ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Половина продуктов питания в московских магазинах - подделки!


Половина продуктов питания в московских магазинах - подделки!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Половина продуктов питания в московских магазинах - подделки!
http://forum.msk.ru/images/2008/04/07/1207558731_58796.100x100.jpg

По данным Департамента потребительского рынка Москвы, почти половина продуктов питания в московских магазинах - подделки. После фактического упразднения Росторгинспекции и исчезновения института товароведов следить за качеством продуктов питания просто некому, кроме самих потребителей. СМИ лишь предупреждают, что чаще всего подделывают растительное и сливочное масло, чай, тушенку, минеральную воду, кондитерские изделия. Но кто знает наверняка?

Даже в Европе фальсификация продуктов питания носит по-настоящему масштабный характер.

Сразу в нескольких странах целых два года ели сыр, сделанный из отходов. Как выяснилось, при его изготовлении использовались не только просроченные продукты, но даже упаковки и этикетки.

К маленькой частной сыроварне в Баварии полиция и прокуратура присматривались два года, пока, наконец, не удалось получить ордер и осмотреть цех и склад. На выходе следователи только морщились: впечатлений им хватило, сообщает Первый канал.

То, что здесь производилось, по документам проходит как свежий сыр, при этом с фермерами фабрика не сотрудничала: здесь просто смешивали свежий товар с прилавков с тем, что никогда не должно было попасть на стол.

Кристиан Осински, представитель полиции Германии: "Нам известно, что на фабрике работали десять человек. На данный момент, задержаны трое, поиски остальных ведутся".

Речь о продукте, в котором, согласно опросам, Европа просто души не чает. Для иных гурманов посторонние добавки и примеси в сыре - уже преступление. Но тут дело не просто в нарушении санитарных норм, то, что конфисковано в Германии, а затем в Италии, вообще не пригодно для еды. В производство в качестве сырья шeл заплесневелый сыр, иной раз - со следами мышиного помeта; иногда - прямо в упаковках, с этикетками и чернильными штампами.

На месте работают две бригады: криминалисты опечатали помещения, изъяли документацию и компьютеры, а их коллеги из отдела защиты прав потребителей уже отвезли на анализ пробы подозрительной продукции.

Андреас Росса, генеральный прокурор города Мемминген, Германия: "Про хозяина знаем только, что он сицилиец. Нашли адрес директора фабрики, он живeт в Италии, здесь не появляется".

По словам полиции, в Европе действует самая настоящая сырная мафия. Фабрики, подобные этой, обнаружились также в Великобритании и Австрии. Предварительные данные прокуратуры: за прошедшие два года таким же образом "переработаны" 11 тысяч тонн сыра. Всe это попало на прилавки европейских магазинов через вполне уважаемых поставщиков. Стоит добавить, что в Старом свете еще не забыли недавний скандал с моцареллой, когда в большой партии продукта был обнаружен диоксин.

- Было бы очень странно, что при высоких ценах на продукты питания, постоянно растущими при этом, и при наличии стабильного спроса их бы не фальсифицировали, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Собственно, хотели свободного рынка - получили, со всеми его прелестями. Однако продукты питания - это предмет, с одной стороны, постоянного спроса, а с другой - они имеют довольно консервативный спрос. Мы в целом едим одно и то же, и постоянно потребляя продукты одного и того же постоянного поставщика, несколько обезопашиваем себя от фальшивок, а с другой стороны, стимулируем этого производителя-поставщика следить за качеством, чтобы не потерять в нашем лице постоянного покупателя. Здесь большое значение имеет наиболее короткий путь от производителя до потребителя. Скажем, я покупаю молочные продукты в лавке, которая принадлежит семье из Рязанской области, имеющей там свое стадо и изготавливающей все сыры, масло и прочее из своего молока. Здесь тоже можно "попасть" на недобросовестность, но все же с годами ясность появляется. К тому же настоящее цельное молоко вообще невозможно фальсифицировать - в отличие от порошкового.

"Проблема в том, что мы питаемся довольно разнообразно, и далеко не все продукты можно купить у производителя непосредственно, скажем, кофе, минеральную воду или сыр пармезан, - продолжил Анатолий Баранов. - Здесь лучше приобретать продукты крупных брэндов, но именно их в основном и подделывают. Здесь выход в том, чтобы находить те торговые точки, которые приобретают, скажем, растворимый кофе, непосредственно в компании "Нестле", а минералку хотя бы у "Вим-биль-данна", который теперь разливает и "Ессентуки". Большое же число посредников - всегда риск. Поэтому отовариваться лучше в гипермаркете, нежели в мелком магазинчике - да это и дешевле. Это все не гарантии, а всего лишь уменьшение вероятности - мы ведь не знаем, у кого тот же "Ашан" или "Рамстор" закупает тушенку и масло, вино и колбасу. Но это - крупный западный торговец, больше следящий за своей репутацией, чем "Копейка" или "Пятерочка", не говоря уж о магазинчике "Дядя Вася" или ларьке на оптовом рынке".

Новости отечественной борьбы с фальсификатом и контрафактом стабильно плохие.

Десять дней назад сотрудниками управления Россельхознадзора по Воронежской области совместно с сотрудниками областного управления ГИБДД в ходе проверки автомобиля, перевозившего 20 т печени говяжьей замороженной парагвайского производства транзитом через Воронеж в Ростов-на-Дону, установлен факт фальсификации ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих безопасность продукции.

Роспотребнадзор Красноярского края забраковал более 24 т продукции на региональных оптовых базах и почти 81 т - на складах детских учреждений. Масштабные проверки Роспотребнадзора связаны с тем, что в детских оздоровительных учреждениях Красноярского края зафиксированы групповые заболевания иерсениозом. Это острое инфекционное заболевание было вызвано употреблением в пищу некачественных овощей. В больницах Красноярского края остаются более 100 заболевших.

- Иерсениоз - это серьезно, но это заболевание переносится на свежих овощах, которые не совсем свежие, - отметил Анатолий Баранов. - Поэтому преобладание в рационе свежих, а не консервированных или как-то переработанных продуктов предпочтительно. Готовьте сами, не стесняйтесь сами, закупив в сезон свежих овощей и фруктов, сделать заготовки на зиму. Конечно, банки с красивыми этикетками и просвечивающими сквозь стекло "выставочными" огурчиками или вишенками выглядят соблазнительно, а если посчитать на деньги, то и не дороже домашних. Но подумайте, почему у вас не получается так красиво засолить или сварить? Не потому ли, что вы не добавляете в свои заготовки красителей, особых консервантов и прочего?

Специалисты говорят :алкоголь, одежда, учебники, парфюмерия проверяются "на глаз". Так, настоящее вино не может быть разлито в бутылки на разных уровнях от горлышка, из ровных швов высококачественной одежды не торчат нитки, на ее товарном ярлыке не бывает орфографических ошибок. И так далее.

- Фальсифицировать можно все, даже свежие овощи, - заметил Анатолий Баранов. - Поэтому забытая с советских времен практика индивидуального садоводства и огородничества должна вернуться в обиход. Вырастить свой огурец должно стать стильно, а вовсе не быть признаком социального лузерства. Должно стать стильным угостить гостей на своей даже весьма шикарной даче вином из своего подвала, еще лучше - выращенного на своем винограднике и раздавленного своими ногами. А если вы вырастили этот виноград в Московской или Ленинградской области - это должно стать предметом настоящей гордости! Пейте водку, которую вы сами выгнали из абрикосов или персиков. Варите пиво. Коптите рыбу живой. В сезон собирайте грибы и храните их в морозильнике. Будьте немного здоровей и счастливей. И пошли бы они со своими фальсификациями...

ссылка >>

0

2

Больше не ем, не пью, помру здоровой, а если серьёзно, фальсификата столько, что оградить себя от него невозможно просто. Да и без него не всё так гладко, муж лет 5 работал на мясокомбинате, колбасу не ест и по сей день, никакую, говорит, что лучше нам не знать, что в неё кладут.

0

3

Правда?
Я в иннете у мудрых женщин набралась умения- дочкину любимую телячью и языковую колбасу -да  и любую   делаю сама, не сложно
Видела на YouTube как делать моцареллу, пробовала повторить, да у меня не получалось...
А творог давно делаю сама - объедение. С микровелли совсем не сложно и между делом, объем на раз-два...
Почитала технологию изготовления творога в промышленных масштабов - теперь не лезет в рот магазинный...
Все овощи и траву покупную - на 10-15 минут в холодную воду с ультразвуковой машинкой (НЕ ретона, не рекламирую. Болгарскую марку машинки- они авторы и их изобретатели, у них машинка и лучше). У моей приятельницы муж работал в каких-т надзирающих структурах - так вот он и правда подтвердил - они проверяли - выводит из овоща и фрукта ультразвук гадость в воду...
Хранится потом и правда в 4 раза дольше...Я и в холодильник ионизатор положила- тоже дезактивирует все возможные яды...
Грустно, что государство самоустранилось от контроля за качеством жизни вообще, а питания - в частности - ради наживы преступников,захвативших определенные посты и на радость врагам, задумавших физическое уничтожение нашего народа...

0

4

Сделать моцареллу дома.

Видео. Смотреть >>

У нас такой исхдный сыр - адыгейский.
3 раза пробовала - у меня все равно не получилось.
Может кто-то подскажет в чем дело...
Хотя, я, кажется, догадываюсь....

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Половина продуктов питания в московских магазинах - подделки!


Создать форум.