Crystal
Красивая притча. Все атрибуты притчи: молодые прекрасные юноша и девушка, простые понятные всем занятия их семей (цветоводство и охота), мудрая женщина, волшебная вода...
Некоторые погрешности являются редкой случайностью:
Crystal написал(а):но девушка лишь с милой улыбкой принимала его подарки, но взаимностью не отвечала, не говоря ни да, ни нет.
Прекрасный вывод в конце притчи:
Crystal написал(а):Ни один человек не заслуживает страданий из-за другого, и если он сам не может отказаться от своих страданий, пусть он найдет источник, который подарит ему забвение и новую жизнь.
НО.
Если бы этот вывод в конце притчи не сделал сам автор, а, к примеру, остановил притчу на том моменте, что парень выпил воды из источника, то читатель ни за что бы не догадался какой конец будет у притчи.
Т.е. я считаю, что само повествование притчи должно вести читателя к убеждению (быть обоснованием) мысли, изложенной в конце притчи. К мысли, что всё справедливо, что так и должно быть.
А здесь - фокус-покус. Сначала женщина говорит:
Crystal написал(а):Но самому эту воду пить было нельзя, иначе могло сгореть сердце, в котором все чувства только усилились бы, и отчаяние безответной любви поглотило бы.
А потом она, понимаете ли:
Crystal написал(а):И мудрая женщина, отправляя юношу к ручью, знала об этом и лишь надеялась, что он сделает правильный выбор.
Т.е. если бы парень был более стойким, героическим (т.е. хорошим, правильным), то он бы сделал неправильный выбор?
Мне кажется, сию замечательную притчу надо бы переработать немного.)
========================
Кот
Замечательно написано. Пронзительная зарисовка нескольких кадров, нескольких мыслей, нескольких бытовых подробностей. Когда
думаешь об этих обычных людях, их судьбах, вобравших в себя войну, то рефлексии нашего поколения по поводу каких-то неудач кажутся просто смешными и мелкими.
Не согласна лишь с фразой:
Кот написал(а):Февраль сорок второго года, казалось, выстудил не только землю, но и души.
Ничего "выстуженного" в душах героев рассказа я не увидела.
А также не увидела связи с заданной темой.
Вернее, эту связь, конечно, можно додумать, но получится многоступенчатая цепь превращений, как, например, превращение слова "пол" в слово "дом" путём замены одной буквы: пол - кол - ком - дом.
=====================
koe-kto
Жаль, что такой талантливый автор не стал писать о вечном, что его рассказ вызовет недоумение у любого человека, незнакомого с сиюминутной ситуацией на маленьком клочке всемирной сети.))
"- Душераздирающее зрелище… Вот как это называется – душераздирающее зрелище…"
Живой язык, яркие образы, весёлые эпизоды... Конечно, во многом тут заслуга автора первоисточника, написавшего про Винни-пуха и его друзей.
А автор нашего опуса порой просто скатывается на гон. Гонит, то есть:
"Винни больше не мог слушать эту дребедень, и собирался уж было пульнуть в очередной раз в дятла из своего ружья, доставшегося ему от Мюнхгаузена..."
Да, Мюнхаузен, наверное, тут не случайно всплыл. Хотя он был более продуманным в деталях и его-то истории вечны.)
================
Strecoza и tvp
А тут - две параллельные реальности: микс из продуктов для крюшона; и микс из сказки и "наших дней".
Очень оригинально.)
Тема также раскрыта в двух смыслах: Нам предлагается напиток и утоление "духовной жажды" путём общения на форуме.)
"Вкусные" фотографии, финал литературной части весьма трогательный.
Хотя сама фантазия автора литературной части ну ничего общего с действительностью не имеет, за исключением некоторых ников и других штришков.
Сказка, она и есть сказка.
Хотя крюшон можно приготовить в реальности, и форум - вот он, не снится же он мне! Хотя...
====================
Елена Макост
У Елены, на мой взгляд, почти профессиональное фэнтези. Написано модным нынче штилем некоторого ёрничества "продвинутого" современного человека, который сохраняет своё чувство юмора в любой ситуации, и умеет его применить при рассказе о своих приключениях.
Не очень понятный финал, к сожалению. Вот и плохой человек не понял при прочтении, и я, признаюсь, была озадачена до разъяснения самой Елены.
Что???!!!!
Макс! Я тебя совсем убью и прямо сейчас!!!»
На призывный взмах Короля, с угрожающей грацией кошки сухопарая фигура Мерлина отделилась от колонны и направилась к Его Величеству…
Вспышка!...
Почему вспышка была гораздо позже "Что???!!!" - что было, когда автор написала "Что???!!!" - читатель справе додумывать сам, а замысел автора покрыт ... вспышкой.))
====================
Elegantka
Как будто страница из дневника. Автор рассказывает нам о своей поездке за город, и о мыслях, которые его посетили. Это очень важные мысли, и поэтому автор записал их и делится с нами.
С литературной точки зрения, в соответствии с выбранным жанром, написано безупречно.
"Я наслаждалась воздухом, который так не хотел меня отпускать в мою вечно спешащую цивилизацию".
"Жизненные выводы", которые сделал автор с своём повествовании, не являются оригинальными, однако они ценны тем, что показывают процесс усвоения человеком некоторых истин, открытие этих истин именно этим человеком.
"В конце жизненного пути, человек умирает у жизненного ручья, так и не утолив жажду, и не достигнув тех целей, которые для себя ставил…"
Судя по тому, что я прочитала, автор склоняется к мысли о том, что правильно было бы поменьше желать.)) Так и до буддизма рукой подать.))
Завидую автору, который так вот смог позволить себе босиком ходить по новорожденной траве и спокойно подумать те мысли, которые ему думались.))
=================
Марго
Очень хорошо написано! Профессионально, хотя и без особого писательского блеска, но - вполне!
Считаю лишним ключевой, казалось бы, абзац:
"Забвение...
Рядом протекает ручей с живой водой. Вода, дающая жизнь и отбирающая память. Дистиллированная, чистая, без вкуса и своих индивидуальных качеств. Я буду стерилен и чист, аки младенец.
Артур вспомнил вечера, проведенные за рабочим столом, свои статьи и научные работы. Всего этого больше не будет.
Артур вспомнил Ленку, взбалмошную, красивую и невыносимо свободолюбивую - свою Ленку! Не моя, и так не моя. Что ж, не моя. Но моя единственная радость, счастье и беда! И этого больше не будет!
Артур вздохнул, улыбнулся и стал по очереди отстегивать прикрепленные провода и катетеры. Вытаскивать иглы, пронзающие плоть, складывать их на тумбочку."
- Здесь как бы разжёвывается читателю, почему Артур поступил так, а не иначе. Это сильно ухудшает рассказ, мешает читателю почувствовать всё самому. "Не моя, и так не моя. Что ж, не моя. Но моя единственная радость, счастье и беда! И этого больше не будет!" - такие фразы были бы уместны в философской миниатюре Элегантки, а не в произведении художественной литературы.
Можно изменить это место в рассказе, от повествовательного тона перейти к эмоциональному взгляду героя на какие-то детали, и можно отправлять рассказ в Большую литературу.)
==================
Уфф... Всё.)