В книгах о подсознании, часто встречаются различные наглядные аналогии для иллюстрации роли сознания и подсознания в жизни человека. Мне почему- то близка аналогия с «джинном». Подсознание как могущественный «джинн» заключено в лампе нашего тела и выполняет наши желания. Человек, не знакомый с техниками работы с подсознанием, напоминает человека, который пытается докричаться до подсознания, сидящего глубоко в кувшине. Часть слов подсознание просто не расслышало, часть исказило эхо и лишь часть достигла цели. А другой человек, который владеет некоторыми навыками, знает, что лампу надо «потереть» и «джинн» выйдет, и все, что мы хотели сказать, услышит. Как Вам моя аналогия? По крайней мере, нигде в литературе не встречал. Но так ли все просто и подсознание с готовностью выполняет все наши желания, или же оно выносит их «на внутренний суд», где и оглашается вердикт – отклонить или принять к исполнению. Конечно же, как и на всяком суде есть прокурор и есть адвокат. Кто же это? Мне кажется, что-то в этом есть и мы еще вернемся к этому ниже.
Теперь часто встречающаяся в литературе аналогия. К примеру, если человек это корабль, то сознание капитан, а подсознание – команда. Сознание решает – куда плыть, а подсознание «рулит». Ну а если человек не знает, куда он плывет, ну «летучий голландец» и все тут. К счастью, такое бывает редко. Большинство людей пусть и не имеют, как правило, четкой и последовательной системы жизненных целей, но, по крайней мере, стараются действовать по определенной программе: получить образование, найти хорошую работу, создать семью, вырастить детей, внуков. Эта программа закладывается в человека инстинктами и обществом в процессе воспитания и обеспечивает человечеству выживание, развитие, стабильность и позволяет людям «держать парус по ветру». Но незаурядным и творческим личностям этого мало и они хотят «оставить свой след в истории» и изменить мир к лучшему, как они считают. Но Бог не мог создать ущербный или несправедливый мир. Он создал уникальный мир, где каждый может самовыражаться и найти то, что ему нужно. Я как-то читал серию книг Роджера Желязны «Хроники Амбера». Идея такова, что существует «Амбер» или первоначальный мир, который отбрасывает, как в зеркале, бесконечное число отражений. Мне кажется, что в этом что-то есть. Так и мы живем, каждый в своем отражении божественного мира, причем это отражение мы выбираем сами. Мы верим, что мир жесток, еды и благ на всех не хватит – будем вести жестокую борьбу за существование. Верим, что мир изобилен и Бог заботится о нас - все, что нам действительно нужно, придет вовремя и «само собой». Так что не нужно пытаться изменить мир – нужно менять угол зрения и для Вас лично все изменится. Другие же будут видеть все то же самое просто потому, что они сами хотят это видеть. Но не надо впадать в другую крайность и полный эгоизм. Мы в состоянии помочь другим людям, дав и им возможность остановиться, задуматься и попробовать взглянуть на мир с другой стороны, что я и подобные мне и пытаются сделать. Существует такое понятие, как критическая масса. Когда определенное количество людей вдруг скажет, что мир именно такой, то остальные добровольно согласятся с этим и мир изменится для всех. Когда же наберется эта масса? Когда- то я слушал лекции по трансцендентной медитации и там уверяли, что если 1 % людей одновременно займутся медитацией, то мир изменится раз и навсегда. Не знаю, но мысль не плохая и дорогу осилит идущий.
Нужно, чтобы человек сам захотел изменить свою точку зрения. Если новые идеи не вписываются в систему ценностей человека, то они не принимаются подсознанием к исполнению, в то же время для поддержания существующей системы всегда находятся подтверждения. Эти «доказательства» организует подсознание и человек находится в полном убеждении, что уж он то точно знает, как устроен мир. Потому часто и говорят, что «люди не меняются». Это не совсем так. Люди меняются, но это не совсем простой процесс. Для этого нужно осознать, что существующая система ценностей, сформированная в подсознании и руководящая его действиями, не соответствует текущему моменту и приложить определенные усилия для замены старых ценностей на новые путем «договоренности» с подсознанием.
У многих после прочтения обилия популярной литературы о подсознании может сложиться мнение, что подсознание это «раб лампы» и исполняет любое желание. Попросил миллион – пожалуйста, два – запросто. Желания, не сочетающиеся с установками подсознания, или пустые – не несущие пользу, не ведущие к совершенствованию души для подсознания пустой каприз, не стоящий внимания. По вопросу миллиона, то многое зависит от цели, для которой Вам он нужен. Если для того, чтобы оставшуюся жизнь предаваться безделью и наслаждению, то сомневаюсь, что Вы его получите, а если и повезет, то удержать его Вы не сможете и деньги утекут как песок сквозь пальцы. Для благого дела же ничего не жалко и вся Вселенная будет Вам помогать. Для полезного с точки зрения подсознания поступка всегда находятся силы и возможности. Это называется «благоприятное начало». Если же Вам постоянно не удается задуманное, возникают какие-то препятствия, значит, подсознание играет против Вас и рассчитывать на победу вряд ли стоит. Затевая любое дело, я обязательно спрашиваю согласия у подсознания. Читал, что многие короли в древности при принятии решений пользовались маятником. Ну, а чем мы с Вами хуже?
из рассылок.....
А у вас есть секреты для достжения достатка?
Отредактировано Сугроб (Воскресенье, 3 мая, 2009г. 14:46:42)