. руб. В свою очередь рекрутинговая компания Cornerstone отмечает, что заработная плата директора по бурению/геологии крупной нефтяной компании сегодня варьируется от 500 до 600 тыс. руб. в месяц. Начальник отдела бурения получает в среднем 200-260 тыс. руб., начальника департамента - 200 тыс. руб., а зарплата инженера составляет от 150 до 250 тыс. руб.
Зарплата боссов
Самые вкусные сливки с растущих цен на нефть при этом, по оценкам аналитиков, снимает управленческий персонал компаний. Правда, конкретный размер зарплат боссов крупнейших компаний - коммерческая тайна, которую они отказываются раскрывать. Один из менеджеров среднего звена охарактеризовал положение дел фразой: "Наши боссы стали жить намного лучше, а мы - немного лучше".
Правда, кое-какую информацию им все же приходится сообщать общественности в соответствии с законодательством. В частности, в июне стало известно, что Газпром увеличил почти на четверть вознаграждение для членов совета директоров. Таким образом, заместитель председателя совета - глава Газпрома Алексей Миллер получил по итогам года около 20 млн руб.
Неплохие бонусы предусмотрены и для некоторых директоров ТНК-BP. В компании рассказали, что одному из независимых директоров по итогам 2010г. было выплачено около 100 тыс. долл. Некоторые компании предпочитают расплачиваться со своими топами акциями. Например, "Роснефть" в этом году раздала директорам пакеты размером до 25 тыс. ценных бумаг. Стоимость такого бонуса – порядка 6 млн руб.
При этом эксперты полагают, что такие размеры вознаграждений сложно назвать рекордными. По оценкам члена правления ФГ БКС Дмитрий Юрцвайга, они находятся на рыночном уровне. Правда, и тягаться с ними могут только крупнейшие банки из первой десятки. По-настоящему огромными можно назвать дивиденды, которые получают акционеры нефтяных и газовых компании, в числе которых и многие топ-менеджеры. Например, дивиденды Газпрома за 2010г. стали рекордными за всю историю компании. Всего акционеры получили около 91 млрд руб. Чуть менее щедрыми могут показаться нефтяники: "Роснефть" направила на дивиденды почти 30 млрд руб. от чистой прибыль, ЛУКОЙЛ - 50 млрд руб.
Свет в конце трубы
Самое интересное, что нефтяники и газовики полагают, что их доходы могли бы быть и больше, если бы не растущее налоговое бремя на их отрасль. Например, пошлина на вывозимую из страны нефть в июне этого года была в 1,5 раза выше, чем в середине 2010г. Кроме того, у нефтяников начали забирать льготы на разработку перспективных месторождений, а в планах правительства - дальнейшее увеличение налоговой нагрузки, в том числе для Газпрома.
Подобные намерения никого не удивляют. Сегодня практически половина российского бюджета наполняется за счет нефтегазовых доходов. Казалось бы, вместе с ценами на нефть должно расти благосостояния и тех, кто непосредственно зависит от бюджетного финансирования, в частности врачи и учителя. Однако на деле никто из них наступившего "нефтегазового рая" на себе пока не ощутил.
Подтверждает этот факт и скупая статистика Росстата. По итогам первых пяти месяцев 2011г. зарплата в сфере образования оставалась на уровне чуть более 14 тыс. руб., увеличившись по сравнению с январем-маем прошлого года всего лишь на 6,3%. Эта цифра оказалась даже меньше официальной инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,8%.
Не в очень завидной ситуации оказались и работники здравоохранения. За аналогичный период их средний доход лишь слегка превысил 16 тыс. руб. и оказался на 6,2% выше, чем годом ранее. Неудовлетворительную ситуацию с зарплатами бюджетников отмечают и в Минэкономразвитии. В частности, в мониторинге социально-экономического состояния, подготовленном ведомством, говорится, что в госсекторе темпы роста заработной платы продолжают оставаться на уровне ниже среднероссийских, причем в число пострадавших записывают даже чиновников, чьи официальные доходы за год выросли только на 9%. Что случится с этими и так небольшими зарплатами, когда цены на нефть упадут, пока не ясно.
Что же касается нефтяников, они в своем благополучии пока уверены. Например, в пресс-службе "Роснефти" РБК пояснили, что зарплаты ее сотрудников зависят, прежде всего, от региона и инфляции, в то время как цены на нефть "зависят от конъюнктуры рынка и часто меняются непредсказуемо, могут и упасть". По оценкам Д.Юрцвайга из ФГ БКС, нефтяникам пока беспокоиться не о чем. Судя по результатам работы в I полугодии, топ-менеджмент могут снова ждать хорошие премиальные и бонусы. В.Быханов из Cornerstone вообще придерживается оптимистичного прогноза по отрасли вплоть до президентских выборов в России в 2012г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/02/08/2011/608388.shtml
Поделиться76Среда, 24 августа, 2011г. 14:21:34
мама купила лимонад. 1 литр = 40 рублей. 1 стакан = 250 грам. 1 стакан = 10 рублей.
Раньше, в совковые времена, лимонад стоил 6 коп. Раньше обычная зарплата = 200 рублей. Сейчас = 15 000 р.
На одну зарплату можно было купить 200 / 0.06 = 3 333 стаканов лимонада. Сейчас 15 000 / 10 = 1 500 стаканов. Итого, раньше жили в два раза лутше чем чичас.
Раньше булка хлеба = 20 копеек. 200 р. / 0.2 = 1 000 булок. Чичас 15 000 / 25 р. = 600 булок. То исть опять раньше жили примерно в два раза лутше, чем чичас.
Раньше на одну ЗП можно было слетать из Владивостока в Центр и обратно. Сейчас тысяч за 20 000 - 30 000 то исть примерно 15 000 * 2 тоже можно. Итого раньше жили в два раза лутше чем чичас. Да здравствуит в два раза лутший коммунизм! [взломанный сайт]
Поделиться77Среда, 24 августа, 2011г. 16:26:39
Раньше мой папа, инженер и кандидат наук, получал зарплату 240 рублей. Джинсы Рэнглер, которые он мне подарил на окончание школы, стоили 280 рублей у . спекулянта. В магазинах их не было ни за какие деньги. Одежда и обувь, которые легко можно было купить в магазинах, были такого ужасного качества и дизайна, что носить их не хотел никто. Книги стоили дешево, но купить их можно было только втридорога у тех же спекулянтов. Многие продукты тоже приходилось доставать, или выстаивая очереди, или переплачивая. Продавцы и товароведы жили лучше врачей и ученых.
И насчет "обычной" зарплаты в 200 рублей - это преувеличение. Я работала лаборанткой в НИИ и получала 80 рублей. Моя подруга, зубной врач, после окончания института получала зарплату 100 рублей. Зарплата учителя при стандартной загрузке - 120 рублей (можно было взять больше часов, мама, работая шесть дней в неделю по 6 уроков, получала 270, но это уже с учетом выслуги лет). Зарплата инженера в проектном институте была 120-150 рублей. Столько же получали служащие нижнего звена. Больше - квалифицированные рабочие или преподаватели ВУЗов. Но 200 рублей считалось не обычной, а хорошей зарплатой.
Я не говорю, что стало лучше. Но и было не лучше. Точно так же плохо, но по-другому.
Отредактировано Delia (Среда, 24 августа, 2011г. 16:39:58)
Поделиться78Среда, 24 августа, 2011г. 17:31:28
Ну у моей мамы ЗП было 250 как она говорит И у неё не было даже ВО Мои родители сказали 200 - 300 р. нормальная зарплата, ничего не знаю
Поделиться79Среда, 24 августа, 2011г. 22:37:42
Поддерживаю Ольгу. У моих родителей были з/п 80 и 140 руб. Обычная з/п для "совковых" времен 100-150 руб.
Поделиться80Четверг, 25 августа, 2011г. 05:50:59
Точно так же плохо, но по-другому
для меня по-другому. я бы не отказалась поменять сегодняшнее "плохо" на тогдашнее:)