Заключенные скоро выйдут из тюрем на свободу.
"Российская газета" публикует документ, который может дать волю сотням тысяч осужденных. По новой инструкции они смогут отбывать срок не за решеткой, а в стенах родной квартиры. Если грехи человека не так страшны, вовсе не обязательно отправлять его в тюрьму, он сможет искупить вину деньгами или ударным трудом. Сегодня в стране почти 890 тысяч заключенных. Суды могут не опасаться оставлять осужденных на свободе: служба исполнения наказаний знает, что с ними делать.
Помощь в этом окажут электронные браслеты, которые сейчас проходят испытания. Они сделают реальным такое наказание, как ограничение свободы по месту жительства, в том числе домашний арест и установят жесткий режим поведения. Осужденному ограничат в посещении каких-то мест, например кафе, увеселительных заведений. Правда, для широкого применения электронных браслетов также необходимо будет изменить закон.
Тюремное ведомство начало эксперимент с электронными браслетами
Вчера тюремное ведомство презентовало в Воронеже первую партию нашумевших "электронных браслетов", добравшихся наконец до российских арестантов.
Эксперимент, о подготовке которого говорилось несколько лет, все-таки начинается. Деньги на пробу выделил Евросоюз, он же, как рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний, и медлил с началом - были различные бюрократические проволочки.
Напомним, что Еврокомиссия выделила России на электронную систему мониторинга 3 миллиона евро, из которых 500 тысяч пошли на закупку собственно оборудования и 2,5 миллиона евро - на обучение сотрудников ФСИН.
Как бы то ни было, процесс, как говорится, пошел: первая пробная партия "браслетов" готовится к работе. На вид это небольшие коробочки на пластиковом ремешке. По весу - не тяжелее мужских часов среднего размера. По словам представителя управления ФСИН по Воронежской области подполковника Александра Бабкина, сразу же после презентации в колонии-поселении и уголовно исполнительных инспекциях начнутся испытания 218 комплектов оборудования.
Для испытаний будет использовано три вида "браслетов" - с передатчиком на спутниковую навигационную систему, для работы в системе сотовой связи и по обычным телефонным линиям. При этом сотрудники ФСИН в режиме реального времени будут знать о месте нахождения человека. Если электроника зафиксирует шаг вправо шаг влево - охрана примет меры.
- "Браслеты" защищены и от несанкционированного вмешательства. При попытке их снять на пульт управления немедленно будет подан сигнал тревоги, - рассказал подполковник Бабкин.
По словам тюремщиков, использование нового оборудования позволит создать виртуальное "ограждение" для тех осужденных, которые не лишены полностью свободы передвижения. Прежде всего речь идет о сидельцах в колониях-поселениях. Некоторым из них разрешено жить даже на съемных квартирах рядом с колонией и только отмечаться в назначенный час в администрации. Тюремщики имеют право в любое время зайти в жилище осужденных, чтобы проверить их местонахождение, а с применением "браслетов" необходимость в такой проверке отпадет или она будет происходить значительно реже. - В ходе исследования мы проверим, какой из трех видов лучше и перспективнее, насколько они выдержат наши климатические условия, и по результатам будет решаться вопрос об их дальнейшем распространении по России, - рассказал Александр Бабкин. - А Институт ФСИН в Воронеже будет готовить специалистов по слежению с использованием передовых технологий.
Подобная система используется в 60 странах и как вид предварительного заключения, и как альтернативное наказание. По расчетам экспертов, использование этих средств контроля может на 30 процентов разгрузить колонии и тюрьмы.