Листик Мяты написал(а):Я спросила про веру, а не про религию, повторяю.
Zlata написал(а):в том то всё и дело, как только речь заходит о вере, сразу начинаются высказывания, что унизительно бить поклоны, целовать иконы, ползать на коленях...... тут просто не хотят увидеть разницу между верой и религией
Не ищите себе лазейку, девушки Речь именно о вере. О тех, кто бьет поклоны и ползает на колени, сейчас разговора нет, это вообще клиника уже (ну ИМХО)
Речь идет именно о вас как о представителях более-менее вменяемых. За исключением вот именно что веры неизвестно во что)))) (девочки, мне сейчас ужасно хочется смеяться (наверное, это уже истерика, а если быть точной, это я мужу рассказала про наши баталии и мы с ним опять решили выпить, ибо пережить этот бред трезвым невозможно)))), поэтому будут смайлики и немного ерничанье, ну не обижайтесь, плиз. Но я сильно буду стараться быть "в теме")))
Листик Мяты, я тут уже неоднократно высказывалась на тему твоего вопроса (если охота, можешь почитать другие темы в этом разделе - "Кто такие верующие люди", например или про благодатный огонь). Но ради тебя я кратко повторюсь.
Итак, для меня религия и вера ничем не отличаются друг от друга. Да, религиозность может зашкаливать до фанатичности (как у Верова и кажется, судя по ее последним постам, Тамарки - Тамарка ).
Вообще мне действительно вера в бога представляется сущим бредом, как пишет ПЧ.))) Никто из опрашиваемых мною на этом форуме (да и на других) верующих не смог хоть как-то внятно сформулировать, каким же он представляет себе бога, вот конкретно - что он ест, что пьет (ну раз по образу и подобию), вы не понимаете его мотивов и поступков (типа вам не подвластны его понимание, ибо он существо высшего порядка). Но вы ему поклоняетесь)))
Щазз уже стыдно признаваться, что это дедушка на облаке, потому что это уже просто смешно, а модно представлять его каким-то сгустком энергии (а он же тоже должен иметь какой-то вид))) Короче чем туманнее, тем типа умнее вид)))
При всем при этом вы уверены, что он материально существует, только ну никак не можете это доказать. ))) Причем на всем протяжении жизни человечества. Что-то за 2000 лет такого гуманного из себя христианства и мусульманства (и т.д.) человечество не стало лучше. Может, это потому, что основы, постулаты религии противоречат сущности человека, а?
Ой, пардон, я уклонилась от темы.
Листик Мяты, для меня вера в бога сродни вере в русалок, Чебурашку и т.д. Почему нет? Чем русалка хуже сгустка энергии?)))) По крайней мере вроде как на земле обретается))) И ее тоже никто не видел)))
Вообще я уверена, что вера имеет под собой исключительно психологические причины.
У многих это банальный страх смерти, у других - отсутствие внутреннего стержня, когда нужен папочка, чтоб сказал, как и что делать, а главное - как думать ; третьи слишком ранимы (вот гуманитарии, например), некоторые перенесли сильные травмы и застряли на определенной стадии горевания (есть такое понятие в психологии, могу дать ссылку) и "ушли в религию", очень многие просто банально невежественны (что неудивительно с нашим сегодняшним уровнем) - вот и ищут они помощи вовне. Да, есть еще просто озабоченные манией величия - ну как же, человек - исключительно царь природы, ее венец и никак иначе! Смешно, честное слово. Трудно признать, что ты такая же пылинка мироздания, как листик дерева, камень, песчинка?
Ну и как ты хочешь, чтобы я относилась к таким людям? Да, к некоторым (наиболее вменяемым - как ты, например) я испытываю... не жалость, нет, не сочувствие... скорее, недоумение, вот более правильное слово. То есть умом я понимаю причины возникновения религии и даже признаю, что на сегодняшнем этапе бог многим нужен (как подпорка), но смириться с этим не могу.
Я бы предпочла, чтобы люди старались более осознать самое себя сами (через психолога, например). То есть я уважаю тех, кто сами, сами, сами....
Листик Мяты, поверь, я очень хорошо к тебе отношусь. Ну а твоя вера... Что ж, в твоем случае для меня это просто как закидон - бывает))))))))) Я вот смотрю "Дом-2", например))) Правда, я сама на собой смеюсь. Чего и вам желаю с религией