Эта проблема волнует врачей всех специальностей.
Доктора даже вполне научно обосновывают т. н. «теорию половинок». Согласно этой теории половина больных не обращается за врачебной помощью, так сказать, до самого логического конца.
Половина от половины, то есть четвертушка тех, кто все-таки обратился за помощью к специалисту, лечиться не будут. Оставшаяся четверть вроде бы соберется лечиться, но на самом деле разделится еще раз на тех, кто будет выполнять все предписания врачей и тех, кто все-таки будет лечиться не в полном объеме.
Итого в результате только 8–12% женщин получают лечение в полном объеме. У мужчин этот показатель снижен в некоторых возрастных категориях до 6%. В связи с этим практически массовым явлением врачи прибегают к излюбленной тактике.
Первое — уговоры. Второе — запугивание, рассказ о том, как вам будет плохо, если сегодня вы не начнете принимать какое-то лекарство. И только некоторым удается сделать из пациента союзника в борьбе с болезнью или заняться первичной профилактикой.
Почему мы так упорно не хотим лечиться? Психологи Центра психического здоровья РАМН попытались ответить на этот вопрос, проведя исследование в трех группах. Две контрольные группы составили больные артериальной гипертонией (АГ) — одни в мягкой форме, другие в более тяжелой степени заболевания. И еще одна группа — здоровых людей. Гипертоников исследовали неслучайно. АГ относится к тем болезням, где ясно видно влияние душевного состояния человека на его самочувствие. Понервничал — вот и давление подскочило. Но это только часть айсберга.
У каждого из нас существует набор жизненных ценностей, которые придают смысл нашей жизни. Более или менее осознанно или бессознательно мы расставляем эти ценности по степени значимости. В результате исследования больным и здоровым предлагалась определенная шкала ценностей из двенадцати пунктов.
Надо было расставить ценностные ориентиры по значимости. Так вот здоровье практически здоровые люди оценили очень высоко и поставили на третье место в рейтинге, вслед за активной, деятельной жизнью и творчеством. Больные — соответственно на четвертое и восьмое места, поставив на первые — материально обеспеченную жизнь, уверенность в себе, свободу и т. д.
Ну и что, совершенно резонно спросит читатель? Какое это значение имеет для болезни? А вот какое. Оценивая столь низко здоровье как ценность, человек не лечится! Причем не лечится больной. И это происходит не от легкомыслия. Как правило, это личности целеустремленные и знающие, чего они хотят. Они готовы брать на себя ответственность за все и вся.
Но если спросить здорового человека, как он оценивает прошлое, настоящее и что ждет от будущего, то он скорее всего ответит, что удовлетворен тем, что было, считает, что сейчас живет интересной, насыщенной жизнью и ждет с нетерпением будущих событий. А больной чаще всего отвечает, что настоящее не приносит удовлетворения и радости и все его помыслы направлены в будущее.