Трудоспособные россияне нищают
Если на начальном этапе радикальных экономических преобразований в России (1992-1995 годы) ядро бедных традиционно составляли так называемые социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми), то к концу 1990-х годов центр тяжести все более отчетливо стал перемещаться в другую группу риска - "работающих" бедных - тех трудоспособных членов общества, которые в силу ряда причин, и прежде всего характера занятости или незанятости, получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью.
Все правительственные меры последних десяти лет по социальной поддержке граждан, находящихся за чертой бедности, своих плодов не дали, они снижали, может быть, глубину бедности, но не ликвидировали бедность как таковую.
Пока что малый и средний бизнес функционирует в режиме выживания и скорее порождает, а не сокращает бедность. Чтобы бизнес начал генерировать новые рабочие места, нужно вложить в него очень большие деньги.
Существующая минимальная зарплата не предполагает наличие в семье ребенка, она соответствует прожиточному минимуму только одного работника без иждивенцев. А в самом прожиточном минимуме не учитываются, например, затраты на жилье: предполагается, что человек уже где-то живет, а если это не так, то перед нами "прожиточный минимум бомжа".
полный текст статьи
Что для вас такие понятия, как "бедность", "достаток" и "богатство"?
Как справляться с бедностью?