ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Вера как биологическая необходимость.

Вера как биологическая необходимость.

Сообщений 61 страница 80 из 84

61

Svetik написал(а):

Нет, наверное они долго наблюдали за детьми, и научным путём установили, что они больше всего любят сказки.

Я никогда не замечала, чтобы новорожденные любили сказки. А в том возрасте, когда дети их любят - это уже не врожденное, а приобретенное.

0

62

Delia написал(а):

А в том возрасте, когда дети их любят - это уже не врожденное, а приобретенное.

Думаю, это предпочтение как-то обусловлено детской психикой.

0

63

Svetik написал(а):

Однако новейшие исследования научного коллектива из Бристоля показали, что без веры в Бога ни Homo Sapience, ни современное общество не могли бы появиться на свет.

%-) Исходя из их логики, все атеисты не существуют в природе.

"Еще ни один бог не пережил утраты верующих в него" (Ежи Лец)  ;)

Отредактировано koe-kto (Четверг, 26 августа, 2010г. 10:56:21)

0

64

koe-kto написал(а):

Исходя из их логики, все атеисты не существуют в природе.

Не так. Исходя из их логики, атеистами не рождаются, ими становятся.)

0

65

Я тоже сделала неопровержимые научные выводы из своих наблюдений.
Значительно больше детей верит в Деда Мороза, чем в Бога. Значит, вероятность существования Деда Мороза гораздо выше.

0

66

Delia написал(а):

Значительно больше детей верит в Деда Мороза, чем в Бога. Значит, вероятность существования Деда Мороза гораздо выше.

Вообще-то, вопреки названию, в заметке так и написано - "вера в сверхъестественное".)

0

67

Svetik написал(а):

в заметке так и написано - "вера в сверхъестественное".)

Светка, сама-то ты в это веришь, нет? ^^

0

68

koe-kto написал(а):

Светка, сама-то ты в это веришь, нет?

Я читала ещё одну статью, более обоснованную, там показывалось, что у человека и животного есть участки мозга, которые одинаково реагируют на мысли о смерти (мысли у человека, и представления у животного). В то же время у человека при мыслях о Боге или сверъестественном активировались другие участки мозга, у животных такого нет.
При этом у человека при других абстрактных размышлениях эта часть мозга не активировалась (а только при размышлениях, при молитвах или медитации).
Т.е. в статье как бы доказывалось, что животным известно явление смерти, но незнакомо понятие Бога (сверхъестественного), которое знакомо людям.

С этой точки зрения - да, я верю, что наш мозг имеет "канал связи" с Богом. Ну, или со сверъестественным, если вам такое определение больше подходит.)

0

69

Svetik написал(а):

что у человека и животного есть участки мозга, которые одинаково реагируют на мысли о смерти (мысли у человека, и представления у животного)

Вот сильно интересуюсь, какая собака поделилась с этими "учеными" своими представлениями о смерти)))) Ой, не маааагууууу.... Во дурдом, а!  :rofl:  И, главное, пишут же как всерьез!))))))

интересно|мдааа-с

Этот ученый труд опубликован часом не 1-го апреля?)))

0

70

Красавка обыкновенная написал(а):

Вот сильно интересуюсь, какая собака поделилась с этими "учеными" своими представлениями о смерти))))

Видать, эти ученые ее пугали до смерти, ну и... смотрели, де у нее там чего активируется в мозгу))

А если человеческого детеныша поместить отдельно от людей, он будет иметь иметь представление о боге? Вопрос риторический. :smoke:

0

71

Svetik написал(а):

Исходя из их логики, атеистами не рождаются, ими становятся.)

Куда ж деваются те самые священные участки мозга?))))))))))))))))))))

0

72

koe-kto написал(а):

Куда ж деваются те самые священные участки мозга?))))))))))))))))))))

Атрофировался у тя кусочек мозга выходит, Свет, приказал долго жить, склеил ласты, отбросил коньки и т. п...  ^^

0

73

koe-kto написал(а):

А если человеческого детеныша поместить отдельно от людей, он будет иметь иметь представление о боге?

Ну конечно же! Равно как и о Деде Морозе. Только сказать не сможет. А будет только "делиться представлениями" посредством лая, воя или других звуков, присущих окружению, воспитавшему его.

0

74

koe-kto написал(а):

А если человеческого детеныша поместить отдельно от людей, он будет иметь иметь представление о боге? Вопрос риторический.

Красавка обыкновенная написал(а):

Ну конечно же! Равно как и о Деде Морозе. Только сказать не сможет. А будет только "делиться представлениями" посредством лая, воя или других звуков, присущих окружению, воспитавшему его.

Так, да не совсем. Если следовать вашей теории эволюции, когда-то все люди были зверями.))) Откуда-то же взялось у них пресловутое представление о сверхъестественном.  ^^

koe-kto написал(а):

Видать, эти ученые ее пугали до смерти, ну и... смотрели, де у нее там чего активируется в мозгу))

Можно ёрничать сколько угодно, но я прекрасно знаю, что у животных есть представление о смерти. Мой кот перед смертью пытался уйти. Искал такое место в квартире, которое как бы недоступно для меня. Я знаю, что животные иногда так поступают (уходят, чтобы умереть), причём именно те, кто любит остающихся, чтобы им не досаждать своим мёртвым телом.
Моя собака за несколько минут до своей смерти издала долгий вой...
Блин, довели вы меня, вспомнила своих любимых животных и их смерть, реву теперь...

0

75

Svetik написал(а):

Если следовать вашей теории эволюции, когда-то все люди были зверями.))) Откуда-то же взялось у них пресловутое представление о сверхъестественном.

Представление о сверхъестественном возникло тогда, когда человек понял, что существуют законы природы. Неизменные и нерушимые. Все, что на каком-то этапе развития науки не могло быть объяснено с этих позиций, автоматически зачислялось в категорию "сверх".
Что же касается детей, они рождаются с верой в своих родителей. И до поры до времени воспринимают как само собой разумеющееся все, что от родителей исходит. В том числе волшебные сказки, подарки Деда Мороза и веру в Бога, если родители религиозны. Потом часть этой веры уничтожают сами родители, что-то детям рассказывают окружающие, до чего-то они доходят своим умом, наблюдая окружающий мир. Но понятие "сверхъестественное", "чудо", "волшебство" - это дети узнают от взрослых. Думаю, что где-нибудь в африканских племенах, где и взрослые и дети всерьез верят в магию, понятия сверхъестественного просто не существует. Для них вызванный колдуном дождь - совершенно естественное явление.

0

76

Delia написал(а):

Представление о сверхъестественном возникло тогда, когда человек понял, что существуют законы природы. Неизменные и нерушимые.

У животных, от которых типа произошли люди http://s51.radikal.ru/i133/1008/06/2942eef466e2.gif, это понимание заложено в их природе.
Так что эта версия (в том числе с точки зрения науки) ничем не лучше, чем версия заложенности в мозге способности веры.

0

77

Svetik написал(а):

У животных, от которых типа произошли люди , это понимание заложено в их природе.

У животных никакое такое понимание не заложено. Для него требуется абстрактное мышление. Вербализация понятий.

Svetik написал(а):

версия заложенности в мозге способности веры

Светик, с тем, что способность веры в мозге заложена, никто и не спорит. А вот с тем, что вера в абстрактные понятия, выражаемые словами, существует еще до того, как человек начинает мыслить словами, я согласиться не могу.

0

78

Delia написал(а):

Для него требуется абстрактное мышление. Вербализация понятий.

Почему ты ставишь знак равенства?

Разные исследования говорят о том, что и некоторые животные могут "мыслить" до некоторого уровня.
Умеют ли животные мыслить?

0

79

Delia написал(а):

способность веры в мозге заложена, никто и не спорит.

Да уж, одной рукой бог дает, другой забирает))) Здравый смысл и самоиронию, например :P

0

80

Svetik написал(а):

Разные исследования говорят о том, что и некоторые животные могут "мыслить" до некоторого уровня.

Для метафизических рассуждений совершенно необходимой является развитая речь с наличием абстрактных терминов.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Вера как биологическая необходимость.

Создать форум.