Максим Мошков, создатель проекта lib.ru.
Библиотека lib.ru была открыта в 1994 году. Сейчас в ней около 40 000 произведений. Механизм попадания текстов на сайт прост: добровольцы-пользователи присылают оцифрованный материал на личный e-mail Мошкова (moshkow@systud.msk.su), он бегло его просматривает на предмет наличия ошибок и пропусков (правда, это не спасает), после чего помещает в один из тематических разделов е-библиотеки.
Ассортимент ресурса может удовлетворить запросы даже самых искушенных книгоманов. Здесь есть классика (разных жанров), произведения современных писателей (Кабаков, Акунин, Лукьяненко и пр. — в полном доступе), работы редких китайских поэтов, научных мыслителей, философов, бардов, шансонье и т. д. Сейчас lib.ru пополняется медленно, в основном через системы авторского управления, которые Мошков развивал при библиотеке в последние годы. На lit.lib.ru, fan.lib.ru, az.lib.ru, artofwar.ru писатели и поэты размещаются самостоятельно — так же, как и в «Самиздате», электронном журнале непрофессиональной литературы, выделенном в специальный раздел библиотеки. На сайте «Самиздата» зарегистрированы около 45 000 писателей. Среди них есть обладатели Национальной литературной премии «Золотое перо России» — Ольга Семенова, Дмитрий Половнев, Игорь Гетманский.
(Прошу обратить внимание на имя - Дмитрий Половнев. Некоторые, особенно Хехельф, возможно помнят, что я с ним выступала в паре на одном поэтическом конкурсе - гладиаторской арене, мы с ним вместе сочиняли "парные стихи". Кажись, до полуфинала тогда дошли, не помню точно.)) Во всяком случае, он мне по почте извинялся, что чёт накосячил, а я ему написала что всё пучком и благодарила за сотрудничество. Я тогда публиковала на форуме наши свежие проекты стихов и готовые вирши.
На Мошкова не раз подавали в суд по поводу нарушения авторских прав. Принуждали выплачивать моральное возмещение. Выплачивал. Правда, параллельно с этим его библиотека почти ежегодно с момента основания удостаивалась различных премий, в том числе Национальной интернет-премии (в 2003 году), и даже получила грант в 1 млн руб. от Роспечати на развитие.
Интервью:
- Современный интернет портят спамеры и хакеры. Спам — копеечный бизнес, но он занимает большую часть трафика. Такой удобный ресурс, как электронная почта, превратился в кормушку. Причем пользы от этого почти никакой. Еще и государство стало лезть в сеть всеми своими руками, ушами, глазами. Меня примерно два раза в год приглашают люди из органов и просят рассказать о хакерах, которые засветились на моем сайте. Зачем это нужно, я не понимаю. Интернет — самоорганизующаяся система, и если раньше нам попадались спамеры, хакеры и всякая сволота, то мы самостоятельно их банили. Ну и авторское право очень мешает жить интернету вообще. *
— Многие называют интернет, в частности блогосферу, единственной зоной, свободной от цензуры.
— Да, она свободна. Но чего ради она свободна? Что мы можем получить от блогов? Независимую информацию? Кого мы видим в блогах и блогосфере? Борцов с режимом, правозащитников, психов, экстремистов, фантастов, гламурных кис и всех остальных. От того, что они есть или их нет, мне ни тепло ни холодно.
— Назовите книгу 1990-х и книгу 2000-х.
— Наверное, лучше авторов называть. О’Санчес, «Кромешник». У Пелевина много чего можно читать. Его можно ругать, хвалить, но он молодец и читабелен. Относительно недавно открыл для себя Алексея Иванова.
— А что можете сказать про авторов «Самиздата»?
— Я изредка пробегаю глазами то, что там публикуют. 95% того, за что там хвалят, хвалят зря. Но иногда — хлоп! — прочел, и даже не стошнило! Даже понравилось. Бывает и такое. Иногда по наводкам находятся иностранные авторы. Так, например, в свое время нашелся Мураками. Его можно поставить в список любимых авторов. Зюскинда поставлю, а кого-то вычеркну. Донцовых вычеркиваем, Акунина — не знаю, просто не пробовал. Когда-то неплохо писал Лукьяненко, но он давно не писал неплохо. А так и старых авторов помню — Кафку, Ремарка. Вот Хемингуэя давайте вычеркнем.
— Вы в сети уже 16 лет. Сформировалась ли у вас интернет-зависимость?
— Конечно, сеть меняет. Но никаких заносов у меня не бывает. Я контролирую себя и свою возможную интернет-зависимость.
— Какие ассоциации у вас сейчас вызывает интернет?
— Либо ты себя ассоциируешь с сервером (почта, работа, дела), либо с людьми — гасим свет и перед тобой не сигнал, не звезды на небе, а человек, который за сотни и тысячи километров от тебя, но он рядом. У меня есть друзья, которых я никогда не видел, но для меня они — настоящие.
— Разве понятие интернет-дружбы соответствует дружбе в реальной жизни?
— Для меня — да. С женой я познакомился через интернет. От предыдущей девушки отставку получал тоже по интернету.
— Отставка по e-mail... Звучит немного странно.
— А раньше письма с отставками через почту отправляли или по телефону. Интернет в этом смысле — всего лишь средство связи.
Полный текст интервью