ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Аргументы в пользу вегетарианства


Аргументы в пользу вегетарианства

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

аргумент 1.

Человек - травоядное существо?

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи.
Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.
Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

ссылка

:huh:

0

2

Ну чё, логично. Если человек приспособлен к питанию растительной пищей, значит он не приспособлен к питанию животной.

Логика рулит[/hide]

Svetik написал(а):

Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Особенно не приспособлены маленькие дети, которых врачи упорно не рекомендуют лишать мясной диеты.

Отредактировано Анютины Глазки (Понедельник, 15 июня, 2009г. 11:15:50)

+1

3

Анютины Глазки написал(а):

Вывод: тараканы слышат ногами.

:D  :cool:

Это у Светика щазз очередной пост, так ей такие перлы (в виде вегетарианства) оченно утешительны, видать ;)  (Светка -  :playful:)

0

4

koe-kto написал(а):

Это у Светика щазз очередной пост, так ей такие перлы (в виде вегетарианства) оченно утешительны, видать ;)

Не, на самом деле я люблю МЯААСО.  :D
Хотя... после каждого поста какое-то время ну совсем его не хочется, и эти периоды всё удлинняются с годами. К примеру, колбасу варёную я так и не пробовала после Великого поста. Курицу ела и ветчину из мясного.

0

5

Lanka написал(а):

А курицу мой кот не ест, так что тоже стоит задуматься, чем ее кормят.

А мой ест. И не просто, а с примурлыкиванием.)))

0

6

люди конечно плотоядные!! но не хищники, а падальщики!! :rofl:
ем мясо! любое.. кроме мяукующего и гавкающего.. я всеядный!!

0

7

Lanka написал(а):

А курицу мой кот не ест

моя тоже не ест

0

8

Альб написал(а):

люди конечно плотоядные!! но не хищники, а падальщики!! :rofl:

У падальщиков клювы острее.)))

0

9

аргумент 2.

Миф о белках

«миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.
Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель.
Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

ссылка

0

10

Аргументы в пользу мяса))

http://i.telecafe.ru/20090427/fmt_52_shashlik7.jpg.jpg

http://www.kovrovgz.ru/news/image/14/2008-05-03_15_se_1.jpg

http://www.ggym.ru/files/210509/sh.jpg

+1

11

аргумент 3.

Мясоедение и голод на планете.

Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы - 1043.
А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран - проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам - поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы.

ссылка

^^

0

12

Svetik написал(а):

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт

Ето да, ето тема. Когда выращивают мясо - то и пашня с водой тратится, и навозу всякого без меры смывается во вне. Особо сознательных граждан это даже утешает в отсутствие мяса; сама видела  :yep:

Но вот в остальном эта статья - какой-то бред:

Svetik написал(а):

Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран - проблема голода была бы решена.

Ну хоть поржать. Сериал "Отнять и поделить" продолжается: в первой серии мы смотрели, как деревня делила барсетку, найденную соседкой. Сегодня посмотрим вторую серию, в которой политики и прочие специалисты распоряжаются мясным рационом США.

0

13

Svetik написал(а):

Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы - 1043.

Всё бы ничего...
Да вот только на волне пропаганды всеобщего потребления сои мало говорят, что при заболевания поджелудочной железы ( а у кого она сейчас здоровая?) потребление сои должно быть очень избирательно и в небольших количествах, т.к. может приводить к никрозу тканей поджелудочной. Вот такие пирожки!!! :dontknow:

Svetik написал(а):

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Очень хочется, что бы учёные из Гарварда провели повторное исследование где-нибудь у нас в Маслянино ( эт ещё полутмутаракань!!!). Но не на предмет "как овощи прекрасно покрывают потребности в белке", а как закрыть эту потребность, когда у тебя снег на дворе лежит 6 месяцев в году!!! Климатические условия то же необходимо учитывать! Я уж не говорю про тайгу и тундру! И гдеж там сою с кукурузой выращивать? :D

Отредактировано Елена Макост (Четверг, 18 июня, 2009г. 04:18:56)

0

14

Анютины Глазки написал(а):

Сериал "Отнять и поделить" продолжается: в первой серии мы смотрели, как деревня делила барсетку, найденную соседкой. Сегодня посмотрим вторую серию, в которой политики и прочие специалисты распоряжаются мясным рационом США.

:cool:

Елена Макост написал(а):

а как закрыть эту потребность, когда у тебя снег на дворе лежит 6 месяцев в году!!! Климатические условия то же необходимо учитывать! Я уж не говорю про тайгу и тундру! И гдеж там сою с кукурузой выращивать? :D

Видимо, завозить Боингами.  :D

0

15

Аргумент 4.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей.

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой.
Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/.
Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие . Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы - такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

ссылка
8-)

0

16

** Считал себя вегетарианцем: ел только… травоядных.
(С) Евгений Кащеев  :rofl:

** Если вегетарианцы действительно так любят животных, то почему они съедают всю их пищу?

** Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, просто я ненавижу растения.
А. Уитни Браун

** — Я вегетарианка.
— Тут я с Вами согласен. Я не ем то,у чего есть брови.

** За достоверность фактов не ручаюсь )))))

  кто такие вегетарианцы

Слово "вегетарианец" введенно в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.

Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету

Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) - система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека. Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.

В бывшем Советском Союзе вегетарианство получило клеймо лицемерной буржуазной идеологии, а все доводы в его пользу были объявлены антинаучными. Долгие годы велась настойчивая пропаганда рационального, смешанного питания, а вегетарианский режим назначался лишь с лечебной целью(интересно, не правда ли?). Среди прочих лозунгов тех времен можно найти и такой: "Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев!"

В последние десятилетия вегетарианство заслужило широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.

Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами.

Среди них такие люди, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенсборг, Вольтер, Бенджиамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.

0

17

Аргумент последний.  :D  Логический.

Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым?
Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

ссылка

Уф, разделалась я наконец-то с этой статьёй.  :D

0

18

Svetik написал(а):

разделалась я наконец-то с этой статьёй.

А как насчет вегетарианства - прониклась "аргументами"? :question:

0

19

Svetik написал(а):

Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Боже, какая глупость!..  [взломанный сайт]  Сырая картошка тоже не того... Не лезет в глотку... Или она - мясная? Фасоль, кукуруза, кабачки и баклажаны... Соя знаменитая, мясо вегетарианцев. У кого есть время и желание, могут продолжить список.

Отредактировано Красавка обыкновенная (Пятница, 19 июня, 2009г. 22:41:35)

0

20

koe-kto написал(а):

А как насчет вегетарианства - прониклась "аргументами"? :question:

Честно? Не-а.  :D
Я - слабый человек, и знаю, что многое самое приятное в жизни - или вредно, или аморально.  :D И мясо в том числе.)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Аргументы в пользу вегетарианства


Создать форум. Создать магазин