ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Кухня народов мира


Кухня народов мира

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

    Питание - одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей.
     Для добычи пищи первобытные люди объединялись в племена, сообща охотились, занимались земледелием. Сходные условия жизни, общение людей между собой привели к созданию сходных форм материальной и духовной культуры: построек и очагов, одежды, посуды, утвари, пищи, обычаев и верований.
     Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры.
     В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способ их обработки.
     Набор исходных продуктов целиком определяется тем, что дает природа и материальное производство - земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это означает, что на особенности национальных кухонь оказывают влияние географическое положение страны, ее климатические и экономические условия. (с)



Делимся в этой теме рецептами, особенностями, познаниями и предпочтениями той, или иной кухней мира

                                                                                                     http://s42.radikal.ru/i097/0907/e9/673cba053255.gif

0

2

Грузинская кухня

                                                                                   http://i037.radikal.ru/0907/71/efbde280df50.jpg

Свернутый текст

Несмотря на то, что Грузия делится почти на дюжину историко-географических провинций, основные кулинарные различия существуют между Западной и Восточной Грузией. Границей между этими двумя большими географическими районами служит Сурамский перевал.

Наряду с природными различиями этих районов на отличия их кухонь оказало известное воздействие то, что Западная Грузия испытывала турецкое влияние, а Восточная - иранское. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных), а также отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы между Западной и Восточной Грузией, разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.

Так, например, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хлеба используют также чумизу - вид проса, из которого варят кашицеобразную массу - гоми, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В Западной же Грузии гораздо меньше едят мясо, предпочитая домашнюю птицу, то есть в основном кур и индеек, в то время как гуси и утки идут в пищу в Грузии чрезвычайно редко.

Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы, чем в Восточной. Все это, конечно, придает некоторый особый отпечаток как западно- так и восточногрузинской кухне, но не проводит между ними непроходимой грани, ибо не затрагивает, не меняет основных характерных особенностей грузинской национальной кулинарии.

Возьмем хотя бы область мясных блюд, столь распространенных в Закавказье. Длительное существование грузинской нации на стыке многих культур и влияний привело к тому, что в грузинской кухне в целом отсутствует дискриминация в отношении видов мяса. Грузинские блюда могут быть сделаны из свинины (мужу-жи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Такая терпимость обычно несвойственна другим народам Востока. Она довольно наглядно иллюстрируется, между прочим, одним старинным блюдом грузинской кухни, называемым "бык на вертеле". Композиция его чрезвычайно проста: внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка - барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. В промежутках между этими животными и внутри них во все уголки набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарится на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей несколько часов. Снаружи оно обугливается довольно толстым слоем, так что часть мяса пропадает. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.

По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в Грузии сравнительно скромное место, да и то употребляются лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. При этом следует подчеркнуть, что как в главной реке Восточной Грузии - Куре, так и в крупных реках Колхидской низменности водятся специфичные для Закавказья виды рыб - усач, храмуля, шамая, подуст. В высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, Сванепии, Хевсуретии и Верхней Карталинии распространена форель, мясо которой также изысканно вкусно и не имеет специфического "рыбного" привкуса. Эти особенности местного рыбного сырья в сочетании с относительно редким и незначительным использованием рыбы по сравнению с мясом в грузинской кухне наложили отпечаток на характер приготовления рыбы у грузин. Ее употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде и сдабривают теми же самыми соусами и приправами, как и мясные или овощные блюда. Конечно, в сочетании с пресным нежным рыбным мясом кисловато-островатые приправы дают иной вкусовой эффект, чем с говядиной или курятиной, но в то же время остается фактом, что рыбное сырье не породило особой рыбной кулинарии в грузинской кухне, а вызвало лишь применение к себе тех же кулинарных приемов и методов, которые ранее были выработаны в отношении более распространенных мясных и овощных блюд.

Формирование постного стола с грузинской кухне в отличие, например, от русской пошло по линии разработки не рыбных и грибных блюд, а в основном овощных и фруктовых. На это наталкивала сама природная среда. В результате овощные блюда стали занимать в грузинской кухне большое и, можно даже сказать, чуть ли не доминирующее место, если иметь в виду разнообразие их видов. Большинство из них приготавливается из фасоли, баклажан, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Это так называемые основные овощи. Наряду с огородными овощами в большом употреблении дикие травы -крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак и другие, а также молодая ботва садовых культур - свеклы, цветной капусты. К растительным блюдам следует причислить также и различные виды изделий из зерновых культур - полбы, зангури, чумизы, риса, кукурузы.

Наконец, огромное значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, употребляемые круглый год. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук, отчасти мята.
Из специфического растительного сырья весьма характерно использование орехов - лещины, фундука, буковых орешков, но чаще всего все же грецких орехов. В целом орехи занимают довольно большое место в грузинской кухне как неизменный компонент различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже из рыбы. Орехи с одинаковым успехом применяются грузинами в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда. Без них, короче говоря, немыслим грузинский стол.

Другой отличительной чертой грузинского стола является частое и обильное употребление сыров. Прежде всего обращает на себя внимание состав сыров грузинской кухни. Это исключительно сыры рассольного типа, приготавливаемые в основном бурдючным и отчасти кувшинным способом.
Их названия часто связаны с местом производства: кобийский сыр назван так от селения Коби, расположенного за Крестовым перевалом в провинции Хеви, в Верхней Карталинии; а тушинский сыр - от народности тушинов, грузинских горцев, населяющих провинцию Тушетию (Северная Кахетия).

Не только вкусовая гамма, но и само употребление грузинских сыров сильно отличается от европейского. Если, например, во французской кухне разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их использование связано с приготовлением горячих блюд, относящихся как ко вторым, так и даже к первым блюдам (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями - словом, подвергают самым разнообразным операциям перед употреблением в пищу, что неизвестно европейской кухне, для которой сыр - законченный пищевой продукт, а не полуфабрикат.

Широкое использование вплоть до наших дней открытого огня и вертела при приготовлении не только мясных, но и овощных, рыбных и даже сырных блюд, а также применение глиняной кувшинообразной печи торне для выпечки мучных изделий в целом свойственно, разумеется, не только грузинской, но и другим закавказским кухням. Более специфично применение грузинами для жарения и запекания кеци - небольших глиняных и больших каменных сковородок, а также жарение домашней птицы на широких металлических сковородках (тапа) под прессом. И хотя последний прием был заимствован в древности у армян, но в грузинской кухне он получил гораздо большее распространение. Все эти технологические методы служат, однако, лишь одним из элементов создания национального кулинарного колорита в грузинской кухне.

Грузинские супы построены так, что они почти лишены овощной гущи. Зато консистенция их жидкости намного плотнее обычных супов. Это достигается очень часто за счет введения в них яичных желтков или целых яиц. Чтобы яйца не свертывались при нагревании, применяется следующий прием: их предварительно смешивают в единую эмульсию с какой-либо кислой средой (натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком - мацони или с уксусом). Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое тклапи. Использование кислой среды практикуется и в супах, где отсутствуют яйца, но где имеется довольно много жиров и мяса.
Это не только облагораживает и разнообразит вкус такого рода блюд, но и значительно повышает их усвояемость.

Подобно французской кухне, грузинская немыслима без соусов. При этом грузинские соусы принципиально отличаются от европейских как составом, содержанием, так и своей технологией. В результате вкус, аромат, пикантность грузинских соусов значительно разнится от общепринятых соусов международной кухни. Чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров. Большое распространение имеют также ореховые соусы, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или .винным уксусом. Реже используется в качестве основы для некоторых соусов толченый чеснок. Наряду с основой в состав грузинских соусов входит также большой набор пряностей, в основном пряной зелени, пряных трав, к которым добавляется небольшое количество сухих пряностей.

В состав пряной зелени входят: кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята. В состав сухих пряностей - красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт, гвоздика. В каждом соусе используется свой набор пряностей, то есть не все указанные пряности вместе, а обычно три-четыре из них. Именно их набор в каждом отдельном случае придает соусам в сочетании с их различной основой разнообразный вкус и аромат. Однако, поскольку несмотря на сравнительно большой ассортимент соусных основ и пряных трав, их состав в целом чрезвычайно постоянен, все соусы отличаются общим специфическим вкусом, характерным лишь для грузинской кухни. Именно этот характерный вкус соусов придает особое "лицо" грузинской кухне.

Технология приготовления грузинских соусов сводится обычно к двум основным операциям: к увариванию фруктового сока или пюре и к толчению орехов, чеснока, пряностей. Соки увариваются на треть или наполовину, а толчение ведется до получения гладкой пасты или эмульсии. При этом в процессе толчения орехов применяется один прием, которым за последние годы все чаще стали пренебрегать ради ускорения приготовления. Дело в том, что при толчении орехов выделяется масло. В старинной грузинской кухне это масло собирали отдельно, а орехи продолжали толочь еще и после выделения масла и только затем смешивали с остальными компонентами соуса. После же окончательного приготовления соуса в него доливали выжатое ранее из орехов масло. Такая операция придавала соусу большую гладкость и эластичность, делала его более приятным, ласкающим, зато усложняла приготовление и удлиняла его по времени. После уваривания и толчения остается лишь смешать все компоненты, входящие в данный соус. Обычно смешивание сводится к разведению сухих компонентов жидкими: соками, винным уксусом, бульоном или водой. Большинство грузинских соусов по консистенции жидкие, в противоположность, например, соусам европейской кухни, имеющим густую, обволакивающую консистенцию, иногда более плотную, чем густая сметана.

Применение соусов в грузинской кухне также несколько разнится от их применения в европейской. Если в последней, как правило, каждый соус связан с определенным видом блюда, приготавливается специально для него, то в грузинской кухне один и тот же соус может использоваться к совершенно разной основе - мясной, овощной и даже рыбной и в зависимости от этого давать разные блюда. Таково, например, использование соуса сациви. Иногда же диапазон применения соуса Может ограничиваться лишь овощными блюдами, но при этом такие блюда должны быть разными по составу основных овощей, то есть и в этом случае принцип применения соусов грузинской кухни остается прежним - одинаковый соус к разной основе.

Именно варьированием несколькими соусами и в общем-то небольшим числом основных продуктов достигается в значительной степени разнообразие вторых блюд грузинской кухни. Чаще всего в качестве основы выступают такие продукты, как фасоль, баклажаны, домашняя птица, которые способны создать очень близкий к нейтральному, но не совсем нейтральный вкусовой фон, особо благоприятный для проявления на нем различных ароматов, вкуса и разной степени пикантности грузинских соусов.
Таким образом, вкусовые различия блюд из птицы и овощей создаются преимущественно за счет смены соусов к ним, а не за счет различного приготовления самой основы. Отсюда видно, сколь большую роль играют соусы в грузинской кулинарии в качестве не только вкусового, но и чисто технологического подспорья, ибо они помогают решать проблему ускорения приготовления блюд богатого ассортимента без дополнительных затрат времени, труда и продуктов. Порой соусы вообще выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются в этом случае в несколько повышенном количестве с хлебом.

Несколько слов о вкусовой гамме грузинских соусов. Самая отличительная ее черта - это терпкая кислинка, создаваемая за счет естественных фруктово-ягодных соков. Очень часто люди с неразвитым вкусом ошибочно принимают ее за "остроту" и связывают с якобы неумеренным, повышенным употреблением пряностей, особенно перца. Между тем кисловато-терпкий вкус не имеет ничего общего с "остротой". Конечно, он усиливает и объективно и субъективно аромат и привкус, который сообщают грузинским соусам используемые в них пряные травы, но сам характер их кисловатой основы и этих пряностей не острый. Естественная кислинка фруктовых соков ничего общего не имеет с остротой уксуса, которым часто заменяют эти соки при приготовлении "грузинских" блюд в ресторанной практике. Что же касается пряностей, используемых грузинской кухней как в соусах, так и непосредственно при приготовлении пищи, то они также отличаются ароматичностью, а вовсе не остротой: не только пряная зелень, как, например, кинза, базилик, чабер, эстрагон, мята, но и любимые грузинами сухие пряности - хмели-сунели, корица и кардобенедикт смягчают, умеряют резкость вкуса и также отличаются в первую очередь не жгучестью, а, высокой ароматичностью.

Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне - это красный перец, но он, как и чеснок, употребляется, надо сказать, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. Между тем в ресторанной практике весьма часто из-за отсутствия разнообразной гаммы пряностей их заменяют в основном красным перцем и выдают затем подобную замену за "грузинскую" кухню. В грузинской же кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей, и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы в отличие от сухих и классических пряностей действуют более мягко, более нежно. Именно для того, чтобы оттенить и несколько усилить эффективность этой мягкой пряной гаммы, к ней в весьма умеренных дозах придается и красный перец и чеснок - единственные представители сильно жгучей группы пряностей. При этом обе они всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях, и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что им обязательно сопутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны сбить первоначальную жгучесть.

В. Похлебкин

+1

3

АЗИАТСКАЯ КУХНЯ

                                                                    http://s61.radikal.ru/i172/0907/c5/806d13be590c.jpg

Свернутый текст

Японская кухня

Японская кухня считается самой здоровой в мире. Именно с особенностями местной кулинарии связывают тот факт, что в Японии самая высокая продолжительность жизни. Ее специфика заключается в преобладании растительных продуктов над животными, предпочтении рыбных блюд мясным, большой доли риса и сои, а также низкой калорийности пищи. Японская кухня подразумевает легкую, но долгую сытость. Набор блюд исключает переедание. Именно этим объясняется мода на японскую кухню во всем мире среди деловых, активных людей. Японская кухня – проста, и в то же время утонченна и изысканна. Большое значение в ней уделяется умению оформить и преподнести блюдо. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением их на блюде.

Основу японской кухни составляют растительные продукты, рыба и морепродукты, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Основным компонентом японской кухни был и остается рис. Японцы едят рис два-три раза в день. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы.

Вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Рыбу принято не зажаривать, а только слегка обжаривать или тушить на пару, а то и подавать прямо сырой. Самое известное японское блюдо в мире – суши – готовится именно из сырой рыбы и подается на стол вместе с острым хреном васаби и соевым соусом. Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель. Важное место в японской кулинарии занимают бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Японская кухня отличается пристрастием к соусам. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Остро-сладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает “корень вкуса”.

Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире.

Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Любимейший напиток японцев – чай, который употребляют без сахара. Чаепитие - это особый ритуал, который занимает важное место в жизни японцев. В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.

Тайская кухня

Специфика тайской кухни во многом определяется двумя факторами - климатом и влиянием кулинарных культур соседних стран - Китая, Бирмы и Камбоджи. Климатические условия позволяют собирать здесь два и даже три урожая в год, а всевозможная зелень растет в любой сезон. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия “голод”. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

В тайской кухне блюда оформляются красиво и ярко. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неотъемлемая часть тайской кухни.

Одним из главных продуктов является рис: это и гарнир, и основное блюдо, его подают так же и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает “то, что едят с рисом”.

Почти такое же важное место, как и рис, в тайской кухни занимает кокос.

Блюда тайской кухни могут отличаться по составу в разных регионах, это зависит от доступности продуктов. Кроме того, повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.

Помимо риса и кокоса самыми распространенными продуктами тайской кухни являются лайм, перец чили, чеснок, лимонное сорго, корень имбиря и кориандр.

Китайская кухня

Для китайца еда – не просто утоление голода, но особый ритуал, священнодействие.

До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: “Вы уже поели?”. А про человека, который потерял работу, говорят: “Он разбил свою чашку с рисом”.

В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды, были строго подобраны.

Китайские кулинары любят повторять: “Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара”. Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.

У кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают:

Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если повар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом, а овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой.

Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода “вок”. Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.

Правило третье. Обильное использование различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.

Правило четвертое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое искусство.

Всеми этими особенностями обуславливается оригинальность и неповторимость китайской кухни.

В современном Китае особой популярностью пользуется свинина. Мясо нарезают небольшими ломтиками, соломкой или кубиками и жарят на сильном огне. Также используют в приготовлении пищи мясо домашней птицы, особенным успехом пользуются куры и утки. Их готовят с использованием различных соусов, приправ, крахмала и специй.

Любимое блюдо многих китайцев – жареная целиком на растительном масле утка, иногда слегка подкопченная, но обязательно предварительно вымоченная в остром соевом соусе.

Широкое применение в китайской национальной кухне нашли яйца (куриные и утиные). Их используют для приготовления многих холодных и горячих закусок, консервируют особым способом (смазывают смесью золы и извести, содой, солью и выдерживают в чанах или земле 20-100 дней). После такой процедуры белок приобретает коричневый цвет, а желток зеленый.

Очень популярны блюда из рыбы: китайского окуня, камбалы, сабли-рыбы, а также морских беспозвоночных животных, креветок, крабов, различных моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц), устриц и др. Очень популярны также зернобобовые и продукты из них: соевое масло, соевое молоко, творог из сои (существует множество рецептов из сушеного, свежего и маринованного соевого творога); острый темно-коричневый жидкий соус, негустая соленая паста из соевых бобов. Зернобобовые культуры – основной источник белка в пище китайцев, заменяющий мясо, потребление которого весьма ограничено.

В состав блюд национальной китайской кухни входят изделия из муки - лапша, вермишель, всевозможные лепешки, паровые хлебцы (пампушки), вонтоны, ушки и сладкое печенье. Огромную роль в питании играют овощи: капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Особой популярностью пользуются толстые молодые листки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах.

Овощи очень часто маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам.

Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости, их всегда встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае – это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древняя и очень важная традиция.

Корейская кухня

Корейская кухня во многом похожа на китайскую: в ней также используется рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко распространена соя. Продукты из молока корейцы не употребляют.

Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда.

В корейской кухне есть и национальные блюда, такие как кимчхи (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), хве (блюдо из сырой рыбы: кусочки заливают уксусом, затем кладут перец, соль, чеснок, мелко нашинкованную морковь или редьку, через 20 минут блюдо подают к столу), куксу (лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою, кимчхи). Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.

На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду.

Любимое блюдо корейцев - это пулькоги, ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом; предварительно их вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ. Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы.

Еще одна особенность корейцев – они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.

0

4

Украинская кухня.
                                                 http://s47.radikal.ru/i118/0907/5b/a7a6cda0931c.jpg

Свернутый текст

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение да-леко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни

Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу — середине XVIII в., а окончательно — к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.

После монголо-татарско-го нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств (Литвы, Польши, Венгрии, Румынии).

По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в.

Поскольку отдельные украинские территории были долгое время разобщены, общеукраинская кухня создавалась крайне медленно, лишь после объединения украинского народа. В XVII в. в состав России вошли Левоберережная Украина, Киев, в конце XVIII в. — Право-левобережная Украина. С конца XVIII в. южная часть Укориньы — Причерноморье и Новороссия — стали заселяться выходцами из южных губерний России, которые ассимилировались с коренным населением.

Таким образом, к началу — середине XIX в. сформи-ровалась в основном территория Украины, большая часть украинской нации была воссоединена и получила возможность консолидироваться в одном государстве.

Это значительно облегчило создание и распространение характерных особенностей общеукраинских блюд, хотя различия между блюдами Черниговщины и Галич-чины, Полтавщины и Волыни, Буковины и Харьковщины, Подолья и Закарпатья сохранились до наших дней.

Позднее формирование украинской кухни обусловило целый ряд ее особенностей.

Во-первых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры.

Во-вторых, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, вследствие огромности территории, раскинувшейся от Карпат до Приазовья и от Припяти до Черного моря, различия природных условий и исторического развития отдельных частей ее, соседствования множества народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки), украинская кухня оказалась на редкость цельной, даже несколько односторонней как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки.

В-третьих, в национальную украинскую кухню не вошли традиции древнерусской кухни, связь с которой была утрачена после монголо-татарского нашествия. Это отличает украинскую кухню от русской и белорусской, где древние традиции, хотя и видоизменялись, но тем не менее сохранялись в течение многих веков.

Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне. Нельменеобразное блюдо турецкой кухни дюш-вара жит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде компонентов приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Такое отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян и венгров и соседей украинцев — белорусов, однако использование сала в украинской кухне чрезвычайно разнообразно.

Сало не только едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют его даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.

Например, такое массовое кондитерское изделие, как вергуны, жарят, а вернее обваривают или пряжат в сале.

Украинской кухне свойственно и не менее обильное использование яиц, которые служат не только и не столько для приготовления самостоятельного блюда — разного рода «яишен», сколько для таких же непременных, как и сало, добавок в мучные, мучно-яичные и яично-фрук-товые (сладкие) блюда.

Весьма характерно для украинской кухни обилие мучных изделий. Причем из всех видов теста украинцы предпочитают пресное — простое пресное, пресное полувытяжное, заварное пресное, пресное сдобное с использованием соды как разрыхлителя, а для кондитерских блюд — преимущественно песочное. Национальными блюдами считаются изделия из простого бездрожжевого теста*: вареники, галушки, шулики, лемишки, греча-ники, коржи и более новые по времени кондитерские изделия — вергуны и ставбицы. В мучных блюдах почти исключительно используется пшеничная мука, реже — гречневая в сочетании с пшеничной, а из круп популярностью пользуется пшено, а также рис (между прочим рис под названием «сорочинское пшено» — искаженное сарацинское, т.е. турецкое, арабское пшено, употребляется в украинской кухне с XIV в. и занесено в нее с Запада, через венгров, отсюда понятно и западное его название «сарацинское»).

* Дрожжевое тесто употребляется только для приготовления хлебных изделий — паляницы (пышного каравая пшеничного хлеба); пампушек, калинника (белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок) и знаменитых украинских бубликов из заварного теста.

Наряду с мучными изделиями важная роль отводится овощам. Их употребляют в виде гарниров к жирной мясной пище или подают как самостоятельные блюда с салом. Из овощей на первом месте стоит, конечно, с в е к-ла которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и квашеном виде. Так, из квашеной свеклы готовят борщи с осени до весны, т. е. большую часть года.

Для украинской кухни характерно также употребление бобовых — бобов, чечевицы и особенно фасоли (но только не в стручках). Бобовые широко используются в качестве добавок к другим овощам.

Из других предпочитаемых овощных и растительных культур следует назвать морковь, тыкву, кукурузу, картофель и помидоры. Кукуруза, как и фасоль, чаще играет роль добавок. Она получила распространение в украинской кухне уже в XVIII в., особенно в Южной и Юго-Западной Украине. С XVIII в. началось и проникновение на Украину картофеля, который, однако, не приобрел здесь самостоятельного значения, как в Белоруссии, и, подобно другим овощным культурам, стал использоваться в качестве, хотя и важной, но одной из многих других «приправ» (т. е. гарниров) ко вторым блюдам. Картофель в виде пюре нашел широкое применение при добавлении к пюреобразным фасоли, моркови, творогу, яблокам, маку. Кроме того, картофель является хорошим поглотителем сала во вторых блюдах и сырьем для получения крахмала, используемого для приготовления сладких блюд, особенно фруктовых киселей и кондитерских изделий.

Хотя украинская кухня почти окончательно сложилась уже в XVIII в., два таких характерных для нее растительных продукта, как помидоры и подсолнечное масло, без которых нельзя представить себе современный украинский стол, вошли в широкое употребление и оказали заметное влияние на меню в XIX в. Надо сказать, что растительные масла — различные о л и и — применялись в украинской кухне наряду с животным жиром (свиным салом) издревле, и все же подсолнечное масло получило распространение лишь в последнем столетии, причем почти вытеснило все остальные растительные масла. Оно употребляется ныне в двух видах: масло горячего жима, с сильным, своеобразным, столь любимым украинцами запахом жареных семечек, и холодного жима, наиболее известное за пределами Украины.

Масло горячего жима идет обычно в холодные блюда — салаты, винегреты, масло холодного жима чаще употребляется для жарения, пряжения, т. е. для приготовления на нем вторых горячих блюд.

Из пряностей и приправ используются преимущественно лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дудник, чабер, красный перец, из привозных пряностей — лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд). Большую роль как приправа к мясным, холодным и овощным блюдам играет уксус, которым, однако, нередко злоупотребляют.

Их фруктов и ягод, любимых на Украине мочеными, свежими, сушеными и копчено-вялеными, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.

Наряду с фруктами современная украинская кухня чрезвычайно обильно использует сахар и патоку и в чистом виде, и в виде составных частей узваров, варений и особенно повидла и кондитерских изделий.

Как уже было сказано, наиболее отличительной чертой технологии украинской кухни является комбинированная тепловая обработка продуктов. Она состоит в том, что сырой продукт — будь он животного или растительного происхождения — сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», как говорят украинцы, и только после этого — более длительной тепловой обработке, т. е. варке, запеканию или тушению.

С этими особенностями приготовления украинских блюд издавна связаны и особенности украинской посуды — казанки для варки, сковороды для смажения — глубокие и полуглубокие, невысокая глиняная посуда для последующего полутушения — разного рода глечики, миски, чашки, макитры.

Из технологических приемов приготовления пищи обращают на себя внимание шинкование, сечение и другие способы измельчения пищи, в частности мяса. Отсюда наличие в украинской кухне различных рулетов (завиванцев), фаршированных блюд, запеканок, кручеников с мясными фаршами и «сичеников», т. е. разнообразных мясных блюд типа битков и котлет, заимствованных из немецкой кухни через польскую и чешскую.

Как и всякая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в значительной степени региональная.

Так, западноукраинская кухня заметно отличается от восточноукраинской; влияние турецкой кухни на буковинскую, венгерской на гуцульскую и русской на кухню Слободской Украины не подлежит сомнению; наибольшим разнообразием отличается кухня Центральной Ук-раины, особенно областей центра Правобережья. Популярный на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждой области его готовят по своему, особому рецепту.

0

5

Кухня Италии

                                                                                      http://i030.radikal.ru/0907/ff/0a4db1d1263c.jpg

Свернутый текст

Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно "перерабатываемую" кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык "итальянская кухня". В пределах же самой страны "современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина.

Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных блюд, а отличием продукции местных поваров от "соседей" принято гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой области больших высот.

Паста

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, на которую также идет масса вкуснейших продуктов. Обычно выделяются длинные спагетти, средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини" и трубочки "каннеллони", тонкие "вермичелли" и тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Однако на самом деле спектр изделий из теста гораздо шире - сюда принято относить и всевозможные "равиоли" и "равиолони", "фарфалле" (паста в форме бабочек, само это слово по-итальянски и значит "бабочка"), "фудзилли" (макаронные изделия в виде спиралей), "феттучини" (лапша), "ньокки" (небольшие овальные клецки, причем делают их не только из теста как такового, но и из различных видов муки, картофеля, овощей, сыра и т. д.), знаменитую "лазанью" (своеобразный пирог из тонких слоёв теста, перемежающихся со слоями различной начинки), "орекьетто" ("ушки"), "пандзоти" (своеобразные вареники), "фаготтини", "тальолини", "трофие", "меццелуне" и десятки других видов. Разнообразны и виды лапши: "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "тортеллини", а также "аньолотти", "панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой подобные пельменям изделия из теста с начинкой, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, творожная, с зеленью и шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.

В зависимости от теста "паста" делится на "паста-ди-семола-ди-грано-дуро" (паста из твердых сортов пшеницы, более "крепкая" при варке) и "паста-аль'уово" (яичная паста, часто используется для "лазаньи" или "каннеллони"), по способу приготовления - на "паста-фреска" (свежее, только что приготовленное тесто, чаще всего домашнее) и "паста-сеча" (сухая паста), а по цвету - на обычную и "паста-колората" (окрашенная с помощью растительных красителей - сока овощей, грибов и т. д.). При комбинации этих составляющих и получается то огромное разнообразие блюд и продуктов, которое характерно для итальянской "пасты".

Однако сами итальянцы, кроме всего вышеперечисленного, выделяют и еще один главный элемент "пасты" - соус. Принцип его подбора в идеале прост - чем короче и толще паста, тем гуще соус. Однако и тут прослеживается фантазия и опыт местных поваров - видов соусов буквально тысячи! Причем соусом здесь считается не столько привычные нам майонез или кетчуп (таковые в чистом виде вообще практически не используются), а достаточно сложные изделия, вполне способные называться самостоятельными продуктами. К каждому виду пасты полагается свой соус, но не возбраняется пользоваться и самыми необычными сочетаниями компонентов, что еще более обогащает картину местной кухни. Кроме того, многие другие блюда местной кухни также немыслимы без соусов, самыми популярными среди которых можно считать знаменитый "песто" (соус из чеснока, оливкового масла, тертого сыра, орехов, базилика и майорана), а также "рагу" (мясной соус), "чиамботто" (рыбный соус к пасте), горячий "банья-кауда" из масла, чеснока и анчоусов (подается к сырым овощам), "фондута" (сырный соус с яйцами и трюфелями, подаваемый, как явствует из названия, к фондю), специфический соус из морепродуктов "скала" (масло, омары, помидоры, моллюски и креветки) и многие другие экзотические виды. В противовес стереотипам, чеснок и лук используется в меру, гораздо большее значение для "правильного" соуса имеют томаты, зелень и оливковое масло.

Салаты и закуски

Итальянская трапеза немыслима без салата (insalata) из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". Видов салатов как таковых здесь также огромное количество - к ним часто относятся и очень сложные блюда, которые мало похожи на обычную смесь овощей. Идущие в салат ингредиенты нередко жарят или варят, обильно сдабривают маслом, вином, молочными продуктами и различными приправами или оставляют без них вовсе. В итоге получаются блюда самых невообразимых сочетаний вкуса, аромата и вида (в итальянской кухне это не менее важный аспект, чем вкус).

Столь же разнообразны и другие блюда из овощей - "капоната-ди-меланзане" (традиционная сицилийская закуска из баклажанов), легендарный овощной суп "минестроне", "полента" и "ризотто" (традиционные повседневные блюда из зерновых и риса соответственно), "чиполье-рипиене" (фаршированный лук), "чианфотта" (рагу из картофеля и баклажанов), "вердуре-маринате" (маринованные овощи), "риболлита" (густой суп из бобов, хлеба, капусты, овощей и трав), "венето-риси-э-биси" (традиционный венецианский суп с рисом и горохом), "дзуппа-ди-фаджиоли" (бобовый суп), "пеперони-рипиени" (фаршированный перец), "торта-паскуалина" (пирог со шпинатом, артишоками и сыром), "уова-дзукатте" (своеобразная запеканка из тыквы с миндалем), "пиндзимонио" (сырые овощи с соусом) и прочие.

Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр. Он подается практически к любым блюдам или просто как тертая или плавленая "посыпка", органично включаясь в состав блюда как его ингредиент, часто основной. Видов сыра здесь огромное множество - в каждой провинции делают несколько десятков специфических местных сортов, плюс традиционные для всей страны виды, такие как знаменитая "моцарелла" из молока буйволицы и её разновидностей (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами), "грана", "пармиджано-реджано", "горгондзола", "фонтина", "пекорино", "тома", "фромадзо", "робиола", "страккино", "скаморца", "качиокавальо" или копченый "провола". И это только малая часть из знаменитых итальянских сыров!

Пицца

Ну и, конечно же, пицца во всех её видах и вариантах - здесь неоспоримым лидером является Неаполь и Кампания в целом, небезосновательно считающие себя родиной этого блюда, видов которого также насчитываются сотни.

Мясо, рыба и морепродукты

Из мясных блюд наиболее известны "абaккьо" (баранина в белом вине с розмарином), "карпаччо" (сырое маринованное мясо), "бистекка-алья-вальдостана" (жареная котлета с сыром "фонтина" и ветчиной) и обычные "костолетто" (котлеты) всех видов, "брасато-алла-миланезе" (жаркое в красном вине), традиционный "карбонаде" (тушеное мясо с рубленым луком и вином), "боллито-фреддо" (маринованная говядина) и "фарсумауру" (фаршированная говядина), "феттуччине" и "салтимбока" (телятина с острой копчёной ветчиной и сыром), "брасато" (тушеная говядина), "скалоппе" (эскалопы из телятины), "конильо-ин-пепероната" (кролик со сладким перцем), "мурседду" (мясной паштет), всевозможные "бистекка" (бифштексы), "порчетта" (жареное свиное филе), "дзампоне" (фаршированный поросенок), "польо-алла-лукана" (фаршированная курица), "фриттате" (разновидность омлета) или "дзампина" (своеобразное ассорти из нескольких видов колбас и мяса). С овощами принято подавать ассорти из сухих ("саляме") и вареных ("мортаделла") колбас с ветчиной ("прошутто"), нежную телячью рульку с мозговой косточкой "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", пряную салями "сопрессато" из Калабрии, а также классический уже продукт - пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. И это только ничтожная часть из всего многообразия местных мясных блюд!

Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба "транчио-ди-пешеспада" и рулетики из неё же - "брачиоле-ди-песче-спада", "баккала-кон-патате" (вяленая треска с картофелем), "качиукко" (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), "фрито-мисто-ди-маре" (ассорти из жареных морепродуктов), "дзуппа-ди-пеше" (уха из свежепойманной рыбы), "трилье-алла-ливорнезе" (красная кефаль с помидорами и маслом), "паста-кон-ле-сарде" (паста с сардинами), "латтуме" (тунец с уксусом и маслом), "кальмари-алла-грилья" (жареные на открытом огне осьминоги), "филетти" (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии ("кодзе") и "гамберетти" (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы ("сеппие").

Кофе и десерты

Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - "панна" или какого-либо сиропа. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья, "панеттоне" (пирог с цукатами), печенье "канноли" из творожной массы, "дзепполе" с миндалем, а также первоклассные сицилийские сладости, ни в чем не уступающие арабским (одни фрукты из миндального теста "фрутта-марторана" чего стоят!).

Традиционный напиток итальянцев - кофе. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капучино (произносят его итальянцы с двумя "п" и двумя "ч") - два основных способа приготовления, которые любят, прежде всего, сами местные жители. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому подают его со стаканом холодной воды, а на севере он немного "водянистее". "Каффе-корретто" - это тот же эспрессо, к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капучино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только там получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Вина

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", превосходных белых и красных вин из центральных провинций. Популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).

0

6

Очень интересно и познавательно, но несколько академично. Хотелось бы прочесть о личном опыте приготовления блюда из любого раздела всемирной кухни. Тут и выбор ингридиентов с доступными ценами и заменой недоступных на что-нибудь региональное. И технология приготовления с мерами градусами и интервалами, и впечатления о конечном продукте типа "сам приготовил, сам съел, сам на себя жалобу пиши".

0

7

Vladimir Verov написал(а):

Очень интересно и познавательно, но несколько академично. Хотелось бы прочесть о личном опыте приготовления блюда из любого раздела всемирной кухни.

Это просто начало темы, дальше я и форумчане будем делиться своим..

Димасик написал(а):

Делимся в этой теме рецептами, особенностями, познаниями и предпочтениями той, или иной кухней мира

0

8

Димасик написал(а):

Это просто начало темы, дальше я и форумчане будем делиться своим..

Здорово, жду с нетерпением. Про борщ (никогда не надоедает читать про борщ), пампушки с чесноком (к борщю), котлету по киевски, картошку-яишню с салом, шницель по министерски, форель севанскую запеченую, холодец, он же студень (или не он), чанахи в горшочке, хачапури на сковородке, вареники с вишнями, фруктовый салат, дыню с прошутто, и пахвалу или пахлаву и побольше, пожалуйста.

+1

9

Vladimir Verov,
А так же о сальтисоне, домашней Украинской колбасе, кровянке, свежине и многом другом.. Обещаю чуть позже так как ближайшие два дня на работе..

0

10

Димасик
Спасибо. два дня я как нибудь подожду. Ничего не слыщал про сальтисоне. Пустить кровянку дело житейское, но в кулинарном смысле. Это интригует. Только не забудь :)

Отредактировано Vladimir Verov (Пятница, 3 июля, 2009г. 22:26:10)

0

11

Vladimir Verov написал(а):

Ничего не слыщал про сальтисоне

Сальтисон:
Свинной желудок хорошенько чистим и вымываем, затем нарезаем мелкими кубиками сало ( без шкурки ) и мясо, желательно парное ( пропорции на любителя, я люблю 50% на 50%, если мясо без жира) Далее отдельно пассеруем лук, смешиваем с мясом и салом, перчим солим, специи на любителя ( я люблю немного сушеного укропа ) Далее набиваем желудок получившейся массой и завязываем ниткой. Далее в печь..( Одно но, если запекаете в деревенской печи, как я и делал, сразу дабавляете в массу мелко нарезаный чеснок, если делаете в духовке, то такой же чеснок добавляете в сок и периодически поливаете блюдо.. Этот же сок подается как соус..)
Блюдо высококалорийное, по сему на любителя.. Приятного аппетита!

0

12

Димасик написал(а):

Приятного аппетита!

Спасибо, очень интересный рецепт. И расписан обстоятельно. Чувствуется личный опыт, не с книжки списано. В печке это там, где были угли? Я бы помимо укропа добавил сухой базилик и майоран. Но травки, как совершенно правильно отмечено, у каждого на свой вкус.

0

13

Vladimir Verov написал(а):

В печке это там, где были угли?

Да, по Украинсий " Пьец" помоиму называется..
А само блюдо, по крайней мере в деревне нашей, делали не из-за того, что оно вкусное, а для того что бы минимизировать отходы. Поясню: Когда целый год кормиш свинью, вкладываеш много сил и средств, то в результате разделки не хочется терять не кусочка.  Сало которое находится под брюхом "Сэрэдовэ- Укр." не особо пригодно для копчения или засолки, а на сальтисон или перетопку в жир " Смалец- Укр." очень даже ничего))

0

14

Получается, что вы в этом деле эксперт. Можно считать, что мне повезло. Если вас не затруднит, поделитесь опытом приготовления настоящего вкуснейшего украинского сала. Начиная с выбора сала на рынке для засолки. Заранее спасибо.
По предыдущему рецепту: нутряное свиное сало купить не проблема. А вот с желудком дело швах. Можно ли заменить желудок на что-нибудь более технологичное.

Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 7 июля, 2009г. 15:24:43)

0

15

Vladimir Verov написал(а):

Получается, что вы в этом деле эксперт.

Ну это громко)) так для себя..

Vladimir Verov написал(а):

Можно ли заменить желудок на что-нибудь более технологичное.

Думаю, если только натуральная кишка, хотя ее тоже наверно проблематично достать..

Vladimir Verov написал(а):

Если вас не затруднит, поделитесь опытом приготовления настоящего вкуснейшего украинского сала.

Особо мудреных рецептов я не знаю, если сало без прослойки( опять же в больших размерах), то нарезаю кусками ( что бы в банку пролазило), делаю прорези, отдельно замешиваю нарезанный чеснок с перцем( черным молотым) и забиваю в прорези, обваливаю добротно куски в соли ( обязательно в крупной) Если хочется по острей можно натереть красным, молотым перцем, и в банки.. Для себя если кусочек, два то и без банок сойдет..
На самом деле рецептов много, и подваренное с лаврушкой солят и со специями, но врать не буду не пробовал делать..

0

16

Lanka написал(а):

Почки были свиные, и запах!!! был просто кошмарным.

:D Это специфический продукт)) Перед окончательным приготовлением почки надо замачивать где то на 12 часов, периодически менять воду, потом варить в простой воде, потом поменять воду и варить еще раз, а затем уже готовить. Очень люблю, когда вареные почки со специями, лаврушка перец. Употреблять в холодном виде как закуску :cool: . Еще слышал, что тушат в сметане но сам не пробовал, тушил только куриные сердечки, желудочки..

0

17

Примите совет, не связывайтесь с почками. Трудов много, а результат проблематичен. Вы кстати вспомнили о мамалыге. Кукурузная каша - прекрасное блюдо. Красивое, вкусное, сытное. И готовится чуть дольше яишницы.
Покупаем кукурузную крупу (не муку! - крупинки видно в пакете)
Берем антипригарную или просто алюминиевую кастрюльку с плотно притертой крышкой.
Наливаем в кастрюльку 3 стакана воды.
Насыпаем 1 стакан крупы. (в холодную воду)
Закрываем крышкой плотно. Можно прижать крышку грузиком.
Ставим на самый больщой ргонь и ждем закипания. Крышку не открывать.
Переставляем на самый маленький огонь и ждем 30 минут. Крышку не открывать.
Открываем крышку, солим, кладем 100 гр. сливочного масла (можно меньше) и взбиваем кашу как взбивают крем.
Все, можно есть. Цвет - золотой. Вкус- пальчики оближешь

0

18

Vladimir Verov написал(а):

Все, можно есть. Цвет - золотой. Вкус- пальчики оближешь

А рыба то как клюет.. Лещ изумительно)) :cool:

Vladimir Verov написал(а):

Трудов много, а результат проблематичен.

Полностью согласен, еще раз скажу очень специфическое блюдо! И если копнуть глубже, не кто не знает что за почки, может это был не кастрированый хряк, может свиноматка, которая отплодоносила множество раз и за ненадобнастью была пущена под нож. Звучит не приятно, но факт. У нас когда режут свиней, помошникам и раздельщикам делают такое блюдо: режут кусочками печень, почки, кусочик мяса, кусочек сала, жарят на сильном огне  с луком и чесноком и через пол часа подают с картошкой и алкоголем, дабы денежный эквевалент в деревне не ходит..

0

19

Lanka написал(а):

либо сделать еще раз, либо точно понять, что это не для меня)))

Правда проще повторить, и развееть или подтвердить свои сомненья)))
И вот, к слову о запохах, у меня в семье любят тушеного кролика, но сестра не переносит запошек,  как то посоветовали добавить пару кусочков курицы, действительно помогло :cool:

0

20

Самые популярные блюда мира - итальянская кухня. Сбричолата с яблоками - десертная выпечка итальянской кухни, которая представляет собой пирог с сочной яблочной начинкой между слоями рассыпчатой песочной крошки. Пирог получается мягким снизу и хрустящим сверху - очень оригинальное сочетание текстур.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/612/sm_611754.jpg
Продукты (на 8 порций)

  • Масло сливочное - 120 г

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сахар - 120 г

  • Мука - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

  • Яблоки - 4-5 шт. (600 г)

  • Лимон - 0,25 шт.

  • Корица молотая - 0,5 ч. ложки

  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить:

  • Подготовьте все ингредиенты. Яблоки лучше использовать сочные, с кислинкой. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок. Нарежьте яблоки кубиками среднего размера.

  • Выложите яблоки на сковороду, добавьте половину сахара. Туда же выжмите из лимона сок (1 ст. ложку) и всыпьте корицу. Перемешайте. Периодически помешивая, готовьте яблоки на среднем огне 6-8 минут, до мягкости.

  • Муку и разрыхлитель просейте в глубокую миску, всыпьте соль. Перемешайте.

  • Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси. Всыпьте вторую половину сахара. Перетрите вилкой или руками в песочную крошку.

  • Яйцо разболтайте вилкой и влейте в миску с крошкой. Ещё раз перемешайте всё вилкой.

  • Застелите форму пергаментной бумагой (нижний диаметр моей формы - 23 см).

  • Всыпьте и равномерно распределите по дну половину крошки. На крошку равномерным слоем выложите яблочную начинку. Поверх начинки распределите вторую часть крошки, поверхность разровняйте.

  • Выпекайте сбричолату с яблоками при 180 градусах 40 минут, до золотистого цвета крошки.  Затем достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. Переложите пирог из формы на тарелку и подайте на стол.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Кухня народов мира


Создать форум.