ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Красная книга>>


Красная книга>>

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Давайте записывать здесь (и выставлять фотки) животных редких пород/видов, а так же редкие виды растений

Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Например, как все малые кошки, ирбисы мурлычут.

0

2

Белуга, выживавшая на протяжении 200 млн лет, может не выдержать сегодняшней угрозы. Ведь белужья икра - один из самых дорогих деликатесов. Цена за 100 грамм икры превышает $3000. Именно это и подталкивает огромное количество браконьеров убивать белугу в промышленных масштабах.

Ко всему прочему дамбы вдоль Волги пресекают их миграцию в Каспийское море. Когда-то белуги жили по 75 лет, весили более 2 тонн и вырастали до 28 метров в длину. Сейчас же средний возраст взрослой особи не более 18 лет, а средний вес - 35 килограммов.

0

3

Южный казуарий

Эта древняя птица обитает в тропиках Австралии. Птицы этой породы помогают восстанавливать лес, так как при поедании ими фруктов пернатые друзья роняют на землю семена, из которых затем растут новые деревья. Они, как и птицы додо, стали жертвами диких свиней, несмотря на крупные размеры и большой вес (около 60 килограммов) этих птиц.

0

4

КРАСНЫЙ ВОЛК

http://s47.radikal.ru/i116/0807/20/05434d497f99.jpg

Отряд: Хищные - Carnivora
Семейство: Псовые - Canidae
Род: Cuon

Категория: 1 - вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Элемент южно- и центрально-азиатской фауны, к границам России подступала сев. периферия ареала.

Распространение: Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога. Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья [1,2]. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось [3]. В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г. [2], с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей [4]. Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы [5], с Алтая [6], из басс. Байкала [7]. В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими - Заалтайская Гоби [8], однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно [9,10]. В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше [11-14], но они, как правило, не документированы.

Численность: Причины угасания популяций, существовавших у сев. границы ареала, неясны. Р-ны, где этот зверь, как предполагается, прежде встречался, за исключением полосы побережья юго-зап. Приморья, интенсивного хозяйственного воздействия не испытывали. Вряд ли существенно могло сказаться на численности красного волка и прямое преследование.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках

0

5

Отряд: Хищные - Aleksandrus Aristuvus
Семейство:бледнокожие- спойлеролысеющие
Род:  (шибко редкий)

Категория: 1 - вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель  Дальнего Востока. Элемент Восточно- и Южно-Приморской фауны, к границам России имеет  особенно в приморье.

Распространение: Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье . Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири( ой как давно, помню на  поезде проезжал). На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. (ну не помню Я, помнюпод стол пешком ходил) и несколько севернее: описание вида сделано Палласом (это кто такой???)по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога (ищите, кто найдет, тому бюст памелы андерсон в натуральную  величинуиз папье-маше). Регулярно отмечался Aleksandrus Aristuvus лишь на юго-зап. Приморья . Однако и там количество встреч с этим зверем с 90-х гг. текущего столетия резко сократилось . В р-не Кедровой пади последний случай добычи Aleksandrus Aristuvus относится к 2008 г. , с 1999 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах  с ним . Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы ( и не может быть, я там никогда не обитал) , с Алтая( тоже) , из басс. Байкала ( я там на поезде проезжал). В соседней Монголии р-н, где встречи Aleksandrus Aristuvus считались не очень редкими - Заалтайская Гоби , однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно (не верьте туда я еще не допер). В публикациях 80-х гг. немало указаний относительно обитания Aleksandrus Aristuvus почти повсюду, где он был известен раньше , но они, как правило, не документированы.

Численность: Причины увеличения популяций, существовавших у сев. границы ареала, неясны. Р-ны, где этот зверь, как предполагается, прежде встречался, за исключением полосы побережья юго-зап. Приморья, интенсивного хозяйственного воздействия не испытывали. Вряд ли существенно могло сказаться на численности Aleksandrus Aristuvus и прямое преследование.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках (неправда, хорошо размножаюсь везде-)

+1

6

http://s53.radikal.ru/i142/0809/b0/389014cd71f3.jpg

Амурский тигр (также известный как уссурийский) — один из самых малочисленных подвидов тигров, самый северный тигр. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр — один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч, по скорости уступая лишь гепарду. Размножается раз в два — четыре года, в помете чаще 2 — 4 тигренка, половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

0

7

Полярные медведи.

http://s40.radikal.ru/i088/0809/f0/0ae178a99581.jpg

Этим милым мишкам угрожает глобальное потепление. В 2007 году было решено занести полярных медведей в список исчезающих видов, чтобы защитить их, потому что в одном из морей, рядом с которым они обитают, собираются развернуть крупную добычу газа и нефти.

0

8

Шах написал(а):

Полярные медведи.

http://i012.radikal.ru/0810/5a/dd5397c64644.jpg

0

9

Озеро с «краснокнижными» лотосами исчезло в Приморье

http://s56.radikal.ru/i153/1110/7c/6c4fbb02a536.jpg

Специалисты Росприроднадзора Приморья собирают информацию об исчезновении озера с «краснокнижными» лотосами в Пожарском районе края.

«Проблема есть, это факт. Сейчас мы собираем сведения о количественном и качественном составе исчезнувшего озера: если там было много краснокнижных растений и животных — мы будем принимать меры», — сообщил в четверг агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель отдела по особо охраняемым природным территориям управления Росприроднадзора Приморья.

Он уточнил, что материалы об уничтоженном озере поступили в управление из прокуратуры Пожарского района.

Специалист добавил, что если кто-то специально осушил озеро, то для него это может обернуться административной (ст. 8.35 КоАП РФ — уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений), либо уголовной (ст. 259 УК РФ (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу России).

Как сообщили журналистам ученые Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН на заседании Координационного совета по проблемам экологии края, местные жители винят в уничтожении лотосового озера предпринимателя из Арсеньева, в собственности которого находилась земля в том районе.

Это интересно

0

10

Черный носорог Западной Африки объявлен вымершим видом

http://s017.radikal.ru/i441/1111/e6/f16b5ff202db.jpg

В Западной Африке больше не осталось черных носорогов, согласно недавнему глобальному оцениванию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Красный список, составленный Международным союзом охраны природы(IUCN), стал бесспорным подтверждением тому, что таких подвидов животных больше не существует. Белый носорог, обитающий в центральной Африке, также внесен в список возможных вымерших подвидов, как сообщила организация. Обновление Красного списка, которое проводится ежегодно, на этот раз было отмечено как никогда большим количеством видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Организация IUCN сообщила, что, несмотря на меры, предпринимаемые для охраны животных, 25 процентов млекопитающих во всем мире находятся в риске полного исчезновения. В качестве одного из этапов своей последней работы, данная организация по охране животных произвела пересчет нескольких групп носорогов. Наряду с исчезновением подвида западного черного носорога (Diceros bicornis longipes), организация отметила, что подвид северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni), обитающего в центральной Африке, также находится на грани исчезновения.

Есть и приятные новости, отмеченные в ходе последнего ежегодного обновления – это "воскрешение" вида лошади Прживальского (Equus ferus). Несмотря на то, что эти животные находились в списке вымерших видов в 1996 году, им была вновь дарована жизнь благодаря программе, предусматривающей племенное разведение, и теперь популяция животных насчитывает предположительно свыше 300 особей.

http://s017.radikal.ru/i444/1111/39/6bab2e15901a.jpg

Это интересно

0

11

Отредактировано Кактусончик (Воскресенье, 13 ноября, 2011г. 11:50:34)

0

12

а в 2010 году был найден новый вид обезьяны. Знакомьтесь, это Бирманская безносая обезьяна. это ее первые фотографии. Редкий кадр - живой зверь.

http://s49.radikal.ru/i126/1201/51/c2c809ced2ec.jpg

В 2010 году новый вид обезьяны нашли охотники. Но, к сожалению, они убили её и съели. Обезьянье мясо — деликатес в Мьянме.
http://www.treehugger.com/endangered-sp … -wild.html

0

13

http://s017.radikal.ru/i410/1201/9d/6b671de43be9.jpg

В Норвежском море полосатая зубатка, она же "рыба–волк", внимательно следит за креветкой.

Эта рыба живёт до пятидесяти лет и достигает 20 кг веса и полутора метров длины. Зубатка не употребляет в пищу других рыб, а вместо этого использует свои мощные зубы для того, чтобы разгрызать двухстворчатых моллюсков, улиток и крабов.
Их способ размножения отличается от большинства других видов. В то время как у обычной рыбы женская особь мечет икру в океан, и её впоследствии оплодотворяет самец, у зубатки происходит внутреннее оплодотворение, после чего самец остаётся охранять выводок ещё четыре месяца, до тех пор, пока молодое поколение не окрепнет достаточно для самостоятельной жизни.
За последние годы численность полосатых зубаток сильно сократилась, по той причине, что мясо её очень вкусное, а промыслового возраста она достигает не раньше, чем через 10 лет с момента рождения. В связи с этим они попадают в "Список видов, вызывающих беспокойство" Национальной Службы Морского Рыболовства США (National Marine Fisheries Service).

+1

14

Ромашка написал(а):

полосатая зубатка, она же "рыба–волк"

ой, какая необычная

0

15

Crystal написал(а):

ой, какая необычная

страшная? :)

0

16

Ромашка написал(а):

страшная?

даже не знаю... какая-то нескладистая скорее) хотя, конечно, в океане такое встретишь не обрадуешься.

0

17

Crystal написал(а):

в океане такое встретишь не обрадуешься.

а ты теперь знаешь, что она ест только моллюсков :) людей не кусает

0

18

В московском зоопарке поселятся манулы

http://s015.radikal.ru/i331/1201/17/8f3bf4df0a95.jpg

Московский зоопарк планирует поселить у себя нескольких манулов — хищных млекопитающих семейства кошачьих, сообщили РИА Новости в пресс-службе зверинца. По словам собеседницы агентства, дикие кошки будут привезены в зоопарк в рамках программы по сохранению этого вида.

Сотрудница пресс-службы столичного зоопарка рассказала, что в ближайшее время восемь особей манула будут пойманы в дикой природе, а затем переданы на содержание в неволе. При этом в зоопарк отправятся всего пара кошек, а остальные будут отправлены в Волоколамский зоопитомник (питомник находится в ведении зоопарка и является площадкой для изучения диких животных и их размножения).

В беседе с «Лентой.ру» представители зоопарка сообщили, что прибытие манулов ожидается уже через несколько дней. В последние годы манулы в зверинце не жили, так как вольер, выделенный для них, находился на ремонте. Теперь он готов принять новоселов. Как долго продлится карантин животных и как скоро посетители зоопарка смогут посмотреть на манулов, неизвестно.

Манул является символом московского зоопарка с 1987 года. Эта кошка изображена на логотипе зоосада.

Манул также считается популярным сетевым персонажем. Увлечение манулами в Рунете началось в 2006 году, но основной всплеск популярности этих животных пришелся на 2008 год. Распространению «мануломании» способствовало появление фразы «Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать». Это выражение легло в основу знаменитого демотиватора «Погладь кота».

Ссылка

+2

19

ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ
Spalax giganteus

                                                          http://s018.radikal.ru/i527/1201/71/4605886d5693.jpg

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семейство: Слепышовые - Spalacidae
Род: Spalax
Категория: 3 - редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Эндемик сев.-вост. Предкавказья, ранее объединялся в один вид с уральским слепышом S. uralensis, обитающим в Казахстане [1-3].

Распространение: Описан с территории Дагестана (окрестности Махачкалы). Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), сев.-зап. граница проходит примерно в р-не Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), сев.-вост. - от юж. мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Ареланбек, сев. оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в р-не ст. Улан-Хол [1,2,4-9].
Местообитания: Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских р-нов сев.-вост. Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью [10]. Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов. Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Вероятно, самки способны приносить потомство не более чем один раз в 2 года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями видов растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.), наиболее многочисленных в том или ином биотопе. Естественных врагов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет [2].
Численность: Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей [3] явно занижены. По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей [5]. Плотность популяции, обитающей в р-не р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0.5-2 особи/га. Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения неизвестны. Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек [11], а также в Дагестане, в р-не Брянской косы к сев. от с. Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется [8]. Основные лимитирующие факторы антропогенного происхождения - орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Вместе с тем, гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения - сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности [12].
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. До настоящего времени охранялся в Чечне в Степном и Парабочевском заповедниках (Шелковский р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике Аграханский (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения необходимо упорядочить выпас, в заказниках выделить зоны покоя [11].
Источники: 1. Пузаченко, 1993; 2. Топачевский, 1969; 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Верещагин, 1959; 5. Гинеев и др., 1988; 6. Огнев, 1947; 7. Павлов и др., 1963; 8. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 9. Прокофьев, 1969; 10. Верещагин, 1958; 11. Анисимов, 1989; 12. Пузаченко, 1994.

http://stori.my1.ru/publ/33-1-0-392

Отредактировано Димасик (Вторник, 31 января, 2012г. 21:09:32)

0

20

Австралия: коал занесли в список вымирающих животных

Австралийские власти занесли коалу в список животных, находящихся под угрозой вымирания.

По данным экологов, популяция коал в Австралии насчитывает около ста тысяч особей.

Однако из-за изменения климата, а также строительства новых дорог и домов, их численность стремительно сокращается, говорят ученые.

Ссылка

:(

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Красная книга>>


Создать форум. Создать магазин