Торшерами меня не пугали.Хотя детство конечно было тяжелое - деревянные игрушки, железные батареи..ну вы знаете.... Меня вообще не пугали. Я сам боялся темноты. Был период - до одури боялся. Побеждал её исключительно силой разума и физиологической необходимостью. В один из вечеров мне было сказано, что я уже большой мальчик, и в туалет должен ходить сам. Нучто ж... сам так сам.. Чтоб дойти до туалета, надо было включить свет. Чтобы включить свет, надо было взять деревянный портняжный метр, и вооружившись этим предметом, а я считал его не просто метром, а волшебным мечом, я смело шел навстречу темноте, с его помощью включал свет, ну а дальше - дело техники. Тем не менее, засыпая я боялся темноты все равно.Одно время боялся страшной Бабы-Яги, а потом ещё была большая Зеленая Змея - очень страшная. Но апофеозом конечно был мой кошмар, когда я своими воплями перебудил весь дом: "Ой, папа ухо оторвал!" Приснилось мне, что папа пришел со службы, запнулся за какую-то игрушку на полу, схватил меня за ухо, и давай его вертеть.. ну и оторвал. На самом деле это у меня было простуженное ухо и оно ночью заболело. Знаете, как больно! Очень-очень... Забыть не могу выражение лица отца, который стоял с виноватым видом и бубнил: да не трогал я его!