ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Бедность

Бедность

Сообщений 1 страница 20 из 96

1

Трудоспособные россияне нищают

Если на начальном этапе радикальных экономических преобразований в России (1992-1995 годы) ядро бедных традиционно составляли так называемые социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми), то к концу 1990-х годов центр тяжести все более отчетливо стал перемещаться в другую группу риска - "работающих" бедных - тех трудоспособных членов общества, которые в силу ряда причин, и прежде всего характера занятости или незанятости, получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью.

Все правительственные меры последних десяти лет по социальной поддержке граждан, находящихся за чертой бедности, своих плодов не дали, они снижали, может быть, глубину бедности, но не ликвидировали бедность как таковую.

Пока что малый и средний бизнес функционирует в режиме выживания и скорее порождает, а не сокращает бедность. Чтобы бизнес начал генерировать новые рабочие места, нужно вложить в него очень большие деньги.

Существующая минимальная зарплата не предполагает наличие в семье ребенка, она соответствует прожиточному минимуму только одного работника без иждивенцев. А в самом прожиточном минимуме не учитываются, например, затраты на жилье: предполагается, что человек уже где-то живет, а если это не так, то перед нами "прожиточный минимум бомжа".

полный текст статьи

Что для вас такие понятия, как "бедность", "достаток" и "богатство"?
Как справляться с бедностью?

0

2

«Исследования показали, что за последние годы россияне стали гораздо более оптимистично и позитивно настроены по отношению к собственным перспективам, – пояснил профессор Горшков. – Отмечен рост удовлетворенности своим социальным статусом. При этом многие участники опроса отнесли себя к «среднему классу», хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных». Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается «стыдным» быть бедным. «Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами», – считает профессор Горшков. Исследование установило, что российские бедняки имеют иные жизненные установки и стремления, чем представители беднейших слоев в Европе и США. Для наших людей на первых местах стоят такие ценности, как хорошая работа, хорошие отношения с супругом и наличие детей, наличие хороших друзей и уровень жизни «не хуже, чем у других».

В то же время для российских бедняков не характерно наличие основного устремления, формирующего так называемую «американскую мечту»: перепрыгнуть через социальную ступеньку, повысить свой статус, то, что соответствует скептической российской поговорке «из грязи в князи». По данным, полученным социологами, для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. Особенно это касается молодежи, которая не интересуется политикой, не готова защищать свои социальные права и интересы. «У малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов, – заявил профессор Горшков. – Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу «мой дом – моя крепость». Такой подход тормозит развитие гражданского общества в России». Подводя итоги доклада, профессор Михаил Горшков сделал вывод, что социальная политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. «Если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики», – заявил социолог.

ссылка

0

3

Svetik написал(а):

для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности.

А потому что в созданых государством условиях практически невозможно "подняться". Как говорится, выше себя не прыгнещь))

0

4

Я бедный, бедный. Плачу и рыдаю!!!

Svetik написал(а):

Существующая минимальная зарплата не предполагает наличие в семье ребенка, она соответствует прожиточному минимуму только одного работника без иждивенцев.

Я даже не могу заработать на минимальную зарплату!!! Совсем обнищал...

0

5

Пожары явили взору обнажённую нищету

Дым некоторых пожарищ наконец уже развеялся. Но даже пепелища не могут скрыть нищенских условий, в которых живут простые люди в российской глубинке.

Одиноко стоящие печи с трубами на выгоревшей земле напоминают сюжеты времён Великой
Отечественной войны - фашисты оставляли за собой такие же выжженные русские города и сёла.  Получается, что сегодня у большинства россиян такое же жильё, что и 70 лет назад, - никаких условий, а чтобы обогреть хату и приготовить еду, нужно топить старую печь дровами. И пока по центральным каналам за большие деньги рекламируют «национальное достояние», чуть меньше половины жителей
нашей небедной страны о газе в доме даже не мечтают - похоже, и следующие поколения будут выгребать из печи золу от сгоревших дров. А там, где нет газа, нет и центрального отопления, и
водопровода. Нет даже элементарного колодца, в котором худо-бедно можно набрать воду. Чего уж тут говорить о пожарных прудах, про которые вспомнили, только когда жареный петух клюнул в прямом смысле этого выражения.

А если учесть, что порядка трети дорог в России - это в лучшем случае гравийка, щебёнка или булыжник, а вообще-то колдобины и ямы, можно догадаться: пожарным машинам, чтобы добраться до очередного вспыхнувшего села, требуется ехать как минимум вдвое дольше обычного.

Бросается в глаза и то, что дома, которые вспыхнули как спички, в большинстве своём деревянные. То есть уровень жизни не позволяет людям построить добротные каменные стены. Они не могут приобрести и серьёзную технику, чтобы обработать землю и накормить свою семью. Мы говорим об инновациях, а
наши люди живут пусть не в каменном веке, но где-то во временах начала прошлого века.

Всё это так бьёт в глаза, что премьер Владимир Путин, побывав на таких «кладбищах» неустроенного быта, увидев всё это лично, потребовал от чиновников и строителей, чтобы дома для людей, оставшихся без крыши над головой (а таких более 3500 человек), строились из нормальных стройматериалов и их площадь была не меньше утерянной. С точки зрения общих масштабов разрухи это, конечно, капля в море. Но слава богу, что пострадавшим от пожаров будет где жить зимой.

Когда видишь эти картины, вспоминается горькая шутка одного известного сатирика. В своём
выступлении он рассказал, как, будучи в Астрахани, услышал монолог местного жителя: «Вот Гитлер, сволочь, не дошёл до Астрахани, остановился в Сталинграде. Сталинград-то после разрухи восстановили, теперь это современный город. А мы как жили, так и продолжаем жить в дореволюционных лачугах». По этой логике получается, что беда становится движущей силой развития.

Ссылка

0

6

Рацион россиян уступил пайку военнопленных

Завтра вступит в силу новый, повышенный на 6,5%, минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Теперь он будет составлять 4611 рублей. В итоге его размер превысит стоимость потребительской корзины, которая составляет по Москве чуть более 3 тыс. рублей. Правда, набор входящих в нее продуктов не изменился с 2006 года. В преддверии повышения МРОТ журналисты издания решили проверить, что на такую зарплату может себе позволить среднестатистический россиянин, и пришли к выводу, что его рацион не лучше, чем паек пленного солдату немецких войск в 1941 году.

За последние 10 лет минимальный размер оплаты труда вырос в 32 раза. По закону, он не должен быть меньше прожиточного минимума, то есть стоимости потребительской корзины, которую определяют чиновники. Итак, по их мнению, россиянину для жизни необходимо 366 г. хлеба или макарон в день. А в 1941 году немецкий немецкий военнопленный мог рассчитывать на 600 грамм хлеба, то есть получал кусок в два раза больше. Кроме того, немцы получали в три раза больше рыбы, немного больше овощей и вчетверо больше «соли, чая и специй».

Это интересно

0

7

Svetik написал(а):

За последние 10 лет минимальный размер оплаты труда вырос в 32 раза. По закону, он не должен быть меньше прожиточного минимума, то есть стоимости потребительской корзины, которую определяют чиновники. Итак, по их мнению, россиянину для жизни необходимо 366 г. хлеба или макарон в день. А в 1941 году немецкий немецкий военнопленный мог рассчитывать на 600 грамм хлеба, то есть получал кусок в два раза больше. Кроме того, немцы получали в три раза больше рыбы, немного больше овощей и вчетверо больше «соли, чая и специй».

:rofl: оч показательное соотношение.. а главное!! сравнение..
я собстна и не сомневался в отношении государства к своему народу.. http://i036.radikal.ru/0909/ec/38e70bbfc5c7.gif

0

8

Альб написал(а):

оч показательное соотношение.. а главное!! сравнение..
я собстна и не сомневался в отношении государства к своему народу..

А зачем им зря деньги тратить ))

0

9

+1

10

Смотрю все прям такие бедные в России, а как покупать в Турции на курорте жильё, так в первых рядах и лидируют, среди других стран)))))))))

Маскируетесь, прибедняетесь наверное :crazyfun:

0

11

В России 140 миллионов честных, работящих людей и один миллион бандитов, вот они-то и покупают :D

0

12

Незабудка, у меня подруга уехала в Турцию, купила там себе очень большую квартиру, которую сейчас сдает (в Анталии, если я ничего не путаю), для этого ей потребовалось продать в Омске свою однокомнатную и немного добавить сбережений. В итоге, жилье в курортном городе Турции оказалось дешевле, чем в Омске :) аналогично с Боргарией, Кипром и пр.

0

13

http://i028.radikal.ru/1106/fa/2e1be650c93e.jpg

к теме о МРОТ

0

14

Среднемесячная зарплата разнорабочего на стройке в Москве и области (зима 2011):
* китаец — 10 500 руб.
* киргиз — 12 875 руб.
* таджик — 13 275 руб.
* вьетнамец — 17 250 руб.
* молдаванин — 17 350 руб.
* украинец — 25 160 руб.
* турок — 29 325 руб.
* русский — 30 800 руб.

0

15

Ромашка написал(а):

* турок — 29 325 руб.* русский — 30 800 руб.

И это бедность? %-) В былые времена у меня и такой зарплаты не было...
У меня вопрос к форумчанам. Начиная с какой зарплаты, по вашему мнению, человек может считаться бедным? :D
Я вот думаю, если у него ЗП 5000 и меньше, то тогда бедный :) 5000-10000 - бедненький. 10 000 - 20 000 куда ни шло. 20-30000 жить можно :) 30-40000 нормальная. 40000 - 50000 - хорошая, > 50000 богатый :D

0

16

nothing написал(а):

Начиная с какой зарплаты, по вашему мнению, человек может считаться бедным?

Зависит от наличия иждивенцев и имущественного старта (кто-то снимает квартиру, а кто-то имеет сразу большую хорошую, которую нет смысла менять на ещё бОльшую) и других обстоятельств.

0

17

Из расчетов на семью из 2- взрослых и 2-х детей, со своим жильем.... менее 35000 - общего дохода - бедность.

0

18

Leda написал(а):

Из расчетов на семью из 2- взрослых и 2-х детей, со своим жильем.... менее 35000 - общего дохода - бедность.

Ну тогда моя семья, до того, как я стал работать, была просто нищая :D Хотя наверное так и есть :)

0

19

nothing,

nothing написал(а):

И это бедность?  В былые времена у меня и такой зарплаты не было...

это не бедность, у большинства населения и сейчас таких зарплат нет. Это Московские зарплаты, а не российские. Для Сибири ЗП в 30 000 это хороший ИТР. Вот так. Так что поздравляю тебя с твоей зарплатой :)
Знаю очень многих, у кого ЗП в районе 10 000 р. и устроиться даже на такую работу очень сложно :(

Отредактировано Ромашка (Вторник, 7 июня, 2011г. 07:19:25)

0

20

У моей мамы ЗП 10000 :)

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Бедность

Создать форум.